Последние новости

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА

В апреле около двух тысяч торговцев столичной ярмарки "Малатия" единовременно закрыли свои торговые точки и приняли решение больше не работать. Причиной протестной акции участники называли, во-первых, решение администрации ярмарки взимать с каждого павильона по 150000 драмов арендной платы; во-вторых, высокие налоги. "Чтобы покрывать налоги и сборы, мы повышаем цены на товар, в результате теряем покупателей и соответственно несем убытки", - констатировали они.

При этом найти общий язык с бунтовщиками не удалось ни администрации ярмарки, ни главе административного района столицы Малатия - Себастия Давиду Оганяну.

МЫ РЕШИЛИ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРОИСХОДЯЩЕМ и в своем стремлении оказались далеко не одни: аналогичным образом поступили депутат НС Самвел Алексанян и глава районной администрации Давид Оганян. В результате сложных переговоров с администрацией ярмарки арендная плата была снижена на целых 20 тысяч драмов. Причем, если доля уступки администрации составила семь тысяч драмов, то безвозмездная помощь самого депутата Алексаняна - тринадцать тысяч драмов. Но, к сожалению, данная скидка "одноразовая". Дело в том, что с мая торговцам придется платить как обычно. В то же время народный избранник пообещал, что вопрос будет исчерпывающе решен в мае же - усилиями нового правительства. Как все это случится - нам еще предстоит узнать. В свою очередь надеемся, что действительно правительство сумеет не только дать внятный ответ на вопрос, "кто" или "что" сегодня душит малый бизнес, но и примет соответствующие меры. А пока приведем мнения самих торговцев ярмарки "Малатия". Однако оговоримся, что имена их изменены во избежание возможных недоразумений.

"Мы благодарны Самвелу Алексаняну, но подачки нам не нужны. Эта ситуация не возникла бы, если бы администрация ярмарки не подняла арендную плату. Если раньше за 4 квадратных метра была установлена ежедневная плата порядка 3500 драмов, то в последние месяцы ее подняли до 6 тысяч драмов. Кроме того, ежемесячно платим 4 тысячи драмов за использованную электроэнергию, точнее, не использованную. Где это видано, чтобы одна энергосберегающая лампочка "съедала" электричество на такую сумму? Плюс ко всему платим сумму (ежедневно 1300 драмов) за несколько сантиметров дополнительной площади. Это узаконенный рэкет! Что касается социальных выплат и выплат налогов, то мы не отказываемся платить их", - поясняет Сона.

"Цены тотально возросли. Количество покупателей уменьшилось, поскольку люди тратят деньги на продукты и коммунальные выплаты. Отовариваются те, кому это крайне необходимо, а таких не много. Основной сезон торговли начинается осенью, когда на руках населения оказываются деньги. Размер арендной платы следует устанавливать, исходя из оборотов реальной торговли, то есть зимой и весной арендная плата должна быть ниже, чем летом и осенью", - говорит Карен.

"У НАС НАСТРОЙ БОЕВОЙ - ЕСЛИ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ НЕ РЕШАТ ПРОБЛЕМУ, мы пойдем на крайние шаги, - грозится Карине. - Многие взяли кредиты, заложили свои квартиры и влезли по уши в долги. Все это нужно покрывать, а вместо этого мы "кормим" руководство ярмарки".

"За килограмм товара, который попадает на ярмарку, мы платим порядка пяти долларов. В свою очередь дирекция заявляет, что плата соразмерна налогу, который установил Госкомитет по государственным доходам. Все пушистые и добрые. А как быть нам? Ситуация катастрофическая - люди не могут закрыть взятые в банках кредиты. Открыли магазины, сократили их арендную плату, а нам повысили - почему? Убавьте свои аппетиты, подумайте о нас, хватит с нас", - возмущается Смбат.

Ну и напоследок. Согласно статистическим данным, доля частного сектора в экономике Армении составляет примерно 92%, причем, подавляющая часть приходится на микро-, малые и средние предприятия. Страшно подумать, что будет, если малый бизнес уйдет из нашей экономики. Допустить этого никак нельзя. Тем более что по большому счету никто и никуда не горит желанием уйти, если, конечно, правительство не будет создавать для этого условия…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1235

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1150

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1523

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1711

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Без «Норфолка» хорошо, а с «Норфолком» - лучше
      2018-09-03 14:28
      241

      Сотрудники торгового центра «Аринч мол» проводят акцию протеста у здания Правительства Армении. Они протестуют против повышения цен на услуги за импорт одежды.

    • Правительство Армении продлило налоговые льготы "Армойл" для запуска НПЗ
      2018-08-30 21:12
      1992

      Правительство Армении на заседании в четверг продлило налоговые льготы для компании "Армойл", которая планирует завершить строительство завода по переработке нефтепродуктов, передает arka.am.

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      5184

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      5355

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.