Последние новости

УДАР ПО СТЕРЕОТИПАМ

Громоздкий комплекс зданий американского представительства в Армении располагается на том самом месте, где в октябре 1827 года дислоцировалась русская армия генерала Паскевича перед тем, как непосредственно приступить к штурму Эриванской крепости. А десятилетием позже на том же месте промокал под дождем государь Николай I на своем пути из Эчмиадзина в Эривань.

Символика подобного наложения в том, что если оценивать степень американского и российского интересов в Армении по поведению глав аккредитованных в республике дипломатических миссий, то получится удар по стереотипам.

МОСКВА ГОДАМИ МОЛЧИТ - ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПОСЛЫ ЭТОЙ ДЕРЖАВЫ крайне редко выступают с публичными заявлениями и практически никогда – с комментариями, тогда как Вашингтон годами что-то заявляет и комментирует. Особенно усердствуют янки в периоды внутриполитической активности.

Например, 5 мая, в день выборов в Совет старейшин Еревана, американский посол в Армении Джон Хефферн на своей странице в Twitter обратился к столичным избирателям с призывом активно голосовать и отстаивать свой голос: "Голосуйте сегодня, голосуйте за тех кандидатов, которых выбрали сами", - призывал посол.

Спустя всего шесть дней (11 мая) он заявил, что смена власти путем выборов в Армении произойдет в том случае, если оппозиция будет больше работать и станет на защиту своих голосов, а также если зафиксированные случаи нарушений на выборах будут последовательно расследованы. "Оппозиция добьется успеха в том случае, если все партии будут иметь равные возможности и все стороны смогут в равной степени высказывать свои взгляды в средствах массовой информации <…> Для того чтобы иметь свободные и справедливые выборы и правильно подсчитанные бюллетени, необходимо расследовать зафиксированные нарушения и быть в этом отношении последовательными. Этот процесс требует от политических партий агрессивности и напористости", - заявил американский дипломат.

Отвечая на вопрос о том, что он имеет в виду, говоря об агрессивности оппозиции, посол пояснил: "Я не имею в виду воинственную агрессивность, наоборот, думаю, что они мирным путем, активно должны делать свое дело, организовать людей, заручиться их поддержкой и победить на выборах", - приводит слова посла агентство Регнум со ссылкой на радио "Свобода".

ПРЕДШЕСТВЕННИЦЕЙ ДЖОНА ХЕФФЕРНА В АРМЕНИИ БЫЛА МАРИ ЙОВАНОВИЧ, которая очень любила время от времени вмешиваться во внутренние дела республики. Только в марте 2011 года отметилась целым букетом заявлений, причем не стала открыто отрицать, что некоторые выступления характеризовались и признаками вмешательства во внутриполитические процессы. Она рассуждала о степени подотчетности армянского правительства своему народу. "Вопрос подотчетности правительства является очень важным для стран всего мира. Для нас, американцев, это справедливый и прозрачный политический процесс, в котором слышен голос народа. Во всех странах мира при несогласии с решением суда, полиции и т.д. люди склонны говорить, что их правительство неподотчетно народу. В конце концов каждый народ должен решать, продвигается ли его правительство вперед и является ли оно подотчетным".

Наши внутренние дела, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Проблема только в том, что это лучшее едва ли связано с американскими усилиями, а уж тем более с миссией послов. Та же Йованович в 2001-2004 гг. работала в Киеве заместителем американского посла и временным поверенным США в Украине и готовила там "оранжевую революцию". В сентябре 2002 года именно она первой подняла вопрос о нарушении тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой санкций, введенных против Ирака (Киев якобы продал Хусейну партию радиолокационных систем "Кольчуга"). Она вышла на контакт с охранником президента, через которого получила аудиозаписи разговоров Кучмы.

После успешного осуществления в декабре 2004 года "оранжевой революции" в Украине Мари Йованович с 2005 года была назначена американским послом уже в Киргизии. Настал период "тюльпановой революции" (отставка Аскара Акаева и избрание летом того же года новым президентом Курманбека Бакиева). Годы ее работы в Киргизии отметились не только революционными потрясениями, но и скандалами, связанными с отвратительным поведением американских солдат, расквартированных на авиабазе в аэропорту "Манас".

ВООБЩЕ СУДИТЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВАХ АМЕРИКАНСКИХ ПОСЛОВ КРАЙНЕ ТРУДНО, так как, будучи лишенными - по роду своей дипломатической деятельности - права на собственное мнение, они вместе с тем постоянно вмешиваются – по долгу американского аппетита – во внутренние дела стран пребывания. При этом они лишены права вмешиваться во внутренние дела своего государства. Стоило однажды американскому послу в Армении Джону Эвансу обмолвиться о трагическом прошлом армянского народа и назвать вещи своими именами, как его тут же отстранили от занимаемой должности. Это был геноцид права на собственное мнение.

Громоздкий комплекс зданий американского представительства в Армении располагается на мощнейших слоях шенгавитской археологической культуры. Шесть тысяч лет назад жизнь здесь бурлила вовсю: население занималось производящим хозяйством - земледелием и животноводством, развивало металлургию и придумывало первые ремесла. И никто не вмешивался во внутренние дела друг друга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      1948

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2084

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2176

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1423

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ