Последние новости

ПРИЕХАЛИ НАВСЕГДА

Когда наш соотечественник из Сирии Григор Джабахчурян по телефону объяснил, где находится его заведение, я, честно говоря, не сразу понял, как его найти. Подумал - подойду ближе и вновь позвоню. Но, как только свернул на улицу Хоренаци со стороны улицы Закияна, звонить не пришлось. Аппетитный аромат восточных блюд сразу подсказал маршрут.

В одноэтажном доме семья Джабахчурянов, переехавшая в Армению из-за войны в Сирии, открыла небольшое кафе. "Посидите немного, пока я освобожусь", - попросила удивительно обаятельная хозяйка заведения Салби Джабахчурян. Хотя они открыли кафе всего 3 месяца назад, спрос на лагмаджо и другие блюда западноармянской кухни очень большой. В обеденный перерыв тут яблоку негде упасть.

Дочь уговаривала давно

- Я родилась в Алеппо, - начала свой рассказ Салби. - Но мои предки, как и предки супруга, - выходцы из Сасуна и Харберда. Сирия - страна, которая приютила беженцев, спасшихся от Геноцида 1915 года. Причем не только приютила, но и создала все условия, чтобы армяне жили спокойно и безопасно. Мы очень благодарны Сирии и ее народу.

В АРМЕНИЮ САЛБИ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИЕХАЛА В 2009 ГОДУ ТУРИСТКОЙ. А вот дочь, Мегрик, бывала здесь неоднократно и всегда уговаривала родителей переехать в Ереван навсегда. Но они об этом не думали - удерживал свой бизнес в Алеппо, сын Кайцак учился в колледже.

- Мой супруг Григор в течение 15 лет занимался в Алеппо выпечкой лагмаджо, а наш сын уже с 13 лет помогал ему, - продолжает Салби. - Позже он настолько полюбил это дело, что открыл свой магазин. Я занималась домашним хозяйством, дочь училась в школе. Все изменилось с войной, когда в одночасье многие наши соотечественники решили хотя бы на время покинуть это адское пекло. К сожалению, не все армяне могут уехать, а тем более купить здесь дом и остаться. Нам повезло.

По мнению Салби, если в Сирии поменяется власть, то вряд ли народ станет жить лучше, скорее всего - гораздо хуже!

Безопасно и без проблем

- Когда мы приехали в Ереван, то сразу решили, что больше в Сирию не вернемся, - сказала Салби. - Моя дочь сейчас все время говорит: "Я же вас еще несколько лет назад просила: давайте переедем, здесь спокойней и безопасней. Как будто в воду глядела".

ПОКА МЫ БЕСЕДОВАЛИ С САЛБИ, ГРИГОР ОБСЛУЖИВАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, а затем присоединился к нам. "Мы переехали в сентябре прошлого года, - говорит Григор. - Купили дом, но в первые месяцы не работали, прикидывали, чем можем здесь заняться. Потом узнали, что правительство Армении учредило программу льготного кредитования для сирийских армян. Решили этим воспользоваться и делать то, что умеем, чем занимались в Алеппо. Честно говоря, вначале побаивались, потому что нас пугали, мол, в Армении высокие налоги, трудно открыть свое дело. Но мне сказали: если будете делать все по закону, никаких проблем не будет. Вот я и рискнул и абсолютно об этом не жалею. Никаких проблем у нас сейчас нет. Более того, в Армении делать свой бизнес безопаснее и легче, если работаешь честно".

Такого же мнения и сын Григора и Салби, 25-летний Кайцак. "Я впервые увидел Армению 8 месяцев назад, - делится он своими впечатлениями. - Пока не работал, успел побывать на Севане, в Эчмиадзине, Гарни, Хор Вирапе. На редкость красивая, спокойная и безопасная страна. А Ереван мне напоминает прежний Алеппо - солнечный и приветливый. У меня уже есть здесь друзья, которые помогают, чем могут. Я владею арабским и английским языками. Непременно выучу и русский. Здесь почти все армяне хорошо говорят по-русски. Если все пойдет по плану, постараемся открыть второе кафе. Мечтаю иметь свое заведение и делать восточные сладости".

К сожалению, беседу пришлось прервать, потому что кафе опять переполнилось и семья Джабахчурянов принялась за дело. На кухне я сделал несколько снимков и даже попробовал ароматное сирийское лагмаджо - очень вкусно. А еще они угостили меня зааром. Это горячие лепешки с кунжутом и ароматными травами - пальчики оближешь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      399

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2375

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1374

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2302

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Голландия намерена депортировать еще одну армянскую семью
      2018-09-28 11:29
      169

      В Голландии армянская семья переехала в одну из церквей в Катвейке в целях избежать депортации в Армению. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на сайт Dutch News. Семья живет в одном из центров для беженцев

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      181

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1832

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ООН: четыре миллиона детей беженцев в мире не посещают школу
      2018-08-29 17:58
      53

      Число детей беженцев, не посещающих школу, в течение года выросло в мире на полмиллиона, достигнув 4 миллионов человек. Эти данные приведены в опубликованном в среду в Женеве докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает ТАСС, сообщает aysor.am.