Последние новости

ПРИЕХАЛИ НАВСЕГДА

Когда наш соотечественник из Сирии Григор Джабахчурян по телефону объяснил, где находится его заведение, я, честно говоря, не сразу понял, как его найти. Подумал - подойду ближе и вновь позвоню. Но, как только свернул на улицу Хоренаци со стороны улицы Закияна, звонить не пришлось. Аппетитный аромат восточных блюд сразу подсказал маршрут.

В одноэтажном доме семья Джабахчурянов, переехавшая в Армению из-за войны в Сирии, открыла небольшое кафе. "Посидите немного, пока я освобожусь", - попросила удивительно обаятельная хозяйка заведения Салби Джабахчурян. Хотя они открыли кафе всего 3 месяца назад, спрос на лагмаджо и другие блюда западноармянской кухни очень большой. В обеденный перерыв тут яблоку негде упасть.

Дочь уговаривала давно

- Я родилась в Алеппо, - начала свой рассказ Салби. - Но мои предки, как и предки супруга, - выходцы из Сасуна и Харберда. Сирия - страна, которая приютила беженцев, спасшихся от Геноцида 1915 года. Причем не только приютила, но и создала все условия, чтобы армяне жили спокойно и безопасно. Мы очень благодарны Сирии и ее народу.

В АРМЕНИЮ САЛБИ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИЕХАЛА В 2009 ГОДУ ТУРИСТКОЙ. А вот дочь, Мегрик, бывала здесь неоднократно и всегда уговаривала родителей переехать в Ереван навсегда. Но они об этом не думали - удерживал свой бизнес в Алеппо, сын Кайцак учился в колледже.

- Мой супруг Григор в течение 15 лет занимался в Алеппо выпечкой лагмаджо, а наш сын уже с 13 лет помогал ему, - продолжает Салби. - Позже он настолько полюбил это дело, что открыл свой магазин. Я занималась домашним хозяйством, дочь училась в школе. Все изменилось с войной, когда в одночасье многие наши соотечественники решили хотя бы на время покинуть это адское пекло. К сожалению, не все армяне могут уехать, а тем более купить здесь дом и остаться. Нам повезло.

По мнению Салби, если в Сирии поменяется власть, то вряд ли народ станет жить лучше, скорее всего - гораздо хуже!

Безопасно и без проблем

- Когда мы приехали в Ереван, то сразу решили, что больше в Сирию не вернемся, - сказала Салби. - Моя дочь сейчас все время говорит: "Я же вас еще несколько лет назад просила: давайте переедем, здесь спокойней и безопасней. Как будто в воду глядела".

ПОКА МЫ БЕСЕДОВАЛИ С САЛБИ, ГРИГОР ОБСЛУЖИВАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, а затем присоединился к нам. "Мы переехали в сентябре прошлого года, - говорит Григор. - Купили дом, но в первые месяцы не работали, прикидывали, чем можем здесь заняться. Потом узнали, что правительство Армении учредило программу льготного кредитования для сирийских армян. Решили этим воспользоваться и делать то, что умеем, чем занимались в Алеппо. Честно говоря, вначале побаивались, потому что нас пугали, мол, в Армении высокие налоги, трудно открыть свое дело. Но мне сказали: если будете делать все по закону, никаких проблем не будет. Вот я и рискнул и абсолютно об этом не жалею. Никаких проблем у нас сейчас нет. Более того, в Армении делать свой бизнес безопаснее и легче, если работаешь честно".

Такого же мнения и сын Григора и Салби, 25-летний Кайцак. "Я впервые увидел Армению 8 месяцев назад, - делится он своими впечатлениями. - Пока не работал, успел побывать на Севане, в Эчмиадзине, Гарни, Хор Вирапе. На редкость красивая, спокойная и безопасная страна. А Ереван мне напоминает прежний Алеппо - солнечный и приветливый. У меня уже есть здесь друзья, которые помогают, чем могут. Я владею арабским и английским языками. Непременно выучу и русский. Здесь почти все армяне хорошо говорят по-русски. Если все пойдет по плану, постараемся открыть второе кафе. Мечтаю иметь свое заведение и делать восточные сладости".

К сожалению, беседу пришлось прервать, потому что кафе опять переполнилось и семья Джабахчурянов принялась за дело. На кухне я сделал несколько снимков и даже попробовал ароматное сирийское лагмаджо - очень вкусно. А еще они угостили меня зааром. Это горячие лепешки с кунжутом и ароматными травами - пальчики оближешь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      279

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      493

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2591

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1354

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ