Последние новости

ГЮМРИ - ГОРОД ДЖАЗОВЫЙ

Вот уже несколько месяцев гюмрийский продюсерский центр "Манукян Продакшн" занимается организацией джазовых концертов в своем городе. Руководимый Мкртичем Манукяном центр был создан в 2011 году, но и задолго до этого группа энтузиастов проводила разные оригинальные музыкальные мероприятия.

ЧТО ОСОБЕННО ПРИЯТНО ПОДЧЕРКНУТЬ, В ПРОШЛОМ ГОДУ начал реализовываться проект "Джаз и Гюмри". Первым концертом серии стало выступление американских музыкантов вместе с нашим Ваагном Айрапетяном в зале к/т "Октябрь". Концерт прошел с огромным успехом, поэтому решили продолжить проект. В Гюмри состоялись гастроли коллектива Армена Тутунджяна "Чико". И вот очередной концерт здесь должен дать Левон Малхасян. И вместе с трио Малхасяна я отправляюсь в Гюмри.

Мкртич Манукян родился в Гюмри, окончил Ереванский театральный институт, с детства дружил с музыкой. А как же иначе, если папа - актер, мама - художница, сестра - пианистка, двоюродная сестра - певица и продюсер Араксия Мушегян, а дядя Анатолий Токузов - солист гюмрийского джаз-оркестра в 80-х годах. Сам Мкртич учился игре на скрипке у своей тети Светланы Токузовой. Еще в 2000-м году Мкртич начал продюсерскую деятельность - правда, проекты не всегда были удачными. Из успешных можно отметить создание юмористической группы "Нор Цоер", телепрограммы "Бест - 7", "Один из семи", "Пять танцев" и т.д. А первая его музыкальная программа прошла в 2012 году в День города. Значительное место в деятельности Мкртича занимает ежегодный фестиваль танца, который с каждым годом приобретает все большую популярность.

На его счету продюсирование разных певцов и групп. И, наконец, проект "Джаз и Гюмри" и открытие джаз-клуба. Буквально на днях на базе джазовой музыки прозвучит еще одна программа - "40 человек": функционирующий джаз-клуб достаточно уютный, красивый, но маленький. Для более крупных концертов или вечеров отдыха центр арендует какой-нибудь больший зал. Ну а в самых ближайших планах - реализация еще одной идеи - джазовые вечера в домах-музеях известных уроженцев Гюмри - Аветика Исаакяна, Ованеса Шираза, Мгера Мкртчяна. Словом, планов громадье, и они будут реализованы, если судить по настрою самого лидера и его коллектива в 10-12 человек, среди которых нет ни одного профессионала. И работают они больше из энтузиазма, чем из коммерческого интереса.

ПОЛЬЗУЯСЬ ТЕМ, ЧТО МУЗЫКАНТЫ СТАЛИ ГОТОВИТЬСЯ К КОНЦЕРТУ, я пошел гулять по городу. Это мой второй приезд в Гюмри после 10-летнего перерыва. Конечно, здесь все сильно изменилось. Серьезно и в лучшую сторону преобразилась главная площадь города, появилось много симпатичных и каких-то "домашних", совсем не помпезных памятников. Символы времени - солидные маркеты, модные бутики, компьютерленды, бистро. Но главное, что бросается в глаза, - выражение лиц горожан. Они стали спокойнее и даже веселее. В них уже нет напряжения. Ну а традиционное гюмрийское гостеприимство, теплота в отношениях, думаю, остались такими же, какими они были на протяжении веков.

В холле кинотеатра полно народа - молодежь, взрослые, семейные пары. В воздухе висит атмосфера праздника. Нарядно одетые люди пришли на встречу с искусством. Чувствуется, что в городе есть потребность в настоящем искусстве, и гюмрийцы стремятся удовлетворить эту потребность при любом удобном случае. Но вот слушатели устремляются в зал - концерт начинается. Левон Малхасян играет со своими многолетними партнерами - басистом Никогаесом Варданяном и певцом и ударником Арамо. Мысль, высказанную Малхасом до концерта о том, что люди пришли получить удовольствие и надо им его доставить по полной программе, музыканты претворяют в жизнь. Полтора часа они играют что называется не жалея живота своего. Композиции сменяют одна другую, играют и джазовые стандарты, и армянский фольклор, и классику армянской эстрады в джазовых обработках... А когда Малхас начинает свой коронный номер - "Ноктюрн" Бабаджаняна, зал взрывается аплодисментами с первых же аккордов. Кстати, публика здесь очень понимающая и благодарная. Полный зал активно и "правильно" реагировал на все приемы музыкантов, откликался на их призывы, даже вступал в диалоги (ну, это, наверное, чисто гюмрийский характер проявился). В середине концерта Малхасян уступил место за роялем Арамо, который пел свои авторские песни. Правда, право закончить концерт Малхас оставил за собой, исполнив под занавес два регтайма в бешеном темпе, и буквально потряс слушателей. Но и после концерта праздник не закончился. Гюмрийцы долго еще не отпускали музыкантов - сначала со сцены, потом "отлавливали" их в холле, фотографировались, брали автографы, просили приехать еще и еще.

ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИНТЕРЕС СЛУШАТЕЛЕЙ К ПРОЕКТУ, да и просто в просветительских целях, "Манукян Продакшн" инициировал выпуск газеты "Джаз Инфо" (главный редактор Лилит Маркарян). Как и любое узкоспециализированное издание, оно сообщает читателям о прошедших и предстоящих джазовых событиях в городе, знакомит с новостями из мира джаза. Пока газета ежемесячная и выходит небольшим тиражом, но уже в ближайшие месяцы редакционный совет намерен увеличить частоту выхода издания и его тираж. Тут я очень сильно позавидовал гюмрийцам и даже испытал чувство стыда. В Ереване - в столице, где такое количество продюсерских центров, джазовых клубов и людей, заявляющих о своей любви к джазу и оставляющих в джаз-клубах большие деньги, - так и не нашлось желающих взяться за издание такой газеты или хотя бы информационного листка.

Всю обратную дорогу мы с музыкантами обменивались впечатлениями. У всех четверых они были практически одинаковыми. В городе царит другая аура, поэтому и люди стали другие - спокойные, веселые, жаждущие не только хлеба, но и музыки и искусства. И если там появятся и другие арт-энтузиасты, то вполне вероятно, что в скором времени ереванцы будут ездить за культурой в Гюмри. Недаром Гюмри был избран культурной столицей СНГ 2013 года. Уже с начала мая в городе будет проведено 50 мероприятий: фестивали, выставки, представления, подходы к историческим местам. Энтузиасты джаза тоже готовятся внести свою лепту. Очередной сюрприз случится буквально на днях, а следующий концерт в рамках проекта "Джаз и Гюмри" состоится в конце мая. И так далее и тому подобное - по четко намеченной программе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1241

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      232

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2927

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      913

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1934

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3072

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.