Последние новости

ГЮМРИ - ГОРОД ДЖАЗОВЫЙ

Вот уже несколько месяцев гюмрийский продюсерский центр "Манукян Продакшн" занимается организацией джазовых концертов в своем городе. Руководимый Мкртичем Манукяном центр был создан в 2011 году, но и задолго до этого группа энтузиастов проводила разные оригинальные музыкальные мероприятия.

ЧТО ОСОБЕННО ПРИЯТНО ПОДЧЕРКНУТЬ, В ПРОШЛОМ ГОДУ начал реализовываться проект "Джаз и Гюмри". Первым концертом серии стало выступление американских музыкантов вместе с нашим Ваагном Айрапетяном в зале к/т "Октябрь". Концерт прошел с огромным успехом, поэтому решили продолжить проект. В Гюмри состоялись гастроли коллектива Армена Тутунджяна "Чико". И вот очередной концерт здесь должен дать Левон Малхасян. И вместе с трио Малхасяна я отправляюсь в Гюмри.

Мкртич Манукян родился в Гюмри, окончил Ереванский театральный институт, с детства дружил с музыкой. А как же иначе, если папа - актер, мама - художница, сестра - пианистка, двоюродная сестра - певица и продюсер Араксия Мушегян, а дядя Анатолий Токузов - солист гюмрийского джаз-оркестра в 80-х годах. Сам Мкртич учился игре на скрипке у своей тети Светланы Токузовой. Еще в 2000-м году Мкртич начал продюсерскую деятельность - правда, проекты не всегда были удачными. Из успешных можно отметить создание юмористической группы "Нор Цоер", телепрограммы "Бест - 7", "Один из семи", "Пять танцев" и т.д. А первая его музыкальная программа прошла в 2012 году в День города. Значительное место в деятельности Мкртича занимает ежегодный фестиваль танца, который с каждым годом приобретает все большую популярность.

На его счету продюсирование разных певцов и групп. И, наконец, проект "Джаз и Гюмри" и открытие джаз-клуба. Буквально на днях на базе джазовой музыки прозвучит еще одна программа - "40 человек": функционирующий джаз-клуб достаточно уютный, красивый, но маленький. Для более крупных концертов или вечеров отдыха центр арендует какой-нибудь больший зал. Ну а в самых ближайших планах - реализация еще одной идеи - джазовые вечера в домах-музеях известных уроженцев Гюмри - Аветика Исаакяна, Ованеса Шираза, Мгера Мкртчяна. Словом, планов громадье, и они будут реализованы, если судить по настрою самого лидера и его коллектива в 10-12 человек, среди которых нет ни одного профессионала. И работают они больше из энтузиазма, чем из коммерческого интереса.

ПОЛЬЗУЯСЬ ТЕМ, ЧТО МУЗЫКАНТЫ СТАЛИ ГОТОВИТЬСЯ К КОНЦЕРТУ, я пошел гулять по городу. Это мой второй приезд в Гюмри после 10-летнего перерыва. Конечно, здесь все сильно изменилось. Серьезно и в лучшую сторону преобразилась главная площадь города, появилось много симпатичных и каких-то "домашних", совсем не помпезных памятников. Символы времени - солидные маркеты, модные бутики, компьютерленды, бистро. Но главное, что бросается в глаза, - выражение лиц горожан. Они стали спокойнее и даже веселее. В них уже нет напряжения. Ну а традиционное гюмрийское гостеприимство, теплота в отношениях, думаю, остались такими же, какими они были на протяжении веков.

В холле кинотеатра полно народа - молодежь, взрослые, семейные пары. В воздухе висит атмосфера праздника. Нарядно одетые люди пришли на встречу с искусством. Чувствуется, что в городе есть потребность в настоящем искусстве, и гюмрийцы стремятся удовлетворить эту потребность при любом удобном случае. Но вот слушатели устремляются в зал - концерт начинается. Левон Малхасян играет со своими многолетними партнерами - басистом Никогаесом Варданяном и певцом и ударником Арамо. Мысль, высказанную Малхасом до концерта о том, что люди пришли получить удовольствие и надо им его доставить по полной программе, музыканты претворяют в жизнь. Полтора часа они играют что называется не жалея живота своего. Композиции сменяют одна другую, играют и джазовые стандарты, и армянский фольклор, и классику армянской эстрады в джазовых обработках... А когда Малхас начинает свой коронный номер - "Ноктюрн" Бабаджаняна, зал взрывается аплодисментами с первых же аккордов. Кстати, публика здесь очень понимающая и благодарная. Полный зал активно и "правильно" реагировал на все приемы музыкантов, откликался на их призывы, даже вступал в диалоги (ну, это, наверное, чисто гюмрийский характер проявился). В середине концерта Малхасян уступил место за роялем Арамо, который пел свои авторские песни. Правда, право закончить концерт Малхас оставил за собой, исполнив под занавес два регтайма в бешеном темпе, и буквально потряс слушателей. Но и после концерта праздник не закончился. Гюмрийцы долго еще не отпускали музыкантов - сначала со сцены, потом "отлавливали" их в холле, фотографировались, брали автографы, просили приехать еще и еще.

ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИНТЕРЕС СЛУШАТЕЛЕЙ К ПРОЕКТУ, да и просто в просветительских целях, "Манукян Продакшн" инициировал выпуск газеты "Джаз Инфо" (главный редактор Лилит Маркарян). Как и любое узкоспециализированное издание, оно сообщает читателям о прошедших и предстоящих джазовых событиях в городе, знакомит с новостями из мира джаза. Пока газета ежемесячная и выходит небольшим тиражом, но уже в ближайшие месяцы редакционный совет намерен увеличить частоту выхода издания и его тираж. Тут я очень сильно позавидовал гюмрийцам и даже испытал чувство стыда. В Ереване - в столице, где такое количество продюсерских центров, джазовых клубов и людей, заявляющих о своей любви к джазу и оставляющих в джаз-клубах большие деньги, - так и не нашлось желающих взяться за издание такой газеты или хотя бы информационного листка.

Всю обратную дорогу мы с музыкантами обменивались впечатлениями. У всех четверых они были практически одинаковыми. В городе царит другая аура, поэтому и люди стали другие - спокойные, веселые, жаждущие не только хлеба, но и музыки и искусства. И если там появятся и другие арт-энтузиасты, то вполне вероятно, что в скором времени ереванцы будут ездить за культурой в Гюмри. Недаром Гюмри был избран культурной столицей СНГ 2013 года. Уже с начала мая в городе будет проведено 50 мероприятий: фестивали, выставки, представления, подходы к историческим местам. Энтузиасты джаза тоже готовятся внести свою лепту. Очередной сюрприз случится буквально на днях, а следующий концерт в рамках проекта "Джаз и Гюмри" состоится в конце мая. И так далее и тому подобное - по четко намеченной программе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      307

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1028

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      1972

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      446

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5193

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2418

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1219

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      1073

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.