Последние новости

ЦВЕТЫ И ЦВЕТА "ПРОБУЖДЕНИЯ"

Государственный музей природы Армении нередко принимает у себя живописцев, чье творчество созвучно с деятельностью самого музея. Недавно здесь открылась очередная выставка, гармонично вписавшаяся как в музейный интерьер, так и в расцветшую за окнами весну. "Пробуждение" - так назвала персональную выставку своих работ художница Сона СЕДРАКЯН.

В экспозицию вошли 34 картины, представившие основное направление ее живописи - цветочный натюрморт.

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ БУКЕТЫ ПОЛЕВЫХ, САДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ ЦВЕТОВ продемонстрировали приверженность автора цветовому мышлению. Преподаватель живописи Национальной академии изящных искусств, доцент, член Союза художников Армении, Сона Седракян широко известна в кругу постоянных посетителей столичных вернисажей. Ее работы не раз демонстрировались в разных выставочных залах Еревана в составе групповых экспозиций. С 2006г. Сона - постоянный участник выставок Союза художников Армении, ежегодно проводимых в начале весны и приуроченных к женским праздникам. Исключением не стал и нынешний год: одна из лучших работ художницы дополнила богатую экспозицию выставки "Весенние мелодии", открывшейся в преддверии 8 Марта.

Именно здесь и заметили картину Соны сотрудники Музея природы, предложившие художнице открыть персональную выставку под крышей своего очага культуры. Поэт цветов, Сона Седракян вынесла на суд посетителей как свежие работы, так и уже успевшие побывать на выставочных стендах полотна. Объединенные жанром, картины художницы исполнены в разных техниках. Масло, акварель, пастель - каждый из материалов, по словам Соны, диктует особый подход к сюжетной трактовке и композиционному решению произведения. Однако принципиальная особенность ее полотен в том, что цветы возведены в ранг колористического камертона всего натюрморта. Именно цветовые нюансы в изображении "главных действующих лиц" той или иной картины, их сочетание с фоном и предметами натюрморта и определяют характер всего творчества Соны Седракян, построенного на колористическом мышлении, а не на подобии изображенного объекта его реальному прообразу.

Способность мыслить категориями бесконечной цветовой гаммы присуща армянскому изобразительному искусству. Грамотное и самобытное колористическое построение живописного полотна зародилось еще во времена миниатюрной живописи, а позже нашло свое выражение в творчестве таких художников, как Тадевосян, Суренянц, Сарьян и других. Сона Седракян не повторяет мастеров, а пытается найти собственный ключ в изображении цветочных натюрмортов. Сирень, розы, маки, нарциссы, цветущие ветки вишни и абрикоса, другие дары природы. На разных полотнах они каждый раз соседствуют по-новому.

СВОИМ УМЕНИЕМ ПОДБИРАТЬ ЦВЕТА И ОТТЕНКИ ХУДОЖНИЦА, безусловно, обязана первой профессии в искусстве - ковроткачеству, которому она обучалась много лет назад в стенах Художественного училища им. А. Эйрамджяна. Знание законов построения традиционной армянской орнаменталистики с присущим ей сочетанием формы и цвета помогло Соне быстро освоить искусство живописи уже на первом курсе пединститута. Большую роль в профессиональном становлении художницы сыграл видный живописец, заслуженный художник Российской Федерации и Армении Захар Хачатрян. И конечно, отец, известный дизайнер и художник Эдуард Седракян.

"Сона Седракян продемонстрировала интересное и тонкое цветовое мышление уже в начале творческого пути. И уже с тех пор стало ясно, что богатая палитра армянской живописи со временем пополнится еще одним талантливым творцом. Выставка "Пробуждение"- лучшее тому доказательство", - сказал в день открытия экспозиции доцент Национальной академии изящных искусств Рубен Даниелян. Обладательница множества дипломов, Сона Седракян в связи с персональной выставкой была награждена еще одним - почетным дипломом Государственного музея природы Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      198

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      470

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1202

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      786

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      194

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1131

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      900

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      827

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.