Последние новости

ЦВЕТЫ И ЦВЕТА "ПРОБУЖДЕНИЯ"

Государственный музей природы Армении нередко принимает у себя живописцев, чье творчество созвучно с деятельностью самого музея. Недавно здесь открылась очередная выставка, гармонично вписавшаяся как в музейный интерьер, так и в расцветшую за окнами весну. "Пробуждение" - так назвала персональную выставку своих работ художница Сона СЕДРАКЯН.

В экспозицию вошли 34 картины, представившие основное направление ее живописи - цветочный натюрморт.

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ БУКЕТЫ ПОЛЕВЫХ, САДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ ЦВЕТОВ продемонстрировали приверженность автора цветовому мышлению. Преподаватель живописи Национальной академии изящных искусств, доцент, член Союза художников Армении, Сона Седракян широко известна в кругу постоянных посетителей столичных вернисажей. Ее работы не раз демонстрировались в разных выставочных залах Еревана в составе групповых экспозиций. С 2006г. Сона - постоянный участник выставок Союза художников Армении, ежегодно проводимых в начале весны и приуроченных к женским праздникам. Исключением не стал и нынешний год: одна из лучших работ художницы дополнила богатую экспозицию выставки "Весенние мелодии", открывшейся в преддверии 8 Марта.

Именно здесь и заметили картину Соны сотрудники Музея природы, предложившие художнице открыть персональную выставку под крышей своего очага культуры. Поэт цветов, Сона Седракян вынесла на суд посетителей как свежие работы, так и уже успевшие побывать на выставочных стендах полотна. Объединенные жанром, картины художницы исполнены в разных техниках. Масло, акварель, пастель - каждый из материалов, по словам Соны, диктует особый подход к сюжетной трактовке и композиционному решению произведения. Однако принципиальная особенность ее полотен в том, что цветы возведены в ранг колористического камертона всего натюрморта. Именно цветовые нюансы в изображении "главных действующих лиц" той или иной картины, их сочетание с фоном и предметами натюрморта и определяют характер всего творчества Соны Седракян, построенного на колористическом мышлении, а не на подобии изображенного объекта его реальному прообразу.

Способность мыслить категориями бесконечной цветовой гаммы присуща армянскому изобразительному искусству. Грамотное и самобытное колористическое построение живописного полотна зародилось еще во времена миниатюрной живописи, а позже нашло свое выражение в творчестве таких художников, как Тадевосян, Суренянц, Сарьян и других. Сона Седракян не повторяет мастеров, а пытается найти собственный ключ в изображении цветочных натюрмортов. Сирень, розы, маки, нарциссы, цветущие ветки вишни и абрикоса, другие дары природы. На разных полотнах они каждый раз соседствуют по-новому.

СВОИМ УМЕНИЕМ ПОДБИРАТЬ ЦВЕТА И ОТТЕНКИ ХУДОЖНИЦА, безусловно, обязана первой профессии в искусстве - ковроткачеству, которому она обучалась много лет назад в стенах Художественного училища им. А. Эйрамджяна. Знание законов построения традиционной армянской орнаменталистики с присущим ей сочетанием формы и цвета помогло Соне быстро освоить искусство живописи уже на первом курсе пединститута. Большую роль в профессиональном становлении художницы сыграл видный живописец, заслуженный художник Российской Федерации и Армении Захар Хачатрян. И конечно, отец, известный дизайнер и художник Эдуард Седракян.

"Сона Седракян продемонстрировала интересное и тонкое цветовое мышление уже в начале творческого пути. И уже с тех пор стало ясно, что богатая палитра армянской живописи со временем пополнится еще одним талантливым творцом. Выставка "Пробуждение"- лучшее тому доказательство", - сказал в день открытия экспозиции доцент Национальной академии изящных искусств Рубен Даниелян. Обладательница множества дипломов, Сона Седракян в связи с персональной выставкой была награждена еще одним - почетным дипломом Государственного музея природы Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО В ФЕЙСБУКЕ
      2017-10-23 15:57
      129

      28 августа исполнился год, как в социальной сети Фейсбук начал работу весьма интересный и актуальный блог, посвященный армянскому искусству, а точнее - его популяризации в широких общественных кругах. Блог функционирует под персональным именем деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНА и нацелен на охват широкой аудитории в Армении и за ее пределами. 

    • СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
      2017-10-20 13:19
      1114

      Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      1438

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      3321

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      1429

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      1582

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      1744

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • Ушел из жизни народный художник Амаяк Бдеян
      2017-10-09 15:57
      145

      В возрасте 92 лет 6 октября ушел из жизни народный художник РА, живописец Амаяк Гургенович Бдеян. Об этом сообщают из министерства культуры РА.