Последние новости

IFC: КУШАТЬ ПОДАНО…

Пищевая безопасность – вопрос не выбора, а выживания

Если еще 10 лет назад для нас важно было вообще наличие и доступность пищи, то сегодня главное требование потребителей – пищевая безопасность. И эта проблема очень быстро входит в нашу повседневную жизнь. Буквально через пару-тройку лет армянские пищепродукты при нынешнем отношении к их производству и продаже не будут приняты даже в России, которая вступила в ВТО (Всемирная торговая организация) и сформировала ТС (Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном) и теперь сама требует от поступающих на ее рынок продовольственных товаров сертификации на основе принципов HA CCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – системы управления безопасностью пищевой продукции, предполагающей не традиционный контроль, когда проблемы выявляются после того, как они уже появились, а превентивный подход, направленный на предотвращение опасных рисков…

В ЭТОМ СМЫСЛЕ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ 3-ЛЕТНЮЮ Программу улучшения безопасности пищи члена группы Всемирного банка – IFC (Международная финансовая корпорация, со времени членства Армении с 1995 года в этой организации реализовавшая в нашей стране 40 разных программ общей стоимостью в $244 млн), которая с прошлого года начала осуществляться в некоторых странах с переходной экономикой, в том числе и в Армении. Вчера, 17 мая, в столичном отеле "Конгресс" в связи с этим состоялся семинар-обсуждение относительно программы "Глобальная инициатива пищевой безопасности" (GFSI) с участием как производителей пищепродуктов, так и представителей торговых сетей (супермаркетов).

Как сказал в своем приветственном слове начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Абрам Бахчагулян, пищевая безопасность сегодня выступает одним из важных приоритетов правительства, и за последний год были очерчены направления, по которым следует двигаться, внедряя те или иные системы безопасности продуктов – тем более что этого требует и уже введенный в обращение соответствующий закон.

В свою очередь руководитель Программы улучшения безопасности пищи в Грузии и Армении Майя Тевзадзе сообщила, что IFC (при финансовой поддержке федерального Министерства финансов Австрии) ведет работы по внедрению в отдельных компаниях современных систем управления безопасностью продуктов питания, увеличению в этом плане возможностей местных консультантов, а также повышению осведомленности в этих вопросах. Программа была успешно протестирована в Украине и других странах мира, в результате чего компании-участники стали лучше управлять своими рисками, увеличили продажи, в том числе и за пределами страны, вышли на новые рынки.

Понятно, что участие в программах пищевой безопасности, защищающих ваш бренд и ваших покупателей, - уже далеко не вопрос выбора, а вопрос элементарного выживания в условиях нарастающей конкуренции. Так, по словам Майи Тевзадзе, после так называемых пищевых инцидентов 38% потребителей сразу же перестают покупать "проштрафившийся" продукт, а 32% теряют свою лояльность ко всему бренду – и лишь 8% ведут себя индифферентно.

Продукты питанияСОБСТВЕННО ПРОГРАММУ УЛУЧШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ В АРМЕНИИ представил участникам мероприятия ее координатор Ара Карапетян. Стандарты GFSI, по его словам, позволяют совместить и отрегулировать, привести к балансу интересы всех участников так называемой пищевой стоимостной цепочки – от производителей до торговцев. В частности, избежать таких конфликтов, когда производитель настаивает на том, что он выпустил продукт приемлемого качества, а вот, положим, в супермаркете из-за неправильного хранения товар был испорчен. Или, к примеру, совместить ценовые устремления производителя, который желает продать товар подороже, и торговой сети, стремящейся, напротив, взять продукт подешевле. При этом совершенно ясно, что все это не просто производственные и узкоспециальные вопросы, поскольку в самом конце этих проблем, этой пищевой цепочки стоим мы, рядовые потребители.

Мы еще очень далеки, к примеру, от того, чтобы супермаркеты, скажем так, держали в некотором напряжении производителей. К примеру, крупнейшая мировая торговая сеть Wal-Mart часто практикует метод "необъявленного аудита", когда в любое время может послать своего аудитора с проверкой к поставщику. Такая система прослеживаемости помогает отсеивать недобросовестных поставщиков.

К слову, в пищевой цепочке Армении уже появились компании, которые на подобные вопросы обращают повышенное внимание. Так, несколько месяцев назад был сдан в эксплуатацию отвечающий самым жестким европейским требованиям производственный комплекс мясоперерабатывающего завода компании "НатФуд" (торговая марка Biella), где, к примеру, день начинается с антибактериологического душа, а вся спецодежда дезинфицируется после окончания каждого рабочего дня. Как показывает наш местный опыт, самое сложное в построении системы управления безопасностью пищевой продукции на предприятии – это изменить сознание работников. Вот почему на указанном заводе вначале пришлось даже применять к нарушителям систему штрафов, а сегодня сами работники гордятся тем, что работают на предприятии с такими строгими мерами гигиены и дисциплины…

ПОВТОРИМСЯ: ВАЖНО, ЧТО СТАНДАРТЫ GFSI ПРИМЕНИМЫ как на производстве, так и в супермаркетах и в целом в секторе HoReCa (отели-рестораны-кафе). И хотя требования базового уровня GFSI иногда очень смешно читать (мне, к примеру, это напомнило сразу двух наших премьеров, один из которых, поучая крестьян, употребил неуклюжую фразу "муж коровы", а другой на полном серьезе советовал перед доением скотины мыть тем самым коровам вымя: а то они не знали?), тем не менее и они, безусловно, важны, а главное – рассмотрены в комплексе. Так что, как говорится, "мойте руки после туалета 20 секунд, так как бактерии имеются везде – на пальцах рук, под ногтями, на коже, на волосках, на ремешке от часов и даже на губах…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО И ЕВРАЗ: ОТКАЖУТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЕАЭС ОТ ДЕНЕЖНОГО АТРИБУТА СУВЕРЕНИТЕТА?
      2019-03-26 10:52
      491

      Приоритетной и наиболее сложной задачей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает оставаться формирование общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, финансов. В наднациональном органе интеграционного союза - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - рассчитывают, к примеру, уже до конца этого года доработать концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, а к 2025 году он, как и единый рынок нефтегаза, должен стать реальностью. И на этом пути наиболее обсуждаемой (пока на уровне теории и экспертов) дискуссией является целесообразность и возможность перехода на единую валюту.

    • ФЕВРАЛЬ ПОДЛЕЧИЛ ЯНВАРЬ
      2019-03-25 14:10
      781

      Что происходит в сфере генерации электроэнергии? Статкомитет Армении 25 марта опубликовал макроэкономические данные за январь-февраль 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. Слава богу, февральские макроэкономические показатели заметно улучшили мрачную статистику января, когда рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы. В некоторых сферах падение приостановилось, а в других - в частности, во внешнеэкономической сфере - зарегистрированы просто невероятные после резкого падения показатели роста.

    • ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ
      2019-03-25 10:21
      599

      Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.

    • УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ
      2019-03-23 16:00
      1236

      Как премьера удивляли на заседании правительства Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карвачар - критический компонент безопасности Армении и Арцаха
      2019-03-25 09:06
      387

                 Заявление Трампа о Голанских высотах напрямую перекликается с проблемой гидробезопасности Карабаха, заявил News.am заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян.

    • ВИРУС ХАОСА
      2019-03-23 14:50
      1699

      «Наша безопасность во многом зависит от адекватного восприятия и реагирования на цивилизационно-духовные вызовы», - заявил в интервью «ГА»  директор «Сетевoго исследовательского института», член Евразийского экспертного клуба Гагик АРУТЮНЯН.

    • ЗАО "ЮКЖД" о происшествии на железной дороге
      2019-03-05 11:39
      327

      ЗАО "ЮКЖД" представило разъяснения по поводу инцидента с участием нового электропоезда, передает NEWS.am.

    • Давид Пипоян: граждане не могут покупать натуральную продукцию
      2019-02-21 14:45
      403

      Социально-экономическая ситуация в Армении не позволяет гражданам покупать исключительно натуральную продукцию. Об этом в рамках обсуждения на тему "Выявление проблем, существующих на армянском рынке производства молочных продуктов, и пути их решения" заявил 21 февраля руководитель Департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении Давид Пипоян, передает NEWS.am.