Последние новости

ОБ АРМЕНИИ И АРМЯНАХ

Издательство "Армянская энциклопедия" (главный редактор Ованес Айвазян) выпустило том "Армения", содержащий сведения о Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике. После обретения независимости РА и провозглашения НКР это первое энциклопедическое издание, рассказывающее об истории государственных образований на территории Армянского нагорья с древнейших времен до наших дней.

ТОМ "АРМЕНИЯ" В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ СХОЖ С ИЗДАННЫМ В 1987 ГОДУ томом "Советская Армения", завершающим (12+1) многотомную "Армянскую советскую энциклопедию". Однако, в отличие от той книги, в новом издании исторические сведения изложены без навязываемого диктата и приспособления армянской истории к истории соседних народов.

Материалы расположены не в алфавитном порядке, а по тематическим разделам: государственно-политическая структура РА, население, географические особенности, растительный и животный мир, обширный исторический очерк, сегодняшние экономика, наука (подробно представлены отделения НАН РА), культура, спорт, СМИ, религия, диаспора. Примерно в той же последовательности выстроен раздел "НКР".

В приложениях размещена информация о государственных и церковных наградах, руководителях страны (с 1918 по 2012 гг.), политических партиях. Есть краткие сведения о 14 национальных героях РА, список героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, лауреатов премий советских и нынешних времен, героев соцтруда, народных артистов СССР, чемпионов и призеров Олимпийских игр.

Именной указатель в конце тома позволит отыскать любую интересующую читателя личность и получить хотя бы минимум информации о тех, о ком хоть и много написано, но тему все равно не исчерпать. Перелистывая разделы, видишь, что основная часть представленного (особенно в науке, технике, образовании) наработана в советский период, в те 70 лет, которые нынешние либерал-экстремисты тщатся обозвать исключительно черной эпохой тоталитарного насилия и ущемления прав человека. Интересно бы сегодня издать том о достижениях во всех сферах с 1991 по 2013гг. Что мы там напишем и какой толщины он окажется? И это при том, с чего пришлось начинать Армении в 1920 году и какой огромный потенциал получили правители Третьей республики в 1991-м...

КРАСОЧНО ИЗДАННЫЙ В ТИПОГРАФИИ "ТИГРАН МЕЦ" ТОМ "АЙАСТАН" БОГАТО ИЛЛЮСТРИРОВАН: карты, памятники культуры, монеты, фото различных деятелей. Читатель найдет здесь лица не только великих творцов отечественной истории и культуры, но и тех, кто был одержим идеей уничтожения армянского государства и армянского народа - Энвер, Талаат, Джемал, Ататюрк. Чего они добились?

Сказать, что ничего, - было бы враньем. Потому что, если б не армянская трагедия начала XX века, том "Айастан" получился бы гораздо более впечатляющим, чем сегодня, и армяне дали бы миру больше гениев, чем получилось. Пришлось бы издавать краткую энциклопедию в двух томах.

Но история сложилась иначе, о чем свидетельствуют приведенный в энциклопедии список стран (их более 20), признавших Геноцид армян, и сведения об армянских колониях, разбросанных по всему миру. В этом контексте было бы целесообразно перевести том на английский и русский языки, чтобы гораздо большая аудитория составила бы представление об Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      2635

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      572

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.

    • ДЬЯВОЛ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ
      2018-03-14 15:59
      2150

      Почти фельетон Одному непутевому начальнику приснился странный сон: будто он каким-то образом оказался на горе, где Господь вручил Моисею каменные скрижали с заповедями, которые он “написал для научения” (Ветхий Завет, Вторая книга Моисеева - Исход, глава 24, 12). Каким-то чудодейственным образом он понимал язык, на котором были написаны скрижали. Но самое удивительное было то, что заповедей оказалось не десять, а одиннадцать! Одиннадцатая заповедь гласила: “Не причиняй ближнему своему неприятностей, не усложняй ему жизнь”.

    • СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШЕРЛОК ХОЛМС
      2018-02-19 14:39
      1906

      Почти фельетон Никто, надо полагать, не будет спорить, что исторические задачи требуют исторических же решений. Поэтому история, изложенная в мемуарах знаменитого герцога Дювенваля и, к сожалению, превратившаяся впоследствии чуть ли не в анекдот, весьма поучительна. О чем же повествуют бледно-золотистые страницы с карминного цвета обрезами по краям великолепного тома, хранящегося в одной из замковых библиотек в отдаленной французской провинции Птю Рошаль? Итак, читаем абзац на странице 273: "Излагаю дальнейшие события со слов покойной бабушки, которая в бытность при дворе являлась любимой фрейлиной королевы и получила от нее в подарок на свадьбу роскошную кровать под красным балдахином, которая и ныне украшает мою спальню.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1761

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      297

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      334

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1033

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд: