Последние новости

ОБ АРМЕНИИ И АРМЯНАХ

Издательство "Армянская энциклопедия" (главный редактор Ованес Айвазян) выпустило том "Армения", содержащий сведения о Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике. После обретения независимости РА и провозглашения НКР это первое энциклопедическое издание, рассказывающее об истории государственных образований на территории Армянского нагорья с древнейших времен до наших дней.

ТОМ "АРМЕНИЯ" В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ СХОЖ С ИЗДАННЫМ В 1987 ГОДУ томом "Советская Армения", завершающим (12+1) многотомную "Армянскую советскую энциклопедию". Однако, в отличие от той книги, в новом издании исторические сведения изложены без навязываемого диктата и приспособления армянской истории к истории соседних народов.

Материалы расположены не в алфавитном порядке, а по тематическим разделам: государственно-политическая структура РА, население, географические особенности, растительный и животный мир, обширный исторический очерк, сегодняшние экономика, наука (подробно представлены отделения НАН РА), культура, спорт, СМИ, религия, диаспора. Примерно в той же последовательности выстроен раздел "НКР".

В приложениях размещена информация о государственных и церковных наградах, руководителях страны (с 1918 по 2012 гг.), политических партиях. Есть краткие сведения о 14 национальных героях РА, список героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, лауреатов премий советских и нынешних времен, героев соцтруда, народных артистов СССР, чемпионов и призеров Олимпийских игр.

Именной указатель в конце тома позволит отыскать любую интересующую читателя личность и получить хотя бы минимум информации о тех, о ком хоть и много написано, но тему все равно не исчерпать. Перелистывая разделы, видишь, что основная часть представленного (особенно в науке, технике, образовании) наработана в советский период, в те 70 лет, которые нынешние либерал-экстремисты тщатся обозвать исключительно черной эпохой тоталитарного насилия и ущемления прав человека. Интересно бы сегодня издать том о достижениях во всех сферах с 1991 по 2013гг. Что мы там напишем и какой толщины он окажется? И это при том, с чего пришлось начинать Армении в 1920 году и какой огромный потенциал получили правители Третьей республики в 1991-м...

КРАСОЧНО ИЗДАННЫЙ В ТИПОГРАФИИ "ТИГРАН МЕЦ" ТОМ "АЙАСТАН" БОГАТО ИЛЛЮСТРИРОВАН: карты, памятники культуры, монеты, фото различных деятелей. Читатель найдет здесь лица не только великих творцов отечественной истории и культуры, но и тех, кто был одержим идеей уничтожения армянского государства и армянского народа - Энвер, Талаат, Джемал, Ататюрк. Чего они добились?

Сказать, что ничего, - было бы враньем. Потому что, если б не армянская трагедия начала XX века, том "Айастан" получился бы гораздо более впечатляющим, чем сегодня, и армяне дали бы миру больше гениев, чем получилось. Пришлось бы издавать краткую энциклопедию в двух томах.

Но история сложилась иначе, о чем свидетельствуют приведенный в энциклопедии список стран (их более 20), признавших Геноцид армян, и сведения об армянских колониях, разбросанных по всему миру. В этом контексте было бы целесообразно перевести том на английский и русский языки, чтобы гораздо большая аудитория составила бы представление об Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      650

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      2777

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      639

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.

    • ДЬЯВОЛ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ
      2018-03-14 15:59
      2275

      Почти фельетон Одному непутевому начальнику приснился странный сон: будто он каким-то образом оказался на горе, где Господь вручил Моисею каменные скрижали с заповедями, которые он “написал для научения” (Ветхий Завет, Вторая книга Моисеева - Исход, глава 24, 12). Каким-то чудодейственным образом он понимал язык, на котором были написаны скрижали. Но самое удивительное было то, что заповедей оказалось не десять, а одиннадцать! Одиннадцатая заповедь гласила: “Не причиняй ближнему своему неприятностей, не усложняй ему жизнь”.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2167

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3180

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2533

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).