Последние новости

ОБ АРМЕНИИ И АРМЯНАХ

Издательство "Армянская энциклопедия" (главный редактор Ованес Айвазян) выпустило том "Армения", содержащий сведения о Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике. После обретения независимости РА и провозглашения НКР это первое энциклопедическое издание, рассказывающее об истории государственных образований на территории Армянского нагорья с древнейших времен до наших дней.

ТОМ "АРМЕНИЯ" В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ СХОЖ С ИЗДАННЫМ В 1987 ГОДУ томом "Советская Армения", завершающим (12+1) многотомную "Армянскую советскую энциклопедию". Однако, в отличие от той книги, в новом издании исторические сведения изложены без навязываемого диктата и приспособления армянской истории к истории соседних народов.

Материалы расположены не в алфавитном порядке, а по тематическим разделам: государственно-политическая структура РА, население, географические особенности, растительный и животный мир, обширный исторический очерк, сегодняшние экономика, наука (подробно представлены отделения НАН РА), культура, спорт, СМИ, религия, диаспора. Примерно в той же последовательности выстроен раздел "НКР".

В приложениях размещена информация о государственных и церковных наградах, руководителях страны (с 1918 по 2012 гг.), политических партиях. Есть краткие сведения о 14 национальных героях РА, список героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, лауреатов премий советских и нынешних времен, героев соцтруда, народных артистов СССР, чемпионов и призеров Олимпийских игр.

Именной указатель в конце тома позволит отыскать любую интересующую читателя личность и получить хотя бы минимум информации о тех, о ком хоть и много написано, но тему все равно не исчерпать. Перелистывая разделы, видишь, что основная часть представленного (особенно в науке, технике, образовании) наработана в советский период, в те 70 лет, которые нынешние либерал-экстремисты тщатся обозвать исключительно черной эпохой тоталитарного насилия и ущемления прав человека. Интересно бы сегодня издать том о достижениях во всех сферах с 1991 по 2013гг. Что мы там напишем и какой толщины он окажется? И это при том, с чего пришлось начинать Армении в 1920 году и какой огромный потенциал получили правители Третьей республики в 1991-м...

КРАСОЧНО ИЗДАННЫЙ В ТИПОГРАФИИ "ТИГРАН МЕЦ" ТОМ "АЙАСТАН" БОГАТО ИЛЛЮСТРИРОВАН: карты, памятники культуры, монеты, фото различных деятелей. Читатель найдет здесь лица не только великих творцов отечественной истории и культуры, но и тех, кто был одержим идеей уничтожения армянского государства и армянского народа - Энвер, Талаат, Джемал, Ататюрк. Чего они добились?

Сказать, что ничего, - было бы враньем. Потому что, если б не армянская трагедия начала XX века, том "Айастан" получился бы гораздо более впечатляющим, чем сегодня, и армяне дали бы миру больше гениев, чем получилось. Пришлось бы издавать краткую энциклопедию в двух томах.

Но история сложилась иначе, о чем свидетельствуют приведенный в энциклопедии список стран (их более 20), признавших Геноцид армян, и сведения об армянских колониях, разбросанных по всему миру. В этом контексте было бы целесообразно перевести том на английский и русский языки, чтобы гораздо большая аудитория составила бы представление об Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУРКАВ - НАДЕЖДА ОТЕЧЕСТВА
      2017-03-24 15:27
      945

      Из фантастического цикла "Я, армянский робот" Они подошли к высоченным штабелям аккуратно уложенных буро-коричневых кирпичей, вернее, даже не кирпичей, а скорее, квадр, но начальник стройки указал Станиславу Степановичу не на них, а на сравнительно невысокую стенку поодаль - из таких же квадр, но бледно-зеленоватого цвета.

    • РОД НАША ОПОРА
      2016-12-02 13:59
      1918

      Произошло большое событие – издана книга избранных сочинений Гарегина Нжде на русском языке.             Бог хранил армян, посылая нам то Тиграна Великого, то Вардана Мамиконяна, то Андраника, то Нжде…

    • ТРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАЙЦА
      2016-04-08 16:21
      1426

      Хроника одного заседания Министр был краток, говорил, как всегда, спокойно, неторопливо, рублеными фразами, порою похожими на афоризмы или небольшие цитаты. Но сама суть вопроса была довольно необычна, так что доклад оказался куда длиннее, чем казалось поначалу.                 Собственно говоря, речь шла о чем-то среднем между таким грандиозным историческим проектом, как несостоявшаяся переброска сибирских рек в Казахстан, и сооружением обыкновенного водохранилища, которое даже стандартным назвать нельзя. Кстати, стандартными они и не бывают - всегда варьируются место, объем воды и еще много всяких умных параметров.

    • КТО КОМУ КУЗЬКИНУ МАТЬ ПОКАЖЕТ
      2015-09-21 16:40
      931

      Фантасмагория Генерала Шахбекалиняна срочно вызвали в штаб. И руководство, и генералитет - все были в сборе. Озабоченные лица, густые клочья сигаретного дыма в коридорах, деловитые курьеры, летающие по лестницам со скоростью Маленького Мука. Знакомый лейтенант из охраны шепнул: "Уже знаешь? Напали все-таки".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2293

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2054

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1995

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • МОНОГРАФИЯ ГРАНУШ АКОПЯН КАК ЗЕРКАЛО СПЮРКА
      2017-10-06 15:19
      3736

      В зале заседаний Национальной Академии наук РА прошла презентация книги "Армянская диаспора в переменчивом мире", вызвавшая большой резонанс в Армении и Спюрке и удостоившаяся высокой оценки специалистов. Автор монографии – известный армянский государственный и политический деятель, министр диаспоры РА Грануш Акопян впервые предпринимает попытку исследовать понятие "Спюрк" ("Диаспора") в применении к армянскому народу, представить этапы его зарождения, формирования и развития, особенности и современное состояние в мире, подверженном катаклизмам и глобальным переменам.