Последние новости

В ГАЛСТУКАХ И БЕЗ…

Государство стимулирует, в том числе и финансово, развитие ИКТ

Начиная с 1998 года в ИТ-сфере Армении в среднем регистрируется 25%-ный рост. По итогам прошлого года в отрасли ИКТ (информационные коммуникационные технологии) действовало более 350 компаний с суммарной численностью персонала в 7800 специалистов. Годовой оборот сферы в 2012 году достиг $250 млн. Причем очевидно, что без поддержки государства, которое каждый год принимает программу и перечень мероприятий по стимулированию ИТ-сферы и выделяет на это средства из государственного бюджета, результаты были бы гораздо скромнее…

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ У НАС РЕАЛИЗУЕТСЯ МНОЖЕСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ПРОГРАММ, содействующих становлению Армении как страны с развитыми ИКТ и высокими технологиями. Одно перечисление подобных проектов заняло бы слишком много места, поэтому воздержимся от этого. Обратимся лишь к некоторым из этих программ, но прежде заметим, что не все они реализуются одинаково успешно.

Так, в прошлом году в Ереване в рамках программы научного и технологического предпринимательства в Армении (STEP) прошла двухдневная венчурная конференция "От идеи к рынку", в ходе которой из полусотни заявок было отобрано 5 наиболее удачных инновационных бизнес-идей, авторы которых получили гранты в размере $15 тысяч каждый. Тем не менее недавно в докладе Контрольной палаты РА было отмечено, что соответствующее управление Министерства экономики и фонд "Инкубатор предприятий" "не проявили последовательности в реализации грантов, предоставленных местным ученым в рамках венчурной конференции "VC". Надеемся, организаторы мероприятия, которое носит официальное наименование "Финансирование венчурной конференции "VC" в рамках STEP", сделают соответствующие выводы, так как подобное же мероприятие запланировано и на текущий год…

Отрасль информационных технологий в Армении формирует самую высокую добавленную стоимость. Вот почему необходимо неустанно формировать и укреплять имидж Армении как регионального ИТ-хаба (узла), продвигать на всех международных площадках бренд "Армянские ИТ". В частности, с этой целью правительство взяло курс на всемерное привлечение в страну авторитетных в этой сфере транснациональных компаний (корпораций) – ТНК.

Только за последние несколько лет в Армении с участием ТНК созданы такие важные структуры, как "Инновационный центр "Майкрософт" или армяно-индийский учебный центр и другие. В настоящее время предпринимаются усилия по обеспечению эффективной деятельности в стране сетевой академии компании "Сиско". Совместные программы осуществляются с "Нэшнл инструментс", "Нокиа" и другими ТНК.

Регулярно проводятся конференции, конкурсы, выставки. К примеру, в этом году в выставочном центре "Ереван-экспо", относительно недавно организованном на территории ЕрНИИММ, пройдет традиционная ежегодная выставка "Диджитек", в рамках которой ожидается участие 20 тысяч человек. В столичном гостиничном комплексе "Армения-Марриотт" пройдет опять же ежегодный бизнес-форум "Диджитек". В сфере высоких технологий стоит отметить регулярно проводимую (раз в два года - попеременно в Армении и США) конференцию "АрмТек". Периодически (в год – по нескольку раз) проходят выездные встречи-обсуждения представителей кластера ИКТ, которые получили наименование "Лидеры ИКТ – без галстуков". К примеру, на текущий год запланировано не менее 4 подобных мероприятий, которые пройдут в Агверане и Дилижане. В них примут участие представители 100 ИТ-организаций и 25 стартапов, руководители пяти профильных государственных ведомств, а также представители СМИ.

На все предусмотренные мероприятия правительство выделило из госбюджета 80 млн драмов плюс привлеченные из иных источников финансовые средства. Так, программой 2013 года предусмотрено, к примеру, новое исследование сферы ИТ и обновление путеводителя соответствующих предприятий. Для этого предусматривается привлечение и оплата из госбюджета специалистов по ИТ, социологов и экспертов. К примеру, для переводчиков предусмотрена оплата размером в 5 тысяч драмов за одну страницу (всего 0,5 млн драмов), а за интервью по заказу предприятия – 6 тысяч драмов (всего 1,5 млн драмов: 250 интервью х 6 тыс. драмов).

Таким образом, в правительстве не поленились и расписали в смете расходов на реализацию мероприятий все – начиная, к примеру, от аренды "Ереван-экспо" для проведения выставки "Диджитек" (10 млн драмов) до мелочей типа кофе-брейков в ходе венчурной конференции "VC" (1,5 тыс. драмов х 80 человек = 120 тыс. драмов) или во время "Диджитек бизнес-форума 2013" (1,5 тыс. драмов х 500 человек = 750 тыс. драмов) – не говоря уже о стоимости торжественного ужина под занавес форума (10 тыс. драмов х 55 человек = 550 тыс. драмов).

Или, к примеру, расписана до мелочей программа подготовки очередной глобальной конференции "АрмТек", для которой, между прочим, только на зарплаты координаторов в месяц потребуется свыше 4 млн драмов (333,4 тыс. драмов х 12 человек). Только на кратковременное содержание в гостинице 40 прибывающих из Индии в Армению специалистов по программе армяно-индийского учебного центра из госбюджета будет выделено 1,2 млн драмов – по 30 тыс. драмов на каждого…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      2006

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2552

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3239

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      843

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ