Последние новости

В ГАЛСТУКАХ И БЕЗ…

Государство стимулирует, в том числе и финансово, развитие ИКТ

Начиная с 1998 года в ИТ-сфере Армении в среднем регистрируется 25%-ный рост. По итогам прошлого года в отрасли ИКТ (информационные коммуникационные технологии) действовало более 350 компаний с суммарной численностью персонала в 7800 специалистов. Годовой оборот сферы в 2012 году достиг $250 млн. Причем очевидно, что без поддержки государства, которое каждый год принимает программу и перечень мероприятий по стимулированию ИТ-сферы и выделяет на это средства из государственного бюджета, результаты были бы гораздо скромнее…

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ У НАС РЕАЛИЗУЕТСЯ МНОЖЕСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ПРОГРАММ, содействующих становлению Армении как страны с развитыми ИКТ и высокими технологиями. Одно перечисление подобных проектов заняло бы слишком много места, поэтому воздержимся от этого. Обратимся лишь к некоторым из этих программ, но прежде заметим, что не все они реализуются одинаково успешно.

Так, в прошлом году в Ереване в рамках программы научного и технологического предпринимательства в Армении (STEP) прошла двухдневная венчурная конференция "От идеи к рынку", в ходе которой из полусотни заявок было отобрано 5 наиболее удачных инновационных бизнес-идей, авторы которых получили гранты в размере $15 тысяч каждый. Тем не менее недавно в докладе Контрольной палаты РА было отмечено, что соответствующее управление Министерства экономики и фонд "Инкубатор предприятий" "не проявили последовательности в реализации грантов, предоставленных местным ученым в рамках венчурной конференции "VC". Надеемся, организаторы мероприятия, которое носит официальное наименование "Финансирование венчурной конференции "VC" в рамках STEP", сделают соответствующие выводы, так как подобное же мероприятие запланировано и на текущий год…

Отрасль информационных технологий в Армении формирует самую высокую добавленную стоимость. Вот почему необходимо неустанно формировать и укреплять имидж Армении как регионального ИТ-хаба (узла), продвигать на всех международных площадках бренд "Армянские ИТ". В частности, с этой целью правительство взяло курс на всемерное привлечение в страну авторитетных в этой сфере транснациональных компаний (корпораций) – ТНК.

Только за последние несколько лет в Армении с участием ТНК созданы такие важные структуры, как "Инновационный центр "Майкрософт" или армяно-индийский учебный центр и другие. В настоящее время предпринимаются усилия по обеспечению эффективной деятельности в стране сетевой академии компании "Сиско". Совместные программы осуществляются с "Нэшнл инструментс", "Нокиа" и другими ТНК.

Регулярно проводятся конференции, конкурсы, выставки. К примеру, в этом году в выставочном центре "Ереван-экспо", относительно недавно организованном на территории ЕрНИИММ, пройдет традиционная ежегодная выставка "Диджитек", в рамках которой ожидается участие 20 тысяч человек. В столичном гостиничном комплексе "Армения-Марриотт" пройдет опять же ежегодный бизнес-форум "Диджитек". В сфере высоких технологий стоит отметить регулярно проводимую (раз в два года - попеременно в Армении и США) конференцию "АрмТек". Периодически (в год – по нескольку раз) проходят выездные встречи-обсуждения представителей кластера ИКТ, которые получили наименование "Лидеры ИКТ – без галстуков". К примеру, на текущий год запланировано не менее 4 подобных мероприятий, которые пройдут в Агверане и Дилижане. В них примут участие представители 100 ИТ-организаций и 25 стартапов, руководители пяти профильных государственных ведомств, а также представители СМИ.

На все предусмотренные мероприятия правительство выделило из госбюджета 80 млн драмов плюс привлеченные из иных источников финансовые средства. Так, программой 2013 года предусмотрено, к примеру, новое исследование сферы ИТ и обновление путеводителя соответствующих предприятий. Для этого предусматривается привлечение и оплата из госбюджета специалистов по ИТ, социологов и экспертов. К примеру, для переводчиков предусмотрена оплата размером в 5 тысяч драмов за одну страницу (всего 0,5 млн драмов), а за интервью по заказу предприятия – 6 тысяч драмов (всего 1,5 млн драмов: 250 интервью х 6 тыс. драмов).

Таким образом, в правительстве не поленились и расписали в смете расходов на реализацию мероприятий все – начиная, к примеру, от аренды "Ереван-экспо" для проведения выставки "Диджитек" (10 млн драмов) до мелочей типа кофе-брейков в ходе венчурной конференции "VC" (1,5 тыс. драмов х 80 человек = 120 тыс. драмов) или во время "Диджитек бизнес-форума 2013" (1,5 тыс. драмов х 500 человек = 750 тыс. драмов) – не говоря уже о стоимости торжественного ужина под занавес форума (10 тыс. драмов х 55 человек = 550 тыс. драмов).

Или, к примеру, расписана до мелочей программа подготовки очередной глобальной конференции "АрмТек", для которой, между прочим, только на зарплаты координаторов в месяц потребуется свыше 4 млн драмов (333,4 тыс. драмов х 12 человек). Только на кратковременное содержание в гостинице 40 прибывающих из Индии в Армению специалистов по программе армяно-индийского учебного центра из госбюджета будет выделено 1,2 млн драмов – по 30 тыс. драмов на каждого…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10372

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8168

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8679

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.

    • НЕ С ТОГО КОНЦА...
      2017-12-18 16:44
      9220

      Депутаты приглашают должников пройти еще один "круг ада" 14 декабря с.г. в парламенте РА во 2-м и окончательном чтении единогласно приняты изменения и дополнения в Гражданский кодекс РА, которые, на первый взгляд, вроде бы призваны ограничить аппетиты банков и иных кредитных организаций при начислении штрафов и пени, направленных на возврат выданных средств от проштрафившегося должника. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Взорвавшее Сеть видео: В присутствии вице-премьера России и президента Сербии ученые «утопили» таксу
      2017-12-21 18:14
      287

                 Вице-премьер России Дмитрий Рогозин показал президенту Сербии Александру Вучичу новейшую российскую разработку – кислородосодержащую жидкость, благодаря которой можно дышать под водой. Чтобы наглядно продемонстрировать технологию, ученые «утопили» таксу в резервуаре с этой жидкостью. Видеозапись эксперимента опубликовал «Пятый канал», информацию передает Лента.Ру.

    • ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОГРАФ ТОРИТ СЕБЕ ДОРОГУ
      2017-12-15 14:51
      1766

      Безбумажные технологии, все активнее проникая в нашу жизнь, привносят в нее такие новации, о которых еще какой-нибудь десяток лет назад социум и не помышлял (кроме, может быть, могучей кучки шибко продвинутых индивидуумов). Сужаясь внешне до размеров ноутбука, планшета или смартфона – слова-то какие! – канал общения с миром в то же время приобретает невиданную пропускную способность и информационную насыщенность. Что мы ощущаем ежедневно, ежечасно и ежеминутно.

    • В Армении пройдет Всемирный форум информационных технологий
      2017-12-04 20:58
      2006

                   В Армении состоится Всемирный форум информационных технологий. Об этом было заявлено 4 декабря на встрече министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваана Мартиросяна и председателя Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA) Ивоны Чиу.

    • В Ширакской области откроется текстильная фабрика
      2017-12-03 10:16
      541

      В Ширакской области Армении формируется новая культура, и новые направления уже отличаются от существующих, в частности, на данный момент обсуждаются перспективы развития высококультурного сельского хозяйства. Об этом заявил губернатор Ширакской области РА Артур Хачатрян, представляя премьер-министру РА Карену Карапетяну ход выполнения поручений, передает Panorama.am.