Последние новости

В ГАЛСТУКАХ И БЕЗ…

Государство стимулирует, в том числе и финансово, развитие ИКТ

Начиная с 1998 года в ИТ-сфере Армении в среднем регистрируется 25%-ный рост. По итогам прошлого года в отрасли ИКТ (информационные коммуникационные технологии) действовало более 350 компаний с суммарной численностью персонала в 7800 специалистов. Годовой оборот сферы в 2012 году достиг $250 млн. Причем очевидно, что без поддержки государства, которое каждый год принимает программу и перечень мероприятий по стимулированию ИТ-сферы и выделяет на это средства из государственного бюджета, результаты были бы гораздо скромнее…

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ У НАС РЕАЛИЗУЕТСЯ МНОЖЕСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ПРОГРАММ, содействующих становлению Армении как страны с развитыми ИКТ и высокими технологиями. Одно перечисление подобных проектов заняло бы слишком много места, поэтому воздержимся от этого. Обратимся лишь к некоторым из этих программ, но прежде заметим, что не все они реализуются одинаково успешно.

Так, в прошлом году в Ереване в рамках программы научного и технологического предпринимательства в Армении (STEP) прошла двухдневная венчурная конференция "От идеи к рынку", в ходе которой из полусотни заявок было отобрано 5 наиболее удачных инновационных бизнес-идей, авторы которых получили гранты в размере $15 тысяч каждый. Тем не менее недавно в докладе Контрольной палаты РА было отмечено, что соответствующее управление Министерства экономики и фонд "Инкубатор предприятий" "не проявили последовательности в реализации грантов, предоставленных местным ученым в рамках венчурной конференции "VC". Надеемся, организаторы мероприятия, которое носит официальное наименование "Финансирование венчурной конференции "VC" в рамках STEP", сделают соответствующие выводы, так как подобное же мероприятие запланировано и на текущий год…

Отрасль информационных технологий в Армении формирует самую высокую добавленную стоимость. Вот почему необходимо неустанно формировать и укреплять имидж Армении как регионального ИТ-хаба (узла), продвигать на всех международных площадках бренд "Армянские ИТ". В частности, с этой целью правительство взяло курс на всемерное привлечение в страну авторитетных в этой сфере транснациональных компаний (корпораций) – ТНК.

Только за последние несколько лет в Армении с участием ТНК созданы такие важные структуры, как "Инновационный центр "Майкрософт" или армяно-индийский учебный центр и другие. В настоящее время предпринимаются усилия по обеспечению эффективной деятельности в стране сетевой академии компании "Сиско". Совместные программы осуществляются с "Нэшнл инструментс", "Нокиа" и другими ТНК.

Регулярно проводятся конференции, конкурсы, выставки. К примеру, в этом году в выставочном центре "Ереван-экспо", относительно недавно организованном на территории ЕрНИИММ, пройдет традиционная ежегодная выставка "Диджитек", в рамках которой ожидается участие 20 тысяч человек. В столичном гостиничном комплексе "Армения-Марриотт" пройдет опять же ежегодный бизнес-форум "Диджитек". В сфере высоких технологий стоит отметить регулярно проводимую (раз в два года - попеременно в Армении и США) конференцию "АрмТек". Периодически (в год – по нескольку раз) проходят выездные встречи-обсуждения представителей кластера ИКТ, которые получили наименование "Лидеры ИКТ – без галстуков". К примеру, на текущий год запланировано не менее 4 подобных мероприятий, которые пройдут в Агверане и Дилижане. В них примут участие представители 100 ИТ-организаций и 25 стартапов, руководители пяти профильных государственных ведомств, а также представители СМИ.

На все предусмотренные мероприятия правительство выделило из госбюджета 80 млн драмов плюс привлеченные из иных источников финансовые средства. Так, программой 2013 года предусмотрено, к примеру, новое исследование сферы ИТ и обновление путеводителя соответствующих предприятий. Для этого предусматривается привлечение и оплата из госбюджета специалистов по ИТ, социологов и экспертов. К примеру, для переводчиков предусмотрена оплата размером в 5 тысяч драмов за одну страницу (всего 0,5 млн драмов), а за интервью по заказу предприятия – 6 тысяч драмов (всего 1,5 млн драмов: 250 интервью х 6 тыс. драмов).

Таким образом, в правительстве не поленились и расписали в смете расходов на реализацию мероприятий все – начиная, к примеру, от аренды "Ереван-экспо" для проведения выставки "Диджитек" (10 млн драмов) до мелочей типа кофе-брейков в ходе венчурной конференции "VC" (1,5 тыс. драмов х 80 человек = 120 тыс. драмов) или во время "Диджитек бизнес-форума 2013" (1,5 тыс. драмов х 500 человек = 750 тыс. драмов) – не говоря уже о стоимости торжественного ужина под занавес форума (10 тыс. драмов х 55 человек = 550 тыс. драмов).

Или, к примеру, расписана до мелочей программа подготовки очередной глобальной конференции "АрмТек", для которой, между прочим, только на зарплаты координаторов в месяц потребуется свыше 4 млн драмов (333,4 тыс. драмов х 12 человек). Только на кратковременное содержание в гостинице 40 прибывающих из Индии в Армению специалистов по программе армяно-индийского учебного центра из госбюджета будет выделено 1,2 млн драмов – по 30 тыс. драмов на каждого…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      1392

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      1714

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3629

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5490

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
      2017-10-13 16:13
      4003

      4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4748

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • В Армении подготовили концепцию кибербезопасности
      2017-09-27 15:28
      153

      Концепция кибербезопасности уже готова, разрабатывается стратегия, заявил в беседе с журналистами в ходе форума «ArmTech 2017» министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян.

    • Карен Карапетян рассказал о прогрессе Армении в сфере IT
      2017-09-27 14:30
      650

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня, 27 сентября, присутствовал на открытии 10-го бизнес-форума высоких технологий Армении «АрмТек-2017». Подробности представляет Panorama.am со ссылкой на пресс-службу армянского правительства.