Последние новости

В ГАЛСТУКАХ И БЕЗ…

Государство стимулирует, в том числе и финансово, развитие ИКТ

Начиная с 1998 года в ИТ-сфере Армении в среднем регистрируется 25%-ный рост. По итогам прошлого года в отрасли ИКТ (информационные коммуникационные технологии) действовало более 350 компаний с суммарной численностью персонала в 7800 специалистов. Годовой оборот сферы в 2012 году достиг $250 млн. Причем очевидно, что без поддержки государства, которое каждый год принимает программу и перечень мероприятий по стимулированию ИТ-сферы и выделяет на это средства из государственного бюджета, результаты были бы гораздо скромнее…

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ У НАС РЕАЛИЗУЕТСЯ МНОЖЕСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ПРОГРАММ, содействующих становлению Армении как страны с развитыми ИКТ и высокими технологиями. Одно перечисление подобных проектов заняло бы слишком много места, поэтому воздержимся от этого. Обратимся лишь к некоторым из этих программ, но прежде заметим, что не все они реализуются одинаково успешно.

Так, в прошлом году в Ереване в рамках программы научного и технологического предпринимательства в Армении (STEP) прошла двухдневная венчурная конференция "От идеи к рынку", в ходе которой из полусотни заявок было отобрано 5 наиболее удачных инновационных бизнес-идей, авторы которых получили гранты в размере $15 тысяч каждый. Тем не менее недавно в докладе Контрольной палаты РА было отмечено, что соответствующее управление Министерства экономики и фонд "Инкубатор предприятий" "не проявили последовательности в реализации грантов, предоставленных местным ученым в рамках венчурной конференции "VC". Надеемся, организаторы мероприятия, которое носит официальное наименование "Финансирование венчурной конференции "VC" в рамках STEP", сделают соответствующие выводы, так как подобное же мероприятие запланировано и на текущий год…

Отрасль информационных технологий в Армении формирует самую высокую добавленную стоимость. Вот почему необходимо неустанно формировать и укреплять имидж Армении как регионального ИТ-хаба (узла), продвигать на всех международных площадках бренд "Армянские ИТ". В частности, с этой целью правительство взяло курс на всемерное привлечение в страну авторитетных в этой сфере транснациональных компаний (корпораций) – ТНК.

Только за последние несколько лет в Армении с участием ТНК созданы такие важные структуры, как "Инновационный центр "Майкрософт" или армяно-индийский учебный центр и другие. В настоящее время предпринимаются усилия по обеспечению эффективной деятельности в стране сетевой академии компании "Сиско". Совместные программы осуществляются с "Нэшнл инструментс", "Нокиа" и другими ТНК.

Регулярно проводятся конференции, конкурсы, выставки. К примеру, в этом году в выставочном центре "Ереван-экспо", относительно недавно организованном на территории ЕрНИИММ, пройдет традиционная ежегодная выставка "Диджитек", в рамках которой ожидается участие 20 тысяч человек. В столичном гостиничном комплексе "Армения-Марриотт" пройдет опять же ежегодный бизнес-форум "Диджитек". В сфере высоких технологий стоит отметить регулярно проводимую (раз в два года - попеременно в Армении и США) конференцию "АрмТек". Периодически (в год – по нескольку раз) проходят выездные встречи-обсуждения представителей кластера ИКТ, которые получили наименование "Лидеры ИКТ – без галстуков". К примеру, на текущий год запланировано не менее 4 подобных мероприятий, которые пройдут в Агверане и Дилижане. В них примут участие представители 100 ИТ-организаций и 25 стартапов, руководители пяти профильных государственных ведомств, а также представители СМИ.

На все предусмотренные мероприятия правительство выделило из госбюджета 80 млн драмов плюс привлеченные из иных источников финансовые средства. Так, программой 2013 года предусмотрено, к примеру, новое исследование сферы ИТ и обновление путеводителя соответствующих предприятий. Для этого предусматривается привлечение и оплата из госбюджета специалистов по ИТ, социологов и экспертов. К примеру, для переводчиков предусмотрена оплата размером в 5 тысяч драмов за одну страницу (всего 0,5 млн драмов), а за интервью по заказу предприятия – 6 тысяч драмов (всего 1,5 млн драмов: 250 интервью х 6 тыс. драмов).

Таким образом, в правительстве не поленились и расписали в смете расходов на реализацию мероприятий все – начиная, к примеру, от аренды "Ереван-экспо" для проведения выставки "Диджитек" (10 млн драмов) до мелочей типа кофе-брейков в ходе венчурной конференции "VC" (1,5 тыс. драмов х 80 человек = 120 тыс. драмов) или во время "Диджитек бизнес-форума 2013" (1,5 тыс. драмов х 500 человек = 750 тыс. драмов) – не говоря уже о стоимости торжественного ужина под занавес форума (10 тыс. драмов х 55 человек = 550 тыс. драмов).

Или, к примеру, расписана до мелочей программа подготовки очередной глобальной конференции "АрмТек", для которой, между прочим, только на зарплаты координаторов в месяц потребуется свыше 4 млн драмов (333,4 тыс. драмов х 12 человек). Только на кратковременное содержание в гостинице 40 прибывающих из Индии в Армению специалистов по программе армяно-индийского учебного центра из госбюджета будет выделено 1,2 млн драмов – по 30 тыс. драмов на каждого…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      11444

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9383

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      9053

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5102

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЕЛЕХРАНИЛИЩЕ ИДЕТ СТРОЙКА,
      2017-06-23 11:53
      3538

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне

    • Советник-посланник посольства РФ в РА о программе помощи селам Тавуша
      2017-06-19 19:08
      135

      Андрей Иванов назвал очень символичным то, что этот проект открывается в год 25-летия установления дипотношений между Россией и Арменией, передает armeniasputnik.am. 

    • ФУНДАМЕНТ – ЭТО ГЛАВНОЕ
      2017-06-12 10:08
      3344

      Главы общин начали мыслить по-новому Промышленно развитым регионом Арагацотн не был даже в советские годы, чем и отличался от остальных областей Армении. Наличие здесь множества научно-исследовательских институтов, среди которых Бюраканская астрофизическая обсерватория, Институт радиофизики и электроники, Институт физических исследований и других, придало области статус научного центра республики. После развала Союза ситуация, конечно же, резко изменилась, и многим из этих учреждений пришлось пережить не лучшие времена в связи с сокращением финансирования и отсутствие заказов. 

    • В ПЛАНЕ-2017 - ДОСТРОИТЬ 7 НЕЗАВЕРШЕНОК
      2017-06-05 16:07
      5228

      Благодаря сотрудничеству компании "ВиваСелл-МТС" и домостроительного центра "Фулер" 146 семей в Армении обрели кров над головой