Последние новости

НЕ ТРОЖЬ ЩИТОК! УБЬЕТ!

В хитросплетениях кубометров и киловаттов...

Итак, 15 мая Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) обнародовала свое решение о начале по собственной инициативе процесса пересмотра тарифов на электроэнергию как для производителей, так и для конечных потребителей. Взять, так сказать, весь огонь неизбежной критики на себя ее подвигли несколько параметров, из которых слагается себестоимость электроэнергии и которые, по мнению КРОУ, в ближайшее время претерпят изменения. Это прогнозируемое изменение в период 2013-2014 гг. баланса производства электроэнергии (мощности), возможное изменение тарифа на продаваемый теплоэлектростанциям газ, девальвация драма и некоторые другие факторы...

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ЭТО ОЖИДАЕМОЕ СО СТОРОНЫ КРОУ скорое изменение баланса в производстве электроэнергии - тем более что именно этот фактор (а совсем не цена на газ) поставлен в сообщении комиссии на первое место. Но прежде взглянем на этот баланс, зафиксированный по итогам прошлого года и 1-го квартала текущего года.

Треть генерации электроэнергии в Армении приходится на атомную станцию, еще примерно столько же покрывают гидроэнергетика и альтернативные (возобновляемые) источники энергии. Таким образом, на теплоэлектростанции, работающие на природном газе, приходится приблизительно 35-40% вырабатываемой в стране электроэнергии. При этом следует учесть, что 10-20% этого объема приходится на Ереванскую ТЭС, новый энергоблок которой, работающий по парогазовому циклу, вовлечен в производственную схему "газ в обмен на электроэнергию" с Ираном (старая ЕрТЭС и вовсе будет работать не на газе, а на угольно-водной смеси - за счет карабахского угля). Причем эта выгодная схема позволяет ЕрТЭС не только расплачиваться с Ираном за его газ, но и поставлять электроэнергию на внутренний рынок по дешевому тарифу 0,5 драма за кВт.ч.

Таким образом, прямое воздействие повышения тарифов на газ способно увеличить себестоимость электроэнергии, производимой всего на двух станциях - РазТЭС (4 энергоблока) и "Раздан-5". Эти ТЭС и без того производят самую дорогую в стране электроэнергию - 30,5 драма и 26 драмов за кВт.ч соответственно (сравните с атомной электроэнергией - 5,8 драма, не говоря уже о еще более дешевой гидроэнергии).

В 2011 году решением правительства РФ 100% акций ОАО "РазТЭС" (4 блока), перешедших в собственность России в счет уплаты государственного внешнего долга Армении, были переданы ОАО "Интер РАО ЕЭС" (последнее владеет также распределительными "Электрическими сетями Армении"). Надо сказать, что на внутреннем рынке Армении РазТЭС имеет статус балансирующей (замыкающей) станции, то есть вырабатывает электроэнергию только при наличии ее дефицита в энергосистеме. В основном это происходит в осенне-зимний период в связи с резким возрастанием спроса на электроэнергию - так называемый осенне-зимний максимум - и в период простоя ААЭС, то есть 2-3 месяца в году, когда атомная станция останавливается для заправки топливом и проведения профилактических работ. В жаркие же месяцы - примерно с мая по август включительно - все 4 блока РазТЭС простаивают из-за ненадобности.

ТЭС ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЫХОДИТ, ЧТО ВСЕ В ПЛАНЕ ТОГО САМОГО ИЗМЕНЕНИЯ БАЛАНСА в производстве электроэнергии упирается в "Раздан-5". Напомним, что в свое время, учитывая заинтересованность соседнего Ирана в электроэнергии, "Газпром", "АрмРосгазпром" и правительство Армении инициировали газоэнергетический проект Иран-Армения, в рамках которого в сложных высокогорных условиях был построен газопровод между двумя странами, а также завершено возведение (с параллельной модернизацией) 5-го энергоблока Разданской ТЭС с созданием на ее базе единого имущественного и технологического комплекса компаниями ОАО "Газпром" и ОАО "Силовые машины" (уникальность последнего проекта в том, что на "Раздан-5" впервые на территории СНГ были совмещены паро- и газотурбинная технологии, в результате чего для производства 1 кВт.ч электроэнергии здесь расходуются минимальные для теплостанций 270 граммов условного топлива). Тем не менее тариф отпускаемой с этой станции электроэнергии (см. выше), мягко говоря, низким не назовешь.

Установленная мощность энергоблока "Раздан-5" составляет 460 МВт (при нынешней рабочей мощности ААЭС всего в 400 МВт), что позволит ЗАО "АрмРосгазпром" (после завершения строительства 3-й очереди ЛЭП Армения-Иран) экспортировать в Иран, а при необходимости и в Грузию, до 3 млрд кВт.ч электроэнергии в год. Сейчас энергоблок "Раздан-5" находится в завершающей стадии опытно-промышленной эксплуатации, то есть пока работает не на полную мощность. Но экспорт экспортом (дело хорошее), а пока энергоблок, работая, повторимся, на незначительных для себя мощностях, уже генерирует примерно 11-12% от общей выработки электроэнергии в стране, "вываливая" эту дорогую энергию на внутренний рынок и тем самым уже подталкивая тарифы на электроэнергию для конечного потребителя вверх.

Что же будет, когда станция "Раздан-5" выйдет на полную мощность, которая, как сказано выше, значительно превышает мощность действующего блока ААЭС? А вдруг экспорт 3 млрд кВт.ч электроэнергии (при том что в Армении по итогам прошлого года всего генерировано порядка 8 млрд кВт.ч) по каким-то причинам не сложится или сложится не в полном объеме? Огромное количество дорогой электроэнергии будет выброшено на внутренний рынок Армении, вытесняя более дешевую генерацию. Уж не этот ли сценарий имеет в виду КРОУ, говоря о возможном изменении в 2013-2014 гг. баланса производства электроэнергии в стране? Но цена за вход газового монополиста еще и на внутренний электроэнергетический рынок может оказаться совершенно неподъемной ни для населения, ни для экономики.

КСТАТИ, СКАЗАННОЕ КОСВЕННО ПОДТВЕРЖДАЕТ И ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что КРОУ "по собственной инициативе" взялась за рассмотрение тарифов на электроэнергию, причем сразу же после предъявления заявки "АрмРосгазпрома" на повышение тарифов на газ. А ведь названная компания как раз и стоит и за газом, и за той самой дорогой электроэнергией, владея станцией "Раздан-5"...

Надо ли в связи с этим напоминать КРОУ и государству в целом, что они как раз и призваны следить в том числе и за тем, чтобы баланс на рынке генерации электроэнергии не только не повышался в пользу более дорогой энергии, но и по возможности за счет увеличения доли более дешевой электроэнергии в структуре общей выработки стимулировал даже (страшно сказать!) снижение тарифов для конечного потребителя - рядовых граждан и хозяйствующих субъектов. Если же откроются возможности для экспорта электроэнергии, то никто не возражает, чтобы соответствующие ТЭС заняли эту нишу. Тогда они не будут воздействовать на формирование внутренних тарифов.

Иначе как-то странно получается: газ газом, но ведь в Армении созданы диверсифицированные и даже избыточные собственные источники генерации электроэнергии, работающие на разном топливе, в том числе и на местных ресурсах. Так что КРОУ предлагается подумать не об увеличении тарифов на электроэнергию, а об их снижении (кстати, в комиссии говорят о возможном пересмотре, а не об увеличении тарифов на электроэнергию, хотя и ежу понятно, в какую сторону). Вот это была бы настоящая государственная политика. В противном случае может случиться, что объявленное субсидирование государством импортных тарифов на газ нивелирует в существенной мере негативное воздействие их повышения на конечных потребителей (другой вопрос, за счет каких средств будет осуществляться это субсидирование и в какой мере оно скажется на уровне государственного внешнего долга), однако при этом КРОУ повысит тарифы на электроэнергию. Ведь газовая цена для этого, по мнению комиссии, вовсе не главная причина...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      446

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1289

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1799

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      855

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1809

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • КРОУ предупредила ЗАО "Газпром-Армения"
      2019-02-06 12:24
      467

      Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 6 февраля вынесла предупреждение ЗАО "Газпром Армения".

    • Вице-премьер Правительства Армении не исключил повышения тарифов на газ
      2019-01-30 13:39
      423

      По ходу переговоров вокруг субсидирования цены на газ станет ясно, насколько «Газпром Армения» будет ее субсидировать. Об этом заявил в беседе с журналистами 30 января вице-премьер Правительства Армении Тигран Авинян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • С нового года повысятся местные пошлины и платежи
      2018-12-21 20:45
      302

      Повышение местных пошлин и платежей не приведет к каким-либо сбоям в бизнесе. Об этом заявил на встрече с журналистами 21 декабря вице-мэр Еревана Айк Саркисян, касаясь того, что с 2019 года планируется повышение местных пошлин и платежей. В частности, местная пошлина на разрешение строительства основных зданий и строений повысится примерно на 40%, а заправочные станции вместо нынешних 350 тысяч драмов ежегодно будут платить общинам 600 тысяч драмов. При этом Саркисян заверил, что это не отразится на бизнесе, сообщает news.am.