Последние новости

ПАРУЙР АЙРИКЯН ДАСТ ПОКАЗАНИЯ

В суде районов Кентрон и Норк-Мараш под председательством Гагика Погосяна продолжается слушание дела экс-кандидата в президенты РА, эпосоведа Вардана Седракяна. 20 мая состоялось второе заседание, продлившееся около 3 часов.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАПОМИНАТЬ, ЧТО 16 АПРЕЛЯ Специальная следственная служба предъявила последнему обвинение по статьям 34-38-305 УК РА в попытке организации убийства государственного деятеля с целью прекращения его деятельности. Речь идет о покушении на другого экс-кандидата в президенты, главу Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, имевшем место 13 января сего года. Добавим, что с 5 марта Седракян находится под арестом, что, впрочем, немудрено с учетом выдвинутого против него тяжкого обвинения.

Первое заседание, назначенное на 14 мая, было отложено ввиду отсутствия адвоката у обвиняемого Хачатура Погосяна, который из-за стесненных средств не смог нанять себе защитника. Суд решил предоставить "стрелку" адвоката из Офиса общественного защитника. По обвинительному заключению, Х.Погосян и С.Арутюнян обвиняются в попытке убийства. При этом Погосяну вменяется и статья за незаконное хранение оружия. Добавим, что адвокатом последнего назначен Людвиг Аветисян, который, вопреки ожиданию многих, не стал ходатайствовать о предоставлении времени для детального ознакомления с материалами. Первым делом он внес другое ходатайство - об обеспечении присутствия потерпевшего Айрикяна. Последний три дня назад вернулся в Армению и проходит послеоперационное медицинское обследование. Суд принял ходатайство и прервал заседание для того, чтобы представитель Паруйра Айрикяна Левон Багдасарян связался со своим доверителем и уточнил, когда тот сможет прийти в суд. Оказалось, что сегодня это невозможно. Тем не менее Айрикян появится или на следующем, или на одном из ближайших заседаний.

В свою очередь В.Седракян выступил с ходатайством о том, чтобы все обвиняемые прошли судебно-психологическую и судебно-психиатрическую экспертизу, в том числе и на фактор наркологической зависимости, так как его судят "на основании показаний больных людей". Адвокат С. Арутюняна Гаяне Галоян в ответ заметила, что в первую очередь в заключении экспертов нуждается сам Седракян. Суд отложил рассмотрение этого ходатайства на будущее. Были заслушаны весьма оригинальные показания свидетельницы по делу, тещи "киллера" Погосяна Карине Элчакян. Последняя, в частности, заявила, что ее зять, по всей видимости, отношения к преступлению не имеет, но вот заказчиком точно является Седракян. Следующее судебное заседание, на котором будет продолжен допрос свидетелей, состоится 1 июня.

КОММЕНТАРИЙ А.СИРУНЯНА, АДВОКАТА ГЛАВНОГО ОБВИНЯЕМОГО В.СЕДРАКЯНА:

- Итак, мы имеем показания Х. Погосяна о том, что С. Арутюнян сообщил ему, что В. Седракян предложил напугать П.Айрикяна, и было решено это осуществить. Не будем вдаваться в подробности, как лицо с "неармянской" внешностью, ростом 175 см (по показаниям Айрикяна) превратилось в лицо самой что ни на есть армянской внешности и отнюдь не высокого роста (каковым является Хачик Погосян). Показания Погосяна вызывают вопрос: если даже правда, что по просьбе Седракяна Погосян и Арутюнян ходили пугать Айрикяна и, стреляя, попали ему в плечо, почему эпосоведа хотят судить за попытку организации убийства кандидата в президенты с целью приостановления его политической карьеры? Если только по той причине, что статьи "запугивание" и нас в Уголовном кодексе нет, то это не просто правовой беспредел. Хотя замечу, что даже заказа пугать Айрикяна Седракян не давал.

Принято говорить, что дела такого рода шиты белыми нитками. Это дело никакими нитками не только не шито, но даже не подшито. Почему-то никто не задался вопросом – как может наган, пробивающий доску толщиной 7 см с расстояния 30 метров, при выстреле в Айрикяна с расстояния в 1 метр оставить первую пулю у него в плече, а вторую, которая в него якобы не попала, - в нескольких от него метрах? Как можно не найти у Х.Погосяна дома во время обыска пистолет, который потом сдает следствию его жена с горячим желанием сотрудничать? Как так происходит, что через насколько дней жена вдруг "вспомнила", что не сдала патроны, которые случайно нашла при уборке чулана. Очень романтично, что жена Хачика Погосяна, мужа которой арестовали несколько дней назад по статье, срок которой тянет на пожизненное, решила "прибраться" в чулане, который не убирался много лет, и нашла патроны.

Вопросов - уйма. Как могут эксперты, производящие экспериментальные выстрелы, не обратить внимания, что пистолет не стреляет, а просто плюет патронами на 2 метра? Как может пуля калибра 7,62 мм оставить отверстие в 2 раза больше себя? Как можно не назначить экспертизу на предмет идентичности отверстия на одежде и на теле? И это все - лишь 10% ляпов из кипы макулатуры, именуемой делом В.Седракяна. Я уже не говорю о том, насколько интересен мотив исполнителей "преступления". Нам всем повезло, что имеем счастье видеть первого в истории человечества "киллера", который идет убивать одного из символов нашей государственности, не оговорив цену заказа, полагая, что Седракян все равно бы не обидел и заплатил по совести.

НА НАШ ВОПРОС О ТОМ, БУДЕТ ЛИ ДАН ОТВОД ПРОКУРОРУ, А.СИРУНЯН ОТВЕТИЛ: "Отвод дают лицу, участвующему в судебном процессе. В данном случае прокурор А.Амирзадян обвинителем по данному делу просто не является. Следовательно, заявлять ему отвод мы не будем именно по этой причине. Прокурором по делу Седракяна является О.Саргсян, и мы требуем, чтобы обвинителем на процессе выступал именно он, как прописано в статье 25 закона "О прокуратуре" - ни гепрокурор, ни сам господь Бог не имеют права менять прокурора, ведущего уголовный процесс. А обоснования прокуратуры, что О.Саргсян переведен работать на другую улицу, а А.Амирзадян работает на том же этаже, что и Саргсян, просто смешны. Авторы Конституции хорошо понимали, когда писали, что прокуратура – единая система. Это же понимали разработчики закона "О прокуратуре", зафиксировавшие, что при ведении уголовного процесса нельзя менять прокурора - вне зависимости от того, перешел он в другое подразделение или переехал в соседнюю область. Хотя позиция прокуратуры нас устраивает, потому что помимо всех имеющихся в деле ляпов пусть будет еще один - Вардана Седракяна судили без прокурора. В Европейском суде по правам человека тоже люди и тоже любят читать анекдоты на правовые темы", - заключил адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      1475

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      3229

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

    • НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ
      2017-12-01 12:25
      3117

      Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 

    • ПРИВЫЧНАЯ СТАТЬЯ
      2017-11-24 12:41
      5010

      Заключение под стражу без оснований В материале от 15 ноября "Кассационный суд нам не нужен" адвокат А. Алумян обратил внимание на то, что по решениям Евросуда, вынесенным против Республики Армения, госбюджет теряет огромные деньги. И чем дальше, тем явственней выступает эта проблема, на которую соответствующие структуры нашей страны абсолютно не обращают внимания. А это в условиях Армении - непростительная роскошь. Сегодня наш собеседник - адвокат Ерванд ВАРОСЯН - на примере ряда конкретных дел продолжает начатую тему. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ