Последние новости

В КОНТЕКСТЕ БУРНЫХ ОБЪЯТИЙ

Удивительное рядом!

Казалось бы, после совместной молитвы Раффи и Владимира Гаспаряна в разгар революции "Барев!", а также после исполнения государственного гимна под окнами президентского дворца армянскую публику уже трудно чем-либо удивить. Однако удивили, точнее, удивил руководитель фракции АНК, он же зампредседателя одноименной партии Левон Зурабян.

ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИДЕРА ППА ГАГИКА ЦАРУКЯНА о том, что "ППА не может стать оппозиционной силой", Зурабян объявил, что ППА уже является оппозиционной партией, и обосновал свое заявление расхожими ссылками на то, что ППА не вступила в правящую коалицию, что Гагик Царукян не поздравил Сержа Саргсяна с избранием на пост президента и не участвовал в церемонии инаугурации и т.д. Иначе говоря, Зурабян дал понять, что лучше знает, какая у Царукяна партия, и все попытки Гагика Николаевича представить ППА в качестве альтернативной силы Зурабяна не переубедят, потому что Зурабян уже решил, что ППА – оппозиционная сила, и намерен стоять на своем до конца.

Впрочем, зампредседателя АНК только повторил тезисы Тер-Петросяна, который, как известно, в свое время объявил ППА оппозицией и сказал, что Царукян не является олигархом. Правда, сие было задолго до 14 мая 2013 года, когда Царукян лично расставил точки над "и" и четко обозначил перспективу: "ППА не может стать оппозиционной силой". В ответ Зурабян прокричал по Станиславскому "не верю!"

Зурабяна понять можно: дело в том, что заявление Царукяна от 14 мая о том, что ППА сохранит статус альтернативной силы, свело на нет всю генеральную стратегию Тер-Петросяна, провозглашенную посредством известного "политологического анализа". Стратегия экс-президента с треском провалилась, прогнозы Вардана Осканяна по поводу того, что в сентябре ППА якобы объявит себя оппозиционной силой, тоже оказались пустым звуком, не собирается Царукян в оппозицию, где и без ППА скоро начнется подлинное столпотворение. К тому же зачем ППА объявлять себя оппозицией, когда она и без того заставила плясать под свою дудку практически все оппозиционное поле! Вряд ли ошибаются те, кто утверждает, что всю выборную кампанию 2012-2013 гг. АНК и АРФД провели, повинуясь неназойливо указующей и направляющей руке олигарха, и что сегодня на правящем фланге царит РПА, а на оппозиционном - альтернативная ППА. Наверняка судьба упомянутых оппозиционных сил сложилась бы иначе, если бы их руководство не ставило во главу угла интересы Царукяна…

После столичных выборов оппозиционное поле пребывает в состоянии полнейшей апатии, зато громче остальных звучат голоса инициаторов создания новой партии АОД без Тер-Петросяна и его "великой победоносной" стратегии, направленной на сотрудничество с Царукяном: главным лейтмотивом воскрешения АОД станет отказ от сотрудничества с ППА. А Тер-Петросян может и дальше похваляться тем, что оторвал от власти кусок. Отказ Царукяна от членства в правящей коалиции Левон Акопович считает своим личным завоеванием, между тем Царукян никогда не называл ППА оппозиционной силой и не говорил о намерении стать оппозиционным деятелем. Мы не стали бы лишний раз напоминать об этом своим читателям, если бы Левон Зурабян не настаивал на том, что его оценка местоположения ППА на политической карте гораздо точнее, нежели та, что озвучил Царукян. Воистину - удивительное рядом!

По дошедшим до нас сведениям, после столичных выборов члены руководящего органа ППА заговорили о необходимости незамедлительного дистанцирования от АНК, окружение уговаривает Царукяна прервать все связи с АНК и ее лидером, дескать, связь с Тер-Петросяном бросает густую тень на светлый образ ППА…

В КОНТЕКСТЕ БУРНЫХ ОБЪЯТИЙНуждается в уточнении

Еще больше удивила нас Наира Зограбян, которая объявила, что высказывания Царукяна от 14 мая были вырваны из контекста и в таком виде подверглись анализу и комментариям. Но беседа журналистов с Царукяном в тот день была столь короткой, что в ней просто не было контекста. Царукян сказал то, что сказал.

ВПРОЧЕМ, В КАЧЕСТВЕ КОНТЕКСТА К ЗАЯВЛЕНИЮ О ТОМ, ЧТО ППА НЕ БУДЕТ ОППОЗИЦИОННОЙ СИЛОЙ, вполне подойдут горячие объятия Царукяна с премьер-министром Тиграном Саркисяном, прибывшим в тот день в Абовян для участия в церемонии освящения храма. Этот "контекст", согласитесь, красноречивее любых заявлений и вполне соответствует духу политических баталий: не можешь победить соперника – задуши его в объятиях…

Дальше - больше: госпожа Зограбян объявила, что само определение "оппозиция" нуждается "в глубоком и серьезном уточнении", после чего уточнила, почему ППА, по словам Царукяна, не может быть оппозицией: "Да, мы не будем оппозицией, которая говорит народу одно, а после посещения властных кулис совершает диаметрально противоположные шаги. Да, мы не будем оппозицией, которая может повести тысячи людей на возможное столкновение и уйти в Цицернакаберд. Мы не намерены также стать оппозицией наподобие давидшахназарянов, арамсаркисянов, макеянов, гимишянов". В этом эмоциональном заявлении ключевое словосочетание - "мы не будем оппозицией", которое дублирует высказывание Царукяна от 14 мая: "ППА не может стать оппозицией". Конечно, не может! Ее предназначение -стоять на страже царукяновских капиталов. Переход ППА в оппозицию мог вообразить себе только Левон Акопович - и не только вообразить, но и построить на этой воображаемой перспективе всю свою "победоносную" стратегию.

Теперь об Осканяне: накануне столичных выборов первый номер предвыборного списка объявил о том, что в сентябре ППА, возможно, заявит о себе как об оппозиционной силе не случайно, а по той простой причине, что перед выборами принято говорить что угодно, лишь бы заполучить голоса избирателей. Осканян по наивности полагал, что его лжепрогнозы с видом на сентябрь помогут ППА 5 мая оторвать от РПА кусок в виде столицы. Не получилось: 5 мая ППА проиграла республиканцам, а 14 мая Царукян крепко обнял Тиграна Саркисяна и объявил: "Как может ППА быть оппозицией, когда уже есть 3-4 оппозиционные партии, разве есть необходимость, чтобы их стало 5 и более!" Действительно, зачем Царукяну становиться лидером оппозиционной силы, когда он и так диктует погоду на оппозиционном фланге! Выборы закончились, игра продолжается, ППА предпочла остаться в прежней роли - значит кому-то это нужно…

Полминутки для шутки

Можно было с легким сердцем ограничиться вышеизложенным и поставить точку, если бы не искушение процитировать лидера партии "Республика" Арама Саркисяна.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ОТКРЫТИЯ ХРАМА В АБОВЯНЕ, БУРНЫХ ОБЪЯТИЙ ОЛИГАРХА С ПРЕМЬЕРОМ и слов Царукяна по поводу места ППА на поствыборном политпространстве Арам Завенович прокомментировал осканяновсие прогнозы с видом на сентябрь следующим образом: "Осканян – один из старых и опытных представителей оппозиционного поля. К тому же участник переговорного процесса, и он точно знает, что в сентябре Армения скажет "да" Ассоциативному договору. В этом случае та страна (подразумевается Россия. - М.М.), чьей сторонницей и поборницей является ППА, как в рамках сотрудничества стран - членов СНГ, так и по части молодежных мероприятий в рамках ЕврАзЭС будет против подписания Ассоциативного договора, и ППА станет оппозицией по требованию этой страны. Осканян знал, что в сентябре ППА все равно будет вынуждена стать оппозицией, а потому решил загодя сорвать дивиденды". Похоже, Арам Завенович убежден, что ППА играет роль пятой колонны и действует по указке внешних сил…

Для справки: Штефан Фюле – представитель комиссии по расширению Евросоюза заявил, что в ходе запланированного на ноябрь форума в Вильнюсе возможно подписание с РА Ассоциативного соглашения и договора о зоне свободной торговли. Вильнюсское соглашение может стать поворотным для развития нашей страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2789

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2981

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2056

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1065

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      441

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1201

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • В Степанакерте состоялся учредительный съезд Консервативной партии Арцаха
      2019-04-18 14:15
      308

      В Степанакерте накануне состоялся учредительный съезд Консервативной партии Арцаха.

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      298

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.