Последние новости

В КОНТЕКСТЕ БУРНЫХ ОБЪЯТИЙ

Удивительное рядом!

Казалось бы, после совместной молитвы Раффи и Владимира Гаспаряна в разгар революции "Барев!", а также после исполнения государственного гимна под окнами президентского дворца армянскую публику уже трудно чем-либо удивить. Однако удивили, точнее, удивил руководитель фракции АНК, он же зампредседателя одноименной партии Левон Зурабян.

ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИДЕРА ППА ГАГИКА ЦАРУКЯНА о том, что "ППА не может стать оппозиционной силой", Зурабян объявил, что ППА уже является оппозиционной партией, и обосновал свое заявление расхожими ссылками на то, что ППА не вступила в правящую коалицию, что Гагик Царукян не поздравил Сержа Саргсяна с избранием на пост президента и не участвовал в церемонии инаугурации и т.д. Иначе говоря, Зурабян дал понять, что лучше знает, какая у Царукяна партия, и все попытки Гагика Николаевича представить ППА в качестве альтернативной силы Зурабяна не переубедят, потому что Зурабян уже решил, что ППА – оппозиционная сила, и намерен стоять на своем до конца.

Впрочем, зампредседателя АНК только повторил тезисы Тер-Петросяна, который, как известно, в свое время объявил ППА оппозицией и сказал, что Царукян не является олигархом. Правда, сие было задолго до 14 мая 2013 года, когда Царукян лично расставил точки над "и" и четко обозначил перспективу: "ППА не может стать оппозиционной силой". В ответ Зурабян прокричал по Станиславскому "не верю!"

Зурабяна понять можно: дело в том, что заявление Царукяна от 14 мая о том, что ППА сохранит статус альтернативной силы, свело на нет всю генеральную стратегию Тер-Петросяна, провозглашенную посредством известного "политологического анализа". Стратегия экс-президента с треском провалилась, прогнозы Вардана Осканяна по поводу того, что в сентябре ППА якобы объявит себя оппозиционной силой, тоже оказались пустым звуком, не собирается Царукян в оппозицию, где и без ППА скоро начнется подлинное столпотворение. К тому же зачем ППА объявлять себя оппозицией, когда она и без того заставила плясать под свою дудку практически все оппозиционное поле! Вряд ли ошибаются те, кто утверждает, что всю выборную кампанию 2012-2013 гг. АНК и АРФД провели, повинуясь неназойливо указующей и направляющей руке олигарха, и что сегодня на правящем фланге царит РПА, а на оппозиционном - альтернативная ППА. Наверняка судьба упомянутых оппозиционных сил сложилась бы иначе, если бы их руководство не ставило во главу угла интересы Царукяна…

После столичных выборов оппозиционное поле пребывает в состоянии полнейшей апатии, зато громче остальных звучат голоса инициаторов создания новой партии АОД без Тер-Петросяна и его "великой победоносной" стратегии, направленной на сотрудничество с Царукяном: главным лейтмотивом воскрешения АОД станет отказ от сотрудничества с ППА. А Тер-Петросян может и дальше похваляться тем, что оторвал от власти кусок. Отказ Царукяна от членства в правящей коалиции Левон Акопович считает своим личным завоеванием, между тем Царукян никогда не называл ППА оппозиционной силой и не говорил о намерении стать оппозиционным деятелем. Мы не стали бы лишний раз напоминать об этом своим читателям, если бы Левон Зурабян не настаивал на том, что его оценка местоположения ППА на политической карте гораздо точнее, нежели та, что озвучил Царукян. Воистину - удивительное рядом!

По дошедшим до нас сведениям, после столичных выборов члены руководящего органа ППА заговорили о необходимости незамедлительного дистанцирования от АНК, окружение уговаривает Царукяна прервать все связи с АНК и ее лидером, дескать, связь с Тер-Петросяном бросает густую тень на светлый образ ППА…

В КОНТЕКСТЕ БУРНЫХ ОБЪЯТИЙНуждается в уточнении

Еще больше удивила нас Наира Зограбян, которая объявила, что высказывания Царукяна от 14 мая были вырваны из контекста и в таком виде подверглись анализу и комментариям. Но беседа журналистов с Царукяном в тот день была столь короткой, что в ней просто не было контекста. Царукян сказал то, что сказал.

ВПРОЧЕМ, В КАЧЕСТВЕ КОНТЕКСТА К ЗАЯВЛЕНИЮ О ТОМ, ЧТО ППА НЕ БУДЕТ ОППОЗИЦИОННОЙ СИЛОЙ, вполне подойдут горячие объятия Царукяна с премьер-министром Тиграном Саркисяном, прибывшим в тот день в Абовян для участия в церемонии освящения храма. Этот "контекст", согласитесь, красноречивее любых заявлений и вполне соответствует духу политических баталий: не можешь победить соперника – задуши его в объятиях…

Дальше - больше: госпожа Зограбян объявила, что само определение "оппозиция" нуждается "в глубоком и серьезном уточнении", после чего уточнила, почему ППА, по словам Царукяна, не может быть оппозицией: "Да, мы не будем оппозицией, которая говорит народу одно, а после посещения властных кулис совершает диаметрально противоположные шаги. Да, мы не будем оппозицией, которая может повести тысячи людей на возможное столкновение и уйти в Цицернакаберд. Мы не намерены также стать оппозицией наподобие давидшахназарянов, арамсаркисянов, макеянов, гимишянов". В этом эмоциональном заявлении ключевое словосочетание - "мы не будем оппозицией", которое дублирует высказывание Царукяна от 14 мая: "ППА не может стать оппозицией". Конечно, не может! Ее предназначение -стоять на страже царукяновских капиталов. Переход ППА в оппозицию мог вообразить себе только Левон Акопович - и не только вообразить, но и построить на этой воображаемой перспективе всю свою "победоносную" стратегию.

Теперь об Осканяне: накануне столичных выборов первый номер предвыборного списка объявил о том, что в сентябре ППА, возможно, заявит о себе как об оппозиционной силе не случайно, а по той простой причине, что перед выборами принято говорить что угодно, лишь бы заполучить голоса избирателей. Осканян по наивности полагал, что его лжепрогнозы с видом на сентябрь помогут ППА 5 мая оторвать от РПА кусок в виде столицы. Не получилось: 5 мая ППА проиграла республиканцам, а 14 мая Царукян крепко обнял Тиграна Саркисяна и объявил: "Как может ППА быть оппозицией, когда уже есть 3-4 оппозиционные партии, разве есть необходимость, чтобы их стало 5 и более!" Действительно, зачем Царукяну становиться лидером оппозиционной силы, когда он и так диктует погоду на оппозиционном фланге! Выборы закончились, игра продолжается, ППА предпочла остаться в прежней роли - значит кому-то это нужно…

Полминутки для шутки

Можно было с легким сердцем ограничиться вышеизложенным и поставить точку, если бы не искушение процитировать лидера партии "Республика" Арама Саркисяна.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ОТКРЫТИЯ ХРАМА В АБОВЯНЕ, БУРНЫХ ОБЪЯТИЙ ОЛИГАРХА С ПРЕМЬЕРОМ и слов Царукяна по поводу места ППА на поствыборном политпространстве Арам Завенович прокомментировал осканяновсие прогнозы с видом на сентябрь следующим образом: "Осканян – один из старых и опытных представителей оппозиционного поля. К тому же участник переговорного процесса, и он точно знает, что в сентябре Армения скажет "да" Ассоциативному договору. В этом случае та страна (подразумевается Россия. - М.М.), чьей сторонницей и поборницей является ППА, как в рамках сотрудничества стран - членов СНГ, так и по части молодежных мероприятий в рамках ЕврАзЭС будет против подписания Ассоциативного договора, и ППА станет оппозицией по требованию этой страны. Осканян знал, что в сентябре ППА все равно будет вынуждена стать оппозицией, а потому решил загодя сорвать дивиденды". Похоже, Арам Завенович убежден, что ППА играет роль пятой колонны и действует по указке внешних сил…

Для справки: Штефан Фюле – представитель комиссии по расширению Евросоюза заявил, что в ходе запланированного на ноябрь форума в Вильнюсе возможно подписание с РА Ассоциативного соглашения и договора о зоне свободной торговли. Вильнюсское соглашение может стать поворотным для развития нашей страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      615

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1035

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1472

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4713

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ