Последние новости

ПРИГЛАШАЕМ К СЕБЕ И ЕДЕМ САМИ

Известно, что главный балетмейстер Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова Рудольф Харатян не только великолепный танцор, исполнявший в свое время практически все заглавные партии в имевшихся постановках нашего Театра оперы и балета, не только преподавал в Кировской академии Вашингтона, но и прекрасный художник, картины которого нашли место во многих частных коллекциях по всему миру. Его сын, в свое время ведущий танцор в Le Grand Ballet Canadian, Washington Ballet и в других балетных труппах, сегодня преподает в Phoenix, Arizona. А дочь - ведущая танцовщица в Washington Ballet. В 2008 году министр культуры Асмик Погосян пригласила его вернуться в Ереван и возглавить Национальный балет. О сегодняшних трудах и днях Национального балета Армении Рудольф Харатян рассказал корр. "ГА".

- НАШУ ТРУППУ МОЖНО УСЛОВНО РАЗБИТЬ НА ДВЕ ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ, - говорит Рудольф Харатян. - Мне кажется, что начинающие свой путь в балете молодые ребята хотят знать и уметь больше, они интересуются новыми тенденциями в мировом балете, смотрят, читают и готовы идти вперед. С ними я и надеюсь поднять уровень нашего балета.

Проблема с армией есть и всегда будет: это все молодые ребята призывного возраста. Но нам удалось договориться с военным ведомством о том, чтобы ребят вполне официально отпускали на репетиции, на концерты, так что они и там, и здесь. Я все понимаю - республика маленькая, нужна сильная армия. Но ведь и балет нам нужен. Сегодня мы нашли приемлемый для всех компромисс.

В качестве основной проблемы нашего балета я бы назвал устаревшую методику преподавания, отсутствие видения перспективы, создание нового репертуара, который будет воспитывать и труппу, и зрителя. Ну и, конечно, финансовые проблемы. Ведь отсутствие финансов - это не только невозможность приобрести, скажем, новые костюмы или создать новые декорации, хотя это все имеет непосредственное отношение к творчеству, к созданию новой эстетики. Я хочу пригласить зарубежного хореографа для постановки нового спектакля, по-новому мыслящего педагога, чтобы он научил танцоров каким-то новым движениям, приемам, научил думать по-другому. На это нужны средства, это действительно серьезная проблема.

Мы пытаемся найти выход через зарубежные представительства в Армении, изыскать возможность приглашать гостей для развития нашего балета, ведь, к сожалению, мы сильно отстаем от мировых тенденций. Балет в мире очень быстро развивается, и если мы хотим иметь у себя нормальный, мирового уровня балет, то нам надо двигаться гораздо быстрее, чем это делаем сегодня. Конечно, хороший балет, хорошая опера - это очень дорогое удовольствие. И понятно, что государству сейчас трудно уделять нам большое внимание. Но балет, опера, театр - это некий показатель уровня развития культуры страны, и если мы хотим, чтобы с нами считались в мире искусства, то должны пойти на эти траты.

СЕГОДНЯШНИЙ БАЛЕТ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО КЛАССИЧЕСКИЕ "ЖИЗЕЛЬ" ИЛИ "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО". Если в них преобладают романтические мотивы и, соответственно, движения, направленные вертикально вверх, в прямом и переносном смыслах слова, то в современном балете затрагиваются самые разные, зачастую животрепещущие проблемы наших дней, проявляются не всегда положительные эмоции, и движения в этих балетных постановках приземленные, как бы уводящие вниз. Современный балет - это некий синтез классического танца и акробатики, демонстрация физической силы и силы человеческого духа.

Сейчас работаю с Посольством Франции и надеюсь получить с его помощью несколько постановок Роллана Пети, чтобы подготовить здесь и показать их армянскому зрителю. Есть договоренность о приглашении американских хореографов. Также недавно я встречался с послом Великобритании, где работают прекрасные и очень интересные хореографы, имеющие свою собственную методику. Надеюсь, что и с ними получится.

Что касается наших гастролей, то скоро они пройдут в Катаре, а затем в Страсбурге, где наша балетная труппа покажет свою лучшую работу - балет "Спартак" Арама Хачатуряна в постановке всемирно известного хореографа Юрия Григоровича. Кроме того, мы получили приглашение на фестиваль Рахманинова, для которого нам заказали постановку на его симфонические произведения. А еще есть много приглашений из театров не первой величины. Но главное - выйти на мировую сцену, пусть даже и не на очень выгодных условиях. Надо показать себя, доказать, что мы можем, и тогда, надеюсь, удастся вывести имя Национального балета Армении на афиши больших театров. А потенциал для этого у нашего балета есть. Кроме того, если наши артисты увидят за рубежом, что происходит на мировой сцене, они будут стараться показать все, на что они способны. И тогда появятся и более выгодные и престижные приглашения. Словом, несмотря ни на что, я с оптимизмом смотрю в будущее. И еще раз хочу подчеркнуть: если мы хотим, чтобы нас считали культурной нацией, нам надо держать и развивать наш балет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      345

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      571

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      1016

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1029

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Sports.ru о Мхитаряне: Армянин, который стал настоящим «бразильцем»
      2018-02-23 17:57
      517

                 PanARMENIAN.Net - Полузащитника сборной Армени и «Арсенала» Генриха Мхитаряна называют самым славным и любимым сыном Матери Армении со времен Римской империи. И это не удивительно, ведь у себя в стране он настоящий герой и суперстар, говорится в статье Sports.ru, посвященной армянскому футболисту.

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      4256

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      345

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      596

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.