Последние новости

ПРИГЛАШАЕМ К СЕБЕ И ЕДЕМ САМИ

Известно, что главный балетмейстер Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова Рудольф Харатян не только великолепный танцор, исполнявший в свое время практически все заглавные партии в имевшихся постановках нашего Театра оперы и балета, не только преподавал в Кировской академии Вашингтона, но и прекрасный художник, картины которого нашли место во многих частных коллекциях по всему миру. Его сын, в свое время ведущий танцор в Le Grand Ballet Canadian, Washington Ballet и в других балетных труппах, сегодня преподает в Phoenix, Arizona. А дочь - ведущая танцовщица в Washington Ballet. В 2008 году министр культуры Асмик Погосян пригласила его вернуться в Ереван и возглавить Национальный балет. О сегодняшних трудах и днях Национального балета Армении Рудольф Харатян рассказал корр. "ГА".

- НАШУ ТРУППУ МОЖНО УСЛОВНО РАЗБИТЬ НА ДВЕ ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ, - говорит Рудольф Харатян. - Мне кажется, что начинающие свой путь в балете молодые ребята хотят знать и уметь больше, они интересуются новыми тенденциями в мировом балете, смотрят, читают и готовы идти вперед. С ними я и надеюсь поднять уровень нашего балета.

Проблема с армией есть и всегда будет: это все молодые ребята призывного возраста. Но нам удалось договориться с военным ведомством о том, чтобы ребят вполне официально отпускали на репетиции, на концерты, так что они и там, и здесь. Я все понимаю - республика маленькая, нужна сильная армия. Но ведь и балет нам нужен. Сегодня мы нашли приемлемый для всех компромисс.

В качестве основной проблемы нашего балета я бы назвал устаревшую методику преподавания, отсутствие видения перспективы, создание нового репертуара, который будет воспитывать и труппу, и зрителя. Ну и, конечно, финансовые проблемы. Ведь отсутствие финансов - это не только невозможность приобрести, скажем, новые костюмы или создать новые декорации, хотя это все имеет непосредственное отношение к творчеству, к созданию новой эстетики. Я хочу пригласить зарубежного хореографа для постановки нового спектакля, по-новому мыслящего педагога, чтобы он научил танцоров каким-то новым движениям, приемам, научил думать по-другому. На это нужны средства, это действительно серьезная проблема.

Мы пытаемся найти выход через зарубежные представительства в Армении, изыскать возможность приглашать гостей для развития нашего балета, ведь, к сожалению, мы сильно отстаем от мировых тенденций. Балет в мире очень быстро развивается, и если мы хотим иметь у себя нормальный, мирового уровня балет, то нам надо двигаться гораздо быстрее, чем это делаем сегодня. Конечно, хороший балет, хорошая опера - это очень дорогое удовольствие. И понятно, что государству сейчас трудно уделять нам большое внимание. Но балет, опера, театр - это некий показатель уровня развития культуры страны, и если мы хотим, чтобы с нами считались в мире искусства, то должны пойти на эти траты.

СЕГОДНЯШНИЙ БАЛЕТ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО КЛАССИЧЕСКИЕ "ЖИЗЕЛЬ" ИЛИ "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО". Если в них преобладают романтические мотивы и, соответственно, движения, направленные вертикально вверх, в прямом и переносном смыслах слова, то в современном балете затрагиваются самые разные, зачастую животрепещущие проблемы наших дней, проявляются не всегда положительные эмоции, и движения в этих балетных постановках приземленные, как бы уводящие вниз. Современный балет - это некий синтез классического танца и акробатики, демонстрация физической силы и силы человеческого духа.

Сейчас работаю с Посольством Франции и надеюсь получить с его помощью несколько постановок Роллана Пети, чтобы подготовить здесь и показать их армянскому зрителю. Есть договоренность о приглашении американских хореографов. Также недавно я встречался с послом Великобритании, где работают прекрасные и очень интересные хореографы, имеющие свою собственную методику. Надеюсь, что и с ними получится.

Что касается наших гастролей, то скоро они пройдут в Катаре, а затем в Страсбурге, где наша балетная труппа покажет свою лучшую работу - балет "Спартак" Арама Хачатуряна в постановке всемирно известного хореографа Юрия Григоровича. Кроме того, мы получили приглашение на фестиваль Рахманинова, для которого нам заказали постановку на его симфонические произведения. А еще есть много приглашений из театров не первой величины. Но главное - выйти на мировую сцену, пусть даже и не на очень выгодных условиях. Надо показать себя, доказать, что мы можем, и тогда, надеюсь, удастся вывести имя Национального балета Армении на афиши больших театров. А потенциал для этого у нашего балета есть. Кроме того, если наши артисты увидят за рубежом, что происходит на мировой сцене, они будут стараться показать все, на что они способны. И тогда появятся и более выгодные и престижные приглашения. Словом, несмотря ни на что, я с оптимизмом смотрю в будущее. И еще раз хочу подчеркнуть: если мы хотим, чтобы нас считали культурной нацией, нам надо держать и развивать наш балет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      292

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1117

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2557

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      841

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • Михайловский театр открывает сезон балетом Арама Хачатуряна «Спартак»
      2018-09-07 18:53
      181

      Михайловский театр открывает в пятницу 186-й сезон возвращением на сцену балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке петербургского хореографа Георгия Ковтуна. Информацию передает ТАСС.

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      918

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?

    • Балетная труппа из Армении покажет "Маскарад" в Мариинском театре
      2018-08-30 17:33
      2453

      Об этом на пресс-конференции в четверг заявил балетмейстер театра оперы и балета, руководитель балетной труппы, заслуженный деятель искусств Армении Армен Григорян, передает armeniasputnik.am.