Последние новости

ПРИГЛАШАЕМ К СЕБЕ И ЕДЕМ САМИ

Известно, что главный балетмейстер Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова Рудольф Харатян не только великолепный танцор, исполнявший в свое время практически все заглавные партии в имевшихся постановках нашего Театра оперы и балета, не только преподавал в Кировской академии Вашингтона, но и прекрасный художник, картины которого нашли место во многих частных коллекциях по всему миру. Его сын, в свое время ведущий танцор в Le Grand Ballet Canadian, Washington Ballet и в других балетных труппах, сегодня преподает в Phoenix, Arizona. А дочь - ведущая танцовщица в Washington Ballet. В 2008 году министр культуры Асмик Погосян пригласила его вернуться в Ереван и возглавить Национальный балет. О сегодняшних трудах и днях Национального балета Армении Рудольф Харатян рассказал корр. "ГА".

- НАШУ ТРУППУ МОЖНО УСЛОВНО РАЗБИТЬ НА ДВЕ ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ, - говорит Рудольф Харатян. - Мне кажется, что начинающие свой путь в балете молодые ребята хотят знать и уметь больше, они интересуются новыми тенденциями в мировом балете, смотрят, читают и готовы идти вперед. С ними я и надеюсь поднять уровень нашего балета.

Проблема с армией есть и всегда будет: это все молодые ребята призывного возраста. Но нам удалось договориться с военным ведомством о том, чтобы ребят вполне официально отпускали на репетиции, на концерты, так что они и там, и здесь. Я все понимаю - республика маленькая, нужна сильная армия. Но ведь и балет нам нужен. Сегодня мы нашли приемлемый для всех компромисс.

В качестве основной проблемы нашего балета я бы назвал устаревшую методику преподавания, отсутствие видения перспективы, создание нового репертуара, который будет воспитывать и труппу, и зрителя. Ну и, конечно, финансовые проблемы. Ведь отсутствие финансов - это не только невозможность приобрести, скажем, новые костюмы или создать новые декорации, хотя это все имеет непосредственное отношение к творчеству, к созданию новой эстетики. Я хочу пригласить зарубежного хореографа для постановки нового спектакля, по-новому мыслящего педагога, чтобы он научил танцоров каким-то новым движениям, приемам, научил думать по-другому. На это нужны средства, это действительно серьезная проблема.

Мы пытаемся найти выход через зарубежные представительства в Армении, изыскать возможность приглашать гостей для развития нашего балета, ведь, к сожалению, мы сильно отстаем от мировых тенденций. Балет в мире очень быстро развивается, и если мы хотим иметь у себя нормальный, мирового уровня балет, то нам надо двигаться гораздо быстрее, чем это делаем сегодня. Конечно, хороший балет, хорошая опера - это очень дорогое удовольствие. И понятно, что государству сейчас трудно уделять нам большое внимание. Но балет, опера, театр - это некий показатель уровня развития культуры страны, и если мы хотим, чтобы с нами считались в мире искусства, то должны пойти на эти траты.

СЕГОДНЯШНИЙ БАЛЕТ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО КЛАССИЧЕСКИЕ "ЖИЗЕЛЬ" ИЛИ "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО". Если в них преобладают романтические мотивы и, соответственно, движения, направленные вертикально вверх, в прямом и переносном смыслах слова, то в современном балете затрагиваются самые разные, зачастую животрепещущие проблемы наших дней, проявляются не всегда положительные эмоции, и движения в этих балетных постановках приземленные, как бы уводящие вниз. Современный балет - это некий синтез классического танца и акробатики, демонстрация физической силы и силы человеческого духа.

Сейчас работаю с Посольством Франции и надеюсь получить с его помощью несколько постановок Роллана Пети, чтобы подготовить здесь и показать их армянскому зрителю. Есть договоренность о приглашении американских хореографов. Также недавно я встречался с послом Великобритании, где работают прекрасные и очень интересные хореографы, имеющие свою собственную методику. Надеюсь, что и с ними получится.

Что касается наших гастролей, то скоро они пройдут в Катаре, а затем в Страсбурге, где наша балетная труппа покажет свою лучшую работу - балет "Спартак" Арама Хачатуряна в постановке всемирно известного хореографа Юрия Григоровича. Кроме того, мы получили приглашение на фестиваль Рахманинова, для которого нам заказали постановку на его симфонические произведения. А еще есть много приглашений из театров не первой величины. Но главное - выйти на мировую сцену, пусть даже и не на очень выгодных условиях. Надо показать себя, доказать, что мы можем, и тогда, надеюсь, удастся вывести имя Национального балета Армении на афиши больших театров. А потенциал для этого у нашего балета есть. Кроме того, если наши артисты увидят за рубежом, что происходит на мировой сцене, они будут стараться показать все, на что они способны. И тогда появятся и более выгодные и престижные приглашения. Словом, несмотря ни на что, я с оптимизмом смотрю в будущее. И еще раз хочу подчеркнуть: если мы хотим, чтобы нас считали культурной нацией, нам надо держать и развивать наш балет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      90

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      352

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      542

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3818

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      58

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • Скончался создатель авиадвигателей Александр Саркисов
      2019-01-15 09:02
      51

      Конструктор и ученый в области авиационного двигателестроения Александр Саркисов скончался 13 января на 83-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-службу Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      575

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2747

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.