Последние новости

ПРИГЛАШАЕМ К СЕБЕ И ЕДЕМ САМИ

Известно, что главный балетмейстер Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова Рудольф Харатян не только великолепный танцор, исполнявший в свое время практически все заглавные партии в имевшихся постановках нашего Театра оперы и балета, не только преподавал в Кировской академии Вашингтона, но и прекрасный художник, картины которого нашли место во многих частных коллекциях по всему миру. Его сын, в свое время ведущий танцор в Le Grand Ballet Canadian, Washington Ballet и в других балетных труппах, сегодня преподает в Phoenix, Arizona. А дочь - ведущая танцовщица в Washington Ballet. В 2008 году министр культуры Асмик Погосян пригласила его вернуться в Ереван и возглавить Национальный балет. О сегодняшних трудах и днях Национального балета Армении Рудольф Харатян рассказал корр. "ГА".

- НАШУ ТРУППУ МОЖНО УСЛОВНО РАЗБИТЬ НА ДВЕ ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ, - говорит Рудольф Харатян. - Мне кажется, что начинающие свой путь в балете молодые ребята хотят знать и уметь больше, они интересуются новыми тенденциями в мировом балете, смотрят, читают и готовы идти вперед. С ними я и надеюсь поднять уровень нашего балета.

Проблема с армией есть и всегда будет: это все молодые ребята призывного возраста. Но нам удалось договориться с военным ведомством о том, чтобы ребят вполне официально отпускали на репетиции, на концерты, так что они и там, и здесь. Я все понимаю - республика маленькая, нужна сильная армия. Но ведь и балет нам нужен. Сегодня мы нашли приемлемый для всех компромисс.

В качестве основной проблемы нашего балета я бы назвал устаревшую методику преподавания, отсутствие видения перспективы, создание нового репертуара, который будет воспитывать и труппу, и зрителя. Ну и, конечно, финансовые проблемы. Ведь отсутствие финансов - это не только невозможность приобрести, скажем, новые костюмы или создать новые декорации, хотя это все имеет непосредственное отношение к творчеству, к созданию новой эстетики. Я хочу пригласить зарубежного хореографа для постановки нового спектакля, по-новому мыслящего педагога, чтобы он научил танцоров каким-то новым движениям, приемам, научил думать по-другому. На это нужны средства, это действительно серьезная проблема.

Мы пытаемся найти выход через зарубежные представительства в Армении, изыскать возможность приглашать гостей для развития нашего балета, ведь, к сожалению, мы сильно отстаем от мировых тенденций. Балет в мире очень быстро развивается, и если мы хотим иметь у себя нормальный, мирового уровня балет, то нам надо двигаться гораздо быстрее, чем это делаем сегодня. Конечно, хороший балет, хорошая опера - это очень дорогое удовольствие. И понятно, что государству сейчас трудно уделять нам большое внимание. Но балет, опера, театр - это некий показатель уровня развития культуры страны, и если мы хотим, чтобы с нами считались в мире искусства, то должны пойти на эти траты.

СЕГОДНЯШНИЙ БАЛЕТ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО КЛАССИЧЕСКИЕ "ЖИЗЕЛЬ" ИЛИ "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО". Если в них преобладают романтические мотивы и, соответственно, движения, направленные вертикально вверх, в прямом и переносном смыслах слова, то в современном балете затрагиваются самые разные, зачастую животрепещущие проблемы наших дней, проявляются не всегда положительные эмоции, и движения в этих балетных постановках приземленные, как бы уводящие вниз. Современный балет - это некий синтез классического танца и акробатики, демонстрация физической силы и силы человеческого духа.

Сейчас работаю с Посольством Франции и надеюсь получить с его помощью несколько постановок Роллана Пети, чтобы подготовить здесь и показать их армянскому зрителю. Есть договоренность о приглашении американских хореографов. Также недавно я встречался с послом Великобритании, где работают прекрасные и очень интересные хореографы, имеющие свою собственную методику. Надеюсь, что и с ними получится.

Что касается наших гастролей, то скоро они пройдут в Катаре, а затем в Страсбурге, где наша балетная труппа покажет свою лучшую работу - балет "Спартак" Арама Хачатуряна в постановке всемирно известного хореографа Юрия Григоровича. Кроме того, мы получили приглашение на фестиваль Рахманинова, для которого нам заказали постановку на его симфонические произведения. А еще есть много приглашений из театров не первой величины. Но главное - выйти на мировую сцену, пусть даже и не на очень выгодных условиях. Надо показать себя, доказать, что мы можем, и тогда, надеюсь, удастся вывести имя Национального балета Армении на афиши больших театров. А потенциал для этого у нашего балета есть. Кроме того, если наши артисты увидят за рубежом, что происходит на мировой сцене, они будут стараться показать все, на что они способны. И тогда появятся и более выгодные и престижные приглашения. Словом, несмотря ни на что, я с оптимизмом смотрю в будущее. И еще раз хочу подчеркнуть: если мы хотим, чтобы нас считали культурной нацией, нам надо держать и развивать наш балет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      895

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1138

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3948

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 

    • ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2017-12-01 14:47
      1899

      Известна фраза: "Интернет был создан, чтобы объединять людей". На деле же он их разъединяет. Нет, конечно, штука удобная, но согласитесь, что 20-минутный разговор по душам при личной встрече, да еще с чашечкой кофе может заменить сотню электронных писем. Об этом думалось при возвращении из Санкт-Петербурга, где довелось принять участие в Международном джазовом форуме-фестивале Jazz Across Borders.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      477

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1254

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • Кочари включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия
      2017-12-06 14:33
      520

      Армянский танец Кочари внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение принято комиссией по образованию, науке и культуре. Об этом сообщается на странице ЮНЕСКО в Twitter, передает Aysor.am.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2032

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было