Последние новости

ПРИГЛАШАЕМ К СЕБЕ И ЕДЕМ САМИ

Известно, что главный балетмейстер Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова Рудольф Харатян не только великолепный танцор, исполнявший в свое время практически все заглавные партии в имевшихся постановках нашего Театра оперы и балета, не только преподавал в Кировской академии Вашингтона, но и прекрасный художник, картины которого нашли место во многих частных коллекциях по всему миру. Его сын, в свое время ведущий танцор в Le Grand Ballet Canadian, Washington Ballet и в других балетных труппах, сегодня преподает в Phoenix, Arizona. А дочь - ведущая танцовщица в Washington Ballet. В 2008 году министр культуры Асмик Погосян пригласила его вернуться в Ереван и возглавить Национальный балет. О сегодняшних трудах и днях Национального балета Армении Рудольф Харатян рассказал корр. "ГА".

- НАШУ ТРУППУ МОЖНО УСЛОВНО РАЗБИТЬ НА ДВЕ ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ, - говорит Рудольф Харатян. - Мне кажется, что начинающие свой путь в балете молодые ребята хотят знать и уметь больше, они интересуются новыми тенденциями в мировом балете, смотрят, читают и готовы идти вперед. С ними я и надеюсь поднять уровень нашего балета.

Проблема с армией есть и всегда будет: это все молодые ребята призывного возраста. Но нам удалось договориться с военным ведомством о том, чтобы ребят вполне официально отпускали на репетиции, на концерты, так что они и там, и здесь. Я все понимаю - республика маленькая, нужна сильная армия. Но ведь и балет нам нужен. Сегодня мы нашли приемлемый для всех компромисс.

В качестве основной проблемы нашего балета я бы назвал устаревшую методику преподавания, отсутствие видения перспективы, создание нового репертуара, который будет воспитывать и труппу, и зрителя. Ну и, конечно, финансовые проблемы. Ведь отсутствие финансов - это не только невозможность приобрести, скажем, новые костюмы или создать новые декорации, хотя это все имеет непосредственное отношение к творчеству, к созданию новой эстетики. Я хочу пригласить зарубежного хореографа для постановки нового спектакля, по-новому мыслящего педагога, чтобы он научил танцоров каким-то новым движениям, приемам, научил думать по-другому. На это нужны средства, это действительно серьезная проблема.

Мы пытаемся найти выход через зарубежные представительства в Армении, изыскать возможность приглашать гостей для развития нашего балета, ведь, к сожалению, мы сильно отстаем от мировых тенденций. Балет в мире очень быстро развивается, и если мы хотим иметь у себя нормальный, мирового уровня балет, то нам надо двигаться гораздо быстрее, чем это делаем сегодня. Конечно, хороший балет, хорошая опера - это очень дорогое удовольствие. И понятно, что государству сейчас трудно уделять нам большое внимание. Но балет, опера, театр - это некий показатель уровня развития культуры страны, и если мы хотим, чтобы с нами считались в мире искусства, то должны пойти на эти траты.

СЕГОДНЯШНИЙ БАЛЕТ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО КЛАССИЧЕСКИЕ "ЖИЗЕЛЬ" ИЛИ "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО". Если в них преобладают романтические мотивы и, соответственно, движения, направленные вертикально вверх, в прямом и переносном смыслах слова, то в современном балете затрагиваются самые разные, зачастую животрепещущие проблемы наших дней, проявляются не всегда положительные эмоции, и движения в этих балетных постановках приземленные, как бы уводящие вниз. Современный балет - это некий синтез классического танца и акробатики, демонстрация физической силы и силы человеческого духа.

Сейчас работаю с Посольством Франции и надеюсь получить с его помощью несколько постановок Роллана Пети, чтобы подготовить здесь и показать их армянскому зрителю. Есть договоренность о приглашении американских хореографов. Также недавно я встречался с послом Великобритании, где работают прекрасные и очень интересные хореографы, имеющие свою собственную методику. Надеюсь, что и с ними получится.

Что касается наших гастролей, то скоро они пройдут в Катаре, а затем в Страсбурге, где наша балетная труппа покажет свою лучшую работу - балет "Спартак" Арама Хачатуряна в постановке всемирно известного хореографа Юрия Григоровича. Кроме того, мы получили приглашение на фестиваль Рахманинова, для которого нам заказали постановку на его симфонические произведения. А еще есть много приглашений из театров не первой величины. Но главное - выйти на мировую сцену, пусть даже и не на очень выгодных условиях. Надо показать себя, доказать, что мы можем, и тогда, надеюсь, удастся вывести имя Национального балета Армении на афиши больших театров. А потенциал для этого у нашего балета есть. Кроме того, если наши артисты увидят за рубежом, что происходит на мировой сцене, они будут стараться показать все, на что они способны. И тогда появятся и более выгодные и престижные приглашения. Словом, несмотря ни на что, я с оптимизмом смотрю в будущее. И еще раз хочу подчеркнуть: если мы хотим, чтобы нас считали культурной нацией, нам надо держать и развивать наш балет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      91

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      434

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1806

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2117

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1175

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • БИОГРАФИЯ НАЧИНАЕТСЯ С 2006 ГОДА
      2018-07-13 13:49
      1024

      Заместитель председателя Комитета по госдоходам был осужден в США за угрозу убийства и преследования Новоназначенный заместитель председателя Комитета госдоходов Ара Габриелян, как выясняется, был осужден в США. Об этом Politik.am сообщили проживающие в США армяне. О подробностях данной истории писали известные американские газеты.

    • КИНО - ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТЫ!
      2018-07-11 15:45
      1091

      Даррен АРОНОФСКИ - гость Еревана В Ереване правит бал юбилейный, XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Одним из его многочисленных знаменитых гостей в этом году стал всемирно известный режиссер Даррен Аронофски․ На счету американского режиссера такие нашумевшие фильмы, как "Пи", "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и его самая неоднозначно принятая критиками и зрителями картина "мама!" - именно с маленькой буквы. Кстати, Аронофски неплохо подготовился к приезду в Ереван и во время выступления на церемонии открытия облил из бутылки сидящих в зале зрителей - что поделаешь, открытие фестиваля совпало с нашим праздником Вардавар, так что гостям, наверное, трудно было выйти сухими из воды в такой день.  В плотном графике режиссера среди интервью и различных встреч нашлось место и для выступления в Центре креативных технологий ТУМО. В ходе встречи прозвучало немало интересных вопросов, и еще более интересными были ответы на них. Вопросы были озвучены из аудитории.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      2420

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.