Последние новости

"20 ЛЕТ - ЭТО ВРОДЕ НЕМНОГО..."

Эту строку из стихотворной речевки со сцены зала Дома Москвы произнес первоклассник Славянской школы, поздравляющий своего директора и председателя ОО "Россия" Юрия Ивановича Яковенко в связи с отмечавшимся в субботу 20-летним юбилеем самой крупной в Армении общественной организации российских соотечественников "Россия", объединяющей свыше 5,5 тыс. человек. А много это или нет, участники торжественного мероприятия могли определить сами, услышав выступления официальных лиц и членов организации, продемонстрировавших свои многочисленные таланты.

ОО "РОССИЯ" С ПЕРВЫХ ДНЕЙ РЕГИСТРАЦИИ В МАЕ 1993 ГОДА направила свою деятельность на консолидацию русского и русскоязычного населения Армении, сохранение национальной самобытности, веры, традиций и обычаев, оказание благотворительной, медицинской и правовой помощи, поддержку культурных, образовательных программ, заботу о ветеранах войны и труда и многое другое.

Показанные в самом начале мероприятия документальные кадры обозначили хронику сделанного за эти 20 лет, и даже из этой скупой информации было видно, как много успели сделать энтузиасты за 20 лихих лет, пролетевших в мгновение ока. На сегодняшний день "Россия" имеет 12 ячеек в Ереване и 17 филиалов в регионах республики. При ОО действуют службы юридической, медицинской и психологической помощи, клуб лауреатов Международной Пушкинской премии для учителей стран СНГ и Балтии, театры, хор, музыкальные ансамбли. Усилиями ОО создана и действует "Славянская" средняя школа, где обучение ведется на русском языке на основе программ, утвержденных министерствами образования и науки Армении и России.

Чтобы перечислить все направления деятельности "России" и хотя бы часть организованных за 20 лет мероприятий, понадобится не одна страница текста. Кроме торжественно отмечаемых общих праздников члены организации посвящали свои встречи юбилеям классиков русской культуры: Грибоедов, Толстой, Тютчев, Достоевский, Чайковский, Шостакович и многие другие. Параллельно звучала музыка А.Хачатуряна, А.Бабаджаняна, М.Таривердиева.

Много песен и стихов услышали в субботу участники торжественного заседания. Обо всех, к сожалению, рассказать невозможно. Но возвращаясь к первокласснику с галстуком-бабочкой, скажу, что этот малыш и его друзья постарше из "Славянской" школы умилили и завели публику исполнением песни Ирины Аллегровой "С днем рождения!" и создали то самое "чумовое настроение" на весь вечер. Следом вышли "Рябинушки" из Степанавана, хор из десяти женщин, который, если слегка поработать, мог бы потягаться со знаменитыми "Бурановскими бабушками", тем более что наши, которые стояли по бокам десятки, были помоложе. Вице-мисс "Армения-2012" Катерина Абрамян (чья мама - член общества "Россия") тонко подчеркнула в танце магию женской красоты, не прибегая к кричащим изыскам.

Мероприятие прошло ярко и весело. Юбиляров почтили присутствием министр культуры РА Асмик Погосян, руководитель Россотрудничества В.Кривопусков и многие другие чиновники и общественные руководители. Председателю ОО "Россия" Ю.Яковенко были вручены медали Г.Нарекаци (Министерство культуры), В.Брюсова (Россотрудничество), почетные грамоты, приветственные адреса. И все это свидетельствовало о том, что хотя 20 лет - это вроде бы не так уж много, но "Россия" успела многое.

Поблагодарив всех от имени юбиляров, Ю.Яковенко расценил эти знаки внимания как дополнительный стимул, как обязанность сделать еще больше для укрепления дружественных связей между двумя нашими народами, идущими рука об руку на протяжении веков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      266

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      1299

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1720

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2430

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-19 12:15
      2002

      29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1627

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
      2019-04-10 10:58
      3384

      Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.

    • Светлана Навасардян открыла “Президентский цикл концертов”
      2019-04-04 13:27
      330

      Чтобы резиденцию Президента Республики, Дом Республики сделать ближе и доступнее обществу, по инициативе президента Армена Саркисяна, в залах резиденции будут проводиться различные культурные мероприятия, в том числе концерты, выставки, презентации, вечера декламации. Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по связям с общественностью администрации Президента Армении.