Последние новости

КОГДА ПРОИГРАВШИХ НЕТ

В минувший уик-энд в Ереване состоялись первые Армянские трансплант-игры с участием спортсменов, которым в свое время была сделана пересадка органов. В течение двух дней 17 человек соревновались в пяти видах спорта: настольном теннисе, плавании, боулинге, большом теннисе и беге. Соревнования прошли в спортивном обществе "Динамо", бассейне спорткомплекса "Акватэк", боулинг-клубе "Арена" и теннисном клубе "Оранж". Организатором Трансплант-игр стал медицинский комплекс "Арабкир" при поддержке компании "Астелас Фарма Европа". Торжественные церемонии открытия и закрытия Игр состоялись в спортобществе "Динамо".

В 1991 ГОДУ В МЦ "АРАБКИР" БЫЛА ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕНА операция по пересадке почки. С тех пор в Армении осуществлены 123 такие операции, причем последняя была успешно завершена буквально за час до начала торжественного закрытия Игр. В октябре прошлого года в нашей стране была создана Армянская ассоциация людей с пересаженными органами, возглавляемая Самвелом Григоряном.

Отметим, что Всемирные трансплант-игры были впервые проведены в 1978 году президентом Всемирного трансплант-комитета доктором Морисом Слапаком, приехавшим в Ереван в качестве почетного гостя. На торжественном закрытии присутствовали министр здравоохранения Дереник Думанян, руководитель медкомплекса "Арабкир" Ара Баблоян, заместитель министра спорта и по делам молодежи Хачик Асрян, заместитель председателя спортивного общества "Динамо" Гарник Айрапетян, глава представительства компании "Астелас Фарма Европа" в странах СНГ Армен Акопян. Все они выступили со словами уважения и восхищения к спортсменам, назвав их настоящими чемпионами и героями, сумевшими победить своего главного и единственного противника - болезнь. На этих Играх соперников нет, как не может быть по большому счету победителей и проигравших. Слова благодарности прозвучали в адрес врачей и тренеров, благодаря которым эти люди смогли вернуться к полноценной жизни и выйти на спортивную арену.

ИМЕНА ВСЕХ 17 СПОРТСМЕНОВ, ВЫШЕДШИХ НА СТАРТ первых Армянских трансплант-игр, заслужили свое место на страницах "ГА": Саркис Рамазян, Цовак Бароян, Мнацакан Есаян, Мелсик Есаян, Алла Акопян, Диана Читчян, Татевик Сароян, Ара Мнацаканян, Эдвард Балабекян, Овик Поладян, Агаси Григорян, Зорик Назарян, Самвел Григорян, Давид Сарибекян, Эдвард Бадасян, Армен Мелконян, Альфред Еремян. С некоторыми из них успел пообщаться корр. "ГА".

Алла Акопян: - Я сама бывшая спортсменка, занималась атлетикой, но из-за проблем со здоровьем была вынуждена оставить спорт. Радует, что мы все вместе можем тренироваться и состязаться. Очень бы хотелось через два года участвовать во Всемирных играх.

Армен Мелконян: - Я соревновался в плавании, спортом раньше не занимался. Что получил? Прежде всего здоровье. Впечатления отличные, чувствую себя хорошо. Поеду на Всемирные игры - установлю рекорд! (Смеется).

Самвел Григорян, глава Армянской ассоциации людей с пересаженными органами: - Эти Игры навсегда останутся не только в истории, но и в нашей памяти. Еще год назад в это невозможно было поверить. Может, мы и не показали каких-то рекордных результатов, но радость, которую ощущали в течение двух дней, забыв о наших проблемах, не сравнить ни с какими спортивными достижениями и медалями. Участие представителей Армении во Всемирных играх зависит от помощи спонсоров и нашей личной активности. Всемирные игры проводятся с 1978 года, раз в два года, чередуя зимние и летние. В этом году летние Игры пройдут в ЮАР, но мы уже не успеем принять в них участия, а вот в 2016 году очень бы хотелось поехать.

Мы не должны забывать людей, которые все еще зависят от аппаратов диализа и с нетерпением ждут того дня, когда им сделают пересадку органа и они смогут вернуться к нормальной жизни. Хотелось бы попросить, чтобы наше государство уделило этой проблеме еще большее внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Юные штангисты вышли на помост
      2019-01-17 10:16
      112

      С 10 по 15 января в спортзале Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди юношей (до 17 лет).

    • Карен Хачанов преодолел второй раунд
      2019-01-17 10:14
      149

      Российский теннисист Карен Хачанов впервые в карьере прошел в третий круг Открытого чемпионата Австралии.

    • Мария Курсова снялась с чемпионата
      2019-01-17 10:13
      119

      Состоялся 5-й тур чемпионата Армении по шахматам. В мужском турнире Арман Пашикян сыграл вничью с Мануелом Петросяном и с 4 очками продолжает лидировать, опережая на очко Самвела Тер-Саакяна.

    • Волейбол на снегу набирает ход
      2019-01-16 12:00
      322

      С 18 по 20 января в Цахкадзоре пройдет открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу среди мужчин и женщин. Победители соревнований получат право участия в ЧЕ-2020.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО СЕЗОН ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
      2019-01-14 12:16
      358

      Вступаем в новый, 2019 спортивный год Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Стремительно пролетели новогодние каникулы, настало время приниматься за работу. Начинается новый спортивный сезон, который обещает быть достаточно интересным. 2019 год является предолимпийским, а значит, во многих видах спорта будут разыгрываться олимпийские путевки в Токио-2020.

    • Рано радовались
      2018-12-13 11:10
      139

      Министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал новость о том, что Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

    • Что ждет спортивное министерство?
      2018-12-12 10:14
      658

      Известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, баллотировавшийся в НС РА  в списке блока "Мой шаг" под N57, в беседе с корр. "ГА" прокомментировал вопрос возможного упразднения Министерства спорта и по делам молодежи.

    • Больше не легионеры?
      2018-12-12 10:12
      291

      По обращению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 7 декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.