Последние новости

КОГДА ПРОИГРАВШИХ НЕТ

В минувший уик-энд в Ереване состоялись первые Армянские трансплант-игры с участием спортсменов, которым в свое время была сделана пересадка органов. В течение двух дней 17 человек соревновались в пяти видах спорта: настольном теннисе, плавании, боулинге, большом теннисе и беге. Соревнования прошли в спортивном обществе "Динамо", бассейне спорткомплекса "Акватэк", боулинг-клубе "Арена" и теннисном клубе "Оранж". Организатором Трансплант-игр стал медицинский комплекс "Арабкир" при поддержке компании "Астелас Фарма Европа". Торжественные церемонии открытия и закрытия Игр состоялись в спортобществе "Динамо".

В 1991 ГОДУ В МЦ "АРАБКИР" БЫЛА ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕНА операция по пересадке почки. С тех пор в Армении осуществлены 123 такие операции, причем последняя была успешно завершена буквально за час до начала торжественного закрытия Игр. В октябре прошлого года в нашей стране была создана Армянская ассоциация людей с пересаженными органами, возглавляемая Самвелом Григоряном.

Отметим, что Всемирные трансплант-игры были впервые проведены в 1978 году президентом Всемирного трансплант-комитета доктором Морисом Слапаком, приехавшим в Ереван в качестве почетного гостя. На торжественном закрытии присутствовали министр здравоохранения Дереник Думанян, руководитель медкомплекса "Арабкир" Ара Баблоян, заместитель министра спорта и по делам молодежи Хачик Асрян, заместитель председателя спортивного общества "Динамо" Гарник Айрапетян, глава представительства компании "Астелас Фарма Европа" в странах СНГ Армен Акопян. Все они выступили со словами уважения и восхищения к спортсменам, назвав их настоящими чемпионами и героями, сумевшими победить своего главного и единственного противника - болезнь. На этих Играх соперников нет, как не может быть по большому счету победителей и проигравших. Слова благодарности прозвучали в адрес врачей и тренеров, благодаря которым эти люди смогли вернуться к полноценной жизни и выйти на спортивную арену.

ИМЕНА ВСЕХ 17 СПОРТСМЕНОВ, ВЫШЕДШИХ НА СТАРТ первых Армянских трансплант-игр, заслужили свое место на страницах "ГА": Саркис Рамазян, Цовак Бароян, Мнацакан Есаян, Мелсик Есаян, Алла Акопян, Диана Читчян, Татевик Сароян, Ара Мнацаканян, Эдвард Балабекян, Овик Поладян, Агаси Григорян, Зорик Назарян, Самвел Григорян, Давид Сарибекян, Эдвард Бадасян, Армен Мелконян, Альфред Еремян. С некоторыми из них успел пообщаться корр. "ГА".

Алла Акопян: - Я сама бывшая спортсменка, занималась атлетикой, но из-за проблем со здоровьем была вынуждена оставить спорт. Радует, что мы все вместе можем тренироваться и состязаться. Очень бы хотелось через два года участвовать во Всемирных играх.

Армен Мелконян: - Я соревновался в плавании, спортом раньше не занимался. Что получил? Прежде всего здоровье. Впечатления отличные, чувствую себя хорошо. Поеду на Всемирные игры - установлю рекорд! (Смеется).

Самвел Григорян, глава Армянской ассоциации людей с пересаженными органами: - Эти Игры навсегда останутся не только в истории, но и в нашей памяти. Еще год назад в это невозможно было поверить. Может, мы и не показали каких-то рекордных результатов, но радость, которую ощущали в течение двух дней, забыв о наших проблемах, не сравнить ни с какими спортивными достижениями и медалями. Участие представителей Армении во Всемирных играх зависит от помощи спонсоров и нашей личной активности. Всемирные игры проводятся с 1978 года, раз в два года, чередуя зимние и летние. В этом году летние Игры пройдут в ЮАР, но мы уже не успеем принять в них участия, а вот в 2016 году очень бы хотелось поехать.

Мы не должны забывать людей, которые все еще зависят от аппаратов диализа и с нетерпением ждут того дня, когда им сделают пересадку органа и они смогут вернуться к нормальной жизни. Хотелось бы попросить, чтобы наше государство уделило этой проблеме еще большее внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Проект нового стадиона
      2018-11-13 09:59
      204

      Федерация футбола Армении рассматривает проект строительства "Национального" стадиона вместимостью 33000 мест, заявил на встрече с представителями СМИ президент ФФА Артур Ванецян.

    • Шашисты выступят на Кубке мира
      2018-11-13 09:57
      217

      С 17 по 25 ноября в Тбилиси пройдет финал Кубка мира по шашкам-64 2018 года – "Грузия-2018". Турнир проводит Международная федерация шашек (IDF) по трем программам: классической, быстрой и молниеносной.

    • "Алашкерт" лидирует
      2018-11-13 09:55
      176

      Состоялись матчи 16-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Перед двухнедельным перерывом, связанным с играми национальных сборных, "Алашкерт" сохранил лидирующие позиции.

    • Встреча чемпионов
      2018-11-12 16:00
      383

      Сегодня утром в аэропорту "Звартноц" встретили сборную Армении по тяжелой атлетике, вернувшуюся домой с чемпионата мира в Ашхабаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Научно-спортивный шаг вверх
      2018-09-27 08:24
      198

      В Армянском государственном институте физической культуры состоялось открытие новейшего научно-исследовательского центра "Спорт МУО" (материализация и усовершенствование образования).

    • Спортивный отчет за 100 дней
      2018-09-05 09:48
      293

      4 сентября министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян встретился с журналистами. В ходе встречи глава спортивного ведомства подвел итоги своей работы за минувшие 100 дней и ответил на вопросы представителей СМИ.

    • Новый стадион в Шираке
      2018-08-30 08:02
      793

      Завершилось начатое в 2017 году строительство стадиона в общине Спандарян Ширакского марза, осуществленное по заказу комитета градостроительства РА, сообщает minurban.am.

    • Спортивный калейдоскоп
      2018-08-20 13:31
      1025

      Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Наш отпускной период оказался весьма богатым на спортивные события. Представляем подборку самых интересных из них, произошедшие за последние дни.