Последние новости

ПОЛИТИКА ОТ ПОП(С)Ы

Ильхам Алиев лихорадочно ищет голоса в пользу России

Даже в самом радужном сне организаторы Евровидения и мечтать не могли о таком пиаре: президенты двух стран и министр иностранных дел супердержавы публично обсуждают попсовый конкурс, дают оценки выступлениям и грозятся не оставлять без последствий сфальсифицированные, по их мнению, итоги голосования. Политизированность конкурса уже не просто подтверждена наглядно - Евровидение становится фактором большой политики. Иначе воспринимать скандальные заявления А. Лукашенко, С. Лаврова и указание И. Алиева восстановить "справедливость" в пользу России просто невозможно.

НОВОСТНЫЕ ЛЕНТЫ ВСЕ ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ КОНКУРСА ДНИ ПЕСТРЕЛИ СЕНСАЦИОННЫМИ РАЗОБЛАЧЕНИЯМИ. Вначале литовские журналисты уличили Азербайджан в скупке голосов на территории их страны и еще 15 государств. Правда, эти разоблачения мало кого удивили: у многих в памяти аналогичные публикации в белорусских и французских СМИ в 2011 году, когда Азербайджан выиграл конкурс. Однако очень трудно было представить, что именно вопрос Евровидения станет гвоздевым на пресс-конференции глав МИД двух стран, имеющих более чем серьезные проблемы в двусторонних отношениях. И что министр страны, позиционирующей себя в качестве "мощно развивающегося и влиятельного государства", будет, словно нашкодивший школьник, оправдываться за несознательных сограждан, проголосовавших "не за ту страну". А его шеф в Баку станет метать гром и молнии в адрес других чиновников, не распознавших тонкостей политического момента и сфальсицировавших результаты "не в ту сторону". И устами азербайджанского посла в России императивно спустит "правильный" результат - 10 баллов! Одновременно глава другого государства обвинит конкурс в политизированности, фальсификациях и успокоит свою участницу объявлением своих "правильных" результатов. Паноптикум?

Вкратце напомним события 21 мая. На совместной пресс-конференции в Москве министров ИД России и Азербайджана был поднят вопрос о том, почему Россия, выставившая азербайджанскому певцу наивысшие 12 баллов, не получила от Азербайджана ни единого очка. Судя по последующим развитиям, эти 12 баллов были своеобразным мессиджем Москвы о том, что Кремль готов к "примирению" с Баку. У Э. Мамедъярова "случайно" под рукой оказались данные мобильных операторов, ибо, как выяснилось, за 2 дня (один из которых - 19 мая - был выходным) в Баку распоряжением самого президента успели провести молниеносное расследование, вынести вопрос на уровень судебного разбирательства, а суд даже успел вынести решение (!!!).

В РЕЗУЛЬТАТЕ МИНИСТР ПРИЕХАЛ В МОСКВУ ВООРУЖЕННЫМ ИТОГОВЫМИ ДАННЫМИ СМС-ГОЛОСОВАНИЯ, и эти циферки оказались спасительными для российско-азербайджанских отношений. Потому что указом президента Алиева Азербайджан дал России не ноль, а целых 10 баллов. Но постфактум. Кроме того, Баку в отчаянии воззвал к Европейскому вещательному союзу (EBU), надеясь, что в Европе с пониманием отнесутся к судьбоносности момента и согласятся с тем, что переврали результаты. В ответ на судорожные телодвижения Алиева и Мамедъярова наисерьезнейший политик Сергей Лавров пригрозил совместно с коллегой разобраться в том, кто и с какой целью "украл" у России высокие баллы, с тем чтобы "эта возмутительная акция не осталась без ответа".

Судя по всему, Лавров ультимативно поставил перед Баку задачу "вернуть" очаровательной Дине Гариповой (участница от России) азербайджанские голоса. Какое именно место это требование занимает в списке условий, для того чтобы Россия снова повернулась лицом к режиму Алиева и не помешала его переизбранию на третий срок, сказать трудно. Потому что, согласно азербайджанскому эксперту Ильхаму Шабану, давшему интервью BBC, в итогах конкурса есть еще и ...нефтяная составляющая в виде "соперничества между двумя проектами нефтепроводов: западной веткой "Набукко" и Трансадриатическим трубопроводом (ТАР)". Таким образом, вопрос обретает первостепенное значение не только для России, но и для Европы. Ибо на слезную мольбу Ильхама Алиева пересмотреть результаты EBU ответил решительным отказом: не давал Азербайджан России баллов - и все тут!

Во всей этой нечистоплотной песенно-политической истории четко просматривается один несомненный факт: с вхождением стран постсоветского пространства в число участников Евровидения конкурс начал откровенно отдавать азиатчиной. Кто именно очень сильно постарался для этого - гадать не нужно. Потому что именно Азербайджан, для которого этот конкурс стал в буквальном смысле фетишем в сфере искусства, замешан во всех без исключения скандалах, разразившихся вокруг Евровидения в последние годы.

Запутавшееся и изолгавшееся в собственных игрищах, ведущихся по монаршему указанию с целью "поднимать имидж страны" всеми присущими "икорной дипломатии" способами (естественно, с поправкой на "культурные" особенности), государство оказалось меж двух огней. С одной стороны, срочно надо ублажать не на шутку разгневавшуюся Москву, с другой - выяснять отношения с EBU, с которым Баку уже наладил взаимовыгодное и результативное сотрудничество. И что будет с дорогостоящим - в буквальном смысле - имиджем азербайджанской культуры, завоеванным упорными усилиями на ниве евровидийных страстей?

В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ЛЕГЧЕ ВСЕГО РЕЗЮМИРОВАТЬ: ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ. Потому что Баку действительно оказался в сложной ситуации. Требовать от EBU пересчета голосов после уже полученного однозначного ответа не только чревато большим разладом с этой организацией, но и опасно: неизбежно всплывут фальсификации и трюки, сведения о которых пока что отрывочно и избирательно попадают в прессу.

Скорее всего, Алиев и на сей раз прибегнет к привычным для себя методам решения проблем. Мы же можем торжественно присудить 10 баллов самому конкурсу "Евровидение", который, как выясняется, вершит судьбы президентов в кое-каких странах. А также отметить весьма неприятный для Азербайджана факт: армяне тут во-о-о-о-бще ни при чем. Хотя, конечно, при желании найти "след армянского лобби" для Баку не составит труда. Вот только понравится ли это Москве?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      848

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2228

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3846

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1112

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОГРАД ПОДОРОЖАЕТ И БУДЕТ В ДЕФИЦИТЕ
      2018-05-30 12:12
      2516

      В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2802

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • Армянский участник "Евровидения-2018" выступил с заявлением после поражения в полуфинале
      2018-05-10 11:00
      176

      Армянский участник "Евровидения-2018" Севак Ханагян поблагодарил своих поклонников за поддержку. Об этом певец заявил в видео, опубликованном на его странице в социальной сети Instagram, передает armeniasputnik.am.

    • "Евровидение 2018". Сегодня состоится официальное открытие
      2018-05-06 17:31
      796

      В Лиссабоне сегодня состоится торжественная церемония открытия престижного музыкального конкурса "Евровидение 2018".