Последние новости

СТАНДАРТЫ ИЗМЕНЯТСЯ

В Ереване прошел семинар по энергетике, организованный в рамках проекта Технический секретариат INOGATE, финансируемого Евросоюзом. Семинар был посвящен вопросам коммуникаций и энергосбережения. Цель мероприятия - объединить усилия государственных и неправительственных организаций, вузов, средств массовой информации и других заинтересованных сторон для повышения осведомленности общества в вопросах создания устойчивой энергетики.

ПРОБЛЕМА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ БЫЛА АКТУАЛЬНА НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Еще в древности люди стремились строить дома, надежно защищающие их от холода в зимний период. При этом всегда учитывались энергетические затраты. В процессе технического развития потребление энергии неуклонно росло. Появился большой ассортимент работающей на электроэнергии бытовой техники. Огромные энергетические затраты связаны с промышленным производством, другими видами экономической деятельности.

В условиях растущего потребления энергии все большую актуальность приобретают проблема энергетических потерь и поиск путей снижения затрат энергии. Преобладающая часть используемого сегодня жилого фонда, зданий государственных учреждений и промышленных предприятий строилась по старым технологиям, с использованием строительных материалов, не обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Это приводит к колоссальным потерям энергии. Значительная часть тепла, предназначенного для обогрева зданий, теряется. Недостаточная теплоизоляция стен приводит к энергетическим потерям и в летний период, когда используются электроприборы, охлаждающие жилые и рабочие помещения. По сравнению с европейскими странами со сходными климатическими условиями непроизводительные потери энергии в Армении слишком велики.

На семинаре был подробно рассмотрен опыт европейских стран, успешно решающих эту проблему. Присутствующий на семинаре европейский эксперт Лари Гут, который подробно изучил энергосистему нашей страны, привел сравнительный анализ энергетической ситуации в Армении, в развитых странах и странах с развивающейся экономикой.

Одним из основных аспектов деятельности в направлении политики энергосбережения в Армении станет формирование в обществе идеологии энергосбережения. В настоящее время Министерство энергетики и природных ресурсов РА уже выполняет пилотные программы по этому направлению. Важную роль в формировании новой идеологии должны сыграть средства массовой информации. Политика энергосбережения найдет отражение и в учебных программах как школ, так и вузов, в первую очередь - технической направленности. В Государственном инженерном университете Армении уже открыта новая специальность "энергосбережение и энергетический менеджмент". Идеологическим аспектом новой энергетической политики будут заниматься и общественные организации. Особое внимание предполагается уделять работе с промышленными предприятиями, руководство которых должно осознать актуальность новых задач, провести техническое переоснащение производств в соответствии с современными стандартами энергопотребления.

ВАЖНЫМ АСПЕКТОМ НОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ СТАНЕТ ВНЕДРЕНИЕ современных строительных материалов. Предстоит усовершенствовать и энергетическое законодательство Армении, которое только сейчас формулирует новые требования к строительным материалам. Будут пересмотрены и строительные нормы. Следует иметь в виду, что новые требования к материалам увеличат строительные затраты. Необходимо также провести расчеты по окупаемости энергосберегающего строительства.

Важным направлением энергетической политики станет и формирование новых требований потребителя. Изменения законодательства коснутся и сферы торговли. При приобретении бытовой техники, работающей на электроэнергии, покупателю будет предоставляться полная информация об энергетических затратах того или иного устройства. Это позволит потребителю делать выбор между более дешевой, но энергетически затратной бытовой техникой или более дорогой, но экономичной.

Реализация политики энергосбережения потребует технического перевооружения и в сфере производства энергии. В соответствии с европейскими требованиями энергосбережения будут обновляться оборудование электростанций, подстанций, линии электропередачи.

Несмотря на наличие серьезных проблем и достаточно медленное продвижение в направлении энергосбережения, Армения не очень-то отстает, а по некоторым аспектам даже опережает другие постсоветские страны. Так, например, в Грузии, которая приняла решение стать членом Европейского энергетического содружества, одним документом, составленном на английском языке, были приняты все действующие в Евросоюзе нормативные акты. При этом документ оказался не только малодоступным руководителям и работникам предприятий и государственным служащим, но и не учитывал конкретную энергетическую и экономическую ситуацию в Грузии.

- Это, скорее, формальный подход, - считает начальник управления развития энергетики Министерства энергетики РА Грачья Цугунян.- Мы движемся более медленно, но зато предпринимаем реальные и действенные шаги, соответствующие конкретным условиям нашего государства. Очень важно, что в отличие от некоторых других стран у нас уже действуют Закон по энергосбережению и некоторые подзаконные акты. Министерство энергетики РА, которое координирует всю деятельность этого направления, активно сотрудничает и с государственными структурами, и с отдельными предприятиями, в том числе и производителями электроэнергии. Мы готовы оказать поддержку всем организациям, готовым внедрить энергосберегающие технологии, консультировать и помогать им при подготовке необходимой документации. Я уверен, что уже в ближайшем будущем проведение политики энергосбережения в Армении даст реальные результаты, - сказал Г.Цугунян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      6683

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      7971

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • ВУЗЫ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-07-21 12:23
      10222

      "Дело не только в зарплатах, но и в том, какова структура науки, как мы обеспечиваем ее развитие", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      10751

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ