Последние новости

СТАНДАРТЫ ИЗМЕНЯТСЯ

В Ереване прошел семинар по энергетике, организованный в рамках проекта Технический секретариат INOGATE, финансируемого Евросоюзом. Семинар был посвящен вопросам коммуникаций и энергосбережения. Цель мероприятия - объединить усилия государственных и неправительственных организаций, вузов, средств массовой информации и других заинтересованных сторон для повышения осведомленности общества в вопросах создания устойчивой энергетики.

ПРОБЛЕМА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ БЫЛА АКТУАЛЬНА НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Еще в древности люди стремились строить дома, надежно защищающие их от холода в зимний период. При этом всегда учитывались энергетические затраты. В процессе технического развития потребление энергии неуклонно росло. Появился большой ассортимент работающей на электроэнергии бытовой техники. Огромные энергетические затраты связаны с промышленным производством, другими видами экономической деятельности.

В условиях растущего потребления энергии все большую актуальность приобретают проблема энергетических потерь и поиск путей снижения затрат энергии. Преобладающая часть используемого сегодня жилого фонда, зданий государственных учреждений и промышленных предприятий строилась по старым технологиям, с использованием строительных материалов, не обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Это приводит к колоссальным потерям энергии. Значительная часть тепла, предназначенного для обогрева зданий, теряется. Недостаточная теплоизоляция стен приводит к энергетическим потерям и в летний период, когда используются электроприборы, охлаждающие жилые и рабочие помещения. По сравнению с европейскими странами со сходными климатическими условиями непроизводительные потери энергии в Армении слишком велики.

На семинаре был подробно рассмотрен опыт европейских стран, успешно решающих эту проблему. Присутствующий на семинаре европейский эксперт Лари Гут, который подробно изучил энергосистему нашей страны, привел сравнительный анализ энергетической ситуации в Армении, в развитых странах и странах с развивающейся экономикой.

Одним из основных аспектов деятельности в направлении политики энергосбережения в Армении станет формирование в обществе идеологии энергосбережения. В настоящее время Министерство энергетики и природных ресурсов РА уже выполняет пилотные программы по этому направлению. Важную роль в формировании новой идеологии должны сыграть средства массовой информации. Политика энергосбережения найдет отражение и в учебных программах как школ, так и вузов, в первую очередь - технической направленности. В Государственном инженерном университете Армении уже открыта новая специальность "энергосбережение и энергетический менеджмент". Идеологическим аспектом новой энергетической политики будут заниматься и общественные организации. Особое внимание предполагается уделять работе с промышленными предприятиями, руководство которых должно осознать актуальность новых задач, провести техническое переоснащение производств в соответствии с современными стандартами энергопотребления.

ВАЖНЫМ АСПЕКТОМ НОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ СТАНЕТ ВНЕДРЕНИЕ современных строительных материалов. Предстоит усовершенствовать и энергетическое законодательство Армении, которое только сейчас формулирует новые требования к строительным материалам. Будут пересмотрены и строительные нормы. Следует иметь в виду, что новые требования к материалам увеличат строительные затраты. Необходимо также провести расчеты по окупаемости энергосберегающего строительства.

Важным направлением энергетической политики станет и формирование новых требований потребителя. Изменения законодательства коснутся и сферы торговли. При приобретении бытовой техники, работающей на электроэнергии, покупателю будет предоставляться полная информация об энергетических затратах того или иного устройства. Это позволит потребителю делать выбор между более дешевой, но энергетически затратной бытовой техникой или более дорогой, но экономичной.

Реализация политики энергосбережения потребует технического перевооружения и в сфере производства энергии. В соответствии с европейскими требованиями энергосбережения будут обновляться оборудование электростанций, подстанций, линии электропередачи.

Несмотря на наличие серьезных проблем и достаточно медленное продвижение в направлении энергосбережения, Армения не очень-то отстает, а по некоторым аспектам даже опережает другие постсоветские страны. Так, например, в Грузии, которая приняла решение стать членом Европейского энергетического содружества, одним документом, составленном на английском языке, были приняты все действующие в Евросоюзе нормативные акты. При этом документ оказался не только малодоступным руководителям и работникам предприятий и государственным служащим, но и не учитывал конкретную энергетическую и экономическую ситуацию в Грузии.

- Это, скорее, формальный подход, - считает начальник управления развития энергетики Министерства энергетики РА Грачья Цугунян.- Мы движемся более медленно, но зато предпринимаем реальные и действенные шаги, соответствующие конкретным условиям нашего государства. Очень важно, что в отличие от некоторых других стран у нас уже действуют Закон по энергосбережению и некоторые подзаконные акты. Министерство энергетики РА, которое координирует всю деятельность этого направления, активно сотрудничает и с государственными структурами, и с отдельными предприятиями, в том числе и производителями электроэнергии. Мы готовы оказать поддержку всем организациям, готовым внедрить энергосберегающие технологии, консультировать и помогать им при подготовке необходимой документации. Я уверен, что уже в ближайшем будущем проведение политики энергосбережения в Армении даст реальные результаты, - сказал Г.Цугунян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2837

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1953

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2228

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2980

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4689

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2553

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • БЕЗ ЭТОГО НЕ ПЕРЕПРЫГНУТЬ ПРОПАСТЬ
      2018-08-31 15:10
      1713

      Посмотрел выступление Никола Пашиняна касательно экономики. Накину несколько важных штрихов общего характера.

    • РАСПЫЛЯЯ ЗОЛОТОЙ ПЕСОК
      2018-08-24 16:22
      3045

      Эффективное управление водными ресурсами до сих пор в актуальной повестке Правительство смещает акценты и для дальнейшего развития альтернативной энергетики в Армении считает целесообразным развивать отныне солнечную энергетику, а не стимулировать строительство малых ГЭС. Это становится особенно актуальным, пояснил в ходе последнего заседания кабмина министр охраны природы Эрик Григорян на фоне довольно приемлемых тарифов на солнечную энергию, принятых недавно в рамках строительства солнечной электростанции "Масрик-1" в Гегаркунике.