Последние новости

"ЛЮБОЙ НАРКОТИК БРОСАЕТ ЧЕЛОВЕКА В ТИСКИ ГЛУБОЧАЙШЕЙ ЗАВИСИМОСТИ"

говорит в интервью "ГА" директор Наркологического центра Армении, главный нарколог Петрос СЕМЕРДЖЯН

- Г-н Семерджян, рост наркомании в Армении в прошлом году зафиксирован на уровне 30%. Это внушительная цифра...

- Рост действительно внушительный. С другой стороны, если смотреть на статистику роста наркомании в Армении, сравнивая ее с международными тенденциями, то показатели у нас в целом не выбиваются из общих тенденций. Можно даже сказать, что в Армении ситуация с наркоманией получше, чем во многих других странах – к примеру, в той же Грузии положение неизмеримо хуже. Между тем сравнение с другими странами – это всего лишь некая область исследования. Если у нас меньше наркоманов, нежели в какой-то другой стране, это вовсе не значит, что все отлично и нет повода для беспокойства. Тем более что тенденции роста наркомании, наблюдаемые в международном масштабе и особенно в соседних странах, несут в себе опасность утвердиться и у нас. Ведь мы интенсивно общаемся с соседями, особенно с Грузией, где потребление наркотиков обрело очень широкий размах. То же самое касается России, с которой у нас опять же тесные связи.

- Какие формы наркомании в Армении распространены более всего – есть подобная статистика?

- В Армении – 13 тысяч наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно. Общее же число наркоманов доходит приблизительно до 35 тысяч. Вообще же, говоря о наркомании, мы должны в первую очередь понять, что обозначает этот термин. Наркоман – человек, употребляющий вещества, которые та или страна признает наркотиками. То, что для одной страны признается наркотиком, для другой таковым может не считаться.

- Как, скажем, в Голландии не считается наркотиком марихуана?

- Это не совсем так. Бытует неверное представление о том, что наркотики, изготовленные на основе конопли, в том числе марихуана, в Голландии наркотиками не считаются. Просто в этой стране к потреблению вышеупомянутых наркотиков отношение весьма либеральное. Что, впрочем, не означает, что, скажем, употреблять марихуану в Голландии может кто угодно, где угодно и когда угодно. Там есть определенные кафе, где разрешается потребление марихуаны. За пределами же этих кафе действует запрет как на потребление, так на продажу и распространение. Конечно, есть немалый парадокс в подобном подходе – ведь каким-то образом эта самая марихуана должна быть доставлена в кафе.

В Голландии марихуана – своего рода туристическая фишка, равно как улица Красных фонарей в Амстердаме. Словом, каждая страна сама устанавливает свои правила в отношении наркотиков. При этом жесткие запреты вовсе не означают, что проблема наркомании становится меньше. Люди начинают употреблять их нелегально. При нелегальном употреблении возникает спрос, который определенные группы берутся удовлетворять. И возникает криминальный бизнес, с которым, увы, крайне трудно бороться. Практика показывает, что, к сожалению, многочисленные попытки установить жесткий контроль и жесткие запреты не дают ощутимых результатов. В Китае за продажу и распространение наркотиков по сей день расстреливают, причем публично, но это картину не меняет. Все равно покупают, продают и употребляют.

- А какие слои населения в Армении больше подвержены наркомании?

- Все. Представители бедных слоев употребляют дешевые наркотики, представители более обеспеченных – дорогие. Но во всех социальных слоях есть люди, становящиеся жертвами наркомании.

- Но причины-то, по которым бедняк и богач начинают употреблять наркотики, наверное, разные? Одни убегают от тягот и беспросветности существования, тогда как другие бесятся с жиру…

- Ничего подобного. Нет специфических социальных причин как таковых. Причина одна, и она не несет в себе социальной направленности – стремление испытать удовольствие толкает людей на то, чтобы попробовать наркотик. Каждый ожидает физического и душевного комфорта от его потребления . А вот социальные последствия могут быть разными, хотя все они катастрофические - и в плане правовых последствий, и в плане потери здоровья и потери статуса. При употреблении любого наркотика организм очень быстро выходит из строя. Что же касается социального аспекта, то как ни крути, а независимо от конкретных законов каждой отдельно взятой страны, социум в целом отвергает наркотики. И наркоман, как правило, оказывается вне социума, люди не хотят с ним общаться, избегают его – он становится парией.

- Какое, по-вашему, влияние на рост наркомании имеют масс-медиа, в частности киноиндустрия, зачастую опосредованно подталкивающая человека к употреблению наркотиков? Ведь зачастую это зло преподносится в весьма привлекательной упаковке – как один из символов красивой и обеспеченной жизни…

- Безусловно, это влияние велико… Фильмы, сериалы и т.д., о которых вы упомянули, воздействуют на умы и при условии неправильно расставленных акцентов, конечно, могут способствовать распространению наркомании. Люди стремятся к красивой, легкой жизни, и если наркотики как один из атрибутов подобной жизни подразумеваются, то это несет в себе серьезную опасность подражания. Особенно для неокрепшей хотя бы в силу возраста личности, неспособной сделать осознанный выбор. Все специалисты едины в том, что вопрос выбора для того же подростка не должен решаться самотеком. Это не означает, что проблему надо воспринимать только в очень узком русле, объясняя детям, к каким катастрофическим последствиям приводит потребление наркотиков.

- То есть задача должна решаться в общем контексте формирования в человеке изначально правильного отношения к своему здоровью?

- Совершенно верно. Должны быть задействованы воспитательный и образовательный компоненты, и здесь огромная роль принадлежит и семье, и образовательным учреждениям на всех этапах взросления человека. Здоровье надо ценить – вот основной акцент, который в максимально доступной форме, в соответствии с менталитетом общества, доминирующими в нем табу, следует доводить до умов. Мы считаем себя цивилизованным обществом, но обратите внимание на то, как часто можно услышать, например, разговоры в духе: вчера мы втроем мужиками выпили 10 бутылок водки… Причем это явное вранье – невозможно столько выпить и не попасть в реанимацию. Но хвастаться подобными подвигами, едва ли не как свидетельством мужской силы, – разве не абсурд? Как можно так низко ценить свое здоровье, да еще гордиться этим?

- Скажите, какую часть из 4428 зарегистрированных в вашей клинике наркоманов составляют женщины?

- 55 женщин, один подросток, остальные – мужчины. Возрастная категория и у мужчин, и у женщин приблизительно одинаковая – от 30-50 лет.

- Есть полностью излечившиеся?

- Да. Но в 80% случаев болезнь на каком-то этапе повторяется, и люди возвращаются к употреблению наркотиков.

- А как обстоит у нас дело с реабилитацией? Ведь это важная составляющая лечения?

- Очень важная. К сожалению, у нас реабилитационные службы работают только на медицинском, лечебном плане. Между тем реабилитация имеет два основных вектора – медицинский и социальный. Когда пациент заканчивает лечение, проблемы со здоровьем у него все равно остаются – ведь потребление наркотиков оказывает разрушающее действие на весь организм. И ему нужно помочь с ними справиться, иначе есть опасность, что человек начнет относиться к своей жизни, как к чему-то, не представляющему никакой ценности. Мол, если жить осталось всего-то ничего, зачем вообще прилагать какие-то усилия? Такую реабилитацию, иными словами, поддерживающее лечение мы проводим. Но остается еще и социальный фактор, не менее важный. Бывшему наркоману надо помочь вернуться к полноценной жизни, ему должны помогать социальные службы – пособиями, жильем, работой. Иначе, выброшенный за борт как член социума, он может легко приняться за старое. Социальной реабилитации у нас нет, хотя, она, конечно, необходима.

- Лечение в клинике бесплатное? И оснащена ли она всем необходимым?

- Для граждан Армении лечение бесплатное , равно как и реабилитация. Что же касается условий, то из трех отделений два прекрасно отремонтированы, одно нуждается в ремонте. Основными медикаментами мы в целом обеспечены. Конечно, денег не хватает, но их никогда не хватает. Государство на лечение одного больного выделяет 144 тысячи драмов, полностью обеспечивая госзаказ.

- Обращаемости в клинику стало больше?

- Да. Если лет 7 назад к нам обращалось 10 человек, то сегодня обращается уже 400. Многие проходят лечение амбулаторно. Конечно, тот факт, что больше людей стало обращаться в клинику, связан и с общим ростом наркомании. Но и мышление изменилось тоже, укрепилось осознание того, что наркомания – страшная, разрушающая болезнь, требующая лечения.

- Как вы думаете, нужны ли нам общества, столь популярные на Западе – речь идет об обществах анонимных наркоманов, алкоголиков? Это тоже может стать частью программы психологической реабилитации, верно?

- Мы пытались несколько раз организовать подобные общества, но не вышло. Проблема в нашем менталитете – ну не хотят наши люди, чтобы их знали в лицо, избегают какой-либо "публичности". Нам удалось собрать всего несколько человек, да и те оказались не гражданами Армении, а сотрудниками иностранных дипломатических ведомств, отнюдь не скрывающих, что в прошлом, скажем, были алкоголиками.

- Как врач-нарколог, какой посыл вы адресуете согражданам?

- Не пробуйте наркотиков. Помните, что их употребление быстро и неизбежно приводит к старению организма и смерти. И ожидание удовольствий, которые длятся всего несколько дней, максимум недель, превращаются в страдания, зависимость, настоящее рабство. Пусть никто не думает, что сможет его избежать, говоря, мол брошу, когда захочу. Такого не бывает - любой наркотик бросает человека в тиски глубочайшей зависимости, из которой выбраться невероятно сложно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      253

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1005

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
      2017-12-12 12:08
      1388

      После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2810

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      698

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      906

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      1547

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      2670

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".