Последние новости

АРАРАТ НА ЛАДОНИ

В артикском библиотечном центре состоялась презентация книги А. АДЖАМОГЛЯНА "Восхождение на Арарат", приуроченная к Дню памяти жертв Геноцида. "Не забудь, - попросили сотрудники центра, - отметить, что автор издания заведует кафедрой географии Госпедуниверситета им. Х. Абовяна и является уроженцем нашего города".

ЗДЕСЬ, У СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПОДНОЖИЯ ЧЕТЫРЕХГЛАВОГО АРАГАЦА - тоже священной для армян горы, можно сказать, и началось восхождение автора книги на самую большую в мире гору. Народное предание гласит: над Арагацем висит лампада Григора Лусаворича. И видят ее только чистые сердцем и помыслами люди. Может быть, именно этим духовным светом просвещен гений Х.Абовяна, историю восхождения которого на Арарат знают все армянские школьники.

Просвещенное человечество по ветхозаветной информации знает, что Ноев Ковчег остановился на горах Араратских. По другой версии, Ной покинул ковчег на горе Арарат. Что мы еще знаем о святой горе? - вопрос напрашивается еще до прочтения книги А.Аджамогляна. Вспоминается акростих: "Рычи, Шираз, свободу Масису". Лирический герой поэта, потерявший веру в человеческую справедливость, с надеждой и мольбой шепчет: "Скажите, горы, говорите, горы, раньше гора Масис была нашей горой..."

А.Аджамоглян пишет: "В Гималаях есть приблизительно 500 вершин, которые превосходят своей высотой Арарат, но Арарат, будучи вулканом и красивой горой, выше таких всемирно известных вулканов, как Казбек, Этна и Везувий".

Интересна предыстория создания книги "Восхождение на Арарат". Еще в 2003г. под эгидой ЮНЕСКО было организовано восхождение на библейскую гору. Делегациям нескольких стран, в том числе и Армении, турецкое правительство отказало в участии. "С тех пор, - говорит автор, - я решил, вопреки всему, подняться на вершину, которую видел с пика Арагаца. В 2010г., преодолев высоту в 5165 м, убедился: Арарат - гора всех гор".

Профессор Борис Мнацаканян отмечает, что об Арарате опубликовано множество статей, но целостного по тематике издания не было.

В книге А.Аджамогляна помещены наблюдения, путевые заметки, исследования известных геологов, путешественников и географов, побывавших на Арарате в период с XVIII века по начало XX в. Представленные здесь фотографии, картографический материал, чертежи имеют большую ценность. Интересен также раздел книги "Арарат в книгах и полотнах художников".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1814

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1507

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      4281

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2121

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      527

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3972

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3101

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      3102

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.