Последние новости

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ПЕСЕН ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ

Музыки вокруг нас сегодня более чем достаточно. Но вот незадача: количество все никак не перейдет в качество. Более того, чем больше музыки звучит вокруг нас, тем ниже становится ее уровень. Музыканты и продюсеры, студии звукозаписи стараются выбросить на рынок как можно больше продукции, все меньше заботясь о ее качестве и еще меньше - о ее эстетической и моральной составляющей. В результате, как это ни парадоксально звучит, чем ниже качество, тем выше прибыли. Почему так происходит - это уже другой вопрос. Ну а когда речь заходит о финансах, такие вопросы, как воспитание молодежи, развитие вкуса и прочие "мелочи", как известно, отходят на второй план.

СЕГОДНЯ НАЙТИ ХОРОШУЮ МУЗЫКУ ДОСТАТОЧНО ТРУДНО - разве что на специализированных интернет-сайтах или в домашних коллекциях у друзей. Совсем недавно я наткнулся на весьма интересную онлайн-коллекцию высококачественной музыки. Нашел я ее на сайте www.imusic.am. Колоссальное количество музыки, симпатичный дизайн, простой интерфейс - так вкратце выглядит первое полноценное армянское интернет-радио. Конечно, музыку предлагают и другие армянские интернет-ресурсы, но ни один из них не работает в режиме радио. Imusic.am предлагает большое количество классики, великолепного джаза, настоящего рока, солидной и качественной поп-музыки в максимально возможном для формата онлайн-радиостанции качестве. Никакой дешевой попсы, пошлого рабиса и шансона. А количество композиций в коллекции станции давно перевалило за миллион. Создали и обслуживают ее всего лишь два человека, два брата - Левон и Завен Нагашяны.

Начиналось все с простого увлечения музыкой. Левон с детства любил ее, собирал записи, СД с джазовой и рок-музыкой. Любил и классику. И всегда недоумевал, почему люди слушают плохую музыку. А когда количество просьб записать что-то по просьбе друзей стало угрожающе расти (уж очень хорошую коллекцию Левон сумел собрать), он решил открыть ее для всех. Попросту перевести ее в интернет. Учитывая, что он закончил Европейский университет по специальности программиста мультимедии, а со второго курса начал работать в известной компьютерной фирме LYCOS, ему не составило труда создать что-то типа блога, интернет-страницы, куда он и загнал всю свою коллекцию. Радости друзей не было предела. Теперь они могли слушать любой диск из коллекции Левона в любое время, не выходя из дома и не теребя его. В этот же период, проработав еще в нескольких фирмах, братья решили, что на себя работать гораздо эффективнее и приятнее, создали собственную фирму Naghashyan Solutions, официальное открытие которой состоялось в апреле 2012 года.

ВСКОРЕ ПРИШЛО ПОНИМАНИЕ: если держать онлайн все эти песни и композиции, то надо сделать, чтобы это было красиво, удобно в использовании и приятно слушателю. Основываясь на опыте, полученном в ходе работы в зарубежных фирмах, практически в одиночку Левон пишет программу и создает этот сайт. По его словам, в Армении много достаточно хороших программистов, но всю основную и серьезную работу они создают по заказу и для зарубежных фирм. Внутри страны остается очень мало продукта интеллектуального труда. Поэтому основными целями этой, можно сказать, акции стало написать качественную компьютерную программу и тем самым показать, что и здесь может быть создан достойный продукт, насытив армянский эфир качественной музыкой.

В октябре 2010 года - в день рождения своего создателя - сайт был запущен. В течение нескольких месяцев ресурс обрел популярность среди ереванских любителей музыки. Отслеживая трафик, ребята видели, что сотрудники многочисленных и самых разных компаний, имеющих доступ к интернету, слушали их радио в ходе практически всего своего рабочего дня и количество слушателей увеличивалось день ото дня. Такая нарастающая популярность буквально заставила создателей постоянно пополнять коллекцию. Дизайн сайта и сама программа были составлены так, чтобы сайт работал быстро, облегчая любой шаг слушателю. Там действительно все очень просто - никаких выпрыгивающих окон или поэтапно долго загружающихся картинок.

Через год пришла новая идея - создать первый в Армении "облачный сайт", добиваясь, чтобы каждый желающий, каждый посетитель сайта мог загружать на сайт свои песни, слушать их, когда ему захочется, и делиться ими с другими. Началась очередная переинсталляция сайта под новые задачи. Братья очень надеются сделать официальное открытие нового сайта в летние месяцы.

Одной из отличительных черт сайта является система "предложений". Если вы выбираете какую-либо композицию, сайт предлагает вам послушать с десяток подобных же. В новой версии сайта эта система будет работать еще эффективнее. Завен согласно своей специальности работает над созданием некоего искусственного интеллекта, который по ранее сделанному слушателем выбору песен будет сам определять вкус, интересы и запросы посетителя, фиксировать их и в дальнейшем предлагать ему музыку по его предпочтениям.

КРОМЕ ТОГО, ДОРАБАТЫВАЕТСЯ ИДЕЯ О СОЗДАНИИ НЕКОЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО БРАТСТВА. Люди, не видя и не зная друг друга, по наводке электронного разума будут связаны виртуальными нитями. Компьютерная программа, опять-таки, отслеживая запросы слушателя, будет подыскивать ему виртуального друга со схожим вкусом. "Почувствовав" предпочтения одного, она предложит ему то, что слушает его виртуальный единомышленник. И, наконец, третье - электронный разум будет способствовать созданию клуба меломанов, т.е. даст возможность любителям музыки дружить, обмениваться записями и музыкальной информацией. И в завершение готовится версия онлайн-радио для разных мобильных средств связи.

Все это держат на своих плечах всего лишь два человека - из любви к искусству. Основная часть деятельности - от создания компьютерных программ до составления коллекции и ввода информации - осуществляется Левоном. В теоретической части ему помогает брат, а еще дизайнер, который занимается вводом информации, и еще один стажер. Никто ни копейки за свой труд не получает - ребята любят это дело, и единственной их целью является распространение и популяризация хорошей музыки. Правда, в последнее время работать становится все тяжелее - растет объем музыкальной информации, возникают вопросы обслуживания компьютерной техники, и ребята все больше склоняются к мысли о подключении к работе таких же, как они, любителей музыки, энтузиастов своего дела. Ежедневно они получают массу электронных сообщений с советами, предложениями о содействии и очень благодарны всем. В настоящее время встал вопрос о переводе всей имеющейся информации на армянский язык. Сами ребята сделать этого чисто физически не могут. И тогда они бросили клич интернет-сообществу с просьбой помочь в этом вопросе. И, представьте себе, пришло очень много откликов и предложений о безвозмездной помощи. Очевидно, от таких же любителей настоящей музыки. К счастью, они еще не перевелись у нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      698

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2571

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1423

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      1819

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      79

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2109

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2955

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 

    • МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА В ВАНАДЗОРЕ
      2017-09-27 16:17
      2771

      В рамках фестиваля музыки выдающегося армянского композитора Арно Бабаджаняна на центральной площади Айка в Ванадзоре состоялся концерт с участием военного духового оркестра Министерства обороны РФ, симфонического оркестра, многочисленных певцов из России и Армении.