Последние новости

РАЗНОСТОРОННИЙ НАСТАВНИК

 Вчера в ереванском пресс-клубе "Тесакет" состоялась встреча журналистов с личным наставником Вахтанга Дарчиняна, заслуженным тренером РА, почетным членом Союза художников Армении, полковником полиции Вазгеном Бадаляном. Гость поделился впечатлениями о последнем бое своего воспитанника. Забегая вперед, скажем, что тема пресс-конференции оказалась не только спортивной: в Национальном эстетическом центре открылась выставка работ В.Бадаляна-художника.

ЗВЕЗДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИНГА, ВАХТАНГ ДАРЧИНЯН ТРЕНИРУЕТСЯ У ВАЗГЕНА АРШАКОВИЧА уже 30 лет, начиная с семилетнего возраста. Обычно наставник набирал учеников в родном Ванадзоре с 10 лет, но маленький Вахтанг проявил такое упорство и настойчивость, что отказать ему В.Бадалян не смог. Уже на первых занятиях стало очевидно, что Дарчинян по натуре настоящий боец, а его основными качествами по сей день являются трудолюбие и целеустремленность. До перехода в профессиональный бокс Вахтанг добивался успехов и на любительском ринге (двукратный обладатель Кубка Европы, призер чемпионатов мира и Европы). На ОИ-2000 в Сиднее Дарчинян стал пятым, а более серьезных достижений на любительском ринге ему помешал добиться собственный стиль, основу которого составляет большое количество ударов. В этом плане Вахтангу не хватало трех раундов любительского бокса с его задержками и клинчами. Зато на профессиональном ринге Дарчинян получил раздолье, став абсолютным чемпионом - обладателем поясов в четырех версиях профессионального бокса. Это удавалось лишь немногим боксерам, например, знаменитому Константину Цзю.

Говоря о недавнем победном бое Вика с Хавьером Галло, Вазген Аршакович отметил, что, поскольку его подопечный начал выступать в новой для себя весовой категории (55,3 кг), целью поединка с Галло было попасть в пятерку сильнейших, чтобы получить право бросить вызов чемпиону мира в этом весе по версии WBC - мексиканцу Виктору Террасасу, отобравшему недавно титул у соотечественника Виктора Михареса. В этой категории есть еще ряд сильных боксеров - филиппинец Нонито Доннэр, нанесший Дарчиняну первое поражение в профессиональной карьере, и двукратный олимпийский чемпион кубинец Гильермо Ригондо. Двое последних скоро должны встретиться в матче-реванше (Ригондо в этом году победил Доннэра), а бой Дарчиняна с Террасасом, по всей видимости, состоится в конце августа - начале сентября. Организационные моменты облегчает тот факт, что все эти боксеры сотрудничают с известным промоутером Бобом Арумом.

В поединке с Террасасом Вахтанг попытается завоевать свой девятый чемпионский титул. Наставник выразил пожелание, чтобы на этом его ученик завершил спортивную карьеру. В январе боксеру исполнилось 37 - возраст серьезный, учитывая, что Вахтанг начал тренироваться с семи лет. Речь не о физической усталости, а о пресыщении регулярным тяжелым трудом на ринге. Жизнь вне бокса не заканчивается, а у Вахтанга есть семья, которой он, наконец, сможет уделять больше времени. "Я и родители Вика в этом вопросе единодушны, но решение, конечно, за ним. Вахтанг мне как сын, и я в первую очередь руководствуюсь его интересами. Бокс - очень тяжелый вид спорта. Возьмет девятый титул - отлично, нет - не вижу никакой трагедии. Мой ученик уже всего достиг в спортивном плане", - сказал Вазген Аршакович.

Вклад Дарчиняна (как и Артура Абрахама и Ванеса Мартиросяна) в развитие и популяризацию профессионального бокса в Армении трудно переоценить. Чего стоит только тот факт, что наш соотечественник, проживающий в Австралии, провел 45 боев в США, и каждый раз на ринге звучали слова Армения и Ванадзор. Бои Вахтанга всегда очень зрелищны и являются лакомым кусочком для требовательных американских телекомпаний. Даже поклонники соперников не раз поздравляли армянского боксера, устраивая ему настоящие овации. Вазген Аршакович считает, что обладатель восьми чемпионских титулов заслужил, чтобы на родине ему построили спортшколу, возглавив которую, Дарчинян мог бы способствовать воспитанию новых чемпионов. Перекладывать такой серьезный проект на плечи самого боксера неправильно, ведь делается это не в целях личной выгоды. Оторвать ребят от улицы, приведя их в спортивную секцию - что может быть лучше?

Далее речь зашла об увлечении В.Бадаляна живописью. Вазген Аршакович признался, что, несмотря на профессиональные занятия спортом, он всегда любил рисовать. Этому не помешала даже высокая должность в Полиции РА. Спорт и культура для него всегда были неразрывным целым. Не случайно его боксерский клуб в Ванадзоре называется культурно-спортивным и наряду с тренировками есть планы организовывать в его стенах культурные мероприятия. Когда руководитель Национального эстетического центра Левон Игитян увидел несколько живописных работ В.Бадаляна в Ванадзоре, он был очень удивлен, сказав, что слышал о его творчестве, но не представлял, насколько оно интересно. Центр предоставил помещение и помог с организацией выставки, в открытии которой принял участие Союз художников Армении. "Я очень рад, что смог вынести картины, в которых отражены мой внутренний мир, ощущения и эмоции, на суд широкой публики", - сказал В.Бадалян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран Киракосян - чемпион Европы
      2018-05-21 16:13
      116

      С 18 по 20 мая в Афинах прошел чемпионат Европы по самбо с участием около 300 спортсменов из 26 стран. Сборная Армении завоевала 6 медалей различного достоинства, а Тигран Киракосян стал чемпионом Европы.

    • Гроссмейстерская школа дает результат
      2018-05-21 16:08
      223

      С 2015 года в Ереване действует Гроссмейстерская шахматная школа, основателями которой стали многократные победители Олимпиад, гроссмейстеры Левон Аронян и Габриел Саргсян.

    • "Алашкерт" – чемпион
      2018-05-21 10:27
      207

      20 мая состоялся заключительный 30-й тур Высшей лиги чемпионата Армении по футболу. Ереванский "Алашкерт" победил "Гандзасар-Капан" со счетом 2:0 и завоевал чемпионский титул.

    • Золото и три бронзы юных борцов
      2018-05-21 10:25
      214

      На завершившемся в столице Македонии Скопье чемпионате Европы по борьбе среди юношей сборная Армении завоевала одну золотую и три бронзовые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ