Последние новости

"ФЫРТЫНЫ" ДЛЯ ФЫРЫЛДАГОВ

18 мая в результате дорожно-транспортного происшествия скончались 5 военнослужащих Азербайджана, доведя, таким образом, количество потерь в силовых структурах этой республики в текущем году до 45. Интересно, что ровно год назад, 18 мая, в Азербайджане умер майор Искандер Гасанов, ставший 30-й безвозвратной потерей в вооруженных силах этого образования. Таким образом, количество потерь в вооруженных силах Азербайджана за первые 4 с половиной месяца увеличилось ровно на 50%.

Можно ли делать из этого факта далеко идущие выводы? Думается, лишь в совокупности с другими данными.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В АВГУСТЕ 2006 ГОДА АВТОР ДАННЫХ СТРОК привел несколько курьезных фактов по поводу закупа Азербайджаном вооружения у других стран. В частности, тогда было сказано, что Азербайджан закупил минометы 1941 года производства, а также списанные за негодностью бронетранспортеры, заплатив за каждый из них $1,2 млн. Понятно, что речь шла о крупных махинациях с откатами. Минометы эти, кстати, были использованы всего один раз: первый же пробный выстрел из него, произведенный в нахиджеванском корпусе вооруженных сил Азербайджана, привел к ожидаемому результату – осколки разорвавшегося ствола убили двух аскеров. Судьба бронетранспортеров осталась неизвестной.

Разумеется, с тех пор многое изменилось. Возрос военный бюджет Азербайджана, отчеты Баку о закупах вооружений запестрели названиями современного оружия. Однако суть осталась прежней: Азербайджан блефует. В интересной статье российского информагентства РЕГНУМ приведены примеры подобного пропагандистского блефа. Делается это из нескольких побуждений, среди которых важное место занимает стремление объяснить населению республики их тяжелое социально-экономическое положение: мол, мы вынуждены тратить огромные средства на вооружение и содержание вооруженных сил.

Единственное, что соответствует истине в военной пропаганде Азербайджана, - это огромные суммы, выделяемые на оборонный бюджет. Единственное, чему служат эти миллиарды, - обогащение высокопоставленных военных чинов и собственно Ильхама Алиева, доля которого в военном бюджете Азербайджана составляет от 25 до 30%.

Неудивительно, что в военный бюджет Азербайджана только на 2013 год заложено больше средств, чем истратила республика на нужды беженцев за все послевоенные годы вместе взятые. Чтобы читатель мог представить масштабы воровства в вооруженных силах Азербайджана, напомним ему случай 4-летней давности. 11 февраля 2009 года в самом центре Баку был убит командующий ВВС и ПВО Азербайджана генерал-лейтенант Раиль Рзаев. Сразу после убийства генерала его помощник Айдын Рафиев и адъютант Анар Гашимов, как это указано в обвинительном заключении, "незаконно проникли в его рабочий кабинет, забрали оттуда большое количество золота и ювелирных украшений, в большом количестве лекарственные препараты, DVD-диски и украли из сейфа генерала 200 тыс. евро".

Сообщим для интересующихся, что ювелирные изделия на сумму в $32600 были куплены генералом накануне – 10 февраля. Обратим также внимание на дату убийства – начало 2009 года, когда Азербайджан еще только взялся за взрывное наращивание военного бюджета. Сегодня в этой сфере вращаются неизмеримо большие средства, что привело к росту воровства и откатов в геометрической прогрессии. Возросла и наглость, с которой политико-военное руководство Азербайджана вводит в заблуждение собственное население.

ТАК, СОГЛАСНО ДАННЫМ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ ОРУЖИЕМ (ЦАМТО), за последние годы Азербайджан не закупил ни одного вида оружия, которое без всякой натяжки можно было назвать современным. Более того, в означенном списке существуют и просто анекдотичные названия: например, купленные у Израиля танки Т-72. Нетрудно представить эту технику, являющуюся модернизированной формой грузинских танков Т-72М, как нетрудно представить и приложенные Израилем усилия по их сбыту.

Интерес представляют и $1,6 млрд, а затем еще и $300 млн, "потраченные" Азербайджаном на закуп израильского оружия. Безусловно, прав политолог Аркадий Григорян, когда пишет, что речь идет не о живых деньгах, а об оплате Израилем поставленных Азербайджаном энергоресурсов. Однако в данном вопросе существует еще одна пикантная составляющая: часть долга Израиль обязывается "закрыть товаром" в… 2015-2016 годах. Между тем Азербайджан давно уже внес в "графу расходов" всю означенную сумму, в том числе $500 млн за РЛС ПВО EL/M-2080 Green Pine и $200 млн за дивизион израильских ЗРК "Барак-8" с шестью пусковыми устройствами и 75 ракетами. Информацию о наличии у себя этих видов оружия Азербайджан даже вписал в Википедию. Отметим, что на махинации с ЗРК "Барак-8" мы остановились специально по той причине, что именно наличием у себя этих установок Баку обещает в случае необходимости закрыть небо над Баку и перехватить направленные на нефтяные месторождения армянские ракеты. Что же касается EL/M-2080 Green Pine, то Азербайджан получит это оружие (по установке в 2015 и 2016 годах), если… США совместно с Израилем, производящие это оружие, согласятся на эту сделку.

Обман населения – обычная практика Баку. Можно привести пример с многолетними переговорами с Пакистаном по закупу военного истребителя. И в Баку, и, уверен, в Ереване прекрасно знают об этом блефе, ибо Пакистан, являющийся обыкновенным сборочным цехом для китайских истребителей, лишен возможности и права самостоятельной реализации конечной продукции, а сам Китай заключил договоры на много лет вперед. И Азербайджана в этом списке нет.

ДРУГОЙ ВОЕННО-ФИНАНСОВЫЙ АНЕКДОТ. АЗЕРБАЙДЖАН УТВЕРЖДАЕТ, что в 2012 году закупил у Турции военно-промышленной продукции на почти $300 млн, а в отчете Турции указано, что военно-торговый оборот с Азербайджаном сократился без малого в два раза и достиг… $11,8 млн. Куда делись примерно $288 млн, видимо, знают только Ильхам Алиев и министр обороны Азербайджана С.Абиев.

Интерес представляет и многолетняя эпопея с закупом у Турции САУ Т-155 "Фыртына". Вот уже несколько лет в азербайджанской прессе периодически муссируется слух о закупе у Турции этих установок на сумму в $200 млн. Само слово "Фыртына" звучит столь часто и столь старательно выпячивается, что создается впечатление, будто в Азербайджане каждое отделение или хотя бы рота вооружены этими турецкими установками. А в октябре 2011 года секретарь оборонной промышленности Турции Мурад Баяр клятвенно обещал Азербайджану, что его государство добьется права продажи Азербайджану этих установок. Воз, то есть "Фыртына", как известно, все еще не сдвинулся с места, а бакинские острословы давно уже шутят, что турки придумали "Фыртыны" для азербайджанских фырылдагов (аферистов).

Разумеется, говорить о том, что Азербайджан не улучшает качество и количество своего вооружения, не приходится. Однако с полным на то основанием можно утверждать, что армянская армия делает это не менее успешно, а по части рационального использования средств – несравнимо эффективнее, что как минимум полностью нивелирует разницу в военных бюджетах Азербайджана и армянских государств.

Сегодня наше вооружение сопоставимо по всем параметрам, а в некоторых случаях превосходит имеющееся у противника вооружение. Напомним, что в начале агрессии против Республики Арцах Азербайджан в десятки раз превосходил нас в количестве и качестве оружия, а многие виды оружия, применяемые против НКР, в Арцахе просто отсутствовали. Результаты той агрессии наглядно видны на карте, а история с вымаливающим перемирие Гейдаром Алиевым обошла весь мир.

Что касается современной ситуации, то на состояние вооруженных сил Азербайджана лучше всего указывает приведенная в начале статьи краткая статистика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1510

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2456

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1779

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1364

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ