Последние новости

НА ДВУХ КОНЦАХ ТРУБЫ

Обращение "АрмРосгазпрома" к Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить тариф на газ для мелких потребителей с 132 тыс. драмов за 1000 куб/м до 221 тыс. (на 67%) продолжает оставаться в центре обсуждений: все понимают, какими могут быть последствия, если КРОУ удовлетворит заявку "АрмРосгазпрома" без оговорок и без субсидий со стороны правительства.

САМА КОМПАНИЯ ОБЪЯСНЯЕТ СВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ТЕМ, что уже три года работает с убытками, а "Газпром" поднял цену на поставляемый из России в Армению газ на 50%: с $180 за 1000 кубов до 270 (об этом заявил исполнительный директор "АрмРосгазпрома" Вардан Арутюнян). Но какими бы аргументированными ни были обоснования "АрмРосгазпрома", гражданам Армении легче не становится.

Особенно на фоне оценок экспертов, утверждающих, что повышение тарифов на газ неизбежно приведет к росту тарифов на электричество и транспорт, на продукты первой необходимости (процесс уже идет), к инфляции, и это, вместе взятое, в свою очередь приведет к нелегким дням для малого и среднего бизнеса, к увеличению безработицы и эмиграции.

Из $270 за тысячу кубов на грузино-армянской границе газ для "АрмРосгазпрома" родное правительство обязуется субсидировать на 30%, то есть на $81. Де-факто цена российского газа на армяно-грузинской границе для "АрмРосгазпрома" составит $189, рост - 5%. Иначе говоря, повышение цены со стороны "Газпрома" правительство практически полностью берет на себя...

Вспомним теперь, что на заседании кабинета, когда Тигран Саркисян говорил о 30%-ном субсидировании тарифов на газ, он заявил и о том, что правительство намерено размещать на международных финансовых рынках государственные валютные облигации. И в случае удачного хода дел за счет этих поступлений в первую очередь будет погашен российский кредит... Случайно ли то, что обе темы (субсидирования поднятия цен "Газпромом" и выплат по российскому кредиту) были подняты на одном заседании правительства? Возможно, это совпадение следует рассматривать в контексте продолжающихся обсуждений между Ереваном и Москвой о механизмах 30%-ного субсидирования.

Заметим, что после сообщений о повышении тарифов в армянской прессе было много критических комментариев. О том, что Москва "наказывает" Армению за "самостоятельность", за стремление к тесному сотрудничеству с ЕС, о том, что Тигран Саркисян нежелателен для Москвы в роли премьера-министра, о том, что Армения нужна России исключительно как военная база...

Понятно, что большая часть этих комментариев носит политический окрас и зачастую надумана. Но Москва не может не понимать, что 50%-ное повышение цен на газ - серьезный вызов для экономики Армении, чреватый тяжелыми последствиями. Именно поэтому переговоры продолжаются, и точки над i окончательно не расставлены.

КАК ПОСТУПИТ КРОУ? НАПОМНИМ, ЧТО ЕСЛИ "ГАЗПРОМ" ПОВЫСИЛ ЦЕНУ НА 50%, то в заявке "АрмРосгазпрома" тариф на газ предлагается повысить на 67%, что аргументируется необходимостью повышения зарплат сотрудникам, вложенными в систему инвестициями, необходимостью качественного обслуживания и другими факторами...

Окончательное решение КРОУ во многом будет зависеть от итогов переговоров между Москвой и Ереваном. Но можно предположить: повышение цены на газ для "АрмРосгазпрома" реально составит 5%, и это не может не найти отражение в решении комиссии. Что же касается той надбавки, которую "АрмРосгазпром" включил в заявку "от себя", КРОУ, скорее всего, несколько сократит (некоторые политики с учетом субсидий правительства вообще предлагают отклонить заявку "АрмРосгазпрома"), и реально повышение тарифов на газ для граждан Армении составит не более 15%. Другое дело, что эксперты предупреждают: даже если реальное повышение тарифов составит не более 10%, это все равно будет большой проблемой для экономики республики.

Остается выразить надежду, что по окончании переговоров Ереван и Москва выйдут на решения как соответствующие уровню стратегического союза двух стран, так и способствующие развитию и усилению двух государств. Иное развитие может иметь нежелательные последствия для обеих сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9755

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3043

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1838

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2706

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАПАРАК" О ТАРИФЕ НА ГАЗ
      2018-07-25 13:37
      4154

      Газета "Грапарак" пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ.

    • "Грапарак": В конце года тариф на газ будет повышен
      2018-07-25 12:34
      2446

      Газета "Грапарак": пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ, передает Panorama.am.

    • Министр ответил на вопросы по тарифам
      2018-06-30 13:51
      81

      Российский кредит в $270 млн, выданный армянской стороне на реализацию программы по продлению срока эксплуатации второго блока Армянской атомной электростанции (ААЭС), не повлияет на тарифы на электроэнергию. Об этом в беседе с журналистами 30 июня заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян, отвечая на вопрос NEWS.amo решении Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) обеспечить возврат российского кредита тарифами.

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      8396

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...