Последние новости

НА ДВУХ КОНЦАХ ТРУБЫ

Обращение "АрмРосгазпрома" к Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить тариф на газ для мелких потребителей с 132 тыс. драмов за 1000 куб/м до 221 тыс. (на 67%) продолжает оставаться в центре обсуждений: все понимают, какими могут быть последствия, если КРОУ удовлетворит заявку "АрмРосгазпрома" без оговорок и без субсидий со стороны правительства.

САМА КОМПАНИЯ ОБЪЯСНЯЕТ СВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ТЕМ, что уже три года работает с убытками, а "Газпром" поднял цену на поставляемый из России в Армению газ на 50%: с $180 за 1000 кубов до 270 (об этом заявил исполнительный директор "АрмРосгазпрома" Вардан Арутюнян). Но какими бы аргументированными ни были обоснования "АрмРосгазпрома", гражданам Армении легче не становится.

Особенно на фоне оценок экспертов, утверждающих, что повышение тарифов на газ неизбежно приведет к росту тарифов на электричество и транспорт, на продукты первой необходимости (процесс уже идет), к инфляции, и это, вместе взятое, в свою очередь приведет к нелегким дням для малого и среднего бизнеса, к увеличению безработицы и эмиграции.

Из $270 за тысячу кубов на грузино-армянской границе газ для "АрмРосгазпрома" родное правительство обязуется субсидировать на 30%, то есть на $81. Де-факто цена российского газа на армяно-грузинской границе для "АрмРосгазпрома" составит $189, рост - 5%. Иначе говоря, повышение цены со стороны "Газпрома" правительство практически полностью берет на себя...

Вспомним теперь, что на заседании кабинета, когда Тигран Саркисян говорил о 30%-ном субсидировании тарифов на газ, он заявил и о том, что правительство намерено размещать на международных финансовых рынках государственные валютные облигации. И в случае удачного хода дел за счет этих поступлений в первую очередь будет погашен российский кредит... Случайно ли то, что обе темы (субсидирования поднятия цен "Газпромом" и выплат по российскому кредиту) были подняты на одном заседании правительства? Возможно, это совпадение следует рассматривать в контексте продолжающихся обсуждений между Ереваном и Москвой о механизмах 30%-ного субсидирования.

Заметим, что после сообщений о повышении тарифов в армянской прессе было много критических комментариев. О том, что Москва "наказывает" Армению за "самостоятельность", за стремление к тесному сотрудничеству с ЕС, о том, что Тигран Саркисян нежелателен для Москвы в роли премьера-министра, о том, что Армения нужна России исключительно как военная база...

Понятно, что большая часть этих комментариев носит политический окрас и зачастую надумана. Но Москва не может не понимать, что 50%-ное повышение цен на газ - серьезный вызов для экономики Армении, чреватый тяжелыми последствиями. Именно поэтому переговоры продолжаются, и точки над i окончательно не расставлены.

КАК ПОСТУПИТ КРОУ? НАПОМНИМ, ЧТО ЕСЛИ "ГАЗПРОМ" ПОВЫСИЛ ЦЕНУ НА 50%, то в заявке "АрмРосгазпрома" тариф на газ предлагается повысить на 67%, что аргументируется необходимостью повышения зарплат сотрудникам, вложенными в систему инвестициями, необходимостью качественного обслуживания и другими факторами...

Окончательное решение КРОУ во многом будет зависеть от итогов переговоров между Москвой и Ереваном. Но можно предположить: повышение цены на газ для "АрмРосгазпрома" реально составит 5%, и это не может не найти отражение в решении комиссии. Что же касается той надбавки, которую "АрмРосгазпром" включил в заявку "от себя", КРОУ, скорее всего, несколько сократит (некоторые политики с учетом субсидий правительства вообще предлагают отклонить заявку "АрмРосгазпрома"), и реально повышение тарифов на газ для граждан Армении составит не более 15%. Другое дело, что эксперты предупреждают: даже если реальное повышение тарифов составит не более 10%, это все равно будет большой проблемой для экономики республики.

Остается выразить надежду, что по окончании переговоров Ереван и Москва выйдут на решения как соответствующие уровню стратегического союза двух стран, так и способствующие развитию и усилению двух государств. Иное развитие может иметь нежелательные последствия для обеих сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      765

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4589

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3682

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1824

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Только после встречи в формате Армения-Иран-Туркменистан
      2017-09-24 09:49
      2434

      Официальный Ереван не подтверждает опубликованную на днях в прессе информацию о том, что в Ашхабаде на уровне президентов Армении и Туркменистана была достигнута договоренность об импорте туркменского газа в Армению.

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5500

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

    • Не превышая 200 атмосфер
      2017-08-21 11:58
      8800

      В Армении готовятся поправки в законодательство, ужесточающие контроль за эксплуатацией газового оборудования на автомобилях 

    • УСЛОВИЯ "ГАЗПРОМА" ОПТИМАЛЬНЫ
      2017-07-26 13:06
      19322

      Новый контракт с российским "Газпромом" по транзиту газа в Армению соответствует международной практике и является оптимальным, заявил министр энергетики Грузии Илия ЭЛОШВИЛИ в интервью РИА "Новости".