Последние новости

НА ДВУХ КОНЦАХ ТРУБЫ

Обращение "АрмРосгазпрома" к Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить тариф на газ для мелких потребителей с 132 тыс. драмов за 1000 куб/м до 221 тыс. (на 67%) продолжает оставаться в центре обсуждений: все понимают, какими могут быть последствия, если КРОУ удовлетворит заявку "АрмРосгазпрома" без оговорок и без субсидий со стороны правительства.

САМА КОМПАНИЯ ОБЪЯСНЯЕТ СВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ТЕМ, что уже три года работает с убытками, а "Газпром" поднял цену на поставляемый из России в Армению газ на 50%: с $180 за 1000 кубов до 270 (об этом заявил исполнительный директор "АрмРосгазпрома" Вардан Арутюнян). Но какими бы аргументированными ни были обоснования "АрмРосгазпрома", гражданам Армении легче не становится.

Особенно на фоне оценок экспертов, утверждающих, что повышение тарифов на газ неизбежно приведет к росту тарифов на электричество и транспорт, на продукты первой необходимости (процесс уже идет), к инфляции, и это, вместе взятое, в свою очередь приведет к нелегким дням для малого и среднего бизнеса, к увеличению безработицы и эмиграции.

Из $270 за тысячу кубов на грузино-армянской границе газ для "АрмРосгазпрома" родное правительство обязуется субсидировать на 30%, то есть на $81. Де-факто цена российского газа на армяно-грузинской границе для "АрмРосгазпрома" составит $189, рост - 5%. Иначе говоря, повышение цены со стороны "Газпрома" правительство практически полностью берет на себя...

Вспомним теперь, что на заседании кабинета, когда Тигран Саркисян говорил о 30%-ном субсидировании тарифов на газ, он заявил и о том, что правительство намерено размещать на международных финансовых рынках государственные валютные облигации. И в случае удачного хода дел за счет этих поступлений в первую очередь будет погашен российский кредит... Случайно ли то, что обе темы (субсидирования поднятия цен "Газпромом" и выплат по российскому кредиту) были подняты на одном заседании правительства? Возможно, это совпадение следует рассматривать в контексте продолжающихся обсуждений между Ереваном и Москвой о механизмах 30%-ного субсидирования.

Заметим, что после сообщений о повышении тарифов в армянской прессе было много критических комментариев. О том, что Москва "наказывает" Армению за "самостоятельность", за стремление к тесному сотрудничеству с ЕС, о том, что Тигран Саркисян нежелателен для Москвы в роли премьера-министра, о том, что Армения нужна России исключительно как военная база...

Понятно, что большая часть этих комментариев носит политический окрас и зачастую надумана. Но Москва не может не понимать, что 50%-ное повышение цен на газ - серьезный вызов для экономики Армении, чреватый тяжелыми последствиями. Именно поэтому переговоры продолжаются, и точки над i окончательно не расставлены.

КАК ПОСТУПИТ КРОУ? НАПОМНИМ, ЧТО ЕСЛИ "ГАЗПРОМ" ПОВЫСИЛ ЦЕНУ НА 50%, то в заявке "АрмРосгазпрома" тариф на газ предлагается повысить на 67%, что аргументируется необходимостью повышения зарплат сотрудникам, вложенными в систему инвестициями, необходимостью качественного обслуживания и другими факторами...

Окончательное решение КРОУ во многом будет зависеть от итогов переговоров между Москвой и Ереваном. Но можно предположить: повышение цены на газ для "АрмРосгазпрома" реально составит 5%, и это не может не найти отражение в решении комиссии. Что же касается той надбавки, которую "АрмРосгазпром" включил в заявку "от себя", КРОУ, скорее всего, несколько сократит (некоторые политики с учетом субсидий правительства вообще предлагают отклонить заявку "АрмРосгазпрома"), и реально повышение тарифов на газ для граждан Армении составит не более 15%. Другое дело, что эксперты предупреждают: даже если реальное повышение тарифов составит не более 10%, это все равно будет большой проблемой для экономики республики.

Остается выразить надежду, что по окончании переговоров Ереван и Москва выйдут на решения как соответствующие уровню стратегического союза двух стран, так и способствующие развитию и усилению двух государств. Иное развитие может иметь нежелательные последствия для обеих сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      670

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1014

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1040

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1252

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ