Последние новости

ЦЕНА МОЛЧАНИЯ

Конституция Армении защищает свободу вероисповедания, однако некоторые законы и политические меры ограничивают эту свободу. Об этом говорится в ежегодном докладе о свободе вероисповедания по Армении за 2012 год, опубликованном Госдепартаментом 20 мая.

В ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ СЛУЧАИ нарушений свободы вероисповедания. "Закон предоставляет привилегии Армянской Апостольской Церкви, недоступные для других религиозных групп. Большинство зарегистрированных религиозных групп сообщили об отсутствии существенных юридических препятствий для их деятельности" - отмечают в Госдепе. Однако, по словам Свидетелей Иеговы, 31 член группы остается в тюрьмах за отказ выполнять обязательную военную или альтернативную трудовую повинность по религиозным мотивам. В докладе подчеркивается, что тенденция в отношении правительства к свободе вероисповедания существенно не изменилась в течение года. Однако есть случаи социальной дискриминации по признаку религиозной принадлежности.

"Представители религиозных меньшинств подвергались социальной дискриминации и нетерпимости, в том числе на рабочем месте. Многие СМИ продемонстрировали предвзятость в отношении религиозных меньшинств" - говорится в докладе. В разделе, касающемся масс-медиа, подчеркивается, что многие СМИ продолжают характеризовать группы религиозных меньшинств как секты.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: И В ПРОШЛОМ ГОДУ ГОСДЕП ВЫСТУПАЛ С АНАЛОГИЧНЫМИ АБСУРДНЫМИ ПРЕТЕНЗИЯМИ В АДРЕС АРМЕНИИ. Абсурдны они по целому ряду причин, одна из которых - принципиальные противоречия в шкале ценностей, навязываемых нам со стороны США, да и всему миру. В частности, речь идет о несоответствии американских подходов к свободе вероисповедания принципам свободы слова в СМИ. С одной стороны, Госдеп продвигает идею полнейшей, абсолютной свободы в прессе, с другой – почему-то упрекает отечественные СМИ за свободное выражение мнения или отношения к тому или иному факту, явлению, структуре, организации. В данном случае к Свидетелям Иеговы. Уж определились бы, что важнее, что приоритетнее, ценнее, господа госдеповцы.

Американские эксперты усматривают негативные элементы в том, что армянская пресса именует религиозные меньшинства сектами. Кто сказал, что это оскорбление? Вообще-то, согласно большинству словарей, термином "секта" (лат. secta - школа, учение) обозначается религиозная группа, отделившаяся от основного религиозного направления, от господствующей церкви. Если у американцев есть иная трактовка понятия "секта", то было бы неплохо, если бы в докладе Госдепа указывалась альтернативная версия толкования этого слова. Могли бы приложить к докладу инструкцию по эксплуатации слова "секта". Поскольку ни того, ни другого не сделано, поскольку в упомянутом термине нет ничего оскорбительного, поскольку армянская пресса свободна, поскольку свободный армянский журналист вправе выражать симпатию или антипатию к тому или иному явлению (например, ни разу Госдеп не ругал отечественные СМИ за поддержку оппозиционных партий или, наоборот, критику власти), то госдеповские претензии по части сект лишены логики и оснований.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОБЛЕМА ЛИШЬ В ТОМ, ЧТО ТЕМ ЖЕ АМЕРИКАНСКИМ ЭКСПЕРТАМ, менторским тоном навязывающим нам "терпимость", армянская сторона не отвечает. Мы практически никак не реагируем (официально) на неадекватность, противоречивость, да и откровенную субъективность в госдеповских оценках. И в этом таится серьезная угроза для нашего общества.

Отсутствие каких-либо возражений со стороны Армении по поводу подобных докладов формирует в обществе искаженные представления о системе ценностей. Оно видит, слышит, знает позицию одной стороны, стороны вовсе не объективной, стороны, абсолютно не заинтересованной в сохранении наших национальных традиций. При этом другая сторона – молчит. Ценой нашего молчания, увы, является огромная армия последователей разных религиозных течений в стране, которая гордится тем, что первой приняла христианство в качестве государственной религии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1426

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1766

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2615

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1259

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАНОВАЯ ДУРЬ ДЛЯ ЛОМКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-05-18 11:57
      1116

      Пока в Ереване легчало, в соседнем Тбилиси выдалось горячо: молодое поколение грузин, зажигающее в ночных клубах, потребовало больше свобод. Не политических - наркотических. Без призывов отправить в отставку премьер-министра и руководителя МВД республики тем не менее не обошлось. Несколько человек (подозреваемые в торговле наркотиками и оказавшие сопротивление полиции) было задержано. Возможно, задержание было проведено не в белых перчатках, в остальном ничего особенного, только и всего.

    • Минюст Армении исключил силовые методы борьбы с коррупцией
      2017-12-08 18:05
      903

                 Бороться с коррупцией в Армении силой неприемлемо. Такое мнение выразил в беседе с журналистами 8 декабря заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян на полях форума, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией, сообщает NEWS.am.

    • СВОБОДА КАК ИНСТРУМЕНТ
      2017-04-14 14:43
      1898

      Социально-инженерный подход к организации международных отношений Специфика социально-инженерного подхода – в его стремлении воплотить в жизнь ту или иную теоретическую идею, практически организовать жизнь на началах, предлагаемых социальной теорией. Многие теоретические понятия и идеи часто используются в полемике и идеологических баталиях, но редко кто предлагает в качестве аргумента  опытный образец жизни, построенный на выдвинутом тезисе. Ведь известно, что многие прекраснодушные теории, соблазнявшие целые поколения, порождали общественных монстров, от которых в ужасе отшатывались даже сами их авторы. Можно много рассуждать о роботах, а можно его и построить. Именно последним качеством практического воплощения и отличается социально-инженерный подход к организации общественной жизни. 

    • В перечень врагов свободы слова "Репортеры без границ" включили Эрдогана и Алиева
      2016-11-02 22:11
      426

      В обновленный список врагов свободы слова и печати "Репортеры без границ" включили 35 руководителей государств и организаций. В перечень вошли двое россиян - президент страны Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров, передает NEWS.am.