Последние новости

ЛОМАНЫЙ ГРОШ КАК ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ

Бурное обсуждение программы правительства в парламенте вылилось в противостояние властей и оппозиции. Представители последней безоговорочно сочли программу беспредметной и безуспешной, лишь декларирующей элементарные истины. "Разгромные" выступления оппозиционных депутатов о провальной политике правительства время от времени прерывались ответными выпадами представителей большинства – депутатов и министров.

ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА отнюдь не приближает общественность к обеспеченной Армении, слово взял министр образования Армен Ашотян. Прежде всего, он повторил уже озвученный вице-спикером Эдуардом Шармазановым тезис о том, что критика оппозиции гроша ломаного не стоит, поскольку сами оппозиционные силы не представили ни одного альтернативного документа. По словам А. Ашотяна, это весьма красноречиво свидетельствует об отсутствии политической мысли и об очевидной политической немощи оппозиции. Министра возмутило, что о неудачах и недоверии говорят политические силы, которых покинули даже их соратники и сторонники, силы, которые почему-то ставят себя выше народа, замалчивая собственные неудачи и недоверие, выражающееся в полученных в ходе выборов за последний год позорных процентах. А. Ашотян призвал бросить ретроспективный взгляд и понять, что произошло за последний год. Во фракции с 5 членами ("Наследие". - А.Ч.) сосуществуют 3 силы, в другой фракции, тоже состоящей из 5 депутатов (АРФД. - А.Ч.), остро стоит вопрос политической смены поколений, а во фракции из 7 членов (АНК. - А.Ч.) есть 5 различных мнений и центров. Что касается последней, то АНК, существующая сегодня в нескольких видах – фракция, партия, блок, АОД, - напоминает Россию 90-х годов, когда по стране гастролировали пять групп с названием "Ласковый май".

Армен Ашотян призвал твердящих о миграции оппозиционеров честно признаться: когда народ разочаровался больше? Когда РПА выдвинула в кандидаты в президенты Сержа Саргсяна или когда после громогласных речей оппозиционные партии не выдвинули своих кандидатов? При этом сегодня все три силы единогласно обвиняют четвертую, которая дерзнула выдвинуть своего кандидата. Он призвал оппозиционные силы сориентироваться, объединиться, либералов – создать либеральный оппозиционный фронт, социалистов – занять лидирующие позиции среди социалистических сил, стать серьезным оппонентом консервативному правительству.

ИЗ ПОСЛЕДОВАВШИХ ПОЗДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИЙ СТАЛО ясно, оппозиционеры совету министра не последовали. Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян, отметив, что сама программа "вполне нормальна и профессионально написана", заявил, что реализовать ее при нынешней, погрязшей в коррупции системе с 50-процентной теневой экономикой невозможно. Депутат подчеркнул высокий профессионализм премьера Тиграна Саркисяна, заметив, однако, что при нынешней системе ни глава правительства, ни кто-либо еще ничего поделать не могут, потому что на самом деле управляет не премьер, а олигархическая система. Р.Акопян уверен, что сегодня оппозиция идет по эволюционному пути развития, а власть - нет, что делает смену власти путем выборов невозможной. А такая власть не может обеспечить развитие. Посему фракция "Наследие" намерена голосовать против программы правительства.

Представивший точку зрения фракции АРФД Ваан Ованнисян явно был обижен выступлением Ашотяна. Призвав последнего не злорадствовать по поводу оппозиционных малых процентов, провалов и расколов, дашнакцакан уверенно заявил, что сам Ашотян без поддержки своей партии не только не получил бы доверия народа, но и эмигрировал. По мнению депутата, политическое большинство, чтобы защитить программу, устроило цирк, хотя отлично осознает, что оппозиция права: Армения находится на грани существования. Именно этим, по убеждению депутата, обусловлен призыв властей ко всем политическим силам к сотрудничеству, потому что понимают: только вместе можем спасти ситуацию. В ходе всего обсуждения никто из оппозиции и властей не смог объяснить, в чем мотивация правительства, которое должно привести общественность к обеспеченной Армении, каков стимул правительства для смены статуса, заявил депутат, добавив, что властям выгоднее неучи и неудачники, потому что ими легче управлять. В.Ованнисян назвал победу республиканцев пирровой победой и, продолжив греко-римскую тему, вспомнил отказавшегося от власти Диоклетиана, посоветовав прочесть, почему тот так поступил.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян не успел завершить своего выступления, но из уже озвученного (и даже еще не озвученного) понятно, что АНК тоже против программы. Л.Зурабян в своем выступлении, изобилующем характерной его речам однообразной лексикой, заявил, что слова правительства и гроша не стоят, потому что не реализованы прежние обещания. А представление программы рассматривается как возможность получить вотум доверия НС, чего, разумеется, нельзя допустить.

Обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      536

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      997

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      832

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      1276

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ