Последние новости

ЛОМАНЫЙ ГРОШ КАК ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ

Бурное обсуждение программы правительства в парламенте вылилось в противостояние властей и оппозиции. Представители последней безоговорочно сочли программу беспредметной и безуспешной, лишь декларирующей элементарные истины. "Разгромные" выступления оппозиционных депутатов о провальной политике правительства время от времени прерывались ответными выпадами представителей большинства – депутатов и министров.

ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА отнюдь не приближает общественность к обеспеченной Армении, слово взял министр образования Армен Ашотян. Прежде всего, он повторил уже озвученный вице-спикером Эдуардом Шармазановым тезис о том, что критика оппозиции гроша ломаного не стоит, поскольку сами оппозиционные силы не представили ни одного альтернативного документа. По словам А. Ашотяна, это весьма красноречиво свидетельствует об отсутствии политической мысли и об очевидной политической немощи оппозиции. Министра возмутило, что о неудачах и недоверии говорят политические силы, которых покинули даже их соратники и сторонники, силы, которые почему-то ставят себя выше народа, замалчивая собственные неудачи и недоверие, выражающееся в полученных в ходе выборов за последний год позорных процентах. А. Ашотян призвал бросить ретроспективный взгляд и понять, что произошло за последний год. Во фракции с 5 членами ("Наследие". - А.Ч.) сосуществуют 3 силы, в другой фракции, тоже состоящей из 5 депутатов (АРФД. - А.Ч.), остро стоит вопрос политической смены поколений, а во фракции из 7 членов (АНК. - А.Ч.) есть 5 различных мнений и центров. Что касается последней, то АНК, существующая сегодня в нескольких видах – фракция, партия, блок, АОД, - напоминает Россию 90-х годов, когда по стране гастролировали пять групп с названием "Ласковый май".

Армен Ашотян призвал твердящих о миграции оппозиционеров честно признаться: когда народ разочаровался больше? Когда РПА выдвинула в кандидаты в президенты Сержа Саргсяна или когда после громогласных речей оппозиционные партии не выдвинули своих кандидатов? При этом сегодня все три силы единогласно обвиняют четвертую, которая дерзнула выдвинуть своего кандидата. Он призвал оппозиционные силы сориентироваться, объединиться, либералов – создать либеральный оппозиционный фронт, социалистов – занять лидирующие позиции среди социалистических сил, стать серьезным оппонентом консервативному правительству.

ИЗ ПОСЛЕДОВАВШИХ ПОЗДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИЙ СТАЛО ясно, оппозиционеры совету министра не последовали. Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян, отметив, что сама программа "вполне нормальна и профессионально написана", заявил, что реализовать ее при нынешней, погрязшей в коррупции системе с 50-процентной теневой экономикой невозможно. Депутат подчеркнул высокий профессионализм премьера Тиграна Саркисяна, заметив, однако, что при нынешней системе ни глава правительства, ни кто-либо еще ничего поделать не могут, потому что на самом деле управляет не премьер, а олигархическая система. Р.Акопян уверен, что сегодня оппозиция идет по эволюционному пути развития, а власть - нет, что делает смену власти путем выборов невозможной. А такая власть не может обеспечить развитие. Посему фракция "Наследие" намерена голосовать против программы правительства.

Представивший точку зрения фракции АРФД Ваан Ованнисян явно был обижен выступлением Ашотяна. Призвав последнего не злорадствовать по поводу оппозиционных малых процентов, провалов и расколов, дашнакцакан уверенно заявил, что сам Ашотян без поддержки своей партии не только не получил бы доверия народа, но и эмигрировал. По мнению депутата, политическое большинство, чтобы защитить программу, устроило цирк, хотя отлично осознает, что оппозиция права: Армения находится на грани существования. Именно этим, по убеждению депутата, обусловлен призыв властей ко всем политическим силам к сотрудничеству, потому что понимают: только вместе можем спасти ситуацию. В ходе всего обсуждения никто из оппозиции и властей не смог объяснить, в чем мотивация правительства, которое должно привести общественность к обеспеченной Армении, каков стимул правительства для смены статуса, заявил депутат, добавив, что властям выгоднее неучи и неудачники, потому что ими легче управлять. В.Ованнисян назвал победу республиканцев пирровой победой и, продолжив греко-римскую тему, вспомнил отказавшегося от власти Диоклетиана, посоветовав прочесть, почему тот так поступил.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян не успел завершить своего выступления, но из уже озвученного (и даже еще не озвученного) понятно, что АНК тоже против программы. Л.Зурабян в своем выступлении, изобилующем характерной его речам однообразной лексикой, заявил, что слова правительства и гроша не стоят, потому что не реализованы прежние обещания. А представление программы рассматривается как возможность получить вотум доверия НС, чего, разумеется, нельзя допустить.

Обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1394

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1796

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4675

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2080

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Послание Рубена Акопяна Николу Пашиняну
      2019-02-19 19:19
      869

      Руководитель центра политического анализа "Акунк", бывший депутат парламента Армении Рубен Акопян выразил свою позицию относительно представленной на днях программы правительства и выступления премьер-министра Никола Пашиняна, передает aysor.am/ru.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1804

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • "Грапарак": Жесткая борьба разворачивается за должность Комиссара по диаспоре Армении
      2019-02-19 11:36
      546

      За должность Главного комиссара по вопросам диаспоры в Армении развернулась жесткая борьба, пишет газета "Грапарак", передает newsarmenia.am.

    • ПРОГРАММА «ТВОЕ ИСКУССТВО» – БЕССМЫСЛЕННЫЙ ИДИОТИЗМ
      2019-02-19 11:15
      1045

      «Это идиотизм», – ответил директор дома-музея имени С. Параджанова Завен Саркисян на вопрос корреспондента Panorama.am о том, как он оценивает программу «Твое искусство», согласно которой – картины из музеев будут представлены в школах и показаны школьникам.