Последние новости

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУДЬБА - РЕАЛЬНАЯ ПОЧВА ИСКУССТВА,

считал художник Акоп АКОПЯН, которому вчера исполнилось бы 90 лет

Каждая новая монография или альбом Шаена Хачатряна о художниках расширяет представление о творчестве мастеров. Вот и эта книга-альбом, изданная в серии "Узнай и полюби", посвященная творчеству недавно ушедшего из жизни выдающегося художника Акопа Акопяна и приуроченная к его 90-летию, отвечает современным искусствоведческим и культурным требованиям.

Книга получилась удивительно цельной в смысле выражения главной мысли. Шаен показывает, что подлинная биография художника не во внешних событиях его жизни, а в истории его духовной жизни, которая прежде всего выражена в его картинах. Книга обладает лучшими качествами, необходимыми литературе об искусстве, - ее язык и стиль изложения доступны самому широкому читателю.

Интерес к творчеству Акопа Акопяна - профессиональный и зрительский - давно постоянен и не уменьшается и за пределами страны. Народный художник Армении, лауреат самых престижных международных премий, он отдал искусству более шестидесяти лет жизни, создал произведения, которые составляют его славу.

Акопян постоянно был в центре внимания художественной жизни второй половины XX и начала нового века и хорошо знал особенности времени - пестрое мелькание быстро свергаемых идолов, тягу к бездумному экспериментаторству. Этой нестабильности Акопян противопоставил то, что было драгоценным наследием лучших художников всех эпох, - высокоартистичное искусство. Он - автор нетрадиционных для Армении картин. Но новаторство Акопяна выражено не в формальных поисках: его художественный язык традиционен. Он своеобразен и нов по характеру мышления, фактуре языка.

Не претендуя на роль духовного вождя времени, А.Акопян становится выразителем мироощущения эпохи, в которой причудливо переплетаются черты вырождения и возрождения, мрачные апокалиптические предчувствия гибели, конца света и мечты о вселенской гармонии. Он был художником самого высокого достоинства, художником-гуманистом и видел многое в окружающем мире гораздо глубже и воплощал намного острее, чем большинство его современников. Все его творчество пронизано темой борьбы за человека, посвящено утверждению гуманистического идеала.

Искусство Акопяна символично. Свое мироощущение художник выражал с помощью символов, ассоциаций, метафор, с помощью повышенной, если можно так сказать, логической выразительности. В реальности его привлекала не видимость, а сущность, всегда непостижимая и неизреченная. На протяжении всей жизни Акопян не переставал обращаться к натуре. Но натура, постигнутая как форма, становилась способом выражения мыслей, чувств. Форма, пластика, колорит, композиция несли в творчестве Акопяна свое содержание. Не только любая деталь, но и расположение предметов, их комбинация обладают у Акопяна свойством рождать в сознании зрителя множество аналогий. Вот почему его стремление сказать новое в области техники было адекватно поискам выражения нового ощущения жизни. И поэтому искусство Акопяна, ставшее классикой на наших глазах, будет всегда удивительно современным.

- Живопись Акопа Акопяна убеждает в том, что эта трудная и обязывающая проблема - от национального к всеобщему - разрешима и способна принести замечательные плоды, - говорит Ш.Хачатрян. - Да, Акопян-художник сформировался вне родины, на чужбине, как мы продолжаем по привычке говорить. Однако в наши дни эти слова звучат достаточно условно. Представитель поколения, оказавшегося после Геноцида 1915 года без родины, Акопян никогда не прерывал духовного общения с Арменией, был вскормлен ее тысячелетней культурой и гордился чудом ее существования. Своим творческим кредо он считал самую реальную почву искусства - человеческую судьбу. Его живопись питали чувства, без которых невозможно осмыслить жизнь: любовь и доверие к людям, сострадание, вера в победу добра над злом. Глубокий акопяновский гуманизм порожден пережитыми человеческими горестями и муками, и в нем звучит неприятие какого бы то ни было насилия, угнетения и социальной несправедливости. Этот гуманизм понятен всем на земном шаре, и все-таки в нем явственно различим особый голос сына своей страны, помнящего неисчислимые бедствия и невзгоды, перенесенные армянским народом, и разделяющего надежды, от которых он не в силах отречься.

Если искусство - способность воплотить мечту в реальность, то у Акопяна это осуществление его мечты. Ею всегда была Армения и, приехав на родину, живя на собственной земле, художник дал своему таланту возможность прозвучать свободно и во весь голос. Акопян - мастер подтекста, и, быть может, наиболее национальна в его творчестве присущая армянскому характеру и - шире - армянской культуре сдержанность, в силу которой нельзя, немыслимо выставлять свою боль напоказ, кричать о ней. Живописная поверхность акопяновских полотен всегда сплетена из неуловимых мазков, из гармонии тончайших оттенков цвета, выражающей нежную любовь к природе и жизни. Акопян вкладывает в пейзажи самые заветные свои надежды - увидеть землю людей чистой, мирной и безмятежной.

Да, многочисленные зрители акопяновских выставок правы: его Армения не похожа на Армению Сарьяна. Как раскрывал свою душу Сарьян? Он говорил: "Я усиливаю цвет, чтобы в моих работах сильнее звучал свет". Свет для Сарьяна - символ вечности. Из мрака кровавой резни, пережитой его народом, Сарьян тянулся к свету, и Армения, запечатленная им, - это обетованная земля, которая жила и будет жить в душе всякого армянина.

Что касается Акопяна, он на месте Сарьяна сказал бы приблизительно так: "Я приглушаю цвет, чтобы свет в моих работах звучал грустней и нежней". И печальная, сосредоточенная, подчас откровенно трагическая сторона его картин - это тоже Армения. Армения сегодняшняя: борющаяся, напряженная, страдающая. Художнику, как известно, дано видеть дальше и чувствовать глубже, чем другим. В наши дни, когда на оставшийся нам клочок земли, который по-прежнему зовется Арменией - последней надеждой всех армян, обрушились новые испытания, в том числе и небывалое землетрясение, мы все острее постигаем глубину акопяновского искусства.

Акопян - художник, превосходно чувствующий пульс времени. Его искусство - высокий пример самопознания и самоутверждения - явило миру душу, согретую близкой и созвучной всем человечностью. Талантливо написанная монография Ш.Хачатряна, решая свою задачу - раскрыть художественное совершенство и своеобразие картин Акопяна, - выполняет и важную сверхзадачу: привлекает внимание и новых поколений зрителей к одной из самых прекрасных страниц армянского искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2599

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3538

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5196

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      819

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • Открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна
      2018-09-05 12:01
      95

      Сегодня, 5 сентября, в Национальной галерее Армении открывается выставка «Исток», посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна. Как сообщается на сайте галереи, выставка «Исток» – логическое творчества художника. Экспозиция включает около 90 живописных и графических работ, часть из них представлена впервые.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2094

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ, КОТОРОМУ ИЗДАТЕЛИ ОТКАЗАЛИ 60 РАЗ
      2018-08-31 16:58
      766

      162 года назад, 26 июля 1856 года, родился ирландский писатель и лауреат Нобелевской премии Джордж Бернард Шоу Будущий драматург родился в семье торговца зерном, однако вскоре после рождения сына отец потерпел неудачу в бизнесе и начал пить. Очередное потрясение постигло Бернарда в 15 лет, когда его мать сбежала с любовником и дочерьми в Лондон.