Последние новости

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУДЬБА - РЕАЛЬНАЯ ПОЧВА ИСКУССТВА,

считал художник Акоп АКОПЯН, которому вчера исполнилось бы 90 лет

Каждая новая монография или альбом Шаена Хачатряна о художниках расширяет представление о творчестве мастеров. Вот и эта книга-альбом, изданная в серии "Узнай и полюби", посвященная творчеству недавно ушедшего из жизни выдающегося художника Акопа Акопяна и приуроченная к его 90-летию, отвечает современным искусствоведческим и культурным требованиям.

Книга получилась удивительно цельной в смысле выражения главной мысли. Шаен показывает, что подлинная биография художника не во внешних событиях его жизни, а в истории его духовной жизни, которая прежде всего выражена в его картинах. Книга обладает лучшими качествами, необходимыми литературе об искусстве, - ее язык и стиль изложения доступны самому широкому читателю.

Интерес к творчеству Акопа Акопяна - профессиональный и зрительский - давно постоянен и не уменьшается и за пределами страны. Народный художник Армении, лауреат самых престижных международных премий, он отдал искусству более шестидесяти лет жизни, создал произведения, которые составляют его славу.

Акопян постоянно был в центре внимания художественной жизни второй половины XX и начала нового века и хорошо знал особенности времени - пестрое мелькание быстро свергаемых идолов, тягу к бездумному экспериментаторству. Этой нестабильности Акопян противопоставил то, что было драгоценным наследием лучших художников всех эпох, - высокоартистичное искусство. Он - автор нетрадиционных для Армении картин. Но новаторство Акопяна выражено не в формальных поисках: его художественный язык традиционен. Он своеобразен и нов по характеру мышления, фактуре языка.

Не претендуя на роль духовного вождя времени, А.Акопян становится выразителем мироощущения эпохи, в которой причудливо переплетаются черты вырождения и возрождения, мрачные апокалиптические предчувствия гибели, конца света и мечты о вселенской гармонии. Он был художником самого высокого достоинства, художником-гуманистом и видел многое в окружающем мире гораздо глубже и воплощал намного острее, чем большинство его современников. Все его творчество пронизано темой борьбы за человека, посвящено утверждению гуманистического идеала.

Искусство Акопяна символично. Свое мироощущение художник выражал с помощью символов, ассоциаций, метафор, с помощью повышенной, если можно так сказать, логической выразительности. В реальности его привлекала не видимость, а сущность, всегда непостижимая и неизреченная. На протяжении всей жизни Акопян не переставал обращаться к натуре. Но натура, постигнутая как форма, становилась способом выражения мыслей, чувств. Форма, пластика, колорит, композиция несли в творчестве Акопяна свое содержание. Не только любая деталь, но и расположение предметов, их комбинация обладают у Акопяна свойством рождать в сознании зрителя множество аналогий. Вот почему его стремление сказать новое в области техники было адекватно поискам выражения нового ощущения жизни. И поэтому искусство Акопяна, ставшее классикой на наших глазах, будет всегда удивительно современным.

- Живопись Акопа Акопяна убеждает в том, что эта трудная и обязывающая проблема - от национального к всеобщему - разрешима и способна принести замечательные плоды, - говорит Ш.Хачатрян. - Да, Акопян-художник сформировался вне родины, на чужбине, как мы продолжаем по привычке говорить. Однако в наши дни эти слова звучат достаточно условно. Представитель поколения, оказавшегося после Геноцида 1915 года без родины, Акопян никогда не прерывал духовного общения с Арменией, был вскормлен ее тысячелетней культурой и гордился чудом ее существования. Своим творческим кредо он считал самую реальную почву искусства - человеческую судьбу. Его живопись питали чувства, без которых невозможно осмыслить жизнь: любовь и доверие к людям, сострадание, вера в победу добра над злом. Глубокий акопяновский гуманизм порожден пережитыми человеческими горестями и муками, и в нем звучит неприятие какого бы то ни было насилия, угнетения и социальной несправедливости. Этот гуманизм понятен всем на земном шаре, и все-таки в нем явственно различим особый голос сына своей страны, помнящего неисчислимые бедствия и невзгоды, перенесенные армянским народом, и разделяющего надежды, от которых он не в силах отречься.

Если искусство - способность воплотить мечту в реальность, то у Акопяна это осуществление его мечты. Ею всегда была Армения и, приехав на родину, живя на собственной земле, художник дал своему таланту возможность прозвучать свободно и во весь голос. Акопян - мастер подтекста, и, быть может, наиболее национальна в его творчестве присущая армянскому характеру и - шире - армянской культуре сдержанность, в силу которой нельзя, немыслимо выставлять свою боль напоказ, кричать о ней. Живописная поверхность акопяновских полотен всегда сплетена из неуловимых мазков, из гармонии тончайших оттенков цвета, выражающей нежную любовь к природе и жизни. Акопян вкладывает в пейзажи самые заветные свои надежды - увидеть землю людей чистой, мирной и безмятежной.

Да, многочисленные зрители акопяновских выставок правы: его Армения не похожа на Армению Сарьяна. Как раскрывал свою душу Сарьян? Он говорил: "Я усиливаю цвет, чтобы в моих работах сильнее звучал свет". Свет для Сарьяна - символ вечности. Из мрака кровавой резни, пережитой его народом, Сарьян тянулся к свету, и Армения, запечатленная им, - это обетованная земля, которая жила и будет жить в душе всякого армянина.

Что касается Акопяна, он на месте Сарьяна сказал бы приблизительно так: "Я приглушаю цвет, чтобы свет в моих работах звучал грустней и нежней". И печальная, сосредоточенная, подчас откровенно трагическая сторона его картин - это тоже Армения. Армения сегодняшняя: борющаяся, напряженная, страдающая. Художнику, как известно, дано видеть дальше и чувствовать глубже, чем другим. В наши дни, когда на оставшийся нам клочок земли, который по-прежнему зовется Арменией - последней надеждой всех армян, обрушились новые испытания, в том числе и небывалое землетрясение, мы все острее постигаем глубину акопяновского искусства.

Акопян - художник, превосходно чувствующий пульс времени. Его искусство - высокий пример самопознания и самоутверждения - явило миру душу, согретую близкой и созвучной всем человечностью. Талантливо написанная монография Ш.Хачатряна, решая свою задачу - раскрыть художественное совершенство и своеобразие картин Акопяна, - выполняет и важную сверхзадачу: привлекает внимание и новых поколений зрителей к одной из самых прекрасных страниц армянского искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8400

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6018

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9333

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5386

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7544

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      6948

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      8817

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5562

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"