Последние новости

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУДЬБА - РЕАЛЬНАЯ ПОЧВА ИСКУССТВА,

считал художник Акоп АКОПЯН, которому вчера исполнилось бы 90 лет

Каждая новая монография или альбом Шаена Хачатряна о художниках расширяет представление о творчестве мастеров. Вот и эта книга-альбом, изданная в серии "Узнай и полюби", посвященная творчеству недавно ушедшего из жизни выдающегося художника Акопа Акопяна и приуроченная к его 90-летию, отвечает современным искусствоведческим и культурным требованиям.

Книга получилась удивительно цельной в смысле выражения главной мысли. Шаен показывает, что подлинная биография художника не во внешних событиях его жизни, а в истории его духовной жизни, которая прежде всего выражена в его картинах. Книга обладает лучшими качествами, необходимыми литературе об искусстве, - ее язык и стиль изложения доступны самому широкому читателю.

Интерес к творчеству Акопа Акопяна - профессиональный и зрительский - давно постоянен и не уменьшается и за пределами страны. Народный художник Армении, лауреат самых престижных международных премий, он отдал искусству более шестидесяти лет жизни, создал произведения, которые составляют его славу.

Акопян постоянно был в центре внимания художественной жизни второй половины XX и начала нового века и хорошо знал особенности времени - пестрое мелькание быстро свергаемых идолов, тягу к бездумному экспериментаторству. Этой нестабильности Акопян противопоставил то, что было драгоценным наследием лучших художников всех эпох, - высокоартистичное искусство. Он - автор нетрадиционных для Армении картин. Но новаторство Акопяна выражено не в формальных поисках: его художественный язык традиционен. Он своеобразен и нов по характеру мышления, фактуре языка.

Не претендуя на роль духовного вождя времени, А.Акопян становится выразителем мироощущения эпохи, в которой причудливо переплетаются черты вырождения и возрождения, мрачные апокалиптические предчувствия гибели, конца света и мечты о вселенской гармонии. Он был художником самого высокого достоинства, художником-гуманистом и видел многое в окружающем мире гораздо глубже и воплощал намного острее, чем большинство его современников. Все его творчество пронизано темой борьбы за человека, посвящено утверждению гуманистического идеала.

Искусство Акопяна символично. Свое мироощущение художник выражал с помощью символов, ассоциаций, метафор, с помощью повышенной, если можно так сказать, логической выразительности. В реальности его привлекала не видимость, а сущность, всегда непостижимая и неизреченная. На протяжении всей жизни Акопян не переставал обращаться к натуре. Но натура, постигнутая как форма, становилась способом выражения мыслей, чувств. Форма, пластика, колорит, композиция несли в творчестве Акопяна свое содержание. Не только любая деталь, но и расположение предметов, их комбинация обладают у Акопяна свойством рождать в сознании зрителя множество аналогий. Вот почему его стремление сказать новое в области техники было адекватно поискам выражения нового ощущения жизни. И поэтому искусство Акопяна, ставшее классикой на наших глазах, будет всегда удивительно современным.

- Живопись Акопа Акопяна убеждает в том, что эта трудная и обязывающая проблема - от национального к всеобщему - разрешима и способна принести замечательные плоды, - говорит Ш.Хачатрян. - Да, Акопян-художник сформировался вне родины, на чужбине, как мы продолжаем по привычке говорить. Однако в наши дни эти слова звучат достаточно условно. Представитель поколения, оказавшегося после Геноцида 1915 года без родины, Акопян никогда не прерывал духовного общения с Арменией, был вскормлен ее тысячелетней культурой и гордился чудом ее существования. Своим творческим кредо он считал самую реальную почву искусства - человеческую судьбу. Его живопись питали чувства, без которых невозможно осмыслить жизнь: любовь и доверие к людям, сострадание, вера в победу добра над злом. Глубокий акопяновский гуманизм порожден пережитыми человеческими горестями и муками, и в нем звучит неприятие какого бы то ни было насилия, угнетения и социальной несправедливости. Этот гуманизм понятен всем на земном шаре, и все-таки в нем явственно различим особый голос сына своей страны, помнящего неисчислимые бедствия и невзгоды, перенесенные армянским народом, и разделяющего надежды, от которых он не в силах отречься.

Если искусство - способность воплотить мечту в реальность, то у Акопяна это осуществление его мечты. Ею всегда была Армения и, приехав на родину, живя на собственной земле, художник дал своему таланту возможность прозвучать свободно и во весь голос. Акопян - мастер подтекста, и, быть может, наиболее национальна в его творчестве присущая армянскому характеру и - шире - армянской культуре сдержанность, в силу которой нельзя, немыслимо выставлять свою боль напоказ, кричать о ней. Живописная поверхность акопяновских полотен всегда сплетена из неуловимых мазков, из гармонии тончайших оттенков цвета, выражающей нежную любовь к природе и жизни. Акопян вкладывает в пейзажи самые заветные свои надежды - увидеть землю людей чистой, мирной и безмятежной.

Да, многочисленные зрители акопяновских выставок правы: его Армения не похожа на Армению Сарьяна. Как раскрывал свою душу Сарьян? Он говорил: "Я усиливаю цвет, чтобы в моих работах сильнее звучал свет". Свет для Сарьяна - символ вечности. Из мрака кровавой резни, пережитой его народом, Сарьян тянулся к свету, и Армения, запечатленная им, - это обетованная земля, которая жила и будет жить в душе всякого армянина.

Что касается Акопяна, он на месте Сарьяна сказал бы приблизительно так: "Я приглушаю цвет, чтобы свет в моих работах звучал грустней и нежней". И печальная, сосредоточенная, подчас откровенно трагическая сторона его картин - это тоже Армения. Армения сегодняшняя: борющаяся, напряженная, страдающая. Художнику, как известно, дано видеть дальше и чувствовать глубже, чем другим. В наши дни, когда на оставшийся нам клочок земли, который по-прежнему зовется Арменией - последней надеждой всех армян, обрушились новые испытания, в том числе и небывалое землетрясение, мы все острее постигаем глубину акопяновского искусства.

Акопян - художник, превосходно чувствующий пульс времени. Его искусство - высокий пример самопознания и самоутверждения - явило миру душу, согретую близкой и созвучной всем человечностью. Талантливо написанная монография Ш.Хачатряна, решая свою задачу - раскрыть художественное совершенство и своеобразие картин Акопяна, - выполняет и важную сверхзадачу: привлекает внимание и новых поколений зрителей к одной из самых прекрасных страниц армянского искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.