Давид БАБАЯН: СИТУАЦИЯ В ЛАЧИНСКОМ КОРИДОРЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ (Аудио)
Экс-министр иностранных дел, советник и представитель президента Арцаха по особым поручениям Давид Бабаян рассказал Armenia Today о ситуации с передвижением по Лачинскому коридору после возобновления 25 июня перевозок пациентов в Армению при посредничестве МККК.
«Ситуация практически не изменилась. Красный Крест возобновил перевозки пациентов из Арцаха в Армению, но Азербайджан прибегает к манипуляциям – то полностью перекрывает движение, а потом вроде разрешает МККК перевозить пациентов. Баку делает это, чтобы показать, мол, видите, а мы разрешили. Но ситуация радикально не изменилась сейчас», – сказал он.
По словам Бабаяна, все идет к экономической колонизации. «Мы видим некоторую международную активность в политическом смысле, в виде призывов, резолюций, но налицо полной отсутствие действий на месте. Азербайджан пользуется этим и проводит свою политику», – пояснил он.
Арцахский чиновник отметил, что установленные Азербайджаном 22 июня при въезде в Лачинский коридор бетонные заграждений «вроде убрали». «Но это не важно, когда захотят они снова могут их установить», – добавил он. Ситуацию с продовольствием, медикаментами и топливом в Арцахе Бабаян назвал «сложной».
Советник главы Арцаха заверил, что никаких контактов Степанакерт-Баку не было. «Мы никогда не были против полноценных переговоров, но Азербайджан не хочет, Баку нужен внутриазербайджанский диалог. И стороны, которые продвигают этот вектор, либо ошибаются, не понимая, либо намеренно стремятся погубить Арцах», – заключил Бабаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:39
Сегодня день рождения Давида Бабаяна, находящегося в бакинской тюрьме.
-
2025-04-05 11:37
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
-
2025-04-05 11:35
Бывшему главе Комитета госдоходов Гагику Хачатряну вновь отказано в выезде за границу.
-
2025-04-05 11:34
Жители общин Касах и Прошян с раннего перекрыли дорогу Ереван-Аштарак. Граждане жалуются на сокращение транспорта, обслуживающего маршруты 25 и 59, а также протестуют против более дорогого маршрута. Отметим, что новый маршрут будет обслуживать компания «Мультитранспорт» по цене 250 и 200 драмов. Новости Армении - NEWS.am