Последние новости

"АЗАРАН БЛБУЛ" СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ФЕНИКСОМ

20 апреля в Ереване стартовал II Конкурс-фестиваль детских и юношеских мюзиклов "Азаран Блбул", который продлится до 5 июня и который охватил единым творческим порывом не только столицу, но и практически все регионы страны. На помощь умирающей культуре регионов, о чем так много говорится и для которой так мало делается, пришла сладкоголосая сказочная птица Азаран Блбул. Возможно, ей еще предстоит стать птицей Фениксом.

Филиалы во всех регионах

"Мы дождемся поколения, которое будет вновь ставить во главу угла духовные ценности, богатые эмоции человека, его тонкий и хрупкий внутренний мир. Уверен, что наш насчитывающий тысячелетия культурный пульс и впредь будет биться громко и жизнетворно, потому что жив верный нашим культурным традициям педагог и есть его ученик и последователь – служитель армянской культуры. Я приветствую вас, верю в вашу преданность и ваш талант", - приветствовал "Азаран Блбул" народный артист СССР Сос САРКИСЯН.

СЛОВО О ПЕДАГОГЕ ЗДЕСЬ КАК НЕЛЬЗЯ БОЛЕЕ УМЕСТНО. Ведь культурное наследство следует принимать из достойных рук. Ведь без тех, кто бережно и рачительно умеет хранить традиции, стремится сеять разумное, доброе, вечное, в нашем размазанном по денежной купюре времени беспомощны даже самые достойные наследники.

Учредитель фестиваля "Азаран Блбул" Нелли САРКИСЯН, супруга Соса Арташесовича – не просто музыкант и педагог, она глава фонда "Поддержка эстетического образования". "Наш фонд – это то, что в советское время именовалось методическим кабинетом. В последние двадцать лет, когда все прежние структуры развалились, не было ничего централизованного, чтобы специалисты могли общаться, передавать друг другу опыт. И в Министерстве культуры родилась мысль - оно и способствовало тому, чтобы правительство выделило деньги на создание этого кабинета-фонда. Наша сфера – это любые школы искусств по всей стране, не только музыкальная сфера, но и любые учреждения, осуществляющие эстетическое воспитание - будь то изобразительное искусство, танцы, театр. Это помощь и педагогам, и детям - разработка программ, методик, узкоспециальных подходов. Причем в этом нуждаются не только дети, но в первую очередь преподаватели. В последние годы остро ощущалась необходимость в программах повышения квалификации, а то и переквалификации. Ведь столько новых систем, новых методик – они обязательно должны осваиваться, должна быть структура, заставляющая педагога постоянно работать над собой. Причем в это надо вовлекать всех, и наш фонд имеет филиалы практически во всех регионах. Это такой пересмотр подхода, который должен привести к перерождению, к возрождению", - считает Нелли Саркисян.

Нелли Гургеновна говорит быстро и энергично, в паузах успевая отдать какие-то распоряжения, на минуту отлучается, чтобы проверить, все ли в порядке в зале, где предстоит пройти фестивальному спектаклю, кому-то делает замечание, кого-то приветствует… И, глядя на этот неподдельный пафос дела, уже не удивляешься, что за свою недолгую жизнь фонд успел так много.

А УСПЕЛ ОН НАЛАДИТЬ ПОСТОЯННЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ квалификации для педагогов, с которыми делятся опытом лучшие специалисты. Организовать уже четвертый год бесперебойно работающий график мастер-классов - в ходе этой работы выявляется множество ярких детей. С особо одаренными работают по особой специализированной программе. Особенно если речь идет о подготовке к каким-то конкурсам – с юными талантами очень серьезно занимаются, ставят правильный подход, шлифуют исполнительское мастерство, работают над трактовкой исполнения. И такая работа помогает юным протеже фонда становиться лауреатами конкурсов не только в Армении, но и по всему миру.

Еще одна сфера деятельности фонда – издание специальной литературы. Арт-учебники не только переиздают, но и переводят, в случае необходимости заказывают написать новые. Недавно вышла в свет "Графика", готовится к печати "Эстетика". За последние четыре года фонд отпечатал и раздал библиотекам восемнадцать наименований учебников, в том числе по сольфеджио и музлитературе. Восстановлены все программы по всем основным музыкальным инструментам – словом, колоссальный объем работы.

"Последние три года мы реализуем еще одну очень нужную программу, - говорит Нелли Саркисян. - У нас есть целая плеяда мастеров по изготовлению народных инструментов - кяманча, канон, шви, и все они – люди сильно в возрасте. Передать свое искусство им как бы было некому. Наш фонд отобрал детей и как бы направил в ученики к этим мастерам. А еще в хранящихся в Матенадаране и других архивах источниках сохранились описания разных древнейших инструментов, таких как сантур, лира, бамбир и другие. Причем сохранились и их внешние описания, и особенности звучания, и "уроки" игры на них. Мы организовали большую работу по реставрации, восстановлению этих инструментов. Сегодня они уже готовы, и дети учатся на них играть. В наших планах создание ансамбля древнейших инструментов и организация концертов этого ансамбля. У нас уже есть такой опыт. Мы проводили масштабный проект: собрали симфонический оркестр юных музыкантов со всего мира - Америка, Аргентина, Грузия, Россия. Ездили по всей Армении – оркестр, три дирижера-иностранца и наш Арам Талалян. Очень интересно было наблюдать, как они между собой общались, как играли. Концерты прошли просто прекрасно!"

Впечатление – чтоб на всю жизнь!

На открывающий программу "Азаран Блбула" спектакль "Оливер", поставленный педагогом ереванской специализированной вокально-хоровой школы по знаменитому мюзиклу Лайонела Барта, попасть не удалось.

ПОКА МЫ БЕСЕДОВАЛИ С НЕЛЛИ ГУРГЕНОВНОЙ, ПУБЛИКА ОККУПИРОВАЛА ЗАЛ ТЕАТРА "АМАЗГАИН", в котором предстояло начаться действу, так что не то чтобы "сидячих", но "стоячих" мест было не найти. А жаль – зритель выходил такой восторженный, словно побывал на Бродвее. Впрочем, и остальные спектакли были ничуть не ниже планки.

Особенно удивляли постановки из регионов. Человеку, имеющему адекватное представление о невеселом культурном житье-бытье нестолиц, и помыслить невозможно было, что они явят такой класс! Сразу было видно, что готовились к конкурсу всем миром и изо всех сил и возможностей - какие костюмы и декорации, вполне достойные столичных детских театров! Сразу было видно - и слышно, – что армянская земля не оскудела на таланты – какие голоса, какая музыкальная культура, пластика, какая обаятельнейшая органика! И какой зрительский интерес!

"Идея проведения этого фестиваля родилась у председателя образовательно-культурной организации "Вперед, дети!" Наиры Нерсесян много лет назад в бытность преподавателем музыкальной школы имени Спендиаряна, - рассказывает Нелли Саркисян. - Она написала программу, которую мы в прошлом году реализовали при поддержке Министерства культуры. Теперь к нему присоединилась компания Vivacell, что дало возможность сильно расширить охват фестиваля. В прошлом году в нем принимали участие десять детских трупп, а в нынешнем - уже двадцать четыре - от Артика до Лачина. Мы постарались не обойти даже самые отдаленные районы, в которых есть музыкальные школы. И с каким невероятным энтузиазмом они стали готовиться! Ведь музыкальное представление в школе – это одно, а мюзикл - совсем другое. Это дело требует совсем иного класса, и мы подходим к нему со всей серьезностью. Ну, тут и родители просто из кожи лезут вон, и педагоги стараются во всю, а что самое невероятное и отрадное - программу очень поддерживают местные власти. Это невероятный стимул для детей – петь, танцевать, входить в образ. Так приятно наблюдать, как дети, особенно из регионов – часто сильно зажатые, – с каждым днем все больше раскрываются и просто поражают своими талантами".

Кстати, кроме конкурсной программа "Азаран Блбула" предполагает и программу образовательную. Учредители фестиваля организуют многочисленные экскурсии по достопримечательным местам Еревана – ведь для многих ребят - а это не только малыши, но и подростки, юноши и девушки - участие в "Азаран Блбул" стало первым поводом побывать в столице.

ПРАВДА, НА ВЫБРАННОМ РЕПЕРТУАРЕ СЕЙ ФАКТ НИКАК НЕ ОТРАЖАЛСЯ. И если культовые "Звуки музыки" Ричарда Роджерса в постановке ереванской школы искусств им. Кушнаряна звучали чудесно и воспринимались как нечто само собой разумеющееся, то "Вестсайдская история" Леонарда Бернстайна в исполнении учеников государственного колледжа искусств Армавира было "бомбой" по определению. Что уж говорить о школе искусств им. Сарьяна из Арарата, представившей на фестиваль ни много ни мало "Волшебную флейту" Моцарта!

"Конкурс предусматривает четыре призовых места – Гран-при, первое, второе и третье места. Но, думаю, что-то придется делить - так много сильных групп. После второго тура осталось десять школ-участниц, и даже не представляю, кого отсеивать дальше, - комментирует соорганизатор "Азаран Блбула" Наира НЕРСИСЯН. - Детям нужно такое, чтобы они потом всю жизнь вспоминали – репетиции, булочки в перерывах - такой ажиотаж! Я просто счастлива. Мы решили сделать этот фестиваль - поставить настоящую планку наперекор царящей безвкусице и подключить всю страну - наперекор разговорам о том, что культура в регионах умирает. Нельзя же только сетовать – ой, как все плохо! Это большой стимул к тому, чтобы дети снова начали поступать в музыкальные школы. К тому же на показы мы пригласили наших самых видных композиторов – Роберта Амирханяна, Арама Сатяна, Мартына Вардазаряна. Они тоже воодушевились, и это здорово. Ведь отечественных мюзиклов у нас крайне мало".

Словом, перед режиссером и продюсером Арамом Сукиасяном, профессором консерватории, хормейстером Карине Аракелян, знаменитым хореографом Србуи Бабаян и другими именитыми членами жюри фестиваля действительно стоит нелегкий выбор. А вообще - не в выборе дело. Дело вообще не в том, кто будет объявлен победителем во время гала-концерта "Азаран Блбула", который состоится в начале июня в Гюмри. Дело в том, что на непростом пути культурного воспитания, возрождения традиций и духа сделан решительный шаг. Дело в невиданном воодушевлении, в горящих глазах детей, в подаренной им возможности почувствовать себя самыми яркими, самыми талантливыми, самыми любимыми. И за это организаторам фестиваля "Азаран Блбул" отдельное и большое спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • ДВОЕ В ЛОДКЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, НЕ СЧИТАЯ "МУМУ"
      2023-06-05 09:57

      В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.