Последние новости

ШЕЛКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Иранский маховик уже запущен?

В преддверии намеченных на 14 июня президентских выборов в Иране резко активизировались политические развития вокруг этого ключевого игрока ближневосточной политической жизни. Именно в данном контексте воспринимаются такие события, как, например, последнее заявление Бахрейна о нарушении иранским беспилотником воздушного пространства островного королевства и задержание 21 мая властями Саудовской Аравии десяти подозреваемых в причастности к шпионской сети, действовавшей в интересах Тегерана. Достоин упоминания тот факт, что восемь из десяти задержанных оказались подданными Саудовского Королевства, чем предоставили Эр-Рияду необходимые основания для обвинения иранских властей во вмешательстве во внутренние дела монархии.

ЕДВА ЛИ СТОИТ СОМНЕВАТЬСЯ В НАЛИЧИИ ПРЯМОЙ СВЯЗИ между саудовскими и бахрейнскими выступлениями. Любопытно, что министр внутренних дел Бахрейна генерал-майор шейх Рашид бен Абдалла бен Ахмед аль-Халифа выразил на днях признательность властям Саудовской Аравии, которые в результате совместной операции внутренних сил и служб разведки раскрыли (в марте) иранскую агентурную сеть на территории королевства. Телеканал "Аль-Арабия" привел 22 мая высказывания того же министра о том, что нарушение иранским беспилотником воздушного пространства Бахрейна является наглядным примером грубого вмешательства Ирана во внутренние дела стран региона и дестабилизирует обстановку в зоне Персидского залива.

Еще одним проявлением нагнетания напряженности вокруг Ирана является озвученное 22 мая заявление американского госсекретаря Джона Керри о том, что "несколько тысяч боевиков из движения "Хезболла" принимают участие в сирийском конфликте при активной поддержке Ирана - основного регионального союзника Башара Асада". Британские власти в минувший вторник призвали Евросоюз включить "Хезболлу" в черный список ЕС, причем Франция на днях поддержала эту инициативу. Ясно, что все эти развития являются звеньями одной цепи.

В свою очередь американские конгрессмены одобрили 23 мая законопроект об ужесточении экономических санкций в отношении Тегерана, предусматривающий введение новых барьеров для импорта иранской нефти. Обращает на себя внимание тот факт, что практически одновременно американский посол в Ереване Джон Хефферн заявил, что Вашингтон поддерживает уважительное отношение Армении к международным санкциям против Ирана.

Самым же громким событием стало принятие Сенатом США резолюции, одобряющей любые формы поддержки Израилю, если тот сочтет нужным нанести удар по Ирану. Необходимость принятия подобного документа аргументировалась фактором угрозы, которую с точки зрения американских политиков представляет собой иранская ядерная программа. "Если правительство Израиля будет вынуждено пойти на военную акцию для легитимной самообороны против иранской ядерной программы, правительство Соединенных Штатов должно стоять на стороне Израиля и поддержать его с использованием военной силы, дипломатической, политической, военной и экономической поддержки для защиты территории, народа и существования Израиля" - говорится в резолюции.

СОБСТВЕННО, ИРАНСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ УСУГУБИЛИСЬ ТЕМ, ЧТО СОВЕТ стражей Конституции Ирана одобрил окончательный список кандидатов на президентское кресло, в который не вошли бывший президент страны Хашеми Рафсанджани и ближайший соратник действующего президента Эсфандияр Рафим Машайи. Первый (при всех условностях) – представитель реформаторского крыла иранского истеблишмента, второй – представитель властной группировки. Альтернативой этим двум политикам является духовенство во главе с высшим руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи, который в 80-е годы (в период управления государством аятоллы Хомейни) был президентом страны. Следовательно, каких-либо серьезных внешнеполитических сдвигов предстоящие президентские выборы не обещают. Именно этим осознанием и обуславливается нагнетание обстановки вокруг Ирана.

Более того, иранские сухопутные войска 20-24 мая провели широкомасштабные учения в центральной провинции Исфахан с целью повышения боевой готовности и отработки разных видов асимметричной тактики. Обращает на себя внимание участие в них военно-воздушных сил, десантных, пехотных, бронетанковых, разведывательных и артиллерийских подразделений, а также сил ПВО и беспилотных летательных аппаратов. Южный сосед Ирана именно тогда и обвинил Тегеран в нарушении беспилотниками своего воздушного пространства.

Ливанский телеканал Al-Manar процитировал тогда же слова заместителя начальника штаба вооруженных сил Ирана генерал-майора Масуда Джазаери - "все мы станем свидетелями фундаментальных изменений в регионе в течение ближайших нескольких месяцев и очевидцами появления новой Сирии, которая будет инициировать новое сопротивление врагам и будет нести стабильность странам региона". Иранский генерал высказался против антиправительственных сил в Сирии и подчеркнул, что "освобождение стратегических Голанских высот, удерживаемых Израилем, не является невозможным". Ясер Борхами и Ахмад Фарид – лидеры египетских салафитов обрушились с острой критикой на "Братьев-мусульман" и исламистское движение, к которому принадлежит президент Мухаммад Мурси, обвинив его в попытках нормализовать отношения с шиитским Ираном, в то время как "шииты - враги ислама".

ЧРЕЗМЕРНО НАКАЛИВШАЯСЯ АТМОСФЕРА ВОКРУГ ИРАНА ПРОЯВИЛАСЬ на неделе и в форме казни через повешение двух осужденных за шпионаж в пользу врагов революции. Тегеранский революционный суд признал виновными Мохаммеда Хейдари и Куроша Ахмади в сборе секретной информации и передаче полученных данных израильской разведке МОССАД и агентам американского ЦРУ. Очевидно, что сама казнь изначально обрекалась на восприятие со стороны западного сообщества в контексте нарушений прав человека и необоснованных осуждений США и Израиля.

Перманентно напряженная ситуация в регионе обещает новые взрывы. Россия и Китай как постоянные члены Совета Безопасности ООН пытаются играть стабилизирующую и сдерживающую роль, однако иранский маховик, похоже, уже запущен. Июньские президентские выборы вполне могут стать водораздельными даже в столь насыщенной острейшими противоречиями новейшей истории региона. Шелковый путь XXI века является менее великим, чем раньше, он не сближает народы, а разъединяет их. Лакомый баррель вожделен нынче куда в большей степени, нежели шелк и специи. А значит, фонтаны могут стать багровыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2460

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      862

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4106

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1288

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ