Последние новости

ЗА 1 ДЕНЬ И ЗА 2 ГОДА ДО ВИЗИТА

В преддверии визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию стали муссироваться слухи и сообщения о том, что международные посредники якобы достигли договоренности с главами Армении и Азербайджана относительно базовых принципов разрешения проблемы, причем "совпадение позиций" зашло так глубоко, что сами президенты уже почти готовы поставить подписи под неким промежуточным документом. В этой связи газета "Грапарак" отметила, что сам предполагаемый документ содержит шесть пунктов, подписание которых изменит статус-кво. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил, что "ничего подобного нет, как и нет намерения комментировать спекуляции".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ изменения текущего положения дел в зоне карабахского противостояния уже поднят главами стран - сопредседателей Минской группы. Вплоть до 2011 года об этом - именно открытым и совместным текстом - не заявлялось, хотя и ранее президенты России, США и Франции давали понять о намерении изменить существующий статус-кво. Ровно два года назад было подписано Довильское заявление, которое, собственно, и ознаменовало начало процесса по смещению усилий трех держав в сторону изменения нынешнего положения дел. Статус-кво был назван неприемлемым.

В Довильском заявлении трех президентов от 26 мая 2011г. отмечалось: "Последняя версия основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта с.г., закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования. Этот документ, базирующийся на Хельсинкском Заключительном акте и элементах, очерченных в наших совместных заявлениях, принятых в Аквиле в июле 2009 года и Мускоке в июне 2010 года, дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел".

Заявление это было воспринято азербайджанским руководством очень позитивно, а президент Ильхам Алиев не преминул удостоить его своего скорейшего комментария. 28 мая он отметил, что впервые государства - сопредседатели Минской группы озвучили намерение изменить статус-кво Нагорного Карабаха. "Таких конкретных и серьезных заявлений мы еще не слышали. То есть изменение статус-кво означает, что оккупационные силы должны быть выведены с оккупированных территорий и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена". На чем базировался оптимизм азербайджанского президента?

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ В ИЮЛЕ 2009 ГОДА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ -сопредседателей МГ ОБСЕ приняли Аквильское заявление, в котором говорилось: "Мы поручаем нашим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов". Сторонам конфликта была предложена обновленная редакция мадридских принципов, в которой и содержались пресловутые шесть пунктов. Никаких стабильных и ощутимых приобретений они не гарантировали армянскому народу НКР, тогда как первым своим пунктом обязывали "возвратить территории вокруг Нагорного Карабаха". Уже в мае 2010 года главы стран - сопредседателей МГ выступили с заявлением в поддержку именно этой редакции, причем сторонами конфликта были обозначены лишь две.

"Мы, президенты Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ подтверждаем наше обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы приветствуем и рассматриваем в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите "группы восьми" в Аквиле 10 июля 2009 года.

Среди них:

возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха;

промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления;

коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом;

определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения;

право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания;

международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над Основными принципами с тем, чтобы можно было приступить к разработке проекта мирного соглашения".

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ОСПОРИЛ ЭТИ УСЛОВИЯ И ВЫСКАЗАЛСЯ за необходимость возвращения к Мадридским принципам (от 2007 г.), которые (на наш взгляд) также не могут отвечать интересам армянского народа хотя бы потому, что навязаны с позиции силы, полностью игнорируют историко-правовые факторы и лишь частично считаются с существующими реалиями. Тем не менее в промежутке последних двух лет президент Армении неоднократно заявлял о категорической недопустимости любой формы пребывания НКР в составе Азербайджана. Таким образом, в настоящее время позиция Еревана сводится к тому, что исходной точкой для возобновления активных переговоров должны служить Мадридские принципы 2007 года, тогда как Баку такой исходной точкой считает обновленную редакцию Мадридских принципов от 2009 года.

В преддверии очередного визита сопредседателей в регион тему эту затронул и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на состоявшейся 21 мая в Москве совместной с азербайджанским коллегой пресс-конференции. Он в очередной раз называл "неприемлемым" статус-кво Нагорного Карабаха и заявил о необходимости изменить существующее положение дел. Вместе с тем отдельные акценты его выступления несколько насторожили некоторых азербайджанских политиков и журналистов, усмотревших в них неблагоприятные "свежие веяния". В частности, Лавров подчеркнуто не назвал Нагорный Карабах "землей Азербайджана", а необходимость изменения статус-кво представил не только в территориальном контексте, но и – практически впервые - на фоне блокадного положения Армении.

"Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем для всех. Прежде всего для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе, - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса. Сопредседатели привержены задаче разблокирования ситуации. Для Российской Федерации статус-кво неприемлем, поскольку между нашими соседями, друзьями - долгий и сложный конфликт, а стабильность и спокойствие на Кавказе являются для нас одним из внешнеполитических приоритетов".

КОНЕЧНО, МЫ ДАЛЕКИ ОТ МЫСЛИ ГОВОРИТЬ О НАСТУПЛЕНИИ КАКОГО-ТО кардинального изменения в отношениях Москвы с закавказскими партнерами, тем более что Сергей Лавров – это тот дипломат, который в случае необходимости вполне может позволить себе высказаться жестко и открыто. Собственно потому и нельзя не обратить внимание на совсем не случайное его упоминание об армянской блокаде (в широком смысле - об армянском уроне), особенно на совместной именно с азербайджанским коллегой пресс-конференции.

Отвечая же на вопрос о том, есть ли сегодня на столе переговоров конкретные предложения, Лавров подчеркнул: "Э. Мамедъяров упоминал об усилиях, предпринятых нами в качестве одного из трех сопредседателей, когда Д.Медведев, в то время президент России, выразил готовность постараться поискать компромисс между позицией Армении, которая настаивала на том, что для нее приемлем в качестве основы для переговоров вариант мадридских принципов 2007 г., и позицией Азербайджана, который считал необходимым работать на основе варианта 2009 г. <…> На том этапе не удалось достичь договоренностей <…>

Никто не собирается "опускать руки" - мы будем всячески помогать создавать условия для решения этой проблемы. Хотя понятно, что решить ее могут только сами заинтересованные стороны, а мы будем этому способствовать. Здесь нельзя делать поспешных оценок в том смысле, что раз сейчас стагнация, то ничего не получится. Убежден, что все получится, если стараться искать компромиссы, основывающиеся на учете законных интересов сторон. В принципе сложность переговоров обусловлена сложностью и глубиной самого конфликта. Так что будем продолжать искать компромиссы. Забыли упомянуть, что завтра состоится очередная поездка сопредседателей в регион. Так что работа продолжается".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      1942

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2080

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2173

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1421

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10680

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11577

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11875

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3838

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…