Последние новости

ЗА 1 ДЕНЬ И ЗА 2 ГОДА ДО ВИЗИТА

В преддверии визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию стали муссироваться слухи и сообщения о том, что международные посредники якобы достигли договоренности с главами Армении и Азербайджана относительно базовых принципов разрешения проблемы, причем "совпадение позиций" зашло так глубоко, что сами президенты уже почти готовы поставить подписи под неким промежуточным документом. В этой связи газета "Грапарак" отметила, что сам предполагаемый документ содержит шесть пунктов, подписание которых изменит статус-кво. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил, что "ничего подобного нет, как и нет намерения комментировать спекуляции".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ изменения текущего положения дел в зоне карабахского противостояния уже поднят главами стран - сопредседателей Минской группы. Вплоть до 2011 года об этом - именно открытым и совместным текстом - не заявлялось, хотя и ранее президенты России, США и Франции давали понять о намерении изменить существующий статус-кво. Ровно два года назад было подписано Довильское заявление, которое, собственно, и ознаменовало начало процесса по смещению усилий трех держав в сторону изменения нынешнего положения дел. Статус-кво был назван неприемлемым.

В Довильском заявлении трех президентов от 26 мая 2011г. отмечалось: "Последняя версия основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта с.г., закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования. Этот документ, базирующийся на Хельсинкском Заключительном акте и элементах, очерченных в наших совместных заявлениях, принятых в Аквиле в июле 2009 года и Мускоке в июне 2010 года, дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел".

Заявление это было воспринято азербайджанским руководством очень позитивно, а президент Ильхам Алиев не преминул удостоить его своего скорейшего комментария. 28 мая он отметил, что впервые государства - сопредседатели Минской группы озвучили намерение изменить статус-кво Нагорного Карабаха. "Таких конкретных и серьезных заявлений мы еще не слышали. То есть изменение статус-кво означает, что оккупационные силы должны быть выведены с оккупированных территорий и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена". На чем базировался оптимизм азербайджанского президента?

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ В ИЮЛЕ 2009 ГОДА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ -сопредседателей МГ ОБСЕ приняли Аквильское заявление, в котором говорилось: "Мы поручаем нашим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов". Сторонам конфликта была предложена обновленная редакция мадридских принципов, в которой и содержались пресловутые шесть пунктов. Никаких стабильных и ощутимых приобретений они не гарантировали армянскому народу НКР, тогда как первым своим пунктом обязывали "возвратить территории вокруг Нагорного Карабаха". Уже в мае 2010 года главы стран - сопредседателей МГ выступили с заявлением в поддержку именно этой редакции, причем сторонами конфликта были обозначены лишь две.

"Мы, президенты Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ подтверждаем наше обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы приветствуем и рассматриваем в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите "группы восьми" в Аквиле 10 июля 2009 года.

Среди них:

возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха;

промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления;

коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом;

определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения;

право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания;

международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над Основными принципами с тем, чтобы можно было приступить к разработке проекта мирного соглашения".

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ОСПОРИЛ ЭТИ УСЛОВИЯ И ВЫСКАЗАЛСЯ за необходимость возвращения к Мадридским принципам (от 2007 г.), которые (на наш взгляд) также не могут отвечать интересам армянского народа хотя бы потому, что навязаны с позиции силы, полностью игнорируют историко-правовые факторы и лишь частично считаются с существующими реалиями. Тем не менее в промежутке последних двух лет президент Армении неоднократно заявлял о категорической недопустимости любой формы пребывания НКР в составе Азербайджана. Таким образом, в настоящее время позиция Еревана сводится к тому, что исходной точкой для возобновления активных переговоров должны служить Мадридские принципы 2007 года, тогда как Баку такой исходной точкой считает обновленную редакцию Мадридских принципов от 2009 года.

В преддверии очередного визита сопредседателей в регион тему эту затронул и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на состоявшейся 21 мая в Москве совместной с азербайджанским коллегой пресс-конференции. Он в очередной раз называл "неприемлемым" статус-кво Нагорного Карабаха и заявил о необходимости изменить существующее положение дел. Вместе с тем отдельные акценты его выступления несколько насторожили некоторых азербайджанских политиков и журналистов, усмотревших в них неблагоприятные "свежие веяния". В частности, Лавров подчеркнуто не назвал Нагорный Карабах "землей Азербайджана", а необходимость изменения статус-кво представил не только в территориальном контексте, но и – практически впервые - на фоне блокадного положения Армении.

"Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем для всех. Прежде всего для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе, - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса. Сопредседатели привержены задаче разблокирования ситуации. Для Российской Федерации статус-кво неприемлем, поскольку между нашими соседями, друзьями - долгий и сложный конфликт, а стабильность и спокойствие на Кавказе являются для нас одним из внешнеполитических приоритетов".

КОНЕЧНО, МЫ ДАЛЕКИ ОТ МЫСЛИ ГОВОРИТЬ О НАСТУПЛЕНИИ КАКОГО-ТО кардинального изменения в отношениях Москвы с закавказскими партнерами, тем более что Сергей Лавров – это тот дипломат, который в случае необходимости вполне может позволить себе высказаться жестко и открыто. Собственно потому и нельзя не обратить внимание на совсем не случайное его упоминание об армянской блокаде (в широком смысле - об армянском уроне), особенно на совместной именно с азербайджанским коллегой пресс-конференции.

Отвечая же на вопрос о том, есть ли сегодня на столе переговоров конкретные предложения, Лавров подчеркнул: "Э. Мамедъяров упоминал об усилиях, предпринятых нами в качестве одного из трех сопредседателей, когда Д.Медведев, в то время президент России, выразил готовность постараться поискать компромисс между позицией Армении, которая настаивала на том, что для нее приемлем в качестве основы для переговоров вариант мадридских принципов 2007 г., и позицией Азербайджана, который считал необходимым работать на основе варианта 2009 г. <…> На том этапе не удалось достичь договоренностей <…>

Никто не собирается "опускать руки" - мы будем всячески помогать создавать условия для решения этой проблемы. Хотя понятно, что решить ее могут только сами заинтересованные стороны, а мы будем этому способствовать. Здесь нельзя делать поспешных оценок в том смысле, что раз сейчас стагнация, то ничего не получится. Убежден, что все получится, если стараться искать компромиссы, основывающиеся на учете законных интересов сторон. В принципе сложность переговоров обусловлена сложностью и глубиной самого конфликта. Так что будем продолжать искать компромиссы. Забыли упомянуть, что завтра состоится очередная поездка сопредседателей в регион. Так что работа продолжается".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2166

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2326

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2467

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1649

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На линии соприкосновения
      2017-12-16 17:10
      279

      В период с 10 по 16 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим перемирия порядка 200 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах. Согласно информации, за указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов. 

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
      2017-12-15 15:41
      757

      заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".  

    • Серж Саргсян: У Азербайджана гораздо меньше возможностей проводить диверсии, чем ранее
      2017-12-15 12:55
      154

      Минимализация диверсий в зоне карабахского конфликта связана с техническими решениями, которые были внедрены на пограничных постах, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".

    • Серж Саргсян: Лавров не предлагал ничего нового
      2017-12-15 12:47
      70

      Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".