Последние новости

НЕ ИМЕЛО И НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ

В Баку пытаются присвоить героическую историю и подвиг армянского Чардахлу

После того как в интернет была слита очередная порция переписки деятелей азерпропа, казалось, последние, представ перед публикой в самом неприглядном свете, должны были бы со стыда затаиться хотя бы на некоторое время. Или мучительно придумывать псевдонимы, дабы иметь возможность озвучивать собственные гениальные мысли, как, в частности, поступил в свое время незабвенный Ву(л)ьгар Сеидов. Но оказалось, что его более молодые коллеги по цеху не обладают даже той толикой стыда, что нашлась у ушедшего в подполье ветерана азерпропа.

ЭТОТ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ ДАЕТ НАМ ВСЕ ОСНОВАНИЯ в очередной раз солидаризироваться с Сеидовым в оценке Азербайджана как "ограшханы" со столицей-"парашей". Потому что только в такой стране могут вырасти ему на смену самоуверенные юнцы, с которых все - даже самые скандальные разоблачения - как с гуся вода. Более того, эти мальчики выносят собственное грязное белье на публику, не замечая, насколько неадекватно и убого выглядят в жалких потугах изменить историю и приписать своей стране заслуги, которые ей и не снились. С другой стороны, надо бы выразить им благодарность, поскольку тем самым они провоцируют появление в армянских СМИ публикаций, в которых напоминаются не подлежащие сомнению исторические факты.

Так, азербайджанский сайт вести.аз на днях чистосердечно признался в попытках приватизировать героическую историю знаменитого армянского села Чардахлу и его уроженцев, на весь мир прославивших свою малую родину. Речь о статье под самодовольным заголовком "Vesti.az частично нейтрализовал армянскую фальсификацию", которая была опубликована на сайте 20 мая и повествовала о борьбе сотрудников сайта с "армянским подлогом на белорусском сайте "Ветеран", посвященном воинам Великой Отечественной войны". Под "подлогом" подразумевалась следующая запись в рубрике "Армения": "Интересный факт запечатлела история - военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 жителей этого села ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти село, подобное 16-вековому арцахскому Чардахлу".

Азербайджанского журналиста возмутило, что село названо, во-первых, Чардахлу (а не Чардахлы), во-вторых, армянским, в-третьих, не указывалось, что оно расположено "в Шамкирском районе Азербайджана", в-четвертых, слово "арцахское". Обреченно признавая (а куда ж он денется?), что "до начала карабахского конфликта село было населено преимущественно армянами", автор настоятельно рекомендует создателям белорусского сайта "Ветеран", что, дескать, "правильнее было бы указать: "военный подвиг жителей села Чардахлы Шамкирского района Азербайджана". Цель понятна: убрать из записи какие-либо упоминания об армянах и "армянскости" Чардахлу, дабы у непосвященного читателя героизм уроженцев села целиком и полностью ассоциировался с Азербайджаном.

НАЗОЙЛИВЫЕ ПОТУГИ СОТРУДНИКОВ БАКИНСКОГО САЙТА дали некоторые плоды, но бедняга ББ (автор статьи - Бахрам Батыев, чрезвычайно любопытная переписка которого как раз и слита в Сеть, и мы к ней обратимся в ближайшее время) так и остался неудовлетворенным. Потому что, убрав слово "армянское", авторы оставили исконное написание - Чардахлу. Зато в скобках указали сегодняшнее название, которое не имеет к селу никакого отношения. Как никакого отношения к подвигу чардахлинцев не имел, не имеет и никогда не будет иметь Азербайджан, всячески пытающийся примазаться к славному прошлому Чардахлу. В том числе и потому, что именно с Чардахлу в начале декабря 1987 года - за несколько месяцев до начала Карабахского движения - бакинские власти начали последний этап этнических чисток армян с территории Советского Азербайджана. Неслучайность такого выбора была очевидна как 25 лет назад, так и сегодня: именно в силу своей уникальности родина двух маршалов СССР - О.Баграмяна и А.Бабаджаняна, семерых Героев Советского Союза, пяти генералов и 199 офицеров удостоилась особого внимания азербайджанских властей, не желавших "простить" чардахлинцам их героическую историю. Добившись окончательной депортации армян с исторической родины, Азербайджан срочно заселил село беженцами и поменял его название на "Чанлибель". Теперь вот бакинские писаки строчат повсюду письма, пытаясь переписать историю Чардахлу, а заодно и приватизировать его героев.

Чисто по-человечески понять этих людей можно: не имея своих маршалов и адмиралов, не выдерживая никакого сравнения с Арменией и армянами в количестве Героев Советского Союза, не говоря уже об известных военачальниках, Азербайджану не остается ничего иного, как приписывать себе героизм и подвиги представителей других народов, пользуясь чисто территориальным признаком (к тому же весьма условным в случае СССР). Уникальность Чардахлу в масштабах всего бывшего Союза в плане вклада в победу над фашизмом не давала покоя как тем армянофобам, что в свое время инициировали и организовали насильственную депортацию его коренных жителей, так и сегодняшним мелким жуликам, атакующим различные сайты в отчаянных потугах стереть в интернет-пространстве любое упоминание об армянах в контексте героического села.

Выглядит все это, повторюсь, настолько жалко и смешно, что не хочется даже просвещать бакинских врунишек по части истории Чардахлу. Да и лютая ненависть к этому селу вызвана, скорее всего, тем, что и мальчику ББ, и его хозяевам она отлично известна. Напомним лишь пару фактов. Согласно данным Кавказского календаря за 1908 год, Чардахлу - АРМЯНСКОЕ село с населением 1862 человека. И герои, прославившие свою малую и большую родину в годы Великой Отечественной, родились в АРМЯНСКОМ Чардахлу, в том числе маршалы Ованес Баграмян (в 1897г.) и Амазасп Бабаджанян (в 1906г.). А значит, никакого отношения к Азербайджану ни само армянское Чардахлу, ни армянские маршалы и все остальные чардахлинцы не имели и не имеют, как ни прискорбен сей неопровержимый факт для всех любителей подправлять историю и присваивать чужие территории и чужих героев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1478

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2350

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1096

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2738

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2350

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Никол Пашинян: Армения не допустит членства Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-09 12:54
      202

                 Армения владеет всеми рычагами, чтобы не допустить членства Азербайджана в ОДКБ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Как минимум, без всеобъемлющего, полного, долгосрочного, доказанного жизнью решения карабахского конфликта ни один гражданин, ни одно правительство Армении не может выразить по этому вопросу другого мнения», - сказал Н.Пашинян в интервью программе «Зинуж».

    • Э. Шармазанов: При прежних властях даже разговоров не было о членстве Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-06 23:01
      260

                 Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шарамзанов обеспокоен разговорами о возможном членстве Азербайджана или получении статуса наблюдателя в ОДКБ.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3981

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.