Последние новости

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ БУДЕМ

Правительство рассчитывает на революцию в умах

Программа правительства на 2013-2017 годы - и это видно невооруженным глазом – писана явно не для лентяев и фаталистов. Она направлена на создание бое- и конкурентоспособного государства, в котором каждому гражданину будет предоставлена возможность максимального самоутверждения, проявления своих способностей за счет непреклонной воли и последовательной упорной работы. "Каждый должен быть уверен, что бедность и безработица – это не судьба, а трудность, преодолеваемая ежедневной работой" - сказано в программе. Откуда же возьмется эта работа?..

Бедность не порок. Но и не судьба…

В рамках экспортоориентированной промышленной политики предприятия, создающие рабочие места и обеспечивающие экспорт, будут получать от государства предметное целевое содействие. Любая конкурентоспособная и направленная на развитие инвестиционная программа получит государственную поддержку.

ПРОДОЛЖИТСЯ ВНЕДРЕНИЕ И ДАЖЕ РАСШИРЕНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ прямого государственного содействия. По-прежнему льготы будут предоставляться тем крупным инвестпрограммам, которые содержат технологические инновации и направлены на стимулирование экспорта и создание рабочих мест. Таким образом, "последовательное создание новых рабочих мест отныне возглавит целевой пакет структурной и отраслевой политики" - решительно сказано в программе. Между прочим, сегодня государство уже прямо создает крупные национальные производства, приглашая в долю частный сектор, примером чего является армяно-китайский проект выращивания топинамбура (земляная груша) и получения путем его переработки инулина. Еще три года назад такое даже трудно было себе представить…

В результате правительство обязуется обеспечить системный, скоординированный рост зарплат. Образование и работа станут основным его оружием в борьбе против бедности. Таким оружием станет также политика роста минимальной зарплаты (МРОТ) с целью резкого сокращения количества так называемых работающих бедных. В этом плане в ближайшую 5-летку предусматривается как минимум удвоение МРОТ.

Уже известно, что с 1 июля предусматривается серьезное повышение зарплат госслужащих. Этот вопрос уже несколько лет обсуждается в правительстве, но из-за нехватки средств для ощутимого повышения зарплат чиновников он постоянно откладывался, хотя если бы их зарплаты ежегодно немного поднимались, то проблема сегодня уже была бы решена.

С будущего года в стране стартует внедрение накопительной пенсионной системы, которая даст возможность тысячам граждан распоряжаться своими накопленными за годы трудовой деятельности средствами, которые государство удвоит. Это позволит людям обеспечить себе достойную старость.

ТУТ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ накладывает ограничения на привлечение извне доступных финансовых ресурсов, так что первоочередную роль в предстоящие 4 года правительство отводит мобилизации и опоре на внутренние ресурсы. Одними из таких ресурсов и станут "долгие" деньги пенсионных накоплений. В связи с этим предусматривается расширение финансовой системы страны, уровня финансового посредничества, которые преобразуют внутренние сбережения в эффективные инвестиции в экономику. Закономерно ожидается при этом и появление, вход на рынок новых участников финансового рынка – в частности, пенсионных и инвестиционных фондов.

Что же касается села, то оно по-прежнему будет получать от государства субсидированные основные агроресурсы. В результате втрое увеличатся производство и экспорт рыбной продукции, на 10% повысится уровень самодостаточности говядины, который сегодня составляет примерно 80%, а чтобы не было как недавно в Армавире, правительство готово создать предпосылки для внедрения в сельское хозяйство системы страхования.

По справедливости…

Каждый будет платить налоги соответственно своему имуществу и доходу.

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО БУДЕТ ВНЕДРЕНА СПРАВЕДЛИВАЯ СИСТЕМА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО, которая, с одной стороны, будет способствовать более эффективному перераспределению на вторичном рынке недвижимости производственного назначения, а с другой – обеспечит больше выплат от владения дорогостоящим имуществом. В конечном итоге налог на имущество и земельный налог объединятся в единый налог на недвижимое имущество с целью полноценного и целевого использования нашего национального богатства – особенно земли.

С целью эффективного расходования бюджетных средств правительство доведет до конца реформы по переходу на программное бюджетирование, к которому Армения будет частично готова с 2016 года, а полностью – с 2018-го.

Вооруженные силы Армении продолжат укомплектовываться контрактниками. После увольнения военнослужащих срочной службы правительство берется обеспечить их возможностями переподготовки либо учебы на льготных основаниях с целью приобретения гражданской специальности и быстрой безболезненной реинтеграции в гражданскую жизнь. К слову, около года назад, представляя программу правительства в парламенте, Тигран Саркисян заметил, что "за последние 3 года в республике произведено и импортировано вдвое больше вооружений, чем в прошлом…"

И еще много чего…

Очередная новинка. С целью обеспечения пропорционального территориального развития Армении правительство обязуется разработать и внедрить новый набор инструментов.

К ПРИМЕРУ, БУДЕТ ПРИЗВАНА К ЖИЗНИ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РАЗГРУЗКИ ЕРЕВАНА путем передачи отдельных полномочий и функций – государственных, образовательных, культурных, экономических – из столицы другим городам республики с тем, чтобы повысить их роль и значимость в жизни страны.

В сфере энергетики исполнительная власть намерена повышать эффективность использования гидропотенциала как источника дешевой электроэнергии. Другим таким источником генерации выступает Армянская АЭС, и поскольку сроки строительства нового атомного энергоблока все время отодвигаются, то правительство, соответственно, будет вести работы по продлению сроков эксплуатации действующего блока АЭС. Кроме того, в Армении будут построены две воздушные ЛЭП напряжением 400 кВ – Армения-Иран и Армения-Грузия, которые создадут возможности для транзита и экспорта электроэнергии. Задача более чем актуальная в сложившихся условиях…

В сфере водоснабжения правительство также продолжит политику снижения себестоимости воды, а также построит новые водохранилища в Капсе, Егварде, Веди и Мастаре с целью обеспечения дополнительных возможностей орошения сельхозугодий.

В сфере туризма будут развиваться и брендироваться за рубежом такие туристические центры страны, как Цахкадзор, Джермук, Татев, Северные ворота, Горис.

Что же касается авиации, то правительство после печальных результатов авиамонополии на сей раз намерено обеспечить равные конкурентные условия как для армянских, так и для иностранных авиаперевозчиков…

…Однако для полноценной реализации всего затеянного правительством потребуется, по словам премьера, целая революция – но не та, что делается на улицах и площадях, а та, что постепенно происходит в сознании людей, в их поведенческих нормах. И на пути к этому правительство готово пройти через тернии непопулистских болезненных решений, невидимых сразу же результатов и самой бесшабашной критики…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1246

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1646

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2220

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2671

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      887

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • Чешский парламент утвердил новое правительство
      2018-07-12 10:53
      90

      Чешский парламент большинством в 105 голосов против 91 выразил доверие новому правительству во главе с премьером Андреем Бабишем, голосование состоялось около 1 часа ночи в четверг после 14-часовых дебатов, которые транслировались по государственному телевидению, передает РИА Новости.

    • "Дайте нам работать": сотрудники Lydian International собрались у правительства
      2018-07-02 14:20
      153

      Сотрудники компании Lydian International собрались у правительства Армении, требуя от властей страны принять меры по обеспечению нормального темпа работы. Поводом к акции послужили действия жителей Джермука и близлежащих населенных пунктов, уже несколько дней перекрывших пути к золоторудному месторождению Амулсар в Сюникской области на юге страны, передает armeniasputnik.am.

    • Правительство выделило средства на обеспечение офиса второго президента
      2018-06-30 12:13
      97

      Государство предоставит второму президенту Армении Роберту Кочаряну меблированное офисное помещение на правах безвозмездного пользования сроком на пять лет. Проект соответствующего решения помещен на сайте проектов правовых актов.