Последние новости

ВОСПИТАНИЕ "КОКА-КОЛЫ"...

Повышение цен на энергоносители приведет к потере конкурентных преимуществ основной массы производителей в Армении

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен МОВСИСЯН ответственно заявил, что повышение цены на газ окажет воздействие на производственные предприятия, но это воздействие не будет существенным и не скажется на их конкурентоспособности.

"СИТУАЦИЯ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ РАДОСТНАЯ", - СРАЗУ СКАЗАЛ В ОТВЕТ НА НАШ ВОПРОС о грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр СНЕГИРЕВ. Другие промышленники оценили ситуацию еще менее дипломатично...

- Как только получим новые официальные расценки на энергоресурсы, будем делать перерасчет в сторону повышения цен на наши товары, - сообщил Александр Петрович. - Те предприятия, у которых маржа рентабельности велика, наверное, могут поступиться частью прибыли и не повышать цены на свои товары. Другие, у которых и без того нет большой прибыли, вынуждены будут повышать цены, что, между прочим, грозит потерей конкурентоспособности и утерей рынка либо существенной его части. Пока что мы производим только синтетические кристаллы, в частности корунд, который реализуем в странах ЮВА (Юго-Восточная Азия. - Ред.). Но сегодня у нас стоит тяжелейшая проблема возобновления производства удобрения карбамид, и восстановление на изношенном оборудовании аммиачного цикла производства вызывает много вопросов и задач, которые мы стараемся решить. При этом принадлежащая нам Ванадзорская ТЭЦ в основном не работает и запускается только в период испытательных работ на производстве карбамида, но и она вряд ли смягчит положение дел с тарифом на электроэнергию, так как повышение цен на газ скажется и на ней. И вообще мы ожидаем тотальное повышение цен, в том числе на запчасти и прочее, так что увеличение цен на продукцию Ванадзорского химкомбината просто неизбежно...

- ЛЮБОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОТАРИФОВ, БУДЬ ТО ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, отрицательно сказывается на наших экономических показателях, - безрадостно сообщил корреспонденту "ГА" и генеральный директор другого российского предприятия в Армении - фольгопрокатного завода "Арменал" - Вячеслав СИНЕЛЬНИКОВ. - Это приводит к потере конкурентных преимуществ, росту себестоимости нашей продукции, цену на которую мы поднимать не можем, поскольку она привязана к цене на первичный алюминий на LME (Лондонская биржа металлов. - Ред.)...

В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ВСЕ РАСЧЕТЫ СТРОЯТСЯ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ. К примеру, расходы "Эй-Эм-Пи" (AMP - Armenian Molybdenum Production) на 90% состоят из закупок сырья, то есть молибденового концентрата, из Каджарана - с Зангезурского медно-молибденового комбината. Причем продукция "Эй-Эм-Пи" - не прямо биржевой, но котировочный товар, цены на который так или иначе диктует международный рынок. Таким образом, и в данном случае, несмотря на повышение себестоимости продукции, повышение цен на нее невозможно.

- В последние годы мировые цены на молибден и без того постоянно стремятся вниз, а в связи с повышением цен на энергоносители положение на нашем предприятии еще более осложнится, - говорит директор "Эй-Эм-Пи" Карен КАРАПЕТЯН. - И до сих пор, и далее мы стараемся и будем пытаться пережить нелегкие времена за счет мобилизации внутренних ресурсов, экономии на расходах. Но при этом каждому уважающему себя руководителю очевидно, что в нынешних условиях необходимо в первую очередь индексировать зарплату своих работников, которые отныне будут вынуждены серьезно увеличить свои расходы на коммунальные услуги (газ и электроэнергию), не говоря уже об общем подорожании жизни. Так что если до сих пор у нас фонд заработной платы составлял примерно 60 млн драмов, то сейчас его необходимо увеличить хотя бы до 80 млн драмов. На предприятии и до сих пор регистрировалась ощутимая утечка кадров, и если этого не сделать, работать будет просто некому...

НА ПЕРВЕНЦЕ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ РЕСПУБЛИКИ - ГОТОВЯЩЕМСЯ К ЗАПУСКУ буквально через считанные месяцы чаренцаванском заводе компании "Аске груп", который будет производить стальную строительную арматуру, ситуация опять же специфическая, но в другом плане. Как сказал корр. "ГА" директор завода Хачатур АНТОНЯН, предприятие, в которое вложены солидные инвестиции, в настоящее время находится в предпусковом состоянии, то есть продукция пока не выпускается. При этом энергоресурсы, разумеется, занимают в себестоимости конечной продукции ощутимую долю - на каких-то производственных участках используется больше природного газа, на других - электроэнергии. Скоро все это подсчитают, и на рынок выйдет продукция с наверняка более высокой ценой, нежели могло быть...

ПОЖАЛУЙ, САМОЙ ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ В НАШЕМ БЛИЦ-ОПРОСЕ ВЫГЛЯДЕЛА позиция компании "Кока-Кола Хелленик Армения". Руководитель по связям с общественностью компании Ара БРУТЯН сообщил корр. "ГА", что уже 7-8 лет на предприятии на постоянной основе реализуются разные программы энергосбережения, в результате которых каждый год здесь внедряются какие-либо инновации. Причем любопытно, что эти программы внедрялись не ввиду противостояния грядущим удорожаниям энергоносителей, а преимущественно по природоохранным соображениям - в частности, с целью сокращения негативного воздействия на экологию так называемого парникового эффекта.

- Сегодня мы можем с радостью констатировать, что наши последовательные программы по снижению энергозатрат привели к тому, что возможный при других обстоятельствах рост себестоимости нашей продукции из-за повышения цен на энергоносители фактически "тушится" проведенными нами ранее мероприятиями по энергосбережению, - заявил А.Брутян. - Цены на конечный товар мы поднимать не будем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      960

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1008

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2202

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1951

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГКЗЭК: На мясном рынке в Армении нет доминирующих хозсубъектов
      2018-06-04 19:23
      407

      Рынок мяса в Армении считается конкурентоспособным, низкоконцентрированным, цены которого регулируются рыночными механизмами. Об этом отмечено в заявлении, распространенном Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в связи с последними изменениями цен на некоторые сельскохозяйственные товары в крупных супермаркетах.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3432

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ВИНОГРАД ПОДОРОЖАЕТ И БУДЕТ В ДЕФИЦИТЕ
      2018-05-30 12:12
      2220

      В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      4556

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".