Последние новости

НА ПОЛЕ ВЫШЛИ ДИРИЖЕРЫ И РЕЖИССЕРЫ

Единым росчерком пера

"После президентских выборов мы предлагали оппозиционным силам обсудить со всей серьезностью вопросы, связанные с переходом на парламентскую форму правления и 100%-ное партийное представительство, но они потребовали, чтобы мы загодя подписали документ о согласии.

ПОЙТИ НА ЭТОТ ШАГ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ВСЕСТОРОННИХ ОБСУЖДЕНИЙ с привлечением всех политических сил мы не могли, к тому же далеко не вся оппозиция согласна с этими предложениями: АНК, к примеру, против того, чтобы сменить форму правления. Этот вопрос имеет отношение к конституционным преобразованиям, в этой связи Раффи Ованнисяну было предложено возглавить соответствующую комиссию, но он отказался…" - после столичных выборов зампредседателя РПА Галуст Саакян сообщил новые детали поствыборных переговоров в стенах парламента с участием руководителей фракций "Жарангутюн", АРФД и РПА. Саакян высказал недоумение по поводу того, что после очередного раунда Раффи объявил, что не имеет к переговорам в парламенте никакого отношения. Самый беглый перечень неадекватных шагов и заявлений Раффи и других представителей оппозиции в свете последних общегосударственных и местных выборов занял бы не одну газетную полосу, а в итоге все вернулось на круги своя. "У нас много недостатков, но лучше нас никого нет", - заявил Саакян.

Спонтанность, поверхностность и легковесность высказываний и поступков видных деятелей оппозиционного толка уже изрядно утомили мыслящую публику. Экспромты в политике хороши, когда они основательно подготовлены, в противном случае они вызывают у населения ностальгию по адекватности, серьезности и предсказуемости. Как можно серьезно относиться к оппозиционным деятелям, которые требуют от представителей правящей силы загодя подписать документ о согласии сменить форму правления? Настаивать на подписании документа о "согласии" могли только о-очень "искушенные" деятели. В поствыборных переговорах с Галустом Саакяном и Овиком Абрамяном, напомню, участвовали Рубен Акопян и Армен Рустамян.

Еще одни переговоры

Почти одновременно с переговорами в парламенте шли переговоры с движением Жирайра Сефиляна "Сардарапат" и руководителями так называемого альтернативного парламента. Раффи выслушал их предложения, оценил программы и предложения дальнейшего развития поствыборных событий, однако в итоге предпочел пойти своим путем, который, как известно, привел его в ночь с 9 на 10 апреля к посадке на московский авиарейс.

СЕГОДНЯ РУКОВОДСТВО "АЛЬТЕРНАТИВНОГО ПАРЛАМЕНТА" УПРЕКАЕТ РАФФИ в том, что он затянул переговоры вплоть до 9 апреля, в итоге случилось то, что случилось. Таким образом, Раффи открестился от переговоров с двумя зампредседателя РПА, а заодно и от "альтернативного парламента". Позже он объявил, что новоиспеченные оппозиционные силы избрали "путь крови и конфронтации".

Недавно член руководящего органа "альтернативного парламента" дирижер Вардан Акопян объявил, что его организация предлагает качественно новые, доселе невиданные и неслыханные методы политической борьбы, целью которой являются глобальные системные преобразования… Приблизительность планов, программ и политических идей, которыми апеллируют представители "альтернативного парламента", наводит на мысль о том, что режиссеры, дирижеры, программисты и представители прочих популярных профессий имеют весьма приблизительное представление о "колесиках и винтиках" политических процессов и руководствуются доморощенными представлениями об устройстве государственной машины и специфике текущих политических процессов.

Мы еще вернемся к этой разношерстной публике в наших будущих публикациях, а пока отметим, что господа из "альтернативного парламента" обещают предъявить критически настроенной публике такие предложения, от которых она, публика, не сможет отказаться. А если называть вещи своими именами, то ситуация выглядит следующим образом: кучка представителей интеллигенции и псевдоинтеллигенции, спекулируя на тяжком социальном положении населения и поствыборной апатии, вызванной грядущим повышением цен на газ и электроэнергию, морочит публике голову какими-то невнятными прожектами, намекая на то, что может вывести страну из кризиса посредством неких ноу-хау и ультрасовременных решений и рецептов спасения, в основе которых лежит не смена власти посредством выборов, а механизмы обновления всей системы управления в целом.

Так или иначе, а в ближайшее время "альтернативный парламент" вынесет на обсуждение широкой общественности свои суперидеи и предложения по выходу из кризиса. После выборной кампании 2012-2013гг. господа пытаются доказать, что им под силу то, что не удалось воплотить политическим партиям. На оппозиционном фланге созревает очередной эксперимент с участием новичков-дилетантов из общественного сектора, проповедующих идею гражданского неповиновения и готовых все изменить...

Есть установка "начать с себя"

На оппозиционном фланге затишье, впереди лето – мертвый политический сезон. Раффи уже забыл о смене формы правления и 100%-ном партийном парламенте и теперь носится с новой затеей - проповедует идею смены поколений на политпространстве.

"Я, ВОЗМОЖНО, ОДИН ИЗ МОЛОДЫХ СРАВНИТЕЛЬНО, НО Я НАЧИНАЮ С СЕБЯ и говорю: Серж Саргсян, Роберт Кочарян, Левон Тер-Петросян, Гагик Царукян и все остальные должны подготовить нашу республику для нового поколения, я готов к этому". Как только Раффи хочет что-то "начать с себя", то сразу апеллирует к Сержу Саргсяну. Он по-прежнему один знает, что надо делать и чем заняться Сержу Саргсяну, Роберту Кочаряну и прочим… Легкость в мыслях необыкновенная, и с этим уже ничего не поделаешь - это надолго.

Опять революция, опять комитет…

Как всегда после выборов, лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян объявил, что борьба за власть должна переместиться на улицу и принять форму революции.

"Я ДУМАЮ, ЧТО НАИПЕРВЕЙШИМ ВОПРОСОМ ДОЛЖНО СТАТЬ ФОРМИРОВАНИЕ группы людей, которые могут взять на себя смену власти и повести процессы, как когда-то комитет "Карабах". В Армении такая ситуация, что выборами ничего изменить невозможно", - заявил Арам Рафаэлович. "Выборные процессы показали, что даже финансы на оппозиционном поле ничего не значат. ППА приняла позу оппозиции, вложила финансы, но ничего не получилось. Нужна другая философия борьбы". По поводу второго высказывания с Карапетяном не поспоришь: армянская оппозиция в таком положении, что тут никакими финансовыми вливаниями дело не поправишь. Карапетян симпатизирует идеям "альтернативного парламента", других симпатизирующих пока нет.

Тему царукяновских вливаний в оппозицию раскручивать не станем, в контексте столичных выборов печатные СМИ не раз обращались к ней, публикуя все новые и новые детали. На подходе лето – мертвый политический сезон, на оппозиционном фланге после столичных выборов не осталось ничего и никого, кроме выжженной травы, дирижеров и режиссеров, которые уже выбросили в массы лозунг следующего содержания: "Мы хотим стать профессиональной страной!" Свято место пусто не бывает, пусть себе самовыражаются, если им не жарко…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      559

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      868

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1589

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      1138

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ