Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ, ПОМОЩЬ ИЛИ СТРАХОВКА?

После ряда акций протеста правительство приняло решение частично удовлетворить требования пострадавших от града сельчан Армавирского марза. В частности, решено освободить крестьян от земельного налога, платы за воду, разработать механизмы сокращения процентов за кредиты и отсрочки их выплаты и перевести долларовые кредиты в драмовые. Тем, кто сможет восстановить хозяйство, будут выделены семена и рассада. Однако сами сельчане не слишком-то довольны постановлением правительства...

КАК ИЗВЕСТНО, В СЕЛАХ АРМАВИРСКОГО МАРЗА В РЕЗУЛЬТАТЕ ГРАДА И СЕЛЕЙ пострадали более 13000 жителей. Недовольство последних вылилось в акции протеста, вплоть до перекрытия дорог. Казалось, пострадавшие от стихии не должны искать в своих несчастьях человеческий фактор. Но крестьяне придерживаются другого мнения, которое в первую очередь основывается на том, что градобойные станции не работают, так как просто-напросто устарели. А еще людей сильно возмутило то обстоятельство, что правительство не сразу выступило с инициативой возместить им многомиллионный ущерб.

Таким образом, проблема имеет не только социальный, но и юридический аспекты. Следует для начала констатировать, что правительство страны не обязано компенсировать гражданам ущерб такого рода, будь то в сельском хозяйстве или другой сфере. В то же время армянские власти годами придерживались практики, согласно которой после стихийных бедствий сразу же создавались комиссии, на местах выяснялся размер причиненного ущерба, затем на основе этих данных принималось постановление о его частичном или полном возмещении. Тогда власть считала это своим долгом, обязанностью, и в оборот вошел термин "возмещение" или "компенсация".

Начиная с 2008 года правительство несколько изменило формулировки: стали приниматься постановления не о компенсации, а об оказании помощи пострадавшим. Это, безусловно, правильнее, поскольку компенсацию выплачивает провинившаяся в чем-то сторона, а помощь оказывается по доброй воле. Но в итоге получилось так, что каждый раз для того, чтобы правительство приняло такое постановление, нужно, чтобы проблема приобрела громкое общественное звучание. Как следствие, граждане, оказываясь в положении пострадавших, автоматически, не дожидаясь реакции правительства, прибегают к массовым акциям протеста. Иными словами, сложилась практика принятия правительством мер лишь после ненужного шума. И последний случай не стал исключением.

ЕСТЬ ЛИ РЕЦЕПТ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО, А НЕ РАЗОВОГО РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, что помогло бы избежать общественных волнений и предотвратить незапланированные действия исполнительной власти? Желательно к тому же, чтобы расходы из госбюджета были предсказуемыми.

К сожалению, в нашей стране система страхования не настолько состоялась, чтобы решать проблемы такого рода. Деятельность страховых компаний нуждается в серьезной доработке, да и страховые тарифы трудно назвать разумными. Тем не менее именно институт страхования при наличии грамотных механизмов и взаимовыгодных подходов способен взять на себя основные риски и гарантии в решении подобных проблем. И властям, и обществу важно, чтобы в случаях масштабных стихийных бедствий работал не институт митингов с нарушением общественного порядка, а четко обоснованные, продуманные и последовательные механизмы и политика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7798

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8347

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8419

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11680

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      10750

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • Жара в Армении продолжится
      2017-07-24 11:24
      195

      С 26 по 28 июля на территории Армении ожидается высокий тепловой фон. В Араратской долине, Ереване, долинах Сюника днем ожидается от 38 до 40 градусов тепла, также высок риск возникновения пожара. Об этом сообщает Армгидрометцентр, передает panarmenian.net.

    • ВС Азербайджана обстреляли село Барекамаван
      2017-07-22 14:51
      938

      В ночь на 22 июля со стороны Азербайджана подверглось обстрелу село Барекамаван Тавушской области Армении.

    • В Армении ожидается высокий тепловой фон
      2017-07-14 19:14
      583

                   С 17 по 19 июля на территории Армении ожидается высокий тепловой фон, в Араратской долине, Ереване и в долинах Сюника днем ожидается с 38 до 39 градусов тепла и высокий риск возникновения пожара. Температура воздуха в эти дни ожидается выше нормы на 5-7 градусов, передает PanARMENIAN.Net.