Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ, ПОМОЩЬ ИЛИ СТРАХОВКА?

После ряда акций протеста правительство приняло решение частично удовлетворить требования пострадавших от града сельчан Армавирского марза. В частности, решено освободить крестьян от земельного налога, платы за воду, разработать механизмы сокращения процентов за кредиты и отсрочки их выплаты и перевести долларовые кредиты в драмовые. Тем, кто сможет восстановить хозяйство, будут выделены семена и рассада. Однако сами сельчане не слишком-то довольны постановлением правительства...

КАК ИЗВЕСТНО, В СЕЛАХ АРМАВИРСКОГО МАРЗА В РЕЗУЛЬТАТЕ ГРАДА И СЕЛЕЙ пострадали более 13000 жителей. Недовольство последних вылилось в акции протеста, вплоть до перекрытия дорог. Казалось, пострадавшие от стихии не должны искать в своих несчастьях человеческий фактор. Но крестьяне придерживаются другого мнения, которое в первую очередь основывается на том, что градобойные станции не работают, так как просто-напросто устарели. А еще людей сильно возмутило то обстоятельство, что правительство не сразу выступило с инициативой возместить им многомиллионный ущерб.

Таким образом, проблема имеет не только социальный, но и юридический аспекты. Следует для начала констатировать, что правительство страны не обязано компенсировать гражданам ущерб такого рода, будь то в сельском хозяйстве или другой сфере. В то же время армянские власти годами придерживались практики, согласно которой после стихийных бедствий сразу же создавались комиссии, на местах выяснялся размер причиненного ущерба, затем на основе этих данных принималось постановление о его частичном или полном возмещении. Тогда власть считала это своим долгом, обязанностью, и в оборот вошел термин "возмещение" или "компенсация".

Начиная с 2008 года правительство несколько изменило формулировки: стали приниматься постановления не о компенсации, а об оказании помощи пострадавшим. Это, безусловно, правильнее, поскольку компенсацию выплачивает провинившаяся в чем-то сторона, а помощь оказывается по доброй воле. Но в итоге получилось так, что каждый раз для того, чтобы правительство приняло такое постановление, нужно, чтобы проблема приобрела громкое общественное звучание. Как следствие, граждане, оказываясь в положении пострадавших, автоматически, не дожидаясь реакции правительства, прибегают к массовым акциям протеста. Иными словами, сложилась практика принятия правительством мер лишь после ненужного шума. И последний случай не стал исключением.

ЕСТЬ ЛИ РЕЦЕПТ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО, А НЕ РАЗОВОГО РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, что помогло бы избежать общественных волнений и предотвратить незапланированные действия исполнительной власти? Желательно к тому же, чтобы расходы из госбюджета были предсказуемыми.

К сожалению, в нашей стране система страхования не настолько состоялась, чтобы решать проблемы такого рода. Деятельность страховых компаний нуждается в серьезной доработке, да и страховые тарифы трудно назвать разумными. Тем не менее именно институт страхования при наличии грамотных механизмов и взаимовыгодных подходов способен взять на себя основные риски и гарантии в решении подобных проблем. И властям, и обществу важно, чтобы в случаях масштабных стихийных бедствий работал не институт митингов с нарушением общественного порядка, а четко обоснованные, продуманные и последовательные механизмы и политика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2026

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1804

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3091

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4661

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ