Последние новости

КОНФЛИКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРЕШЕН

Решения Апелляционного суда должны быть окончательными. Кассационный суд не должен заниматься исправлением ошибок нижестоящих, считает директор Школы адвокатов, член Совета Палаты адвокатов Николай БАГДАСАРЯН

Забастовка адвокатов - явление в мире не новое. Известны случаи стачек французских, итальянских адвокатов, недавно бастовали в России и в Индии. Протест направляется против произвола властей. В основном недовольство связано с сокращением денег, выплачиваемых государством за оказание бесплатной юридической помощи населению.

В АРМЕНИИ ГРУППА АДВОКАТОВ ТАКЖЕ НАМЕРЕНА ПРОВЕСТИ ЗАБАСТОВКУ. Сторонники акции выступают конкретно против произвола судебной власти, в частности - непредсказуемости решений Кассационного суда. Адвокаты утверждают, что невозможно предугадать судьбу кассационной жалобы: примут ее или отклонят, обоснований на сей счет Кассационный суд не представляет. Критериев нет, судебная власть, соответственно, проявляет формальный подход. Зачастую судебные решения согласуются с судьями Кассационного суда, т.е. независимо от сути доказательств судьба жалобы предрешена. Суды же первых двух инстанций, привыкшие к такому "режиму", попросту оказываются недостаточно компетентными. Если так продолжится, о какой справедливой судебной системе можно говорить?

"Конфликт между адвокатами и судебной властью должен быть разрешен, - уверен директор Школы адвокатов, член Совета Палаты адвокатов Николай БАГДАСАРЯН. - Нельзя оставлять его в подвешенном состоянии. Вопрос не может оставаться открытым, но высокопоставленные чиновники судебной власти, видимо, недопонимают последствий того, что произойдет, если адвокаты только по уголовным делам решат бастовать несколько дней подряд. Это грозит проблемами не только судебной власти, но и нанесет ущерб экономике, внутриполитической ситуации в целом"...

Наш собеседник уверен, что, если судебная власть продолжит свою политику, основанную на заведомо незаконных решениях, то какими бы печальными ни были последствия забастовки, она обязательно состоится. Но Николай Багдасарян не сторонник крайних мер - он предлагает иное решение проблемы, которое заключается в законодательных изменениях. Разработанный несколькими юристами проект предполагает возвращение в некотором смысле к прежней модели системы правосудия, существовавшей до 2009 года.

- ЮРИДИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО РОЛЬ КАССАЦИОННОГО СУДА В АРМЕНИИ должна быть только в обеспечении единообразного применения закона и развитии права. На этом - все. Высшая судебная инстанция не должна заниматься исправлением ошибок нижестоящих. Тогда каждая судебная инстанция в нашей стране будет иметь свое значение. Ведь государство тратит миллионы на содержание судов. Но что происходит сегодня? Апелляционный суд фактически не играет никакой роли в системе судебной власти, не принося своей деятельностью пользы ни государству, ни обществу. Если вычеркнуть его из судебной системы, никто не почувствует существенных изменений.

Мы считаем, что решения Апелляционного суда должны стать окончательными и вступать в силу с момента их принятия. Чтобы судьи этой инстанции несли ответственность за вынесенные ими решения и "стрелы" адвокатов летели в первую очередь в их сторону. Пусть они знают, что вся ответственность будет на них, а не на их покровителях из Кассационного суда. Только так можно искоренить практику, когда вторая инстанция выносит решения, лишь получив одобрение сверху.

К сожалению, те законодательные изменения в Уголовно-процессуальном, Гражданско-процессуальном и Судебном кодексах, которые сегодня предлагает Министерство юстиции, поставят нас в еще более сложное положение, чем сегодня. В соответствии с ними судьям Кассационного суда придется подробно обосновывать и мотивировать часть своих решений по приемлемости, а ведь только Палата по уголовным делам в год получает более 1000 жалоб (так, по данным начальника службы по международному сотрудничеству и связям с общественностью Судебного департамента Арсена Бабаяна, за 2012 год данная палата получила 1231 жалобу). При этом каждое дело может состоять из нескольких томов. Таким образом, изменение приведет к тому, что количество судей Кассационного суда придется увеличить в 10 раз, поскольку объем их работы возрастет соответственно. Кому это нужно? В случае принятия этих изменений, я уверен, забастовка адвокатов станет неизбежной и неотвратимой. И последствия ее почувствуют на себе все.

НАШЕ ОБЩЕСТВО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ОСОЗНАЕТ, ЧТО ОСНОВА БЕЗЗАКОНИЯ лежит в безответственном отношении к принятию законов. Никто ответственности за принятие вредных законов не несет: чиновник, инициировавший однозначно вредный закон, легко пересаживается из одного высокого кресла в другое, не задумываясь, что всем приходится расхлебывать последствия его инициативы. Но если бы инициатор совершенно непродуманных нововведений был хоть раз привлечен к ответственности, понес наказание, то другие задумались бы и польза была бы всем нам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      1332

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3917

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7606

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4525

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ