Последние новости

ТЕРРИТОРИЯ ДЕЛА

Запах свежей краски исходил буквально отовсюду, а в воздухе стоял монотонный шум ремонтных работ, иногда прерываемый резким гулом проезжающего поезда. На момент нашего визита в локомотивное депо Гюмри, официальное открытие которого намечено на сегодня, рабочим оставалось нанести последние штрихи и тем самым завершить весь объем широкомасштабных работ, которые велись здесь на протяжении последнего времени.

ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ЛОКОМОТИВНОЕ ДЕПО ПРИОБРЕЛО СОВЕРШЕННО ИНОЙ ВИД. Такое впечатление, что все здания и постройки отстроены совсем недавно, а ведь свою историю депо начало еще в 1899 году, когда первый поезд с одним паровозом и тремя вагонами прибыл из Тифлиса в Александрополь. Многое перевидали на своем веку эти места. В советские годы местные локомотивщики устанавливали рекорды по выполнению планов и перевозке тяжеловесных поездов. До 1988 года они водили поезда также международного направления - через Турцию как коридор в Европу (правда, движение из Гюмри в Карс осуществлялось еще пару лет в начале 1990-х, после чего Турция окончательно захлопнула границу. - Ред.). В самом же депо производили подъемочные ремонты электровозов, тепловозов и электропоездов в объемах ТР-1, ТР-2, ТР-3 (текущий ремонт), а также технический осмотр в объеме ТО-2.

Начало 90-х годов прошлого столетия стало самым тяжелым периодом в истории локомотивного депо Гюмри, который характеризовался общим спадом объемов перевозок, уменьшением программы ремонта и сокращением численности работающих. Более того, к тому времени имеющееся технологическое оборудование практически полностью выработало свой ресурс, а оснащение депо современным оборудованием в период интенсивной эксплуатации производственных фондов не велось.

Второе рождение ж/д узла

В середине 2008 года, когда Армянскую железную дорогу передали в концессионное управление РЖД, после чего сформировалось дочернее предприятие ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", было принято решение о коренной реконструкции локомотивного депо Гюмри, которая позволила бы превратить его в современное ремонтное производство.

В ФОЙЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ ВИСЯТ НА СТЕНДЕ ФОТОГРАФИИ "до" и "после" проведения масштабных ремонтных работ, начавшихся, как пояснил в беседе с нами начальник службы внутрикорпоративных услуг ЗАО "ЮКЖД" Армен ТАМИРЯН, в середине 2011 года. Еще совсем недавно, судя по фотографиям, все здесь пребывало в довольно удручающем состоянии, да и с эстетической точки зрения оставляло желать лучшего.

Помимо локомотивного депо в модернизации нуждались также и другие объекты инфраструктуры – вагонное депо и железнодорожный вокзал в Гюмри. Фактически сегодня можно говорить о полной реализации комплексной программы реконструкции предприятий ж/д узла станции Гюмри - локомотивного депо, вагонного депо и вокзала. Но задача ЮКЖД состояла не в том, чтобы просто покрасить стены того же локомотивного депо: главное было создать технологическую оснастку предприятия, позволяющую в полном объеме и в соответствии с современными требованиями обеспечить ремонт и содержание электровозов.

- Впервые в вагонное и локомотивное депо Гюмри поставляется современное оборудование, в том числе множество диагностирующих средств и восстановительного оборудования, благодаря чему будут увеличены межремонтные пробеги электровозов и вагонов. К примеру, никогда в истории локомотивного депо не было колесного цеха по перетяжке бандажей. За счет этого цеха можно будет проводить восстановительные работы у нас, а не в соседней Грузии, как было раньше, сократив при этом объем расходов примерно на треть. Кроме того, у нас был основан новый пропиточный цех, оснащенный самым современным оборудованием. Все электрические машины (тяговые двигатели, мотор-вентиляторы, мотор-компрессоры и т.п.) отныне будут ремонтироваться в этом цеху, и даже будет проводиться пропитка межремонтных пробегов в объеме ТР-3, что будет способствовать уменьшению аварийности установок и продлит срок их службы, - детально ввел в курс дела наш собеседник.

От пункта А к пункту Б

На самом деле оснащение локомотивного депо Гюмри современным оборудованием проводилось поэтапно, начиная еще с 2009-2010 гг.

ЗА ЭТИ ГОДЫ ПОКАЗАТЕЛЬ АВАРИЙНОСТИ В ПРОЦЕНТНОМ СООТНОШЕНИИ К 2008 ГОДУ СОКРАТИЛСЯ, по словам г-на Тамиряна, примерно на 60%, поскольку внедрение новых технологий позволило избегать браков и отказов технических средств. А когда случается авария на перегонах, то весь поезд задерживается, а вместе с ним запаздывает доставка грузов, скажем, от станции Айрум до станции Гюмри или Ереван, что, мягко говоря, не радует заказчиков этих грузов. Теперь же не только снизился показатель аварийности, но и повысилась скорость подвижного состава по всему участку примерно на 15-20%, благодаря чему в разы сократилось время перевозки грузов от пункта А до пункта Б.

- Я не думаю, что нынешний этап реконструкции инфраструктур и внедрение современного оборудования является окончательным в плане модернизации локомотивного депо Гюмри. Мне кажется, и далее здесь продолжится оснащение новым оборудованием для того, чтобы объем проводимых у нас ремонтных работ увеличивался. Сейчас мы осуществляем 100%-ный ремонт в объемах ТР-2, а от объема ТР-3 обеспечиваем 67%. Поэтому хотелось бы внедрения в инвестиционном порядке еще 4 позиций ремонтного оборудования для того, чтобы выполнять объем ТР-3 на 100%, а не направлять наши локомотивы в другие государства для осуществления этих работ, - выразил свою точку зрения начальник службы внутрикорпоративных услуг ЮКЖД.

Ноу-хау депо

Кроме ремонтного и эксплуатационного цехов локомотивного депо полной реконструкции подверглось и административное здание, внутри которого появились новая офисная мебель и современный учебный класс, где можно проводить видеоуроки по технической безопасности с участием специалистов из дорожного центра в Ереване.

ДОВОЛЬНО СЕРЬЕЗНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНА И В МЕДИЦИНСКОМ ПУНКТЕ, расположившемся близ административного здания локомотивного депо. Здесь внедрена видеосистема предрейсового осмотра машинистов локомотивных бригад, которая, как уточнили в медпункте, является уникальной на всем пространстве СНГ.

- До выхода на рейс машинист и его помощник в обязательном порядке должны явиться в медпункт. Для начала мы смотрим, насколько эти люди совместимы по характеру. Это очень важный психологический момент, потому что им предстоит проехать вместе довольно долгий путь. Далее мы измеряем их артериальное давление, проверяем работу сердца, а самое главное, тестируем на трезвость с помощью алкометра, - рассказывает старшая медсестра Рузанна Карапетян, заодно затягивая жгут на моей руке для того, чтоб измерить давление на электронном тонометре.

Сверху на нас смотрела видеокамера, которая через интернет подключена к центральному серверу, куда поступают все данные предрейсового осмотра машинистов. Причем система видеорегистрации медосмотра разработана таким образом, чтобы вся поступающая видеоинформация вплоть до даты и времени проведения осмотра была сохранена, благодаря чему уровень контроля возрастает в разы.

Ереван - Гюмри - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1671

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2478

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3476

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2536

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ РАЗРАБОТАЛИ УДОБНЫЙ МАРШРУТ И ДО СЕВАНА", -
      2018-07-20 12:37
      6941

      говорит в интервью "ГА" начальник дирекции пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Гагик МОВСЕСЯН - Когда речь заходит о железной дороге, на ум тут же приходят первые ассоциации: купе, перестук колес, чай в подстаканнике, который разносят проводники. Но это впечатления человека старшего поколения. Изменилось ли что-то на железной дороге?

    • Железнодорожники Армении и Грузии объяснили причины простоя поездов на границе
      2018-07-18 15:09
      125

      Пассажирские поезда Батуми-Ереван и Ереван-Батуми застряли на армяно-грузинской границе более чем на два часа. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД).

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      1597

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.

    • Турция будет строить железнодорожную линию в направлении Нахичевана
      2018-06-07 15:16
      264

                 Работы над проектом строительства железнодорожной линии Карс-Игдир-Аралыr-Дилуджу в направлении Нахичевана начнутся в конце 2018-начале 2019 годов. Об этом, как передает ресурс voskanapat.info, заявил турецкому государственному информагентству министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.