Последние новости

ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Негатив без противовеса

Отвечая в ходе представления программы правительства на вопрос депутата от фракции РПА Маргарит Есаян о свободе слова, премьер-министр Тигран Саркисян наряду с позитивными сдвигами отметил, что "негативная информация доминирует и в отсутствие противовеса содействует эмиграции".

ПРЕМЬЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО "ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ И ПОЗИТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ АТМОСФЕРА ОЧЕНЬ ВАЖНЫ: общество нуждается в качественных анализах и оценках", однако признал, что в условиях 35% бедности отсутствие позитивных ожиданий имеет объективные причины. Глава правительства объявил также о намерении произвести революцию в мышлении и после трехдневной дискуссии даже решился доложить о "результатах", но о революции мы поговорим потом, а сегодня остановимся на позитивных ожиданиях и за примерами далеко ходить не будем.

В ходе представления программы из всех членов правительства только министр юстиции произнес с трибуны парламента несколько фраз, которые послужили противовесом для отчаянных попыток оппозиции отыграться за позорные результаты столичных выборов. Грайр Карапетян сказал, что вопрос о свободе слова в нашей стране не стоит, из активного обращения изъято словосочетание "несанкционированный митинг", которое еще несколько лет назад было у всех на слуху, что 22 судьи привлечены за последнее время к ответственности, сотни людей освобождены от работы в правоохранительных органах, что в регистре юридических лиц невозможно даже заикнуться о взятке и т.д.

При наличии тяжких социальных обстоятельств даже самая грамотная пропагандистская политика не всегда способна вызвать позитивные ожидания, а когда такая политика не проводится вовсе, то противовес нагнетанию негатива и созданию взрывоопасной общественной атмосферы практически отсутствует. Мы не станем в сотый раз приводить причины, почему власть последовательно проигрывает пропагандистское противоборство на внутреннем политпространстве страны, отметим лишь, что правительство жестко критикуют даже в самых благополучных странах, и это нормально, однако в Армении эта критика давно уже приняла форму необъявленной пропагандистской войны, когда шельмованию подверглись даже усилия по смягчению нанесенного градом ущерба.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ГРАДА АРМАВИРСКИХ СЕЛ перекрыли дорогу и потребовали, чтобы к ним приехал именно премьер-министр, не доверяя обещаниям министра сельского хозяйства Серго Карапетяна и вице-премьера Армена Геворгяна. Премьер прибыл в Армавир, после чего озвучил перечень мер по оказанию помощи населению пострадавших от града сел - от 50 дополнительных противоградовых установок стоимостью 350 млн драмов до отмены налога на землю и создания фонда помощи.

Меры по оказанию содействия и обещание премьера, что к нуждам каждого из пострадавших крестьянских хозяйств будет проявлен индивидуальный подход, в нормальном обществе вызвали бы если не позитивные ожидания, то уж точно надежду на то, что крестьяне не останутся наедине со своей бедой, но в нормальном обществе нет изданий и телеканалов, специализирующихся за хорошую плату на персональном шельмовании премьера…

Поскольку надежд на то, что когда-либо у руля пропагандистской машины окажутся профессионалы, уже нет (во всяком случае автор этих строк давно не тешит себя такими иллюзиями), то речь не идет о том, как долго власть будет проигрывать пропагандистское противоборство, речь о том, как долго не будет того самого ощутимого противовеса (хотя бы для наглядности), о котором говорил премьер…

Демократия и прозрачность

В ходе представления программы премьер признал существование монополий, а что толку, если глава антимонопольной комиссии утверждает, что монополий в стране нет!

ГОВОРЯ О ПРОЗРАЧНОСТИ, ПРЕМЬЕР СОСЛАЛСЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНОБОРОНЫ, отметив, что за последние 5 лет ситуация в армии улучшилась: на 38% сократилось число несчастных случаев. Способна ли сия констатация породить позитивные ожидания, когда сообщается о жертвах неуставных отношений, а здание правительства осаждают родители погибших в армии солдат, требуя наказать виновных? Вряд ли. Это не означает, что прозрачность следует отменить, напротив, прозрачность нужна, она главный атрибут демократии и, если хотите, главное завоевание власти за последние годы. Другой пример: сообщил премьер о том, что ежегодно правительство оказывает крестьянским хозяйствам помощь в размере 3,5 млрд драмов, а газеты как раз накануне писали о том, как экс-марзпет Сергей Багратян прикарманил из этой помощи 90 млн драмов и теперь находится под следствием...

На днях свежеиспеченный начальник специальной следственной службы Ваграм Шагинян тоже попытался вызвать позитивные ожидания и потому посоветовал всем должностным лицам с осторожностью расходовать бюджетные средства, дескать, при наличии злоупотреблений он будет действовать без оглядки на чье-либо давление... Вот когда этот начальник "поймает за голову крупных", как говорил президент, вот тогда и пусть советует - народ устал от бахвальства и пустопорожних обещаний. И еще: впервые за всю историю независимости премьер публично признал ошибки правительства. Способно ли сие признание вызвать позитивные ожидания, пусть читатель решает сам.

Завышенные ожидания

Подлинный восторг, с коим ведущие некоторых телеканалов вещают про то, сколько семей покинуло Армению и сколько, по их прогнозам, в скором времени покинет, рождает столь же подлинное недоумение: зачем же так радоваться? Зачем многократно смаковать фразу про то, что скоро, совсем скоро, буквально завтра эмиграция достигнет таких размеров, что уже некому будет защищать границы государства?

ПОСЛЕ ИЗВЕСТНЫХ СОВЕЩАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА В ОБЩЕСТВЕ ВОЗНИКЛИ позитивные ожидания, и они были подкреплены конкретными делами: многие виновные в хищении государственных денег арестованы и понесут наказание, именно поэтому Ваану Ованнисяну от фракции АРФД пришлось в ходе обсуждения программы правительства переформулировать свой вопрос об ответственности и перевести его из уголовной в политическую плоскость: по части уголовной ответственности дело уже сдвинулось с мертвой точки, и суд над Вазгеном Хачикяном отнюдь не единственное тому подтверждение, как это пытается представить антипремьерский агитпроп.

Ожидания, которые породили в обществе известные совещания президента, были не только позитивными, но завышенными. Иначе и быть не могло – общество изголодалось по справедливости, именно этим объясняется недовольство темпами воплощения этих ожиданий. "Мы знаем, что вор должен сидеть в тюрьме, мы о другом говорим…" - объявил Ованнисян. Оппозиция видит шаги власти по борьбе с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных денег, видит, как трудно дается власти эта борьба, но ее (оппозиции) главная задача заключается в том, чтобы как можно быстрее реабилитироваться за позорные результаты столичных выборов, и ради этого она будет сотрясать воздух и раскачивать лодку, а прикормленные издания и "партийные" телеканалы будут совершать атаки на премьера, обвинять его во всех грехах, скрыто и явно нагнетать обстановку рассуждениями об угрозе социального бунта…

Самопожирание как способ самоутверждения?

7 мая зампредседателя РПА Армен Ашотян, отвечая на вопрос о причинах отсутствия атмосферы доверия как по отношению к власти, так и по отношению к оппозиции, заявил:

"МЫ СТАЛИ ОДНОЙ ИЗ НАЦИЙ С САМЫМ НЕГАТИВНЫМ ВЗГЛЯДОМ НА ЖИЗНЬ, на нашу личность, на наше государство, на соседей. Формируются интеллигенция и некая молодежная прослойка, для которых тотальный нигилизм и желание самопожирания стали способом самоутверждения, самоудовлетворения, становления. Мы должны понять, что проблемы есть во всех странах, но то садомазохистское удовольствие, с которым некоторые наши оппоненты и политические деятели употребляют направо и налево только черную краску, пытаясь в этом цвете представить окружающую их действительность, приводит к развитию депрессивного фона и к негативно настроенной общественности".

Тут вряд ли поспоришь: да, есть и политики, и специфическая молодежная прослойка, и в довесок к ним армия СМИ, которая за соответствующую плату специализируется на применении всех оттенков черного, - везде есть и проблемы, и те, кто на них спекулирует. Вопрос: где противовес? Причем в данном случае вопрос как раз по адресу: секретарь фракции ППА Наира Зограбян не раз публично высказывала негодование по поводу того, что "некий министр", забыв про вопросы науки и образования, занят пропагандой политических интересов своей партии. Гнев госпожи Зограбян был вполне справедливым: министр владеет приемами политической пропаганды на уровне профессионала, его высказывания, как правило, своевременны, аргументированны и легко доходят до тех, кому адресованы, вызывая соответствующий резонанс, но это, скорее, исключение из правила…

Как быть?

Премьер прав, в отсутствие противовеса негативная информация способствует росту эмиграции, главной причиной которой являются объективные предпосылки.

ОБ ЭТИХ ПРЕДПОСЫЛКАХ МОЖНО ГОВОРИТЬ бесконечно, но, согласитесь, господа, одно дело, когда, опираясь на свободу слова, открыто говорится о болевых проблемах общества, и совсем другое дело, когда идет наглая спекуляция на этих проблемах, когда действует машина по персональной дискредитации, когда целенаправленно насаждается негатив, порождая панику и лишая население надежды на будущее в своей стране. В данном контексте вопрос противовеса требует осмысления. Правда, решается этот вопрос несколько иначе, нежели то, как "решила" его не так давно сама Маргарит Есаян: депутат прямым текстом по ходу интервью объявила популярному телеведущему, чем он на самом деле занимается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      865

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1574

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3366

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      3703

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ