Последние новости

ЗА АМЕРИКУ ОБИДНО, А АРЦАХ ПЕРЕЖИВЕТ

Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, - это отделение политической науки от нравственной.

Перси Биши ШЕЛЛИ

"28 мая 1918 года независимый Азербайджан стал примером для международной общественности как первая демократическая и светская республика в мусульманском мире". Это - цитата отнюдь не из выступлений азербайджанских чиновников, черпающих творческое вдохновение в замшелых установках госпропаганды. Фраза принадлежит президенту страны, позиционирующей себя главным поборником и экспортером демократических ценностей и ежегодно критически оценивающей состояние демократии и прав человека в мире. Причем Барак Обама явно не шутил - именно эти слова он посчитал нужным использовать в официальной телеграмме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня республики. И добавил, дескать, "США также полностью привержены содействию усилиям Азербайджана в строительстве устойчивого, процветающего демократического общества и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

МЫ НЕ СТАНЕМ ОЦЕНИВАТЬ УСПЕХИ АЗЕРБАЙДЖАНА "в строительстве устойчивого, процветающего демократического общества", достигнутые под мудрым руководством Алиевых. По всей вероятности, ужесточение репрессий в отношении инакомыслящих, травля неугодных журналистов, стремление ограничить контролирующую роль ОБСЕ накануне выборов и многое-многое другое воспринимается в столице "маяка демократии" как успехи в демократическом строительстве. Господину Обаме лучше знать об этом, потому что именно в США расположены офисы тех правозащитных организаций, которые практически ежемесячно выступают с резкой критикой ситуации в Азербайджане и однозначно оценивают алиевский режим как авторитарный. Не менее критично оценивали положение с демократией в этой стране и высокопоставленные представители той самой администрации, которую Обама возглавляет. Посему мы не станем называть президента США лицемером - пусть и дальше с одной стороны содействует "усилиям по строительству..." а с другой - финансирует организации, объявляющие Алиева врагом демократии, злостным нарушителем прав человека, хищником прессы и т.д.

Но вот на усилиях по "мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта" хотелось бы остановиться поподробнее. Не будем гадать, где именно Барак Обама узрел усилия Баку в этом направлении. Напомним лишь одно, но самое громкое и симптоматичное событие последнего времени, в котором США очень сильно постарались предстать перед миром главными поборниками справедливости и права. Речь, конечно же, о сафаровской истории, потрясшей - без преувеличения - все международное сообщество и вызвавшей шквал осуждения и критики в адрес руководства Азербайджана и лично его президента. Голос вашингтонской администрации звучал в этом хоре сильнее и дольше других: именно представители Белого дома на правах сторожевых псов закона и демократии неоднократно требовали от Баку и Будапешта объяснений относительно позорной сделки. Потом успокоились, замолчали, забыли, а сегодня, не прошло и года, устами самого президента Обамы вдруг разразились дифирамбами в адрес того самого Алиева, который публично выкупил, помиловал и наградил убийцу.

Минувшая неделя вообще оказалась весьма урожайной в контексте, мягко говоря, неординарных заявлений выскопоставленных представителей стран - сопредседателей Минской группы, в частности, министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Не будем касаться нашумевших совместных поисков евровидийных голосов на президентско-министерском уровне, которые по степени неадекватности вполне могут конкурировать с бараковскими откровениями Ильхаму Алиеву. Обратимся к той части лавровских заявлений, в которых российский министр позволил себе формулировки, вызвавшие в Армении однозначно негативную реакцию. "Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанской территории, он означает еще и экономическую блокаду Армении", - заявил Лавров, по сути дела впервые за последние годы открыто заговорив о "возвращении азербайджанских территорий" и подсластив пилюлю для армянской стороны упоминанием блокады, которую посредники давно предпочитают вообще "не замечать".

НЕ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ ОТ ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ И ТРЕТИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ - ЕВРОПА В ЛИЦЕ ФРАНЦИИ. В Таллине Мониторинговая комиссия ПАСЕ провела слушания на тему замороженных конфликтов, в которых, по оценке армянских депутатов Н. Зограбян и А. Рустамяна, наблюдалось явное стремление к переносу переговорного процесса из формата Минской группы ОБСЕ в иной. Естественно, сторонники изменения формата, которого не один год добиваются Азербайджан и Турция, ссылались на крах усилий МГ. В роли главного зачинщика выступила известная своими провокационными и невежественными заявлениями Сабина Фрейзер - директор Европейских программ Международной кризисной группы - не менее известного лоббиста интересов нефтяных корпораций. Примечательно, что российская сторона заранее позаботилась о том, чтобы обсуждение обошло стороной невыгодные ей темы, бойкотировав вопрос конфликтов в Южной Осетии и Абхазии и тем самым способствуя тому, чтобы именно арцахская проблематика оказалась в центре внимания.

Безусловно, все это заслуживает пристального анализа в контексте как регионального, так и общего геополитического и геоэкономического расклада и интересов мировых центров. Столь же несомненно, что происходящее следует рассматривать и в контексте предстоящих президентских выборов и подковерной борьбы, протекающей в основном вне Азербайджана. Еще один акцент в поздравительном послании Обамы, подчеркнувшего высокую оценку "вклада Азербайджана в поддержку наших коллективных усилий в Афганистане", свидетельствует о наличии ряда иных, не менее важных аспектов текущей ситуации и факторов, заставляющих американского президента воспевать признанного диктатора, российского министра - говорить об "азербайджанских территориях и блокаде Армении", а охваченных лихорадкой "икорной дипломатии" депутатов ПАСЕ - о смене формата МГ ОБСЕ.

Вот только возникает вопрос: каким боком вся эта непристойная возня касается армянского Арцаха и в целом - интересов мира и благополучия народов региона? Очевидно ведь, что карабахское урегулирование в глубинном и истинном значении этого понятия лидеров и политиков супердержав волнует менее всего. Именно по этой причине нынешний этап активизации "урегулирования", "случайно" попавший на период между выборами в Армении и Азербайджане, вряд ли приведет к каким-либо подвижкам, хотя армянской стороне, безусловно, следует быть начеку.

Так что Арцах как-нибудь переживет эту словесную шумиху - и не то проходили... А вот за Америку и правда обидно: неужто у флагмана мировой демократии не нашлось иных способов реализовать свои интересы, кроме примитивной поддержки диктатора?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      1039

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12463

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8137

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11679

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11447

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12165

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12463

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3862

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…