Последние новости

ЗА АМЕРИКУ ОБИДНО, А АРЦАХ ПЕРЕЖИВЕТ

Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, - это отделение политической науки от нравственной.

Перси Биши ШЕЛЛИ

"28 мая 1918 года независимый Азербайджан стал примером для международной общественности как первая демократическая и светская республика в мусульманском мире". Это - цитата отнюдь не из выступлений азербайджанских чиновников, черпающих творческое вдохновение в замшелых установках госпропаганды. Фраза принадлежит президенту страны, позиционирующей себя главным поборником и экспортером демократических ценностей и ежегодно критически оценивающей состояние демократии и прав человека в мире. Причем Барак Обама явно не шутил - именно эти слова он посчитал нужным использовать в официальной телеграмме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня республики. И добавил, дескать, "США также полностью привержены содействию усилиям Азербайджана в строительстве устойчивого, процветающего демократического общества и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

МЫ НЕ СТАНЕМ ОЦЕНИВАТЬ УСПЕХИ АЗЕРБАЙДЖАНА "в строительстве устойчивого, процветающего демократического общества", достигнутые под мудрым руководством Алиевых. По всей вероятности, ужесточение репрессий в отношении инакомыслящих, травля неугодных журналистов, стремление ограничить контролирующую роль ОБСЕ накануне выборов и многое-многое другое воспринимается в столице "маяка демократии" как успехи в демократическом строительстве. Господину Обаме лучше знать об этом, потому что именно в США расположены офисы тех правозащитных организаций, которые практически ежемесячно выступают с резкой критикой ситуации в Азербайджане и однозначно оценивают алиевский режим как авторитарный. Не менее критично оценивали положение с демократией в этой стране и высокопоставленные представители той самой администрации, которую Обама возглавляет. Посему мы не станем называть президента США лицемером - пусть и дальше с одной стороны содействует "усилиям по строительству..." а с другой - финансирует организации, объявляющие Алиева врагом демократии, злостным нарушителем прав человека, хищником прессы и т.д.

Но вот на усилиях по "мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта" хотелось бы остановиться поподробнее. Не будем гадать, где именно Барак Обама узрел усилия Баку в этом направлении. Напомним лишь одно, но самое громкое и симптоматичное событие последнего времени, в котором США очень сильно постарались предстать перед миром главными поборниками справедливости и права. Речь, конечно же, о сафаровской истории, потрясшей - без преувеличения - все международное сообщество и вызвавшей шквал осуждения и критики в адрес руководства Азербайджана и лично его президента. Голос вашингтонской администрации звучал в этом хоре сильнее и дольше других: именно представители Белого дома на правах сторожевых псов закона и демократии неоднократно требовали от Баку и Будапешта объяснений относительно позорной сделки. Потом успокоились, замолчали, забыли, а сегодня, не прошло и года, устами самого президента Обамы вдруг разразились дифирамбами в адрес того самого Алиева, который публично выкупил, помиловал и наградил убийцу.

Минувшая неделя вообще оказалась весьма урожайной в контексте, мягко говоря, неординарных заявлений выскопоставленных представителей стран - сопредседателей Минской группы, в частности, министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Не будем касаться нашумевших совместных поисков евровидийных голосов на президентско-министерском уровне, которые по степени неадекватности вполне могут конкурировать с бараковскими откровениями Ильхаму Алиеву. Обратимся к той части лавровских заявлений, в которых российский министр позволил себе формулировки, вызвавшие в Армении однозначно негативную реакцию. "Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанской территории, он означает еще и экономическую блокаду Армении", - заявил Лавров, по сути дела впервые за последние годы открыто заговорив о "возвращении азербайджанских территорий" и подсластив пилюлю для армянской стороны упоминанием блокады, которую посредники давно предпочитают вообще "не замечать".

НЕ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ ОТ ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ И ТРЕТИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ - ЕВРОПА В ЛИЦЕ ФРАНЦИИ. В Таллине Мониторинговая комиссия ПАСЕ провела слушания на тему замороженных конфликтов, в которых, по оценке армянских депутатов Н. Зограбян и А. Рустамяна, наблюдалось явное стремление к переносу переговорного процесса из формата Минской группы ОБСЕ в иной. Естественно, сторонники изменения формата, которого не один год добиваются Азербайджан и Турция, ссылались на крах усилий МГ. В роли главного зачинщика выступила известная своими провокационными и невежественными заявлениями Сабина Фрейзер - директор Европейских программ Международной кризисной группы - не менее известного лоббиста интересов нефтяных корпораций. Примечательно, что российская сторона заранее позаботилась о том, чтобы обсуждение обошло стороной невыгодные ей темы, бойкотировав вопрос конфликтов в Южной Осетии и Абхазии и тем самым способствуя тому, чтобы именно арцахская проблематика оказалась в центре внимания.

Безусловно, все это заслуживает пристального анализа в контексте как регионального, так и общего геополитического и геоэкономического расклада и интересов мировых центров. Столь же несомненно, что происходящее следует рассматривать и в контексте предстоящих президентских выборов и подковерной борьбы, протекающей в основном вне Азербайджана. Еще один акцент в поздравительном послании Обамы, подчеркнувшего высокую оценку "вклада Азербайджана в поддержку наших коллективных усилий в Афганистане", свидетельствует о наличии ряда иных, не менее важных аспектов текущей ситуации и факторов, заставляющих американского президента воспевать признанного диктатора, российского министра - говорить об "азербайджанских территориях и блокаде Армении", а охваченных лихорадкой "икорной дипломатии" депутатов ПАСЕ - о смене формата МГ ОБСЕ.

Вот только возникает вопрос: каким боком вся эта непристойная возня касается армянского Арцаха и в целом - интересов мира и благополучия народов региона? Очевидно ведь, что карабахское урегулирование в глубинном и истинном значении этого понятия лидеров и политиков супердержав волнует менее всего. Именно по этой причине нынешний этап активизации "урегулирования", "случайно" попавший на период между выборами в Армении и Азербайджане, вряд ли приведет к каким-либо подвижкам, хотя армянской стороне, безусловно, следует быть начеку.

Так что Арцах как-нибудь переживет эту словесную шумиху - и не то проходили... А вот за Америку и правда обидно: неужто у флагмана мировой демократии не нашлось иных способов реализовать свои интересы, кроме примитивной поддержки диктатора?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      449

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      927

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

    • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
      2019-03-15 15:59
      1806

      12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

    • КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?
      2019-03-15 10:16
      2101

      Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ