Последние новости

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ХАЛВА

Вопреки восточной мудрости, руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян, говоря "халва", ощущает сладость. Видимо, очень любит сладкое. И горечь от бездарности оппозиции подслащивает часто произносимым словом "объединение".

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЗУРАБЯН ОБНАРУЖИЛ "СЕНСАЦИОННЫЙ ФАКТ", о чем не преминул заявить на брифинге в парламенте. Он с большим пафосом заявил, что в Национальном Собрании произошли серьезные изменения. Нет, не революция образа мышления, на которую уповает премьер и которую он, как ни странно, узрел за четыре дня сессии. Зурабян заявил о том, что "в НС сформировалась объединенная оппозиция, красноречивым свидетельством чему стали голосования по трем документам – программе правительства, формированию временных депутатских комиссий по расследованию мартовских событий и изменению в Избирательный кодекс". Последние полтора десятка лет проведший за стенами парламента и, судя по его "сенсации", мало знакомый с парламентской картиной, Зурабян счел данное голосование беспрецедентным.

Голосования показали, что "оппозиция объединена как никогда", убеждал Зурабян то ли себя, то ли других. Он, видимо, запамятовал про десятки других аналогичных голосований, которые, однако, не послужили базой для объединения невластных сил ни в ходе президентских, ни даже столичных выборов. Да что выборы, отечественные оппозиционные силы даже ставшие для них образом жизни разнообразные политические консультации проводили порознь, то включая, то выключая тех или иных игроков из своей мышиной возни. На радость и в то же время во вред властям они оказались настолько бездарны и сконцентрированы исключительно на себе, любимых, что, несмотря на многочисленные попытки, так и не сумели подружиться против РПА. Хотя бы ради этого не сумели сплотиться в сильный оппозиционный фронт. Чем, несомненно, принесли бы колоссальную пользу. И в пред- и в поствыборный период каждая из четырех невластных сил - ППА, "Наследие", АРФД и АНК - продолжала гнуть свое, утверждая, что открыта для обсуждений, но... на своих условиях. И, главное, пытаясь перетянуть одеяло на себя и назваться главной оппозиционной силой.

Кстати, Зурабян не преминул это сделать и на сей раз. Ранее утверждавшей о неамбициозности АНК и готовности конгресса отложить в сторону свои узкопартийные интересы ради святого дела объединения Зурабян не забыл похвалиться и бросить очко в свою корзину. Выдавая желаемое объединение невластных сил за действительное, он отметил, что наконец парламент стал парламентом – и все благодаря АНК. Опять же благодаря АНК (то ли фракции, то ли блоку, то ли переименованной партии), напустившей страху на власти, все четыре невластные силы, по его словам, провели блестяще скоординированную работу. Примечательно, что Зурабян обычное для парламента почти единогласное голосование оппозиции, повторяющееся из года в год по бюджетам, по программам, по отчетам, считает ни много ни мало "важнейшим стратегическим достижением АНК".

ТАКИМ ОБРАЗОМ КОНГРЕССОВЕЦ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, РЕШИЛ ПРИДАТЬ ВЕС АНК – то ли фракции, то ли блоку, то ли переименованной партии, члены которых, кстати, далеко не единогласны в своих подходах и мнениях. Видимо, тоже исходя из "стратегии". Только вот непонятно, причем тут объединение оппозиционных сил? Да и понравится ли авангардная роль АНК тем же "Наследию", АРФД, ППА и станут ли они лить воду на "важнейшее стратегическое достижение" конгресса? По крайней мере ни одна из этих сил до сих пор ни словом не обмолвилась…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      583

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      687

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1395

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1300

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Царукян назвал "Процветающую Армению" процентристской политической силой
      2019-01-18 14:59
      85

      Партия "Процветающая Армения" является процентристской политической силой, которая не избегает называть себя оппозицией, заявил в пятницу лидер партии Гагик Царукян парламентским журналистам, передает newsarmenia.am.

    • Наира Зограбян о ситуации вокруг соглашения Армения-ЕС
      2019-01-17 09:18
      85

      Я работала в постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции девять лет и также обеспокоена вопросом CEPA (Соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС - ред.) Об этом на заседании Национального Собрания 16 января заявила кандидат в председатели постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам, депутат партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1762

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА
      2019-01-16 10:26
      665

      16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.