Последние новости

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ХАЛВА

Вопреки восточной мудрости, руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян, говоря "халва", ощущает сладость. Видимо, очень любит сладкое. И горечь от бездарности оппозиции подслащивает часто произносимым словом "объединение".

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЗУРАБЯН ОБНАРУЖИЛ "СЕНСАЦИОННЫЙ ФАКТ", о чем не преминул заявить на брифинге в парламенте. Он с большим пафосом заявил, что в Национальном Собрании произошли серьезные изменения. Нет, не революция образа мышления, на которую уповает премьер и которую он, как ни странно, узрел за четыре дня сессии. Зурабян заявил о том, что "в НС сформировалась объединенная оппозиция, красноречивым свидетельством чему стали голосования по трем документам – программе правительства, формированию временных депутатских комиссий по расследованию мартовских событий и изменению в Избирательный кодекс". Последние полтора десятка лет проведший за стенами парламента и, судя по его "сенсации", мало знакомый с парламентской картиной, Зурабян счел данное голосование беспрецедентным.

Голосования показали, что "оппозиция объединена как никогда", убеждал Зурабян то ли себя, то ли других. Он, видимо, запамятовал про десятки других аналогичных голосований, которые, однако, не послужили базой для объединения невластных сил ни в ходе президентских, ни даже столичных выборов. Да что выборы, отечественные оппозиционные силы даже ставшие для них образом жизни разнообразные политические консультации проводили порознь, то включая, то выключая тех или иных игроков из своей мышиной возни. На радость и в то же время во вред властям они оказались настолько бездарны и сконцентрированы исключительно на себе, любимых, что, несмотря на многочисленные попытки, так и не сумели подружиться против РПА. Хотя бы ради этого не сумели сплотиться в сильный оппозиционный фронт. Чем, несомненно, принесли бы колоссальную пользу. И в пред- и в поствыборный период каждая из четырех невластных сил - ППА, "Наследие", АРФД и АНК - продолжала гнуть свое, утверждая, что открыта для обсуждений, но... на своих условиях. И, главное, пытаясь перетянуть одеяло на себя и назваться главной оппозиционной силой.

Кстати, Зурабян не преминул это сделать и на сей раз. Ранее утверждавшей о неамбициозности АНК и готовности конгресса отложить в сторону свои узкопартийные интересы ради святого дела объединения Зурабян не забыл похвалиться и бросить очко в свою корзину. Выдавая желаемое объединение невластных сил за действительное, он отметил, что наконец парламент стал парламентом – и все благодаря АНК. Опять же благодаря АНК (то ли фракции, то ли блоку, то ли переименованной партии), напустившей страху на власти, все четыре невластные силы, по его словам, провели блестяще скоординированную работу. Примечательно, что Зурабян обычное для парламента почти единогласное голосование оппозиции, повторяющееся из года в год по бюджетам, по программам, по отчетам, считает ни много ни мало "важнейшим стратегическим достижением АНК".

ТАКИМ ОБРАЗОМ КОНГРЕССОВЕЦ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, РЕШИЛ ПРИДАТЬ ВЕС АНК – то ли фракции, то ли блоку, то ли переименованной партии, члены которых, кстати, далеко не единогласны в своих подходах и мнениях. Видимо, тоже исходя из "стратегии". Только вот непонятно, причем тут объединение оппозиционных сил? Да и понравится ли авангардная роль АНК тем же "Наследию", АРФД, ППА и станут ли они лить воду на "важнейшее стратегическое достижение" конгресса? По крайней мере ни одна из этих сил до сих пор ни словом не обмолвилась…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      2766

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1593

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1681

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1944

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ