Последние новости

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ХАЛВА

Вопреки восточной мудрости, руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян, говоря "халва", ощущает сладость. Видимо, очень любит сладкое. И горечь от бездарности оппозиции подслащивает часто произносимым словом "объединение".

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЗУРАБЯН ОБНАРУЖИЛ "СЕНСАЦИОННЫЙ ФАКТ", о чем не преминул заявить на брифинге в парламенте. Он с большим пафосом заявил, что в Национальном Собрании произошли серьезные изменения. Нет, не революция образа мышления, на которую уповает премьер и которую он, как ни странно, узрел за четыре дня сессии. Зурабян заявил о том, что "в НС сформировалась объединенная оппозиция, красноречивым свидетельством чему стали голосования по трем документам – программе правительства, формированию временных депутатских комиссий по расследованию мартовских событий и изменению в Избирательный кодекс". Последние полтора десятка лет проведший за стенами парламента и, судя по его "сенсации", мало знакомый с парламентской картиной, Зурабян счел данное голосование беспрецедентным.

Голосования показали, что "оппозиция объединена как никогда", убеждал Зурабян то ли себя, то ли других. Он, видимо, запамятовал про десятки других аналогичных голосований, которые, однако, не послужили базой для объединения невластных сил ни в ходе президентских, ни даже столичных выборов. Да что выборы, отечественные оппозиционные силы даже ставшие для них образом жизни разнообразные политические консультации проводили порознь, то включая, то выключая тех или иных игроков из своей мышиной возни. На радость и в то же время во вред властям они оказались настолько бездарны и сконцентрированы исключительно на себе, любимых, что, несмотря на многочисленные попытки, так и не сумели подружиться против РПА. Хотя бы ради этого не сумели сплотиться в сильный оппозиционный фронт. Чем, несомненно, принесли бы колоссальную пользу. И в пред- и в поствыборный период каждая из четырех невластных сил - ППА, "Наследие", АРФД и АНК - продолжала гнуть свое, утверждая, что открыта для обсуждений, но... на своих условиях. И, главное, пытаясь перетянуть одеяло на себя и назваться главной оппозиционной силой.

Кстати, Зурабян не преминул это сделать и на сей раз. Ранее утверждавшей о неамбициозности АНК и готовности конгресса отложить в сторону свои узкопартийные интересы ради святого дела объединения Зурабян не забыл похвалиться и бросить очко в свою корзину. Выдавая желаемое объединение невластных сил за действительное, он отметил, что наконец парламент стал парламентом – и все благодаря АНК. Опять же благодаря АНК (то ли фракции, то ли блоку, то ли переименованной партии), напустившей страху на власти, все четыре невластные силы, по его словам, провели блестяще скоординированную работу. Примечательно, что Зурабян обычное для парламента почти единогласное голосование оппозиции, повторяющееся из года в год по бюджетам, по программам, по отчетам, считает ни много ни мало "важнейшим стратегическим достижением АНК".

ТАКИМ ОБРАЗОМ КОНГРЕССОВЕЦ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, РЕШИЛ ПРИДАТЬ ВЕС АНК – то ли фракции, то ли блоку, то ли переименованной партии, члены которых, кстати, далеко не единогласны в своих подходах и мнениях. Видимо, тоже исходя из "стратегии". Только вот непонятно, причем тут объединение оппозиционных сил? Да и понравится ли авангардная роль АНК тем же "Наследию", АРФД, ППА и станут ли они лить воду на "важнейшее стратегическое достижение" конгресса? По крайней мере ни одна из этих сил до сих пор ни словом не обмолвилась…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ
      2018-04-20 14:59
      437

      Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1098

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      1126

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1503

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОАЛИЦИЯ НАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА
      2018-04-20 15:05
      577

      Рушится стена непонимания В понедельник фракция РПА официально объявила о выдвижении Сержа Саргсяна в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решение было принято на состоявшемся 14 апреля в Цахкадзоре выездном заседании Исполнительного органа и Совета партии. В тот же день с заявлением о поддержке кандидата республиканцев выступил Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн".

    • РПА проведет заседание исполнительного органа
      2018-04-19 13:04
      95

      Республиканская партия Армении, председателем которой является премьер республики Серж Саргсян, сегодня в 20:00 проведет очередное заседание исполнительного органа. После избрания Сержа Саргсяна премьер-министром республики это первое заседание правящей партии. 

    • ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ
      2018-04-18 17:56
      1161

      Право ограничено законом Политика не терпит сослагательного наклонения, а потому ограничимся только одним допущением. Если бы движению "Мой шаг" удалось 17 апреля осуществить программу-минимум и сорвать заседание парламента с повесткой о назначении премьер-министра, а потом воплотить программу-максимум и обеспечить роспуск парламента, то в итоге внеочередных выборов победа вновь оказалась бы на стороне РПА.

    • КТО ПРОТОПЧЕТ ТРОПИНКУ "ЕЛКУ"?
      2018-04-04 19:07
      1741

      Брожения в блоке "Елк" выплеснулись-таки наружу. Причиной тому стала опубликованная на днях в aravot.am статья руководителя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна под красноречивым названием "Выбор между быстрым поражением и длительным путем к неизбежной победе".