Последние новости

ДЕНЬ ЕВРОПЫ НА СЕВЕРНОМ

В Ереване на Северном проспекте в минувшую субботу отмечался День Европы. Это ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза, Совета Европы.

В этот день Северный проспект был украшен флагами объединенной Европы и стран - участниц Евросоюза. По словам руководителя делегации ЕС в Армении, посла Трайана Христеа, "отношения Армения - ЕС становятся крепче день ото дня, и День Европы - еще один повод отметить важность этих связей".

ПРАЗДНИК НОСИЛ ХАРАКТЕР ИНФОРМАЦИОННОЙ ЯРМАРКИ. Каждый мог узнать для себя что-то новое: около 70 стендов разных организаций, фондов, проектов предлагали самую разнообразную информацию о своей деятельности, направленной на развитие культурного диалога, повышение уровня образования, на сохранение и защиту окружающей среды, медицинского обслуживания и т.д. Красочно оформленные, с многочисленной информационной литературой стенды привлекали внимание прохожих. Исполнителем заказа по оформлению выступила наша компания DEEM Communication, хорошо известная в Ереване по массовым праздникам на открытых площадках.

На проспекте было много молодежи. Подходили, интересовались возможностью обучения за рубежом, деятельностью клубов по интересам. Люди старшего поколения в основном скапливались у стендов с информацией о проблемах здравоохранения и защиты окружающей среды. Группа пенсионеров, представившись специалистами в области биологии, ботаники и зоологии, предлагала свою экспертную помощь германским специалистам проекта, связанного с активностью в этой области. Какой-то из стендов помимо информации также угощал свежей выпечкой, другой устроил чаепитие. Кстати, к празднику подключились и расположенные на проспекте кафе и рестораны - девочки в фирменной одежде предлагали свою продукцию. Понятно, что делалось это в рекламных целях, но все равно было приятно.

Какой же праздник без музыки? Так вот и ее хватило сполна. Днем собравшихся развлекал польский фольклорный ансамбль Ciupaga. Стыдно признаться, но я никогда не думал, что современная молодежь будет с таким удовольствием и даже радостью внимать звукам народных инструментов и танцевать под эти ритмы. Причем коллектив этот выступал несколько раз. Играл под сводами одного здания, потом переходил в другое место и после короткого перерыва вновь играл, а закончил свое выступление уже на главной сцене праздника. На сей раз они исполнили другую программу - мировые рок и поп-хиты в переложении для инструментов фольклорного ансамбля. И, поверьте, звучало это ничем не хуже и не менее энергично, чем в оригиналах!

Играл и музыку фламенко наш ансамбль Los Locos, а на сцене танцевали профессионалы и желающие научиться танцевать этот страстный танец.

А ГЛАВНЫМ НОМЕРОМ ПРОГРАММЫ ПРАЗДНИКА ДЛЯ ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ стал, конечно же, совместный концерт нашего ансамбля "Александрополь ска бэнд", специализирующегося на музыке реггей и ска, с румынским ансамблем MAHALA RAI BANDA, исполнителем типичной современной балканской музыки. И вот тут случилось самое интересное - оказывается, во-первых, ритмы Ямайки прекрасно сочетаются с румынской народной мелодией и идеально ложатся на балканские ритмы. А во-вторых, радости собравшихся тысяч людей не было предела. Встретившиеся мне там же музыканты в результате короткого "консилиума" пришли к единой мысли - будущее за фольклором. Чуть-чуть подновленный, чуть-чуть подогнанный под современные ритмы, оформленный современными музыкальными "дизайнерами", он все так же хорош, как и многие сотни, а может и тысячи лет. И это то главное, что я уяснил для себя во время празднования Дня Европы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      96

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      354

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      544

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3818

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ