Последние новости

ДЕНЬ ЕВРОПЫ НА СЕВЕРНОМ

В Ереване на Северном проспекте в минувшую субботу отмечался День Европы. Это ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза, Совета Европы.

В этот день Северный проспект был украшен флагами объединенной Европы и стран - участниц Евросоюза. По словам руководителя делегации ЕС в Армении, посла Трайана Христеа, "отношения Армения - ЕС становятся крепче день ото дня, и День Европы - еще один повод отметить важность этих связей".

ПРАЗДНИК НОСИЛ ХАРАКТЕР ИНФОРМАЦИОННОЙ ЯРМАРКИ. Каждый мог узнать для себя что-то новое: около 70 стендов разных организаций, фондов, проектов предлагали самую разнообразную информацию о своей деятельности, направленной на развитие культурного диалога, повышение уровня образования, на сохранение и защиту окружающей среды, медицинского обслуживания и т.д. Красочно оформленные, с многочисленной информационной литературой стенды привлекали внимание прохожих. Исполнителем заказа по оформлению выступила наша компания DEEM Communication, хорошо известная в Ереване по массовым праздникам на открытых площадках.

На проспекте было много молодежи. Подходили, интересовались возможностью обучения за рубежом, деятельностью клубов по интересам. Люди старшего поколения в основном скапливались у стендов с информацией о проблемах здравоохранения и защиты окружающей среды. Группа пенсионеров, представившись специалистами в области биологии, ботаники и зоологии, предлагала свою экспертную помощь германским специалистам проекта, связанного с активностью в этой области. Какой-то из стендов помимо информации также угощал свежей выпечкой, другой устроил чаепитие. Кстати, к празднику подключились и расположенные на проспекте кафе и рестораны - девочки в фирменной одежде предлагали свою продукцию. Понятно, что делалось это в рекламных целях, но все равно было приятно.

Какой же праздник без музыки? Так вот и ее хватило сполна. Днем собравшихся развлекал польский фольклорный ансамбль Ciupaga. Стыдно признаться, но я никогда не думал, что современная молодежь будет с таким удовольствием и даже радостью внимать звукам народных инструментов и танцевать под эти ритмы. Причем коллектив этот выступал несколько раз. Играл под сводами одного здания, потом переходил в другое место и после короткого перерыва вновь играл, а закончил свое выступление уже на главной сцене праздника. На сей раз они исполнили другую программу - мировые рок и поп-хиты в переложении для инструментов фольклорного ансамбля. И, поверьте, звучало это ничем не хуже и не менее энергично, чем в оригиналах!

Играл и музыку фламенко наш ансамбль Los Locos, а на сцене танцевали профессионалы и желающие научиться танцевать этот страстный танец.

А ГЛАВНЫМ НОМЕРОМ ПРОГРАММЫ ПРАЗДНИКА ДЛЯ ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ стал, конечно же, совместный концерт нашего ансамбля "Александрополь ска бэнд", специализирующегося на музыке реггей и ска, с румынским ансамблем MAHALA RAI BANDA, исполнителем типичной современной балканской музыки. И вот тут случилось самое интересное - оказывается, во-первых, ритмы Ямайки прекрасно сочетаются с румынской народной мелодией и идеально ложатся на балканские ритмы. А во-вторых, радости собравшихся тысяч людей не было предела. Встретившиеся мне там же музыканты в результате короткого "консилиума" пришли к единой мысли - будущее за фольклором. Чуть-чуть подновленный, чуть-чуть подогнанный под современные ритмы, оформленный современными музыкальными "дизайнерами", он все так же хорош, как и многие сотни, а может и тысячи лет. И это то главное, что я уяснил для себя во время празднования Дня Европы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1019

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1138

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3951

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 

    • ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2017-12-01 14:47
      1900

      Известна фраза: "Интернет был создан, чтобы объединять людей". На деле же он их разъединяет. Нет, конечно, штука удобная, но согласитесь, что 20-минутный разговор по душам при личной встрече, да еще с чашечкой кофе может заменить сотню электронных писем. Об этом думалось при возвращении из Санкт-Петербурга, где довелось принять участие в Международном джазовом форуме-фестивале Jazz Across Borders.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      615

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      2635

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      503

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      708

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.