Последние новости

ДЕНЬ ЕВРОПЫ НА СЕВЕРНОМ

В Ереване на Северном проспекте в минувшую субботу отмечался День Европы. Это ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза, Совета Европы.

В этот день Северный проспект был украшен флагами объединенной Европы и стран - участниц Евросоюза. По словам руководителя делегации ЕС в Армении, посла Трайана Христеа, "отношения Армения - ЕС становятся крепче день ото дня, и День Европы - еще один повод отметить важность этих связей".

ПРАЗДНИК НОСИЛ ХАРАКТЕР ИНФОРМАЦИОННОЙ ЯРМАРКИ. Каждый мог узнать для себя что-то новое: около 70 стендов разных организаций, фондов, проектов предлагали самую разнообразную информацию о своей деятельности, направленной на развитие культурного диалога, повышение уровня образования, на сохранение и защиту окружающей среды, медицинского обслуживания и т.д. Красочно оформленные, с многочисленной информационной литературой стенды привлекали внимание прохожих. Исполнителем заказа по оформлению выступила наша компания DEEM Communication, хорошо известная в Ереване по массовым праздникам на открытых площадках.

На проспекте было много молодежи. Подходили, интересовались возможностью обучения за рубежом, деятельностью клубов по интересам. Люди старшего поколения в основном скапливались у стендов с информацией о проблемах здравоохранения и защиты окружающей среды. Группа пенсионеров, представившись специалистами в области биологии, ботаники и зоологии, предлагала свою экспертную помощь германским специалистам проекта, связанного с активностью в этой области. Какой-то из стендов помимо информации также угощал свежей выпечкой, другой устроил чаепитие. Кстати, к празднику подключились и расположенные на проспекте кафе и рестораны - девочки в фирменной одежде предлагали свою продукцию. Понятно, что делалось это в рекламных целях, но все равно было приятно.

Какой же праздник без музыки? Так вот и ее хватило сполна. Днем собравшихся развлекал польский фольклорный ансамбль Ciupaga. Стыдно признаться, но я никогда не думал, что современная молодежь будет с таким удовольствием и даже радостью внимать звукам народных инструментов и танцевать под эти ритмы. Причем коллектив этот выступал несколько раз. Играл под сводами одного здания, потом переходил в другое место и после короткого перерыва вновь играл, а закончил свое выступление уже на главной сцене праздника. На сей раз они исполнили другую программу - мировые рок и поп-хиты в переложении для инструментов фольклорного ансамбля. И, поверьте, звучало это ничем не хуже и не менее энергично, чем в оригиналах!

Играл и музыку фламенко наш ансамбль Los Locos, а на сцене танцевали профессионалы и желающие научиться танцевать этот страстный танец.

А ГЛАВНЫМ НОМЕРОМ ПРОГРАММЫ ПРАЗДНИКА ДЛЯ ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ стал, конечно же, совместный концерт нашего ансамбля "Александрополь ска бэнд", специализирующегося на музыке реггей и ска, с румынским ансамблем MAHALA RAI BANDA, исполнителем типичной современной балканской музыки. И вот тут случилось самое интересное - оказывается, во-первых, ритмы Ямайки прекрасно сочетаются с румынской народной мелодией и идеально ложатся на балканские ритмы. А во-вторых, радости собравшихся тысяч людей не было предела. Встретившиеся мне там же музыканты в результате короткого "консилиума" пришли к единой мысли - будущее за фольклором. Чуть-чуть подновленный, чуть-чуть подогнанный под современные ритмы, оформленный современными музыкальными "дизайнерами", он все так же хорош, как и многие сотни, а может и тысячи лет. И это то главное, что я уяснил для себя во время празднования Дня Европы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1158

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      1515

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      3266

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1955

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении отмечается День ракетно-артиллерийских войск
      2017-10-19 12:00
      130

      Сегодня, 19 октября, в Армении отмечается День ракетно-артиллерийских войск, напоминает пресс-служба Минобороны Армении, сообщает Panorama.am.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      934

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1158

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      951

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении.