Последние новости

ДЕНЬ ЕВРОПЫ НА СЕВЕРНОМ

В Ереване на Северном проспекте в минувшую субботу отмечался День Европы. Это ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза, Совета Европы.

В этот день Северный проспект был украшен флагами объединенной Европы и стран - участниц Евросоюза. По словам руководителя делегации ЕС в Армении, посла Трайана Христеа, "отношения Армения - ЕС становятся крепче день ото дня, и День Европы - еще один повод отметить важность этих связей".

ПРАЗДНИК НОСИЛ ХАРАКТЕР ИНФОРМАЦИОННОЙ ЯРМАРКИ. Каждый мог узнать для себя что-то новое: около 70 стендов разных организаций, фондов, проектов предлагали самую разнообразную информацию о своей деятельности, направленной на развитие культурного диалога, повышение уровня образования, на сохранение и защиту окружающей среды, медицинского обслуживания и т.д. Красочно оформленные, с многочисленной информационной литературой стенды привлекали внимание прохожих. Исполнителем заказа по оформлению выступила наша компания DEEM Communication, хорошо известная в Ереване по массовым праздникам на открытых площадках.

На проспекте было много молодежи. Подходили, интересовались возможностью обучения за рубежом, деятельностью клубов по интересам. Люди старшего поколения в основном скапливались у стендов с информацией о проблемах здравоохранения и защиты окружающей среды. Группа пенсионеров, представившись специалистами в области биологии, ботаники и зоологии, предлагала свою экспертную помощь германским специалистам проекта, связанного с активностью в этой области. Какой-то из стендов помимо информации также угощал свежей выпечкой, другой устроил чаепитие. Кстати, к празднику подключились и расположенные на проспекте кафе и рестораны - девочки в фирменной одежде предлагали свою продукцию. Понятно, что делалось это в рекламных целях, но все равно было приятно.

Какой же праздник без музыки? Так вот и ее хватило сполна. Днем собравшихся развлекал польский фольклорный ансамбль Ciupaga. Стыдно признаться, но я никогда не думал, что современная молодежь будет с таким удовольствием и даже радостью внимать звукам народных инструментов и танцевать под эти ритмы. Причем коллектив этот выступал несколько раз. Играл под сводами одного здания, потом переходил в другое место и после короткого перерыва вновь играл, а закончил свое выступление уже на главной сцене праздника. На сей раз они исполнили другую программу - мировые рок и поп-хиты в переложении для инструментов фольклорного ансамбля. И, поверьте, звучало это ничем не хуже и не менее энергично, чем в оригиналах!

Играл и музыку фламенко наш ансамбль Los Locos, а на сцене танцевали профессионалы и желающие научиться танцевать этот страстный танец.

А ГЛАВНЫМ НОМЕРОМ ПРОГРАММЫ ПРАЗДНИКА ДЛЯ ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ стал, конечно же, совместный концерт нашего ансамбля "Александрополь ска бэнд", специализирующегося на музыке реггей и ска, с румынским ансамблем MAHALA RAI BANDA, исполнителем типичной современной балканской музыки. И вот тут случилось самое интересное - оказывается, во-первых, ритмы Ямайки прекрасно сочетаются с румынской народной мелодией и идеально ложатся на балканские ритмы. А во-вторых, радости собравшихся тысяч людей не было предела. Встретившиеся мне там же музыканты в результате короткого "консилиума" пришли к единой мысли - будущее за фольклором. Чуть-чуть подновленный, чуть-чуть подогнанный под современные ритмы, оформленный современными музыкальными "дизайнерами", он все так же хорош, как и многие сотни, а может и тысячи лет. И это то главное, что я уяснил для себя во время празднования Дня Европы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7592

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7250

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2525

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3246

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7013

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7003

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8568

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      6761

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.