Последние новости

ДЕНЬ ЕВРОПЫ НА СЕВЕРНОМ

В Ереване на Северном проспекте в минувшую субботу отмечался День Европы. Это ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза, Совета Европы.

В этот день Северный проспект был украшен флагами объединенной Европы и стран - участниц Евросоюза. По словам руководителя делегации ЕС в Армении, посла Трайана Христеа, "отношения Армения - ЕС становятся крепче день ото дня, и День Европы - еще один повод отметить важность этих связей".

ПРАЗДНИК НОСИЛ ХАРАКТЕР ИНФОРМАЦИОННОЙ ЯРМАРКИ. Каждый мог узнать для себя что-то новое: около 70 стендов разных организаций, фондов, проектов предлагали самую разнообразную информацию о своей деятельности, направленной на развитие культурного диалога, повышение уровня образования, на сохранение и защиту окружающей среды, медицинского обслуживания и т.д. Красочно оформленные, с многочисленной информационной литературой стенды привлекали внимание прохожих. Исполнителем заказа по оформлению выступила наша компания DEEM Communication, хорошо известная в Ереване по массовым праздникам на открытых площадках.

На проспекте было много молодежи. Подходили, интересовались возможностью обучения за рубежом, деятельностью клубов по интересам. Люди старшего поколения в основном скапливались у стендов с информацией о проблемах здравоохранения и защиты окружающей среды. Группа пенсионеров, представившись специалистами в области биологии, ботаники и зоологии, предлагала свою экспертную помощь германским специалистам проекта, связанного с активностью в этой области. Какой-то из стендов помимо информации также угощал свежей выпечкой, другой устроил чаепитие. Кстати, к празднику подключились и расположенные на проспекте кафе и рестораны - девочки в фирменной одежде предлагали свою продукцию. Понятно, что делалось это в рекламных целях, но все равно было приятно.

Какой же праздник без музыки? Так вот и ее хватило сполна. Днем собравшихся развлекал польский фольклорный ансамбль Ciupaga. Стыдно признаться, но я никогда не думал, что современная молодежь будет с таким удовольствием и даже радостью внимать звукам народных инструментов и танцевать под эти ритмы. Причем коллектив этот выступал несколько раз. Играл под сводами одного здания, потом переходил в другое место и после короткого перерыва вновь играл, а закончил свое выступление уже на главной сцене праздника. На сей раз они исполнили другую программу - мировые рок и поп-хиты в переложении для инструментов фольклорного ансамбля. И, поверьте, звучало это ничем не хуже и не менее энергично, чем в оригиналах!

Играл и музыку фламенко наш ансамбль Los Locos, а на сцене танцевали профессионалы и желающие научиться танцевать этот страстный танец.

А ГЛАВНЫМ НОМЕРОМ ПРОГРАММЫ ПРАЗДНИКА ДЛЯ ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ стал, конечно же, совместный концерт нашего ансамбля "Александрополь ска бэнд", специализирующегося на музыке реггей и ска, с румынским ансамблем MAHALA RAI BANDA, исполнителем типичной современной балканской музыки. И вот тут случилось самое интересное - оказывается, во-первых, ритмы Ямайки прекрасно сочетаются с румынской народной мелодией и идеально ложатся на балканские ритмы. А во-вторых, радости собравшихся тысяч людей не было предела. Встретившиеся мне там же музыканты в результате короткого "консилиума" пришли к единой мысли - будущее за фольклором. Чуть-чуть подновленный, чуть-чуть подогнанный под современные ритмы, оформленный современными музыкальными "дизайнерами", он все так же хорош, как и многие сотни, а может и тысячи лет. И это то главное, что я уяснил для себя во время празднования Дня Европы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      632

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      692

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1817

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2328

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      343

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      317

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      304

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      140

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.