Последние новости

В ЦЕНТРЕ ВЫСТАВКИ - ТАРАЗ

В Музее истории Еревана открылась выставка, посвященная выдающейся армянке, известной художнице по костюмам Флоре ГРИГОРЯН. Посвятив свою жизнь исследованию, реставрации и воспроизведению в виде эскизов армянского национального костюма, она сумела не только сохранить многообразие тараза как элемента национальной культуры, но и превратила его в своеобразный учебный и научный материал для познания нашей истории, этнографии, географии, эстетики...

УЖЕ БОЛЕЕ 6 ЛЕТ ФЛОРЫ ГРИГОРЯН НЕТ С НАМИ, ОДНАКО ее полное истинного патриотизма дело помнят все те, кто осознает ценность ее многолетних исканий и достижений. Экспозиция эскизов таразов из ее богатой коллекции прошла в рамках акции "Ночь музеев" и сопровождалась презентацией энциклопедического альбома "Армянский национальный костюм", вобравшего около 300 эскизов таразов, созданных художницей.

Флора Григорян могла стать одним из крупнейших представителей армянской сценографии, однако все свое время и талант она подарила исследованию и восстановлению тараза. Мало кто сегодня знает, чего стоила ей эта кропотливая работа, сколько раз ей приходилось сталкиваться с вратами советской цензуры, менять род деятельности ввиду "административных сокращений", останавливаться на полпути и искать возможности для извлечения из руин истории ценных образцов национальной культуры.

Первые шаги в искусстве Флора Гигорян начала еще подростком, когда решила обучиться живописи в художественном училище им.Терлемезяна. Затем в ее биографии был Ереванский художественно-театральный институт, куда она поступила на театрально-декоративное отделение. Именно здесь и состоялось первое знакомство с искусством изготовления костюмов, а вместе с этим зародился и интерес к армянским таразам. Желание совершенствоваться в качестве художника привело Флору Григорян в копировальную школу-мастерскую знаменитой Лидии Дурново, где она обучалась искусству создания копий древних фресок и миниатюр.

А ее профессиональная деятельность началась в Ереванском театре оперы и балета, где несколько лет она занималась оформлением сценических костюмов, затем продолжилась в Кукольном театре, в котором для постановок народных сказок ей пришлось создать немало персонажей-кукол в соответствующих их характеру и социальной принадлежности нарядах. Дальнейшая работа - в Академии искусств Армении, где она оформляла тематические книги. Вышивка и создание ряда деталей для костюмов Святого престола Эчмиадзина, куда она попала по приглашению Католикоса Всех Армян Вазгена I, публикация книги "300 лет церковной ризе" сделали ее одним из востребованных специалистов в стране. Вся деятельность Флоры Рубеновны как-то соприкасалась с разными нарядами, в каждом из которых она старалась сохранить национальные элементы.

ИМЕННО ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ К СУГУБО НАЦИОНАЛЬНОМУ НАЧАЛУ В ТВОРЧЕСТВЕ и пытались заглушить в мастерице советские цензоры времен застоя, не давая ей возможности надолго задерживаться на той или иной работе. В результате очередного сокращения Флора Григорян нашла новое пристанище – Музей истории Армении, где впервые смогла поближе познакомиться с таразами жителей разных областей нашей исторической родины. В фондах музея были собраны воедино ценные образцы таразов, именно они и стали профессиональной базой для возрождения национального костюма.

Однажды к художнице обратились с просьбой нарисовать 20 таразов для издания набора открыток. Увидев, с какой детальной точностью воспроизводит каждый костюм мастерица и какую художественную ценность могут представить зарисовки для научных исследований, руководство Музея истории запретило ей пользоваться фондами. Пришлось активно посещать проводимые в городе показы народных костюмов, изучать старые фотографии, запечатлевшие жителей Сюника, Зейтуна, Арцаха, Гориса, Карина и многих других регионов исторической Армении. Исследуя разные источники, Флора Григорян собрала 140 образцов, подготовила к ним научные аннотации на трех языках – армянском, русском, английском с целью публикации в дальнейшем периодического издания "Армянский костюм". Но осуществить идею не удалось из-за Арцахской войны и последовавших за ней блокадных лет. Забрав плоды самоотверженного и кропотливого труда из типографии, Флора Рубеновна продолжила пополнять свою коллекцию новыми самобытными образцами. В итоге она собрала и восстановила на бумаге 272 тараза.

Армянский национальный костюм в персональном собрании Флоры Григорян представлен во всей полноте: женский – для девочки, невесты, матери, взрослой женщины и мужской – для мальчика, жениха, зрелого мужчины. Благодаря ее исследованиям стало широко известно, что таразы для детей изготовлялись наподобие костюмов для взрослых зачастую из остатков тканей. Костюмы жителей каждого региона, сохраняя главные атрибуты и детали, отличались друг от друга подбором ткани. орнаментом, украшениями и другими деталями. Так, жители теплых краев носили таразы из более прохладного материала, в северных же районах было больше одежды из плотных и шерстяных тканей. Богатством украшений, качеством использованных нитей и тканей, наличием или отсутствием башмаков отличались друг от друга наряды купцов и мастеровых, местной знати и простолюдина.

САМОЙ ТЯЖЕЛОЙ ЧАСТЬЮ ТАРАЗА ЯВЛЯЛСЯ ГОЛОВНОЙ УБОР, во всех деталях запечатленный на эскизах Флоры Григорян. Девушки, в отличие от взрослых женщин, вместо головного убора заплетали волосы в косы (до 20 видов), вставляя в них камешки, металлические и другие украшения. Изготовлялись таразы из разных тканей – шелка, ситца, шерсти, которые окрашивались природными красками, полученными из знаменитого вордан кармира (10-12 оттенков красного), кореньев растений, листьев. На украшения шли драгоценные камни и металлы, в зависимости от региона: золото, серебро, жемчуг, причем для неимущих женщин собирались средства со всей местной общины и заказывались украшения из простых металлов, внешне схожие с драгоценными.

Флора Рубеновна воспроизвела таразы детально, сохранив орнаменты до мельчайших подробностей. Лица женщин и мужчин, юношей, девушек и детей, фотографии которых она находила в книгах, периодических изданиях и старинных альбомах, копировались ею с графической точностью. В этом ей помог опыт работы в жанре миниатюры. Эскизы нарисованы акварелью, реже - гуашью. Работая над образцами национального костюма, мастерица учитывала его длину, наличие прорехи, размер пояса. Немало материала почерпнула Флора Рубеновна и из газетных статей о национальных костюмах, которые носили армяне, проживающие в Грузии – Тифлисе, Болниси, Ахалцихе, Ахалкалаки, а также на территории Персии и Сирии. Стараясь сохранить достоверность в прорисовке образцов, она перепроверяла полученную информацию, зачитываясь профессиональной литературой на эту тему.

В результате ежедневного упорного труда Флоры Рубеновны сегодня собрана практически полная галерея традиционных армянских костюмов, каждый из которых представляет собой бесценный клад, способный рассказать многое как о его носителе, так и об отдельном периоде истории, о традициях той или иной местности, об обрядах и социальной палитре нашего народа. Эта галерея и вошла в альбом-энциклопедию "Армянский национальный костюм".

В книге впервые на трех языках и в обобщенном виде представлено детальное иллюстрированное описание костюмов представителей разных слоев армянского общества XVIII-XX вв. – мужчин, женщин, детей, священнослужителей, фидаи, гайдуков. На красочных страницах издания дана географическая карта с указанием регионов, представленных отдельными видами армянских таразов, а также словарь терминов. Книга вышла в свет в издательстве "Антарес" при поддержке депутата НС РА Карена Чшмаритяна, директора Зангезурского медно-молибденового комбината Максима Акопяна и, несомненно, является серьезным вкладом в дело изучения национального костюма. Не случайно в прошлом году на международном фестивале-конкурсе книжного искусства в Москве она удостоилась приза II степени как лучшее издание, представляющее национальный культурный материал. Альбом предназначен для специалистов, деятелей искусства и широкой публики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      343

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      127

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      469

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1090

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      382

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      361

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      343

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      155

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.