Последние новости

"ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" - 10 ЛЕТ

"С началом каждого очередного сезона вокруг "Золотого абрикоса" создается всеобщий ажиотаж: тема фестиваля становится первостепенной в работе представителей СМИ, в широких кругах общественности обсуждают не только программу, но и дискутируют о конкретных фильмах, а число желающих попасть на торжественную церемонию открытия заметно превышает вместимость кинозала. Это естественно, ведь фестиваль - из немногих культурных форумов Армении, состоявшихся как в культурном, так и в политическом плане. Во время зарубежных встреч с коллегами мне не раз приходилось слышать о нашем кинофестивале как одном из популярных в современном мировом кинематографе событии. Более того, благодаря фестивалю наша страна вернула себе исторический статус перекрестка мировых культур и стала известна на весь мир".

ЭТИМИ СЛОВАМИ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АСМИК ПОГОСЯН ОТКРЫЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, посвященную 10-му Международному кинофестивалю "Золотой абрикос", который пройдет в Ереване 10-17 июля. На первой предъюбилейной встрече присутствовали также генеральный директор главного спонсора фестиваля - компании Viva Cell-МТС Ральф Йирикян и неизменная тройка основателей "Золотого абрикоса" - Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян.

В этом году фестиваль обрел истинно юбилейный размах: получено 1200 заявок из 94 стран. Это солидный прирост, если сравнить с прошлым годом, когда попасть на ереванский кинофорум пожелали кинематографисты из 67 стран. Если же оглянуться назад и вспомнить первую пару фестивалей, на которых было представлено около 150 фильмов из примерно 20 стран, то нетрудно заметить географически возросшую популярность "Золотого абрикоса" и большой интерес зарубежных кинодеятелей к Армении. Сделать столь резкий позитивный рывок фестивалю удалось благодаря слаженной команде организаторов и спонсоров, 10 лет работающих бок о бок на благо общего дела.

Как отметил директор фестиваля Арутюн Хачатрян, "Золотому абрикосу" помогали все - Министерство культуры, столичная мэрия, налоговая инспекция, МВД и другие государственные структуры, и самое главное - компания Viva Cell-МТС, взявшая на себя не только львиную долю фестивальных расходов, но и 70% стоимости билетов на просмотр фестивальных фильмов. Это позволило продавать билеты всего лишь за 300-500 драмов, что в свою очередь обеспечило приток массового зрителя в кинотеатры "Москва" и "Наири", предоставляющие свои залы для показа фестивальных фильмов. "За 10 лет фестиваль заметно расширил свои границы, сегодня мы уже не укладываемся в его рамки, - сказала арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян. - Ведь фестиваль не только поставляет хорошие, качественные фильмы и привлекает в страну десятки видных кинематографистов из разных стран, но и играет большую роль в развитии кино в регионе. За весь десятилетний период нам удалось разработать и внедрить в практику программы регионального значения, например "Режиссеры без границ", в рамках которых молодые фильммейкеры из Грузии, Турции, Армении и других стран Кавказского региона снимают совместные картины. Кстати, нередко затем эти фильмы участвуют на других международных кинофестивалях, удостаиваются призов и дипломов, а их авторы обретают известность в сфере. Подобные проекты ожидаются и в этом году".

СРЕДИ ДРУГИХ КРЕАТИВНЫХ ПРОГРАММ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" - создание его интерактивной версии "Web-Абрикос", проектов для молодых киноведов, кинокритиков и журналистов: для них и в этом году в преддверии фестиваля будет организован мастер-класс "Киножурналистика без границ". Уже несколько лет в дни фестиваля издается газета "Золотой абрикос", бесплатно раздающаяся в кинозалах.

Одна из целей фестиваля - реанимация кинотеатров. "Уже несколько лет мы работаем над проектом создания фестивального киноцентра, где было бы несколько просмотровых залов, - говорит А.Хачатрян. - Вопрос упирается в финансы, но мы надеемся, что в ближайшее время он будет решен. Еще одна киноплощадка, которую мы хотим вернуть зрителю, - Летний зал кинотеатра "Москва". Думаю, нам удастся вернуть ему былое значение и функцию". По словам же программного директора фестиваля, в этом году была предварительная договоренность с торговым центром "Далма-молл", в здании которого проводятся работы по сооружению кинозалов. Однако буквально на днях стало известно, что залы не будут сданы в эксплуатацию к началу фестиваля, и юбилейному "Золотому абрикосу" вновь придется ютиться в кинотеатрах "Москва" и "Наири".

Особый акцент фестиваль делает и на повышение эстетических вкусов отечественной публики. Как отметил Арутюн Хачатрян, 90% прокатных фильмов в Армении не блещут кинематографическим качеством, равно как и не имеют ни воспитательного, ни образовательного и ни эстетического значения. Одна из миссий "Золотого абрикоса" - с появлением новых фестивальных залов пустить в прокат качественное и элитарное кино, воспитывающее достойного зрителя и повышающее общий культурный уровень населения страны. Это в свою очередь приведет к развитию института дистрибуции в сфере отечественного кинематографа.

А ТЕПЕРЬ О ПРОГРАММАХ 10-го "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА". В конкурсной программе фестиваля по традиции будут представлены основные номинации: "Игровые полнометражные фильмы", "Документальные фильмы", "Косточка" (конкурс короткометражных фильмов) и "Армянская панорама" (конкурс картин, снятых армянскими режиссерами нашей республики и Диаспоры). Конкурсную продукцию будет оценивать супержюри: жюри "Игрового полнометражного кино" возглавит живой классик восточно-европейского кино, именитый венгерский режиссер Иштван Сабо, который, несмотря на солидный возраст - мастеру 75 лет, - все еще продолжает активно снимать фильмы. Во главе жюри "Документального кино" - белорус Сергей Лозница, многократный участник, номинант и победитель "Золотого абрикоса". В дни фестиваля будут работать также Международная федерация киноведов и кинокритиков ФИПРЕССИ и Экуменическое жюри. Среди гостей юбилейного "Золотого абрикоса" такие кинематографические знаменитости, как Кшиштоф Занусси, Годфри Реджио, Йос Стелинг и другие.

Богат нынешний фестиваль и внеконкурсными программами, среди них как традиционные "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ", "Дань уважения", так и сюрпризные проекты, о которых организаторы фестиваля пока умалчивают. "Золотой абрикос" поздравит и коллег-юбиляров, отметив 75-летие выдающегося документалиста Артавазда Пелешяна и любимого зрителями режиссера Нерсеса Оганесяна, а также отпразднует 110-летие великого композитора Арама Ильича Хачатуряна. На площади Шарля Азнавура перед столичным кинотеатром "Москва" будет установлена именная звезда великому французскому шансонье армянского происхождения. Кстати, Шарль Азнавур согласился выступить в качестве председателя оргкомитета юбилейного "Золотого абрикоса", в дни которого будет устроен ретроспективный показ фильмов с его участием. Освещать ход и итоги фестиваля будет не только армянская пресса, но и зарубежные СМИ - телеканалы "Евроньюс", "Культура", а также The National, Sight and Sound, Positif и другие.

К юбилею разработан и оригинальный постер: графическое изображение детской дворовой игры "классики" в перевернутом виде представляет собой кинокамеру, объектив которой нацелен на будущее. "Видя успехи и возрастающую популярность фестиваля, мы воодушевляемся и стараемся сделать его лучше с каждым годом. Мы ожидаем большего от "Золотого абрикоса" и впредь, и его организаторы делают все, чтобы наши ожидания оправдались", - сказал Ральф Йирикян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-05-25 14:35
      312

      В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

    • ОФИЦЕРЫ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2018-05-25 12:02
      353

      Национальный архив Армении готовит к изданию четыре документальных сборника, приуроченных к 100-летию героических майских сражений и Первой Республики Армения. Книги "Офицерский состав армии Республики Армения", " Политическая история Армении" , "Кавказский фронт" и " Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения" выйдут в свет одна за другой в течение юбилейного года.

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1571

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      444

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1191

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2771

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2871

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      295

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.