Последние новости

ЦИЦЕРНАВАНК И КЕРЕН ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ

Археологи раскопали уникальные терракотовые иконы, в их числе единственную на весь христианский мир с изображением Богоматери, обнимающей Иисуса Христа в облике ягненка

Цицернаванк - одна из древнейших церквей, построенных на территории Армении. Она находится в Кашатахском районе Арцаха в 18 километрах от Бердзора. Храм построен во II-III вв. н.э. на удивительно красивом зеленом плато. С 1997 по 2001 г. группа исследователей под руководством директора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры, заслуженного деятеля культуры Акопа СИМОНЯНА нашла там много уникального, чем еще раз подтвердила, что Арцах - исконно армянская земля. Мы попросили рассказать г-на Симоняна о наиболее интересных находках.

- Еще в советские годы некоторым нашим архитекторам удалось провести там несколько исследований. Была даже опубликована статья знаменитого ученого, директора Музея истории Армении Моруса Асратяна о Цицернаванке. Тогда специалисты считали, что эта церковь построена на месте языческого храма.

После обретения Арцахом независимости неподалеку от церкви было основано село, и в 1997 году по инициативе тогдашнего руководителя Кашатахского района Алексана Акопяна мы приступили к более тщательным раскопкам. Когда мы их начали, Цицернаванк был практически разрушен, и поэтому был разработан проект восстановления церкви. В 2001 году состоялось ее торжественное освящение. Об этом знаковом событии писали много.

- Этому предшествовало 5 лет трудной, кропотливой работы...

- Мы раскопали практически всю прилегающую к церкви территорию, охваченную крепостной стеной. Это несколько сот квадратных метров.

- Что конкретно вы там обнаружили?

- Рядом с церковью мы нашли три захоронения ранних христианских мучеников. Это могли быть представители знатных родов - Сукиасянов, Воскянов, Гевондянов, которых Армянская Апостольская Церковь причислила к лику святых. Факт их захоронения непосредственно у входа в церковь, говорит о том, что они были уважаемыми и почитаемыми личностями. Вспомним, что знаменитый армянский историк Степанос Орбелян покоится у порога церкви Нораванк.

В первой гробнице мы обнаружили кости истерзанных мучеников. Все их мощи до захоронения были очищены от плоти, а черепа искусственно деформированы. Во второй гробнице - захоронения мученика, на голове которого сохранился терновый венец из железных гвоздей. Там же мы увидели самые древние христианские знаки - расписанные кресты из терракоты. Это было время, когда церковь отвергала все пышное, помпезное и роскошное. И поэтому кресты изготовлялись не из золота или серебра, а из глины. Не менее уникальны и терракотовые иконы: на одной изображение матери с младенцем, на другой - Богоматерь, обнимающая Иисуса Христа в облике ягненка. С уверенностью могу сказать, что это пока единственное во всем христианском мире подобное изображение нашего Спасителя.

Здесь же мы нашли амулеты в виде рыб (знак первых христиан), буллу (печать на перстне), каменное изображение Адама и Евы, замечательно орнаментированный шелковый кошелек. Во время обмера камней в южной части церкви мы обнаружили и уникальнейшую фреску с изображением двух ангелов, держащих огненный диск с крестом. Было раскопано очень много древней церковной утвари. Все эти уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина.

- Г-н Симонян, естественно предположить, что наши соседи очень старались стереть следы седой древности...

- Несомненно. Вы не представляете, в каком жутком состоянии был Цицернаванк до реставрации. Искалеченные армянские надписи, разрушенный купол, обломки хачкаров - в общем, что могли, азербайджанцы сделали. Слава богу, мы спасли Цицернаванк, который открыл нам много тайн.

- В те годы вы проводили раскопки и в Керене. Расскажите немного и о них.

- Некрополь в Керене VIII-VII вв. до н.э. расположен на стыке Капанского марза и Кашатаха в бассейне реки Вохчи, впадающей в Аракс. Здесь распространилась культура Ванского царства (IX-VI вв. до н.э.). Раскопки показали, что эта культура берет свое начало с эпохи бронзы и продолжается до эллинистического периода. С уверенностью могу сказать, что эта территория была частью единого государства, на основе которого позже появились царства Ервандидов, Аршакидов и Арташесидов.

- И здесь вы обнаружили много интересного?

- В огромном некрополе мы раскопали замечательные керамические чайники, кувшины, рукоятки, кубки для вина. Но самое поразительное - это ритоны - культовые сосуды, изготовленные в форме рога животного или его головы.

- Результаты раскопок были представлены на недавней выставке в Музее-заповеднике "Эребуни". Но этого явно недостаточно...

- Конечно. Непременно необходимо издать отдельную книгу о Цицернаванке, причем на нескольких языках, создать сайт. Мировое научное общество должно знать об этой древней церкви.

- А что будет с найденными бесценными экспонатами?

- Мы передадим их правительству Арцаха. Оно и решит, в каком музее все это разместить. А до этого 22 мая в Степанакерте откроется выставка, посвященная раскопкам Цицернаванка и Керена. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11178

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8103

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12077

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4171

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8103

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8092

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10354

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7845

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.