Последние новости

ЦИЦЕРНАВАНК И КЕРЕН ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ

Археологи раскопали уникальные терракотовые иконы, в их числе единственную на весь христианский мир с изображением Богоматери, обнимающей Иисуса Христа в облике ягненка

Цицернаванк - одна из древнейших церквей, построенных на территории Армении. Она находится в Кашатахском районе Арцаха в 18 километрах от Бердзора. Храм построен во II-III вв. н.э. на удивительно красивом зеленом плато. С 1997 по 2001 г. группа исследователей под руководством директора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры, заслуженного деятеля культуры Акопа СИМОНЯНА нашла там много уникального, чем еще раз подтвердила, что Арцах - исконно армянская земля. Мы попросили рассказать г-на Симоняна о наиболее интересных находках.

- Еще в советские годы некоторым нашим архитекторам удалось провести там несколько исследований. Была даже опубликована статья знаменитого ученого, директора Музея истории Армении Моруса Асратяна о Цицернаванке. Тогда специалисты считали, что эта церковь построена на месте языческого храма.

После обретения Арцахом независимости неподалеку от церкви было основано село, и в 1997 году по инициативе тогдашнего руководителя Кашатахского района Алексана Акопяна мы приступили к более тщательным раскопкам. Когда мы их начали, Цицернаванк был практически разрушен, и поэтому был разработан проект восстановления церкви. В 2001 году состоялось ее торжественное освящение. Об этом знаковом событии писали много.

- Этому предшествовало 5 лет трудной, кропотливой работы...

- Мы раскопали практически всю прилегающую к церкви территорию, охваченную крепостной стеной. Это несколько сот квадратных метров.

- Что конкретно вы там обнаружили?

- Рядом с церковью мы нашли три захоронения ранних христианских мучеников. Это могли быть представители знатных родов - Сукиасянов, Воскянов, Гевондянов, которых Армянская Апостольская Церковь причислила к лику святых. Факт их захоронения непосредственно у входа в церковь, говорит о том, что они были уважаемыми и почитаемыми личностями. Вспомним, что знаменитый армянский историк Степанос Орбелян покоится у порога церкви Нораванк.

В первой гробнице мы обнаружили кости истерзанных мучеников. Все их мощи до захоронения были очищены от плоти, а черепа искусственно деформированы. Во второй гробнице - захоронения мученика, на голове которого сохранился терновый венец из железных гвоздей. Там же мы увидели самые древние христианские знаки - расписанные кресты из терракоты. Это было время, когда церковь отвергала все пышное, помпезное и роскошное. И поэтому кресты изготовлялись не из золота или серебра, а из глины. Не менее уникальны и терракотовые иконы: на одной изображение матери с младенцем, на другой - Богоматерь, обнимающая Иисуса Христа в облике ягненка. С уверенностью могу сказать, что это пока единственное во всем христианском мире подобное изображение нашего Спасителя.

Здесь же мы нашли амулеты в виде рыб (знак первых христиан), буллу (печать на перстне), каменное изображение Адама и Евы, замечательно орнаментированный шелковый кошелек. Во время обмера камней в южной части церкви мы обнаружили и уникальнейшую фреску с изображением двух ангелов, держащих огненный диск с крестом. Было раскопано очень много древней церковной утвари. Все эти уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина.

- Г-н Симонян, естественно предположить, что наши соседи очень старались стереть следы седой древности...

- Несомненно. Вы не представляете, в каком жутком состоянии был Цицернаванк до реставрации. Искалеченные армянские надписи, разрушенный купол, обломки хачкаров - в общем, что могли, азербайджанцы сделали. Слава богу, мы спасли Цицернаванк, который открыл нам много тайн.

- В те годы вы проводили раскопки и в Керене. Расскажите немного и о них.

- Некрополь в Керене VIII-VII вв. до н.э. расположен на стыке Капанского марза и Кашатаха в бассейне реки Вохчи, впадающей в Аракс. Здесь распространилась культура Ванского царства (IX-VI вв. до н.э.). Раскопки показали, что эта культура берет свое начало с эпохи бронзы и продолжается до эллинистического периода. С уверенностью могу сказать, что эта территория была частью единого государства, на основе которого позже появились царства Ервандидов, Аршакидов и Арташесидов.

- И здесь вы обнаружили много интересного?

- В огромном некрополе мы раскопали замечательные керамические чайники, кувшины, рукоятки, кубки для вина. Но самое поразительное - это ритоны - культовые сосуды, изготовленные в форме рога животного или его головы.

- Результаты раскопок были представлены на недавней выставке в Музее-заповеднике "Эребуни". Но этого явно недостаточно...

- Конечно. Непременно необходимо издать отдельную книгу о Цицернаванке, причем на нескольких языках, создать сайт. Мировое научное общество должно знать об этой древней церкви.

- А что будет с найденными бесценными экспонатами?

- Мы передадим их правительству Арцаха. Оно и решит, в каком музее все это разместить. А до этого 22 мая в Степанакерте откроется выставка, посвященная раскопкам Цицернаванка и Керена. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1329

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      763

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      2031

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1094

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛЮКВА РАЗВЕСИСТАЯ - ФИРМЕННЫЙ СОРТ
      2018-11-19 13:59
      43

      В начале ноября появилось информационное сообщение о том, что азербайджанские археологи обнаружили древний мавзолей, датируемый VIII-VI веками до н.э.

    • Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея
      2018-11-15 11:00
      87

      Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея, который предположительно был основан микенским царем Агамемноном и пленными троянцами после Троянской войны, передает BBC.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1020

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1362

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.