Последние новости

КАФЕДРА ИМЕНИ АРЦВИНА ГРИГОРЯНА

В минувшую пятницу кафедре градостроительства Ереванского государственного архитектурно-строительного университета присвоено имя ее основателя и первого заведующего доктора архитектуры, профессора, заслуженного архитектора Армении Арцвина Гайковича ГРИГОРЯНА.

Торжественное мероприятие собрало большое количество людей. Пришли его друзья и коллеги, студенты и журналисты, родственники и даже люди, которые лично Арцвина Гайковича не знали.

Воспитанный в семье ереванских интеллигентов - прекрасного художника-керамиста Рипсиме Симонян и отчима, знаменитого хирурга Рубена Пароняна, Арцвин Григорян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно было говорить бесконечно долго, и разговоры выходили далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любил и которой был предан до конца жизни. Арцвин Гайкович - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту неповторимую ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия.

После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Арцвин Григорян с 1959 года работал в институте "Ереванпроект". С 1981 по 1986 год - первый заместитель председателя Госстроя Армянской ССР, с 1974 по 1992 - председатель Союза архитекторов Армении. В 1991 году он основывает в ЕрГАСУ кафедру градостроительства, заведуя ею до 2008 года.

Основные труды Божьей милостью архитектора посвящены истории и теории современной архитектуры Армении, проблемам градостроительства и охраны окружающей среды. Им выдвинута, разработана и внедрена научная концепция формирования городского ландшафта в современном градостроительстве, получившая широкое признание не только в Армении, но и за рубежом.

Арцвин Гайкович - автор более 150 статей по разным вопросам градостроительства, архитектуры и искусствоведения. Разработанная под его руководством ландшафтная организация зоны отдыха в ущелье реки Раздан в Ереване получила в 1977 году Государственную премию Армении, чуть раньше, в 1974 году, проект планировки и застройки центра Еревана завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе.

Арцвин Григорян является также автором сквера Армении на ВДНХ СССР в Москве (1967), перспективного плана озеленения Еревана (1974), конкурсного проекта комплекса, посвященного 150-летию вхождения Восточной Армении в состав России (диплом Всесоюзного смотра лучших проектов 1984 года), конкурсного проекта парка "Ля Виллет" в Париже (1982).

Заместитель председателя Союза архитекторов Армении Александр БАДАЛЯН с большой теплотой вспоминает своего старшего коллегу: "Арцвин Григорян - архитектор от Бога - это явление. Я его знаю с 1977 года. В те годы архитекторы республики бывшего СССР много общались и часто ездили друг к другу. Так вот, где бы я ни находился, меня просили передать привет Арцвину. Его знали и любили далеко за пределами Армении. Удивительно легкий и коммуникабельный человек. И большая разница в возрасте между нами абсолютно не мешала нашему общению. Я бесконечно благодарен судьбе, что на моем жизненном пути встретился такой человек".

Кандидат архитектуры, профессор ЕрГАСУ Нунэ ЧИЛИНГАРЯН: "Арцвин Гайкович мне не преподавал. Я с ним познакомилась в годы его руководства Союзом архитекторов Армении. Тогда там периодически обсуждались разные проекты. В 1990 году я поступила на работу к Арцвину Гайковичу в качестве преподавателя, и это были мои золотые годы.

Человек удивительно поэтической натуры, будучи очень точным, строгим и требовательным в работе, он был и бесконечно добрым и романтичным. Арцвин Гайкович мог, к примеру, во время тяжелого обсуждения какого-либо проекта вдруг разрядить обстановку чтением стихов Есенина или Блока. А каким внимательным он был руководителем! Он помнил все без исключения даты рождения своих друзей, коллег и подчиненных, звонил, поздравлял. Как жаль, что таких людей, как Арцвин Гайкович, в нашем окружении становится все меньше".

"Трудно говорить о человеке, с которым прожиты долгие годы, - сказал друг Арцвина Гайковича, заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН. - В годы его руководства Союзом архитекторов Армении эта организация имела большой авторитет, потому что к слову и мнению Арцвина Гайковича прислушивались не только коллеги, но и руководство республики".

"Это очень хорошо, что кафедру градостроительства назвали именем Арцвина, - сказал член градостроительного совета мэрии Еревана, заслуженный архитектор Армении Грач ПОГОСЯН. - Молодое поколение архитекторов должно знать и помнить своих замечательных предшественников. Имя Арцвина Григоряна золотыми буквами вписано в историю армянской архитектуры. Он это заслужил".

На торжественной церемонии ректор ЕрГАСУ Ованес ТОКМАДЖЯН отметил, что это память о выдающемся человеке, внесшем огромный вклад в развитие архитектуры Армении. "Арцвин Гайкович был прекрасным зодчим и педагогом, - сказал О. Токмаджян. - А какие замечательные картины он писал! У меня дома есть одна из его акварельных работ. Отмечу, что предложение назвать именем Арцвина Гайковича кафедру градостроительства Ученым советом было встречено аплодисментами, а не голосованием, как это принято. И это не удивительно, потому что за долгие годы руководства этой кафедрой он воспитал не одно поколение архитекторов".

Много теплых слов сказал об Арцвине Гайковиче бывший мэр Еревана Мурад МУРАДЯН: "Прежде всего хочу поблагодарить руководство университета. Называть аудитории и кафедры именами лучших архитекторов и строителей - добрая традиция. Воспитывать молодое поколение только наставлениями и уроками сегодня недостаточно. Студенты обязаны знать и своих великих предков".

Нынешний заведующий кафедрой градостроительства Сирекан ОГАНЯН - ученик Арцвина Гайковича, и по его словам, обязан ему многим: "Когда я поступил на работу в институт "Ереванпроект", Арцвин Григорян занимался проектом озеленения Еревана, - вспоминает С.Оганян. - Яркая, неординарная, принципиальная личность - его наставлениями я пользуюсь до сих пор. Я помню его принципиальные выступления, посвященные проблемам Нагорного Карабаха. В 2008 году по предложению моего учителя меня назначили заведующим кафедрой. Я бесконечно благодарен Арцвину Гайковичу за все те знания, которые я получил от него".

В памяти председателя Союза архитекторов Армении Мкртича МИНАСЯНА Арцвин Григорян остался как самобытная и очень талантливая личность: "Он был не только блестящим зодчим и педагогом, но и настоящим гражданином Армении, - сказал М.Минасян. - Никогда не изменял своим принципам и взглядам. Все, конечно, помнят его оценку сегодняшнего градостроительного произвола. Мы долго беседовали с Арцвином о проблемах сегодняшней застройки столицы, о том, как уничтожается память его любимого города. Он говорил об этом с горечью и болью".

...В последние годы Арцвин Григорян тяжело болел, но никогда не отказывал журналистам "ГА" во встречах, комментариях и интервью. Он любил нашу газету. Вот одна из последних опубликованных "ГА" оценок сегодняшнего состояния города: "Увы, факты градостроительного произвола мы видим в столице повсеместно. Вместо разгрузки центра Еревана продолжается его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных норм и правил. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать... Это самоубийство. То, что осталось под названием "зеленые насаждения", не имеет ничего общего с понятием "озеленененная территория".

Это крик души профессионала, положившего в свое время много сил для развития Еревана. Но это и предупреждение, что так продолжаться дальше не может. Разум все-таки должен возобладать над групповыми интересами. Только так мы сможем возродить наш любимый Ереван - город, частичкой которого был и остается и наш дорогой Арцвин Гайкович Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      435

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      794

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      865

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1185

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      366

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      435

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      370

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      227

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.