Последние новости

КАФЕДРА ИМЕНИ АРЦВИНА ГРИГОРЯНА

В минувшую пятницу кафедре градостроительства Ереванского государственного архитектурно-строительного университета присвоено имя ее основателя и первого заведующего доктора архитектуры, профессора, заслуженного архитектора Армении Арцвина Гайковича ГРИГОРЯНА.

Торжественное мероприятие собрало большое количество людей. Пришли его друзья и коллеги, студенты и журналисты, родственники и даже люди, которые лично Арцвина Гайковича не знали.

Воспитанный в семье ереванских интеллигентов - прекрасного художника-керамиста Рипсиме Симонян и отчима, знаменитого хирурга Рубена Пароняна, Арцвин Григорян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно было говорить бесконечно долго, и разговоры выходили далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любил и которой был предан до конца жизни. Арцвин Гайкович - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту неповторимую ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия.

После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Арцвин Григорян с 1959 года работал в институте "Ереванпроект". С 1981 по 1986 год - первый заместитель председателя Госстроя Армянской ССР, с 1974 по 1992 - председатель Союза архитекторов Армении. В 1991 году он основывает в ЕрГАСУ кафедру градостроительства, заведуя ею до 2008 года.

Основные труды Божьей милостью архитектора посвящены истории и теории современной архитектуры Армении, проблемам градостроительства и охраны окружающей среды. Им выдвинута, разработана и внедрена научная концепция формирования городского ландшафта в современном градостроительстве, получившая широкое признание не только в Армении, но и за рубежом.

Арцвин Гайкович - автор более 150 статей по разным вопросам градостроительства, архитектуры и искусствоведения. Разработанная под его руководством ландшафтная организация зоны отдыха в ущелье реки Раздан в Ереване получила в 1977 году Государственную премию Армении, чуть раньше, в 1974 году, проект планировки и застройки центра Еревана завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе.

Арцвин Григорян является также автором сквера Армении на ВДНХ СССР в Москве (1967), перспективного плана озеленения Еревана (1974), конкурсного проекта комплекса, посвященного 150-летию вхождения Восточной Армении в состав России (диплом Всесоюзного смотра лучших проектов 1984 года), конкурсного проекта парка "Ля Виллет" в Париже (1982).

Заместитель председателя Союза архитекторов Армении Александр БАДАЛЯН с большой теплотой вспоминает своего старшего коллегу: "Арцвин Григорян - архитектор от Бога - это явление. Я его знаю с 1977 года. В те годы архитекторы республики бывшего СССР много общались и часто ездили друг к другу. Так вот, где бы я ни находился, меня просили передать привет Арцвину. Его знали и любили далеко за пределами Армении. Удивительно легкий и коммуникабельный человек. И большая разница в возрасте между нами абсолютно не мешала нашему общению. Я бесконечно благодарен судьбе, что на моем жизненном пути встретился такой человек".

Кандидат архитектуры, профессор ЕрГАСУ Нунэ ЧИЛИНГАРЯН: "Арцвин Гайкович мне не преподавал. Я с ним познакомилась в годы его руководства Союзом архитекторов Армении. Тогда там периодически обсуждались разные проекты. В 1990 году я поступила на работу к Арцвину Гайковичу в качестве преподавателя, и это были мои золотые годы.

Человек удивительно поэтической натуры, будучи очень точным, строгим и требовательным в работе, он был и бесконечно добрым и романтичным. Арцвин Гайкович мог, к примеру, во время тяжелого обсуждения какого-либо проекта вдруг разрядить обстановку чтением стихов Есенина или Блока. А каким внимательным он был руководителем! Он помнил все без исключения даты рождения своих друзей, коллег и подчиненных, звонил, поздравлял. Как жаль, что таких людей, как Арцвин Гайкович, в нашем окружении становится все меньше".

"Трудно говорить о человеке, с которым прожиты долгие годы, - сказал друг Арцвина Гайковича, заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН. - В годы его руководства Союзом архитекторов Армении эта организация имела большой авторитет, потому что к слову и мнению Арцвина Гайковича прислушивались не только коллеги, но и руководство республики".

"Это очень хорошо, что кафедру градостроительства назвали именем Арцвина, - сказал член градостроительного совета мэрии Еревана, заслуженный архитектор Армении Грач ПОГОСЯН. - Молодое поколение архитекторов должно знать и помнить своих замечательных предшественников. Имя Арцвина Григоряна золотыми буквами вписано в историю армянской архитектуры. Он это заслужил".

На торжественной церемонии ректор ЕрГАСУ Ованес ТОКМАДЖЯН отметил, что это память о выдающемся человеке, внесшем огромный вклад в развитие архитектуры Армении. "Арцвин Гайкович был прекрасным зодчим и педагогом, - сказал О. Токмаджян. - А какие замечательные картины он писал! У меня дома есть одна из его акварельных работ. Отмечу, что предложение назвать именем Арцвина Гайковича кафедру градостроительства Ученым советом было встречено аплодисментами, а не голосованием, как это принято. И это не удивительно, потому что за долгие годы руководства этой кафедрой он воспитал не одно поколение архитекторов".

Много теплых слов сказал об Арцвине Гайковиче бывший мэр Еревана Мурад МУРАДЯН: "Прежде всего хочу поблагодарить руководство университета. Называть аудитории и кафедры именами лучших архитекторов и строителей - добрая традиция. Воспитывать молодое поколение только наставлениями и уроками сегодня недостаточно. Студенты обязаны знать и своих великих предков".

Нынешний заведующий кафедрой градостроительства Сирекан ОГАНЯН - ученик Арцвина Гайковича, и по его словам, обязан ему многим: "Когда я поступил на работу в институт "Ереванпроект", Арцвин Григорян занимался проектом озеленения Еревана, - вспоминает С.Оганян. - Яркая, неординарная, принципиальная личность - его наставлениями я пользуюсь до сих пор. Я помню его принципиальные выступления, посвященные проблемам Нагорного Карабаха. В 2008 году по предложению моего учителя меня назначили заведующим кафедрой. Я бесконечно благодарен Арцвину Гайковичу за все те знания, которые я получил от него".

В памяти председателя Союза архитекторов Армении Мкртича МИНАСЯНА Арцвин Григорян остался как самобытная и очень талантливая личность: "Он был не только блестящим зодчим и педагогом, но и настоящим гражданином Армении, - сказал М.Минасян. - Никогда не изменял своим принципам и взглядам. Все, конечно, помнят его оценку сегодняшнего градостроительного произвола. Мы долго беседовали с Арцвином о проблемах сегодняшней застройки столицы, о том, как уничтожается память его любимого города. Он говорил об этом с горечью и болью".

...В последние годы Арцвин Григорян тяжело болел, но никогда не отказывал журналистам "ГА" во встречах, комментариях и интервью. Он любил нашу газету. Вот одна из последних опубликованных "ГА" оценок сегодняшнего состояния города: "Увы, факты градостроительного произвола мы видим в столице повсеместно. Вместо разгрузки центра Еревана продолжается его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных норм и правил. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать... Это самоубийство. То, что осталось под названием "зеленые насаждения", не имеет ничего общего с понятием "озеленененная территория".

Это крик души профессионала, положившего в свое время много сил для развития Еревана. Но это и предупреждение, что так продолжаться дальше не может. Разум все-таки должен возобладать над групповыми интересами. Только так мы сможем возродить наш любимый Ереван - город, частичкой которого был и остается и наш дорогой Арцвин Гайкович Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      679

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1143

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • "РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
      2018-02-12 15:54
      1360

      В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом

    • ЛЕРНАГОГ - ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ЛЮДЕЙ
      2018-02-09 16:13
      1795

      Возможно, одомашнивание дикой пшеницы началось в очень древние времена именно здесь Армяно-японская археологическая экспедиция обнаружила у села Лернагог Армавирского марза уникальную стоянку VIII-VII вв. до н.э. эпохи неолита. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      771

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • Ереванский медуниверситет приобретет "Институт хирургии Микаеляна"
      2018-02-15 11:43
      353

      Фонд "Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци" планирует приобрести одну из ведущих столичных клиник – ЗАО "Институт хирургии Микаеляна". 

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      2286

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      710

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.