Последние новости

ЛЕВОН КАРАГЕЗЯН И ЕГО ГЕРОИ

29 мая известному драматургу и сценаристу исполнилось бы 100 лет

Начнем очерк о писателе с представления его рода, ибо формирование Левона Карагезяна как личности и гражданина невозможно отделить от нравственного наследия, оставленного его семьей.

Дед писателя по материнской линии - Амбарцум Егиазарян, по меткому определению известного режиссера Григория Мелик-Авакяна, был "ереванским мечтателем", ибо не жалел сил и средств для приобщения жителей своего города к достижениям цивилизации. Он организовал работы по проведению канализации и водопровода в городе, построил баню (известная баня Егиазаровых, расположенная под нынешней площадью Республики), участвовал в постройке конки - конно-железной городской дороги.

С такой же ответственностью он подходил к воспитанию и образованию своих детей: старшего сына послал учиться в Ригу, дочерей - обучаться живописи в Париже. В столице Франции и свела судьба мать Левона Карагезяна, Софью Егиазарян, со студентом медицинского факультета Айказом Карагезяном.

Айказ Игнатиосович был сыном крупного коммерсанта и землевладельца родом из Трапезунда. Ему и двум сестрам по счастливой случайности удалось избежать Геноцида 1915 года. Однако насильственная смерть настигла его позже - в период сталинских репрессий. И тут, конечно же, никакой роли не сыграло даже то, что он всегда и всецело посвящал себя служению своей стране. Будучи представителем Армянского благотворительного общества с 1928 года, Карагезян всячески способствовал развитию и процветанию Армении: строительству благотворительных столовых, больниц, квартала Нубарашен. Таким же патриотом и гражданином-созидателем был и его отец - Игнатиос Карагезян, а также ставший позже его тестем Амбарцум Егиазарян - отец Софьи. Уйдя из жизни, они передали в наследство своим потомкам нравственные устои, которые помогли им выжить, не озлобиться, строить, творить. И еще мечтать.

В 1913 году в Одессе в семье Айказа и Софьи Карагезян родился Левон. Здесь же прошли детство и отрочество будущего писателя. В 1924 году, в 11-летнем возрасте, вместе с матерью и отцом он переезжает в Ереван. "Все мы родом из детства" - это знаменитое изречение как нельзя больше подходит к данному случаю. Вместе с непреходящими духовными ценностями он унаследовал от предков способность созидать - всегда, в любых обстоятельствах. Недаром первая пьеса избравшего путь писателя-драматурга Левона Карагезяна, написанная им в 1949 году в соавторстве с двоюродным братом Григором Тер-Григоряном - внуком того же Амбарцума Егиазаряна, называлась "Эти звезды наши", а изданный уже позже - в 1978 году сборник его пьес - "Равнение на солнце".

Ничего случайного в жизни нет: ни одно из двух полученных Левоном Карагезяном высших образований (химико-технологический факультет Ереванского политехнического института и Высшие литературные курсы им. М.Горького в Москве) не было лишним - они позволили ему наиболее полно себя реализовать. От главного инженера киностудии "Арменфильм" до должности главного редактора того же учреждения, затем секретаря правления Союза писателей Армении - таков трудовой путь драматурга и сценариста Левона Карагезяна. И на каждой из этих должностей он оставался прежде всего собой - тонким, чутким, склонным к иронии и самоиронии, внимательным к людям и сдержанным в выражении чувств.

Двойное образование помогло писателю и в творчестве: он смог поднять важные для общества вопросы и раскрыть образы своих преданных делу героев - представителей научной интеллигенции, а также кажущиеся в то время неактуальными проблемы этических конфликтов. Его герои - сильные, волевые люди, пытающиеся найти ту ценностную опору, которая способна вселить надежду и помочь по возможности достойно реализовать себя в этом сложном и противоречивом мире. Креативные, интеллектуально развитые личности, обладающие способностью активного созидания и самоанализа - таковы герои пьес и киноповестей Левона Карагезяна, не слишком уж и типичные для времени воспевания идеального образа человека-борца ("Возрождение"(1950), "Женщина в белом" (1960), "Потонувший корабль" (1963), "Портрет Орбеляна-старшего" (1964), "Врата Кавказа" (в соавторстве с М.Шатиряном, 1975), "Удар молнии" (1975), "Рекомендация" (1977), "Равнение на солнце" (1978), "Честь отца" (1984).

Левон Карагезян известен общественности также как автор сценариев ряда документальных и художественных фильмов: "По туристическим маршрутам Армении" (совм. с Л.Исаакяном,1953), "Из-за чести" (1956), "Прыжок через пропасть" (1959), "Акоп Паронян" (совм. с Г.Тер-Григоряном, 1964), "Попранный обет" (1964), "Каринэ" (совм. с А.Манаряном, 1967), "2-Леонид-2" (совм. с Л.Енгибаровым, Л.Вагаршяном, 1970), "Аветик Исаакян" (1971), "Армения-75" (1975), "Чистое железо" (1976).

Однако особое место среди его произведений занимает последняя комедийная пьеса "Ереванские безумцы", действие в которой происходит в начале XX века в старом Ереване, и не где-нибудь, а в бане его деда Амбарцума Егиазаряна. Что это - возвращение к своим корням? Безусловно, да. Автор в очень легкой и непринужденной форме описывает документальные события, связанные с забастовкой в бане, спровоцированной "непутевым" сыном хозяина - самого Амбарцума, которого он на свою голову послал учиться в Рижский политехнический институт. Воодушевленный идеями юноша по возвращении решил начать революционное движение с бани своего отца. В весьма своеобразном экскурсе в прошлое автор так легко и остроумно преподносит данную страницу истории рода, что его юмористический взгляд восхищает и одновременно дает понять, что, возможно, именно юмор и помог ему выжить, перенести горести утрат, обрести мудрость.

Высокий человек с изысканными манерами, ироничной и очень обаятельной улыбкой и тихим голосом, сказанное которым ты старался во что бы то ни стало уловить, потому что это была школа - школа остроумия, школа интеллигентности, школа метко, честно и точно сказанного слова. И слова эти живут до сих пор. Пусть их авторство и неизвестно современному жителю того города, который строили и благоустраивали его предки. А это и есть самое большое признание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      123

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      730

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      632

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      929

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      97

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      123

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      98

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      66

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.