Последние новости

ЛЕВОН КАРАГЕЗЯН И ЕГО ГЕРОИ

29 мая известному драматургу и сценаристу исполнилось бы 100 лет

Начнем очерк о писателе с представления его рода, ибо формирование Левона Карагезяна как личности и гражданина невозможно отделить от нравственного наследия, оставленного его семьей.

Дед писателя по материнской линии - Амбарцум Егиазарян, по меткому определению известного режиссера Григория Мелик-Авакяна, был "ереванским мечтателем", ибо не жалел сил и средств для приобщения жителей своего города к достижениям цивилизации. Он организовал работы по проведению канализации и водопровода в городе, построил баню (известная баня Егиазаровых, расположенная под нынешней площадью Республики), участвовал в постройке конки - конно-железной городской дороги.

С такой же ответственностью он подходил к воспитанию и образованию своих детей: старшего сына послал учиться в Ригу, дочерей - обучаться живописи в Париже. В столице Франции и свела судьба мать Левона Карагезяна, Софью Егиазарян, со студентом медицинского факультета Айказом Карагезяном.

Айказ Игнатиосович был сыном крупного коммерсанта и землевладельца родом из Трапезунда. Ему и двум сестрам по счастливой случайности удалось избежать Геноцида 1915 года. Однако насильственная смерть настигла его позже - в период сталинских репрессий. И тут, конечно же, никакой роли не сыграло даже то, что он всегда и всецело посвящал себя служению своей стране. Будучи представителем Армянского благотворительного общества с 1928 года, Карагезян всячески способствовал развитию и процветанию Армении: строительству благотворительных столовых, больниц, квартала Нубарашен. Таким же патриотом и гражданином-созидателем был и его отец - Игнатиос Карагезян, а также ставший позже его тестем Амбарцум Егиазарян - отец Софьи. Уйдя из жизни, они передали в наследство своим потомкам нравственные устои, которые помогли им выжить, не озлобиться, строить, творить. И еще мечтать.

В 1913 году в Одессе в семье Айказа и Софьи Карагезян родился Левон. Здесь же прошли детство и отрочество будущего писателя. В 1924 году, в 11-летнем возрасте, вместе с матерью и отцом он переезжает в Ереван. "Все мы родом из детства" - это знаменитое изречение как нельзя больше подходит к данному случаю. Вместе с непреходящими духовными ценностями он унаследовал от предков способность созидать - всегда, в любых обстоятельствах. Недаром первая пьеса избравшего путь писателя-драматурга Левона Карагезяна, написанная им в 1949 году в соавторстве с двоюродным братом Григором Тер-Григоряном - внуком того же Амбарцума Егиазаряна, называлась "Эти звезды наши", а изданный уже позже - в 1978 году сборник его пьес - "Равнение на солнце".

Ничего случайного в жизни нет: ни одно из двух полученных Левоном Карагезяном высших образований (химико-технологический факультет Ереванского политехнического института и Высшие литературные курсы им. М.Горького в Москве) не было лишним - они позволили ему наиболее полно себя реализовать. От главного инженера киностудии "Арменфильм" до должности главного редактора того же учреждения, затем секретаря правления Союза писателей Армении - таков трудовой путь драматурга и сценариста Левона Карагезяна. И на каждой из этих должностей он оставался прежде всего собой - тонким, чутким, склонным к иронии и самоиронии, внимательным к людям и сдержанным в выражении чувств.

Двойное образование помогло писателю и в творчестве: он смог поднять важные для общества вопросы и раскрыть образы своих преданных делу героев - представителей научной интеллигенции, а также кажущиеся в то время неактуальными проблемы этических конфликтов. Его герои - сильные, волевые люди, пытающиеся найти ту ценностную опору, которая способна вселить надежду и помочь по возможности достойно реализовать себя в этом сложном и противоречивом мире. Креативные, интеллектуально развитые личности, обладающие способностью активного созидания и самоанализа - таковы герои пьес и киноповестей Левона Карагезяна, не слишком уж и типичные для времени воспевания идеального образа человека-борца ("Возрождение"(1950), "Женщина в белом" (1960), "Потонувший корабль" (1963), "Портрет Орбеляна-старшего" (1964), "Врата Кавказа" (в соавторстве с М.Шатиряном, 1975), "Удар молнии" (1975), "Рекомендация" (1977), "Равнение на солнце" (1978), "Честь отца" (1984).

Левон Карагезян известен общественности также как автор сценариев ряда документальных и художественных фильмов: "По туристическим маршрутам Армении" (совм. с Л.Исаакяном,1953), "Из-за чести" (1956), "Прыжок через пропасть" (1959), "Акоп Паронян" (совм. с Г.Тер-Григоряном, 1964), "Попранный обет" (1964), "Каринэ" (совм. с А.Манаряном, 1967), "2-Леонид-2" (совм. с Л.Енгибаровым, Л.Вагаршяном, 1970), "Аветик Исаакян" (1971), "Армения-75" (1975), "Чистое железо" (1976).

Однако особое место среди его произведений занимает последняя комедийная пьеса "Ереванские безумцы", действие в которой происходит в начале XX века в старом Ереване, и не где-нибудь, а в бане его деда Амбарцума Егиазаряна. Что это - возвращение к своим корням? Безусловно, да. Автор в очень легкой и непринужденной форме описывает документальные события, связанные с забастовкой в бане, спровоцированной "непутевым" сыном хозяина - самого Амбарцума, которого он на свою голову послал учиться в Рижский политехнический институт. Воодушевленный идеями юноша по возвращении решил начать революционное движение с бани своего отца. В весьма своеобразном экскурсе в прошлое автор так легко и остроумно преподносит данную страницу истории рода, что его юмористический взгляд восхищает и одновременно дает понять, что, возможно, именно юмор и помог ему выжить, перенести горести утрат, обрести мудрость.

Высокий человек с изысканными манерами, ироничной и очень обаятельной улыбкой и тихим голосом, сказанное которым ты старался во что бы то ни стало уловить, потому что это была школа - школа остроумия, школа интеллигентности, школа метко, честно и точно сказанного слова. И слова эти живут до сих пор. Пусть их авторство и неизвестно современному жителю того города, который строили и благоустраивали его предки. А это и есть самое большое признание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      891

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1398

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2320

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      628

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • Умер Ара Гюлер
      2018-10-18 12:25
      194

               В Турции на 91-м году жизни умер легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, сообщает "Лайф.ру"со ссылкой на DailySabah. Сообщается, что он скончался в одной из клиник Стамбула. Причиной смерти Гюлера стала остановка сердца.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1346

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1537

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.