Последние новости

ЛЕВОН КАРАГЕЗЯН И ЕГО ГЕРОИ

29 мая известному драматургу и сценаристу исполнилось бы 100 лет

Начнем очерк о писателе с представления его рода, ибо формирование Левона Карагезяна как личности и гражданина невозможно отделить от нравственного наследия, оставленного его семьей.

Дед писателя по материнской линии - Амбарцум Егиазарян, по меткому определению известного режиссера Григория Мелик-Авакяна, был "ереванским мечтателем", ибо не жалел сил и средств для приобщения жителей своего города к достижениям цивилизации. Он организовал работы по проведению канализации и водопровода в городе, построил баню (известная баня Егиазаровых, расположенная под нынешней площадью Республики), участвовал в постройке конки - конно-железной городской дороги.

С такой же ответственностью он подходил к воспитанию и образованию своих детей: старшего сына послал учиться в Ригу, дочерей - обучаться живописи в Париже. В столице Франции и свела судьба мать Левона Карагезяна, Софью Егиазарян, со студентом медицинского факультета Айказом Карагезяном.

Айказ Игнатиосович был сыном крупного коммерсанта и землевладельца родом из Трапезунда. Ему и двум сестрам по счастливой случайности удалось избежать Геноцида 1915 года. Однако насильственная смерть настигла его позже - в период сталинских репрессий. И тут, конечно же, никакой роли не сыграло даже то, что он всегда и всецело посвящал себя служению своей стране. Будучи представителем Армянского благотворительного общества с 1928 года, Карагезян всячески способствовал развитию и процветанию Армении: строительству благотворительных столовых, больниц, квартала Нубарашен. Таким же патриотом и гражданином-созидателем был и его отец - Игнатиос Карагезян, а также ставший позже его тестем Амбарцум Егиазарян - отец Софьи. Уйдя из жизни, они передали в наследство своим потомкам нравственные устои, которые помогли им выжить, не озлобиться, строить, творить. И еще мечтать.

В 1913 году в Одессе в семье Айказа и Софьи Карагезян родился Левон. Здесь же прошли детство и отрочество будущего писателя. В 1924 году, в 11-летнем возрасте, вместе с матерью и отцом он переезжает в Ереван. "Все мы родом из детства" - это знаменитое изречение как нельзя больше подходит к данному случаю. Вместе с непреходящими духовными ценностями он унаследовал от предков способность созидать - всегда, в любых обстоятельствах. Недаром первая пьеса избравшего путь писателя-драматурга Левона Карагезяна, написанная им в 1949 году в соавторстве с двоюродным братом Григором Тер-Григоряном - внуком того же Амбарцума Егиазаряна, называлась "Эти звезды наши", а изданный уже позже - в 1978 году сборник его пьес - "Равнение на солнце".

Ничего случайного в жизни нет: ни одно из двух полученных Левоном Карагезяном высших образований (химико-технологический факультет Ереванского политехнического института и Высшие литературные курсы им. М.Горького в Москве) не было лишним - они позволили ему наиболее полно себя реализовать. От главного инженера киностудии "Арменфильм" до должности главного редактора того же учреждения, затем секретаря правления Союза писателей Армении - таков трудовой путь драматурга и сценариста Левона Карагезяна. И на каждой из этих должностей он оставался прежде всего собой - тонким, чутким, склонным к иронии и самоиронии, внимательным к людям и сдержанным в выражении чувств.

Двойное образование помогло писателю и в творчестве: он смог поднять важные для общества вопросы и раскрыть образы своих преданных делу героев - представителей научной интеллигенции, а также кажущиеся в то время неактуальными проблемы этических конфликтов. Его герои - сильные, волевые люди, пытающиеся найти ту ценностную опору, которая способна вселить надежду и помочь по возможности достойно реализовать себя в этом сложном и противоречивом мире. Креативные, интеллектуально развитые личности, обладающие способностью активного созидания и самоанализа - таковы герои пьес и киноповестей Левона Карагезяна, не слишком уж и типичные для времени воспевания идеального образа человека-борца ("Возрождение"(1950), "Женщина в белом" (1960), "Потонувший корабль" (1963), "Портрет Орбеляна-старшего" (1964), "Врата Кавказа" (в соавторстве с М.Шатиряном, 1975), "Удар молнии" (1975), "Рекомендация" (1977), "Равнение на солнце" (1978), "Честь отца" (1984).

Левон Карагезян известен общественности также как автор сценариев ряда документальных и художественных фильмов: "По туристическим маршрутам Армении" (совм. с Л.Исаакяном,1953), "Из-за чести" (1956), "Прыжок через пропасть" (1959), "Акоп Паронян" (совм. с Г.Тер-Григоряном, 1964), "Попранный обет" (1964), "Каринэ" (совм. с А.Манаряном, 1967), "2-Леонид-2" (совм. с Л.Енгибаровым, Л.Вагаршяном, 1970), "Аветик Исаакян" (1971), "Армения-75" (1975), "Чистое железо" (1976).

Однако особое место среди его произведений занимает последняя комедийная пьеса "Ереванские безумцы", действие в которой происходит в начале XX века в старом Ереване, и не где-нибудь, а в бане его деда Амбарцума Егиазаряна. Что это - возвращение к своим корням? Безусловно, да. Автор в очень легкой и непринужденной форме описывает документальные события, связанные с забастовкой в бане, спровоцированной "непутевым" сыном хозяина - самого Амбарцума, которого он на свою голову послал учиться в Рижский политехнический институт. Воодушевленный идеями юноша по возвращении решил начать революционное движение с бани своего отца. В весьма своеобразном экскурсе в прошлое автор так легко и остроумно преподносит данную страницу истории рода, что его юмористический взгляд восхищает и одновременно дает понять, что, возможно, именно юмор и помог ему выжить, перенести горести утрат, обрести мудрость.

Высокий человек с изысканными манерами, ироничной и очень обаятельной улыбкой и тихим голосом, сказанное которым ты старался во что бы то ни стало уловить, потому что это была школа - школа остроумия, школа интеллигентности, школа метко, честно и точно сказанного слова. И слова эти живут до сих пор. Пусть их авторство и неизвестно современному жителю того города, который строили и благоустраивали его предки. А это и есть самое большое признание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5021

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2851

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2642

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3657

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11489

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4840

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      114

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      74

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.