Последние новости

СТАКАН ВОДЫ ЛЕВОНУ МУТАФЯНУ

29 мая глава армянского государства Серж Саргсян собирается вручить премии президента РА по итогам 2012 года. Разразившийся в преддверии значимого события скандал не имеет никакого оправдания. Одним словом - позор!

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЖЕГОДНО ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОНД "АЙАСТАН" проводит конкурс по присуждению президентских премий в 12 номинациях, одна из которых за работы в сфере искусства (живопись, кино, театр, фотоискусство и т.д.). В нынешнем году на конкурс в номинации "Искусство" было представлено 18 работ – подобного разнообразия в жанровом и количественном отношении члены отборочной комиссии давно не видели. Спектакль под названием "Рыба без воды", представленный группой авторов – Арменом Хандикяном, Левоном Мутафяном, Кареном Григоряном, Артуром Утмазяном, Гоар Игитян, - премию не получил. Досадно, конечно, для авторов, но на то и конкурс, чтобы были победители и проигравшие. И нормальные люди в случае проигрыша ведут себя адекватно, уж по меньшей мере не выливая потоки площадной брани на всех вокруг, в том числе на президента страны.

Между тем именно так повел себя театровед Левон Мутафян. После объявления итогов конкурса Мутафян, разъяренный тем, что "Рыбе без воды" не досталось президентского приза, стал на тропу войны, развернув в социальных сетях широкомасштабные "боевые действия". Возмущался, дескать, непонятно, как именно комиссия по присуждению президентских премий в номинации "Искусство" проводила отбор и с какой стати премия досталась двум художникам (Акопу Акопяну посмертно и Генриху Элибекяну) вместо того, чтобы быть отданной "Рыбе без воды". Не иначе как здесь действует "мафия художников", утверждает Мутафян…

Члены комиссии поразмыслили и решили на провокационные выходки театроведа не реагировать (пусть, мол, человек выплеснет эмоции и успокоится), что оказалось стратегической ошибкой. Ибо сей господин от ощущения безнаказанности впал в состояние эйфории, вконец обнаглев. Его последующие публикации оказались оскорбительными уже не только для членов комиссии, но и для победителей конкурса, а также главы государства. В статье, помещенной в электронном издании pressing.am, Мутафян пишет, что "в распределении президентских премий 2012 года имела место грязная торговля", ибо один из победителей, художник Генрих Элибекян, якобы пообещал в случае победы половину призовых, то есть $5000, отдать членам комиссии. Дескать, за подобную щедрость ему и присудили премию.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ… МУТАФЯН ОБВИНЯЕТ В АМОРАЛЬНОСТИ, безнравственности, взяточничестве и продажности комиссию и сотрудников фонда "Айастан", называя их "нравственными проститутками". Продались, мол, за обещанную взятку художнику, "представившему плохие картины". И если 29 мая президент страны вручит премию Генриху Элибекяну, то он (президент) тоже уподобится вышеупомянутой категории, следующей за словом "нравственные…"

Как известно, необоснованные обвинения во взяточничестве и откате подпадают под статью Уголовного кодекса. Неужто у нас до такой степени разгулялась свобода слова, что можно без правовых последствий и соответствующего наказания огульно, без предъявления доказательств, обвинять людей фактически в преступлении?! Об оскорблении же символа государственности, коим является президент страны, вообще говорить не приходится – это вопиющее хамство, которое не должно остаться безнаказанным.

Завершающий аккорд в публичных выступлениях Мутафяна касается средств массовой информации. СМИ, опубликовавшие на своих страницах "сенсации" от Мутафяна, удостоились его оценки как "честные и принципиальные", остальные же - как трусы, "не пожелавшие опубликовать информацию о проститутских игрищах группы так называемых архитекторов и искусствоведов". Речь, как вы понимаете, о членах комиссии по присуждению президентских премий…

"Пьеса Левона Мутафяна "Рыба без воды", поставленная на сцене Ереванского драматического театра, не была представлена комиссией по президентским премиям к награде, и возмущенный драматург не нашел ничего иного, как оскорблять комиссию, что выдает в нем примитивного завистника. Такое поведение не только вызывает возмущение, но и требует оценки. То, что пишет Мутафян, характеризует его как человека неадекватного, грубого, потерявшего над собой контроль. Итоги любого конкурса могут быть подвергнуты сомнению. Так что же - долой конкурсы, если они не устраивают тех, кто не может примириться с победой своего коллеги?!

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ – ХУДОЖНИКОВ АКОПА АКОПЯНА И ГЕНРИХА ЭЛИБЕКЯНА, то они в защите не нуждаются. Оба – выдающиеся мастера, получившие международное признание. Акопян, к всеобщему сожалению, был представлен к премии посмертно. А Элибекян заслужил награду за драматическую серию портретов под названием "Дорога длиной в жизнь", метафорически отразившую последнее двадцатилетие в истории Армении. Считаем, что недостойное поведение Мутафяна требует правовой оценки…" Это выдержка из письма в "ГА", под которым подписались все семь членов комиссии.

Кинорежиссер Армен Хачатрян - один из тех, кто несколько раз был представлен в качестве претендента на президентскую премию, но в число победителей не попадал, так оценил ситуацию: "Я и на этот раз участвовал, но премии не получил. Ну и что? Проигрыш не дает права кому-либо совершенно неподобающим образом и в неподобающих выражениях высказываться в адрес комиссии и фонда "Айастан". Такое просто недопустимо и позорно…"

А вот что сказал заслуженный художник Армении Рубен Арутчян: "Премию по итогам 2012 года получили достойнейшие художники с мировым именем, и это правильный выбор. Я тоже участвовал в конкурсе, но не победил. Надо уметь достойно проигрывать. Я считаю недопустимыми оскорбительные выражения Мутафяна, равно как и его необоснованные, бездоказательные обвинения…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11212

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10074

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8407

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3916

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА
      2017-07-14 15:23
      4166

      Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.

    • Глава Минкультуры Армении А. Амирян: Провал балета "Гаянэ" был провокацией администрации, виновные уже наказаны
      2017-06-21 10:19
      173

      Провал балета "Гаянэ" в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна (Ереван) является позором, это серьезная провокация, виновные уже привлечены к ответственности. Об этом заявил в эфире Радио "Азатутюн" ("Свобода") министр культуры Армении Армен Амирян, передает Panorama.am.

    • Бако Саакян: В Арцахе уделяют особое внимание сфере образования и науки
      2017-06-08 15:19
      141

      В резиденции президента Республики Арцах (НКР) 8 июня состоялась торжественная церемония награждения государственными наградами группы преподавателей Арцахского государственного университета и вручения дипломов и наград студентам, окончившим вуз с отличием.

    • АВРОРА" ПОДСТЕГИВАЕТ БУДУЩЕЕ
      2017-06-06 13:48
      2198

      5 тезисов мечтателя Неустроенность нашего общества, никчемность большей части элит, олигополии, наши комплексы, слабости, страхи - следствие не отсутствия качества "человеческого материала", а результат неимения масштабных проектов будущего. "Аврора" – нацеленная на будущее глобальная гуманитарная инициатива. Инициатива, способная стать большой идеей единосущностного объединения людей. Способная вывести Армению и "армянский мир" на взрывной уровень развития, обеспечить безопасность нашей страны.