Последние новости

СТАКАН ВОДЫ ЛЕВОНУ МУТАФЯНУ

29 мая глава армянского государства Серж Саргсян собирается вручить премии президента РА по итогам 2012 года. Разразившийся в преддверии значимого события скандал не имеет никакого оправдания. Одним словом - позор!

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЖЕГОДНО ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОНД "АЙАСТАН" проводит конкурс по присуждению президентских премий в 12 номинациях, одна из которых за работы в сфере искусства (живопись, кино, театр, фотоискусство и т.д.). В нынешнем году на конкурс в номинации "Искусство" было представлено 18 работ – подобного разнообразия в жанровом и количественном отношении члены отборочной комиссии давно не видели. Спектакль под названием "Рыба без воды", представленный группой авторов – Арменом Хандикяном, Левоном Мутафяном, Кареном Григоряном, Артуром Утмазяном, Гоар Игитян, - премию не получил. Досадно, конечно, для авторов, но на то и конкурс, чтобы были победители и проигравшие. И нормальные люди в случае проигрыша ведут себя адекватно, уж по меньшей мере не выливая потоки площадной брани на всех вокруг, в том числе на президента страны.

Между тем именно так повел себя театровед Левон Мутафян. После объявления итогов конкурса Мутафян, разъяренный тем, что "Рыбе без воды" не досталось президентского приза, стал на тропу войны, развернув в социальных сетях широкомасштабные "боевые действия". Возмущался, дескать, непонятно, как именно комиссия по присуждению президентских премий в номинации "Искусство" проводила отбор и с какой стати премия досталась двум художникам (Акопу Акопяну посмертно и Генриху Элибекяну) вместо того, чтобы быть отданной "Рыбе без воды". Не иначе как здесь действует "мафия художников", утверждает Мутафян…

Члены комиссии поразмыслили и решили на провокационные выходки театроведа не реагировать (пусть, мол, человек выплеснет эмоции и успокоится), что оказалось стратегической ошибкой. Ибо сей господин от ощущения безнаказанности впал в состояние эйфории, вконец обнаглев. Его последующие публикации оказались оскорбительными уже не только для членов комиссии, но и для победителей конкурса, а также главы государства. В статье, помещенной в электронном издании pressing.am, Мутафян пишет, что "в распределении президентских премий 2012 года имела место грязная торговля", ибо один из победителей, художник Генрих Элибекян, якобы пообещал в случае победы половину призовых, то есть $5000, отдать членам комиссии. Дескать, за подобную щедрость ему и присудили премию.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ… МУТАФЯН ОБВИНЯЕТ В АМОРАЛЬНОСТИ, безнравственности, взяточничестве и продажности комиссию и сотрудников фонда "Айастан", называя их "нравственными проститутками". Продались, мол, за обещанную взятку художнику, "представившему плохие картины". И если 29 мая президент страны вручит премию Генриху Элибекяну, то он (президент) тоже уподобится вышеупомянутой категории, следующей за словом "нравственные…"

Как известно, необоснованные обвинения во взяточничестве и откате подпадают под статью Уголовного кодекса. Неужто у нас до такой степени разгулялась свобода слова, что можно без правовых последствий и соответствующего наказания огульно, без предъявления доказательств, обвинять людей фактически в преступлении?! Об оскорблении же символа государственности, коим является президент страны, вообще говорить не приходится – это вопиющее хамство, которое не должно остаться безнаказанным.

Завершающий аккорд в публичных выступлениях Мутафяна касается средств массовой информации. СМИ, опубликовавшие на своих страницах "сенсации" от Мутафяна, удостоились его оценки как "честные и принципиальные", остальные же - как трусы, "не пожелавшие опубликовать информацию о проститутских игрищах группы так называемых архитекторов и искусствоведов". Речь, как вы понимаете, о членах комиссии по присуждению президентских премий…

"Пьеса Левона Мутафяна "Рыба без воды", поставленная на сцене Ереванского драматического театра, не была представлена комиссией по президентским премиям к награде, и возмущенный драматург не нашел ничего иного, как оскорблять комиссию, что выдает в нем примитивного завистника. Такое поведение не только вызывает возмущение, но и требует оценки. То, что пишет Мутафян, характеризует его как человека неадекватного, грубого, потерявшего над собой контроль. Итоги любого конкурса могут быть подвергнуты сомнению. Так что же - долой конкурсы, если они не устраивают тех, кто не может примириться с победой своего коллеги?!

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ – ХУДОЖНИКОВ АКОПА АКОПЯНА И ГЕНРИХА ЭЛИБЕКЯНА, то они в защите не нуждаются. Оба – выдающиеся мастера, получившие международное признание. Акопян, к всеобщему сожалению, был представлен к премии посмертно. А Элибекян заслужил награду за драматическую серию портретов под названием "Дорога длиной в жизнь", метафорически отразившую последнее двадцатилетие в истории Армении. Считаем, что недостойное поведение Мутафяна требует правовой оценки…" Это выдержка из письма в "ГА", под которым подписались все семь членов комиссии.

Кинорежиссер Армен Хачатрян - один из тех, кто несколько раз был представлен в качестве претендента на президентскую премию, но в число победителей не попадал, так оценил ситуацию: "Я и на этот раз участвовал, но премии не получил. Ну и что? Проигрыш не дает права кому-либо совершенно неподобающим образом и в неподобающих выражениях высказываться в адрес комиссии и фонда "Айастан". Такое просто недопустимо и позорно…"

А вот что сказал заслуженный художник Армении Рубен Арутчян: "Премию по итогам 2012 года получили достойнейшие художники с мировым именем, и это правильный выбор. Я тоже участвовал в конкурсе, но не победил. Надо уметь достойно проигрывать. Я считаю недопустимыми оскорбительные выражения Мутафяна, равно как и его необоснованные, бездоказательные обвинения…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЙСТВИЯ И ОЖИДАНИЯ
      2017-10-20 15:03
      1089

      В Ереване состоялась конференция с участием донорских организаций, функционирующих в сфере среднего профессионального образования На днях в Ереване состоялась организованная Министерством образования и науки РА интересная конференция, давшая возможность встретиться на одной площадке представителям международных организаций, в той или иной степени вносящих свою лепту в дело развития сферы среднего специального профессионального образования в Армении. В ходе прошедшей, скажем так, донорской конференции не только были представлены результаты проделанной в течение предыдущих лет работы, но и анонсированы программы, подлежащие реализации в будущем году. 

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2531

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1098

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

    • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
      2017-10-05 12:06
      3346

      "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турецкий журналист в Европе был признан журналистом года
      2017-10-22 09:51
      146

      Журналист турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet был признан организацией Prix Europe журналистом года в Европе. Об этом сообщил турецкий новостной интернет сайт T24.com, передает NEWS.am.

    • СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
      2017-10-20 13:19
      918

      Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

    • Названо имя лауреата премии президента Армении за вклад в IT-сферу в 2017 году – создатель iPod Тони Фаделл
      2017-10-19 17:02
      855

      Премия президента Республики Армения за вклад мирового значения в сферу информационных технологий в 2017 году присуждена основателю компании Nest Labs, создателю iPod Тони Фаделлу, сообщает Panorama.am.

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2065

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".