Последние новости
0
551

В ВЕЧНОМ СГОВОРЕ С ЛЮДЬМИ

Недавно завершился ежегодный, ставший уже традиционным фестиваль "Национальная галерея". Этот фестиваль, инициаторами которого являются подлинные энтузиасты своего дела Мариам Шагинян и Гарик Назарян, прошел в 9-й раз и подтвердил свое непреходящее значение. Он был посвящен памяти незабвенного музыканта, выдающегося композитора, народного артиста СССР, бывшего председателя художественного совета фестиваля Эдварда Мирзояна. Спонсоры фестиваля - ведущий оператор в сфере телекоммуникаций ВиваСелл-МТС при содействии Министерства культуры Армении.

Благодаря своим организаторам фестиваль "Национальная галерея" стал заметным праздником в культурной жизни Еревана. Каждый год он предлагал слушателям нечто художественно-событийное. Что же касается исполнительского уровня фестивальных концертов, то достаточно назвать такие имена, как прославленные пианисты Сергей Бабаян, Светлана Навасардян, Вардан Мамиконян и другие, чтобы представить себе то художественное наслаждение, которое испытывают наши слушатели и гости Армении, присутствуя на концертах во фресковом зале Национальной галереи Армении, словно специально созданном для музыки Баха, Моцарта и других классиков мировой музыкальной культуры и лучших произведений современных авторов.

Сравнительно большой, но компактный зал с акустикой, обеспечивающей изумительную полноту и объемность звучания, он динамизирует творческое вдохновение солистов, оркестра, доставляет бесценную радость аудитории зала.

Программа заключительного гала-концерта, на котором мне довелось побывать, была составлена из произведений Моцарта. В первом отделении - Концерт для флейты и камерного оркестра C-dur и Фортепианный концерт N17. На высочайшем артистическом подъеме исполнила моцартовский концерт для флейты и оркестра испанская флейтистка Сара Урене, покорив зал невероятной энергией, тонким проникновением в авторский замысел и какой-то своей индивидуальной интерпретацией.

Фортепианный концерт прозвучал в исполнении Светланы Навасардян, каждое выступление которой на армянских сценах - событие не менее сенсационное, чем гастроли самых знаменитых зарубежных артистов. Садясь за рояль, она вновь и вновь открывает людям великую ценность музыки Моцарта, Чайковского, Баха, Бетховена... Она - музыкант, не только обладающий своим почерком, но и глубоко интеллектуальный. Мы давно привыкли к ее игре "по-другому", к ее стремлению максимально выразить себя в исполнительстве. Нельзя не заметить ее мудрую простоту и отказ от всякой внешней эффектности, что заставляет вспомнить пастернаковские строки:

"В родстве со всем, что есть, уверясь

И знаясь с будущим в быту,

Нельзя не впасть к концу, как в ересь,

В неслыханную простоту".

Знаменитая своей восхитительной простотой (простота может обернуться примитивностью для человека, который видит и играет только то, что написано, а не для того, кто дерзает, размышляет над роялем и возвращается к нам с израненным сердцем, но счастливым), своей волнующей и глубокой экспрессией игра Светланы Навасардян одерживала верх над Камерным оркестром под управлением А.Арзуманяна, словно растерявшегося от напора силы таланта солистки и игравшего непомерно громко и не всегда отвечая духу моцартовского шедевра. Ее игра в виртуозных пассажах была блестяща, в медленных - она становилась чувственной, оставаясь при этом одухотворенной, живой, отмеченной знаками, оттеняющими каждую фразу словно арию, спетую с той нежной проникновенностью, которую можно услышать только у величайших певцов. Извлеченные ею звуки - короткие или долгие, легатные или стаккатные - переходят один в другой и льются, не растворясь в некой бесформенной массе. Их последовательность образует органичную и неразрывную цепь. Эти зернистые звуки, которые можно уподобить постукиванию изящного молоточка, выводят мелодию чистейшего бельканто. Так что простота Навасардян имеет свойства резонировать, через нее слышишь все, что было прочувствовано и пережито.

Чрезвычайно насыщенным оказалось и второе отделение концерта, где довольно ярко выступили и солисты Национального оперного театра, и Государственный камерный оркестр под управлением Арутюна Арзуманяна (художественный руководитель оркестра и главный дирижер Ваан Мартиросян). В его программе - арии и отрывки из опер Моцарта. Можно сказать, Моцарту в этот вечер повезло с исполнителями: музыка запечатлела изрядную долю их оригинальности. Прежде всего это относится к Ричарду Мадленяну. Певец обладает чрезвычайно округлым, красивым, полным басом. К тому же он был далек от какой-либо преувеличенности выражения. Восторженно, горячо принимает публика исполнительниц сопрановых партий - Марине Деинян, Арцвик Демурчян, Диану Арутюнян, тенора Перча Каразяна.

Программу открыли отрывки из оперы "Дон Жуан". Арию дона Отавио исполнил Перч Каразян. И тут мы сталкиваемся с интереснейшим феноменом: исполнительское решение органично сливается с одной из важнейших граней творческого облика артиста, его психологическим театральным даром, который раскрылся не только в этой арии, но и в партии Томанио из "Волшебной флейты", и в ансамблевых выступлениях певца. Особенно щедро публика благодарила исполнителя басово-баритоновых партий - Ричарда Мадленяна. И хотя театральные атрибуты - декорации, характерный костюм, грим - отсутствовали, "эффект" подлинности поразителен! Одним лишь голосом, мощным, способным передать разнообразную эмоционально-психологическую гамму, певец воссоздает внутренний мир своего героя.

Тонко, сдержанно, как погружение в мир больших глубоких чувств, где нет места внешним эмоциональным вспышкам, прозвучала драматическая ария донны Анны в исполнении замечательной певицы Марине Деинян. Подобно оперной сцене с балладно-новеллическим развитием музыкальной драматургии, от лирико-эпического повествования до высокого трагедийного пафоса, были исполнены арии и другими певицами - Дианой Арутюнян, Арцвик Демурчян. Голоса певиц очаровывают поэтичностью, нежностью, мягкостью тембра, элегической манерой исполнения. Особенно гибкий, легкий, подвижный голос у Арцвик Демурчян. И в то же время ее голос отличается умением мастерски передать взрыв страсти, порыв отчаяния, негодование, протест. Обе певицы пели без напряжения (и в дуэтах, и в ансамблях), естественно, свободно. Волна чувств захватывает сразу, эмоциям словно дается свободный выход. Мы не ощущаем какого-либо расчета, экономии. Уже с первых тактов (особенно в ансамблях) каждый звук, вздох звучит с той силой, какой требует его образное наполнение.

Не обошлось и без сюрприза. Когда мы прощались в фойе со Светланой Навасардян, подошел к ней молодой человек и, поблагодарив за прекрасную игру, сказал: "Но почему все время Моцарт? Нельзя сыграть что-то новое?!" Пианистка только улыбнулась, оставив замечание без ответа. Но мне кажется, что он и сам поймет, что музыка Моцарта вне времени. Она всегда современна, всегда в сговоре с людьми, всегда юная: в ней пульсирует горячая, бьющая через край жизнь, которая в свою очередь дает и нам новую жизнь. Вот почему мы должны ее слушать и сегодня, и всегда.

Слушайте эту музыку - юную и трепетную - и позвольте ей увлечь вас! На такой высокой ноте завершился Девятый международный фестиваль, оставив заметный след в сердцах слушателей. Следующий фестиваль - юбилейный, еще более ответственный, чем все остальные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОМНИВШАЯСЯ ВСТРЕЧА
      2013-07-09 00:00
      606

      ...Музыканты симфонического оркестра Академического оперного театра (главный дирижер Карен Дургарян) занимают свои места. Между пюпитрами торопливо пробирается к дирижерскому пульту среднего роста молодой европеец. Поднявшись на дирижерский помост, он кланяется залу, затем, повернувшись к оркестру, разводит руки, посылая музыкантам приглашение к вступлению. Эта первая встреча со швейцарским дирижером Микаелом Вендебергом на ереванской сцене стала одним из самых неожиданных и радостных музыкальных событий нынешнего лета.

    • МИР ИСКРЕННИХ ЧУВСТВ
      2012-12-06 00:00
      1015

      Наше время настолько наполнено какой-то неумолимой стихийностью событий, что уже не хочется "острых ощущений". Жаждешь простой теплоты общения с искусством в обстановке несуетной и лишенной сенсационной шелухи. Это полузабытое чувство удалось испытать в прошлую пятницу на очередном концерте Филармонического оркестра в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ВСТРЕЧА С ОДАРЕННЫМ ПЕВЦОМ
      2012-09-13 00:00
      458

      Красочные музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана достаточно насыщенна. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ.

    • ОН НЕС В СЕБЕ НЕЧТО ОТ КОРНЕЙ НАРОДНЫХ
      2012-06-07 00:00
      449

      К 80-летию со дня рождения Карена ДЕМИРЧЯНА В этом году виднейшему государственному деятелю Армении Карену Серобовичу Демирчяну исполнилось бы 80 лет, и без малого 13 лет его нет с нами. Но память о нем в народе удивительно стойка. И это не случайно: истинный патриот, великий гражданин, мудрый политик, он пользовался заслуженным авторитетом не только в республике, но и за ее пределами. За годы его руководства республикой она достигла невиданных высот не только в экономике, но и в культуре, которой он уделял особое место в сложной иерархии своих забот, о чем свидетельствуют видные деятели нашей культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      344

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      531

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      195

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2598

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.