Последние новости

"СЛЕДСТВИЕ НЕ РАЗОБРАЛОСЬ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ...

В семейном архиве Степанянов вместе с боевыми медалями хранится грамота "Благодарность" (май 2007 г.) азатамартику от земляческого союза "Шаумян-Геташен". В этом году на торжественном праздновании освобождения Шуши Мгера Степаняна не было. Он находится в камере предварительного заключения уже 9 месяцев. 5 раз(!) суд продлевал на 2 месяца его нахождение под стражей.

ПО СЛОВАМ ОТЦА, ПОЛКОВНИКА ЮСТИЦИИ ЮРИЯ СТЕПАНЯНА, сына арестовали в августе 2012г. по обвинению в торговле наркотическим препаратом. При этом дело построено на показаниях единственного свидетеля, который не раз к ним приходил и предлагал за определенную плату изменить показания. На протяжении 9 месяцев следствие не продвинулось, а срок ареста продлевается. Отец подследственного считает, что против сына "сшили дело" из-за запятнанной репутации. Он уже отбывал наказание за то, что пристрастился к сильнодействующим транквилизаторам, прописанным врачом после ранения в голову.

- Инвалид Арцахской войны, Мгер долгое время не мог справиться с типичной для воевавших проблемой адаптациии с усугубляющимися послеоперационными болями. И по слабости, пожалев, он поделился с новыми друзьями своим болеутоляющим. За что и был осужден, - считает Ю.Степанян.

Отсидев более двух третей срока, был освобожден за примерное поведение в октябре 2011г. Кстати, Мгер прошел курс реабилитации, о чем соответствует медицинское заключение. И каково же было удивление отца, когда сына, который лежал в родительском доме с двусторонним воспалением легких, забрали по обвинению в потреблении бупренорфина и незаконной продаже 0,0023 г препарата некоему пользующемуся репутацией наркомана гражданину, который, по словам Ю.Степаняна, ради дозы готов настучать на кого угодно. Не приняли во внимание, что в биоматериалах, взятых у Мгера на анализ, не нашли следов наркотических веществ. Этот аргумент подчеркивает и адвокат Армине Касабоглян. Она отмечает, что после поступления Мгера в изолятор и проведенных следственных мероприятий на его теле были обнаружены множественные ушибы.

- Мы запротоколировали у судмедэксперта травмы и ушибы и представили жалобу, но органы правосудия, признав наличие травм, отказались возбуждать уголовное дело по данному факту. И не отреагировали должным образом на подобное нарушение прав человека под следствием. Защита в этой связи обратилась к омбудсмену, стремясь отстоять права Степаняна, и в Генпрокуратуру. Но особые надежды отец подследственного возлагает на заявление к президенту. Пытки - не единственное грубое нарушение в этом деле, - считает адвокат. - Следственные органы прекрасно знали о его местонахождении и о том, что Степанян ни от кого не скрывался. Тем не менее почему-то объявили в розыск. А потом забрали с высокой температурой...

И ВОТ НА ПРОТЯЖЕНИИ 9 МЕСЯЦЕВ СЛЕДСТВИЯ в предварительном заключении находится азатамартик, инвалид 2-й группы, который нашел в себе силы вылечиться от наркотической зависимости. Хотя, по мнению врачей, этот случай - типичный для людей, прошедших войну. Так, по словам профессора С. Сукиасяна, в руководимом им "Стресс-центре" на протяжении долгих лет порядка 300 азатамартиков проходят лечение от невротических и пограничных расстройств, развившихся в результате личностных, ситуативных, психологических, социальных и других конфликтов и проблем.

Общество должно учесть состояние граждан, которые встали на путь исправления, и протянуть им руку помощи. Но на практике правит стереотип, что если один раз человек споткнулся, то он уже безнадежно потерян для общества. А ведь это далеко не всегда так, и за этим стоит судьба человека, потерявшего здоровье при защите родной земли...

P.S. Пока материал готовился к печати, срок ареста Степаняна был продлен в 6-й раз. Еще на месяц - до 21 июня с формулировкой о том, что деяниям подследственных необходимо дать заключительную правовую оценку. Не слишком ли много времени потребовалось для выяснения обстоятельств простого дела?! Добавим, что выпустить под залог Степаняна почему-то категорически отказались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      478

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      514

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1849

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3529

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна
      2018-11-15 18:49
      386

                 Кассационный суд, рассмотрев жалобы адвокатов обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна и Генеральной прокуратуры, удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта, сообщает tert.am.

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      64

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      356

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2654

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.