Последние новости

"СЛЕДСТВИЕ НЕ РАЗОБРАЛОСЬ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ...

В семейном архиве Степанянов вместе с боевыми медалями хранится грамота "Благодарность" (май 2007 г.) азатамартику от земляческого союза "Шаумян-Геташен". В этом году на торжественном праздновании освобождения Шуши Мгера Степаняна не было. Он находится в камере предварительного заключения уже 9 месяцев. 5 раз(!) суд продлевал на 2 месяца его нахождение под стражей.

ПО СЛОВАМ ОТЦА, ПОЛКОВНИКА ЮСТИЦИИ ЮРИЯ СТЕПАНЯНА, сына арестовали в августе 2012г. по обвинению в торговле наркотическим препаратом. При этом дело построено на показаниях единственного свидетеля, который не раз к ним приходил и предлагал за определенную плату изменить показания. На протяжении 9 месяцев следствие не продвинулось, а срок ареста продлевается. Отец подследственного считает, что против сына "сшили дело" из-за запятнанной репутации. Он уже отбывал наказание за то, что пристрастился к сильнодействующим транквилизаторам, прописанным врачом после ранения в голову.

- Инвалид Арцахской войны, Мгер долгое время не мог справиться с типичной для воевавших проблемой адаптациии с усугубляющимися послеоперационными болями. И по слабости, пожалев, он поделился с новыми друзьями своим болеутоляющим. За что и был осужден, - считает Ю.Степанян.

Отсидев более двух третей срока, был освобожден за примерное поведение в октябре 2011г. Кстати, Мгер прошел курс реабилитации, о чем соответствует медицинское заключение. И каково же было удивление отца, когда сына, который лежал в родительском доме с двусторонним воспалением легких, забрали по обвинению в потреблении бупренорфина и незаконной продаже 0,0023 г препарата некоему пользующемуся репутацией наркомана гражданину, который, по словам Ю.Степаняна, ради дозы готов настучать на кого угодно. Не приняли во внимание, что в биоматериалах, взятых у Мгера на анализ, не нашли следов наркотических веществ. Этот аргумент подчеркивает и адвокат Армине Касабоглян. Она отмечает, что после поступления Мгера в изолятор и проведенных следственных мероприятий на его теле были обнаружены множественные ушибы.

- Мы запротоколировали у судмедэксперта травмы и ушибы и представили жалобу, но органы правосудия, признав наличие травм, отказались возбуждать уголовное дело по данному факту. И не отреагировали должным образом на подобное нарушение прав человека под следствием. Защита в этой связи обратилась к омбудсмену, стремясь отстоять права Степаняна, и в Генпрокуратуру. Но особые надежды отец подследственного возлагает на заявление к президенту. Пытки - не единственное грубое нарушение в этом деле, - считает адвокат. - Следственные органы прекрасно знали о его местонахождении и о том, что Степанян ни от кого не скрывался. Тем не менее почему-то объявили в розыск. А потом забрали с высокой температурой...

И ВОТ НА ПРОТЯЖЕНИИ 9 МЕСЯЦЕВ СЛЕДСТВИЯ в предварительном заключении находится азатамартик, инвалид 2-й группы, который нашел в себе силы вылечиться от наркотической зависимости. Хотя, по мнению врачей, этот случай - типичный для людей, прошедших войну. Так, по словам профессора С. Сукиасяна, в руководимом им "Стресс-центре" на протяжении долгих лет порядка 300 азатамартиков проходят лечение от невротических и пограничных расстройств, развившихся в результате личностных, ситуативных, психологических, социальных и других конфликтов и проблем.

Общество должно учесть состояние граждан, которые встали на путь исправления, и протянуть им руку помощи. Но на практике правит стереотип, что если один раз человек споткнулся, то он уже безнадежно потерян для общества. А ведь это далеко не всегда так, и за этим стоит судьба человека, потерявшего здоровье при защите родной земли...

P.S. Пока материал готовился к печати, срок ареста Степаняна был продлен в 6-й раз. Еще на месяц - до 21 июня с формулировкой о том, что деяниям подследственных необходимо дать заключительную правовую оценку. Не слишком ли много времени потребовалось для выяснения обстоятельств простого дела?! Добавим, что выпустить под залог Степаняна почему-то категорически отказались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      11276

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      13353

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2427

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2588

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      10561

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9249

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      632

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8128

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.