Последние новости

"СЛЕДСТВИЕ НЕ РАЗОБРАЛОСЬ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ...

В семейном архиве Степанянов вместе с боевыми медалями хранится грамота "Благодарность" (май 2007 г.) азатамартику от земляческого союза "Шаумян-Геташен". В этом году на торжественном праздновании освобождения Шуши Мгера Степаняна не было. Он находится в камере предварительного заключения уже 9 месяцев. 5 раз(!) суд продлевал на 2 месяца его нахождение под стражей.

ПО СЛОВАМ ОТЦА, ПОЛКОВНИКА ЮСТИЦИИ ЮРИЯ СТЕПАНЯНА, сына арестовали в августе 2012г. по обвинению в торговле наркотическим препаратом. При этом дело построено на показаниях единственного свидетеля, который не раз к ним приходил и предлагал за определенную плату изменить показания. На протяжении 9 месяцев следствие не продвинулось, а срок ареста продлевается. Отец подследственного считает, что против сына "сшили дело" из-за запятнанной репутации. Он уже отбывал наказание за то, что пристрастился к сильнодействующим транквилизаторам, прописанным врачом после ранения в голову.

- Инвалид Арцахской войны, Мгер долгое время не мог справиться с типичной для воевавших проблемой адаптациии с усугубляющимися послеоперационными болями. И по слабости, пожалев, он поделился с новыми друзьями своим болеутоляющим. За что и был осужден, - считает Ю.Степанян.

Отсидев более двух третей срока, был освобожден за примерное поведение в октябре 2011г. Кстати, Мгер прошел курс реабилитации, о чем соответствует медицинское заключение. И каково же было удивление отца, когда сына, который лежал в родительском доме с двусторонним воспалением легких, забрали по обвинению в потреблении бупренорфина и незаконной продаже 0,0023 г препарата некоему пользующемуся репутацией наркомана гражданину, который, по словам Ю.Степаняна, ради дозы готов настучать на кого угодно. Не приняли во внимание, что в биоматериалах, взятых у Мгера на анализ, не нашли следов наркотических веществ. Этот аргумент подчеркивает и адвокат Армине Касабоглян. Она отмечает, что после поступления Мгера в изолятор и проведенных следственных мероприятий на его теле были обнаружены множественные ушибы.

- Мы запротоколировали у судмедэксперта травмы и ушибы и представили жалобу, но органы правосудия, признав наличие травм, отказались возбуждать уголовное дело по данному факту. И не отреагировали должным образом на подобное нарушение прав человека под следствием. Защита в этой связи обратилась к омбудсмену, стремясь отстоять права Степаняна, и в Генпрокуратуру. Но особые надежды отец подследственного возлагает на заявление к президенту. Пытки - не единственное грубое нарушение в этом деле, - считает адвокат. - Следственные органы прекрасно знали о его местонахождении и о том, что Степанян ни от кого не скрывался. Тем не менее почему-то объявили в розыск. А потом забрали с высокой температурой...

И ВОТ НА ПРОТЯЖЕНИИ 9 МЕСЯЦЕВ СЛЕДСТВИЯ в предварительном заключении находится азатамартик, инвалид 2-й группы, который нашел в себе силы вылечиться от наркотической зависимости. Хотя, по мнению врачей, этот случай - типичный для людей, прошедших войну. Так, по словам профессора С. Сукиасяна, в руководимом им "Стресс-центре" на протяжении долгих лет порядка 300 азатамартиков проходят лечение от невротических и пограничных расстройств, развившихся в результате личностных, ситуативных, психологических, социальных и других конфликтов и проблем.

Общество должно учесть состояние граждан, которые встали на путь исправления, и протянуть им руку помощи. Но на практике правит стереотип, что если один раз человек споткнулся, то он уже безнадежно потерян для общества. А ведь это далеко не всегда так, и за этим стоит судьба человека, потерявшего здоровье при защите родной земли...

P.S. Пока материал готовился к печати, срок ареста Степаняна был продлен в 6-й раз. Еще на месяц - до 21 июня с формулировкой о том, что деяниям подследственных необходимо дать заключительную правовую оценку. Не слишком ли много времени потребовалось для выяснения обстоятельств простого дела?! Добавим, что выпустить под залог Степаняна почему-то категорически отказались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      977

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1839

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3430

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ
      2017-09-27 16:28
      2972

      Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась. На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ