Последние новости

"СТАРЫЙ ВИТЕБСК" В ЛЮКСЕМБУРГСКОМ САДУ

Май в Париже здорово подвел: неприятная холодина и сырость, ни одного солнечного дня. Франция находится в процессе серьезного переосмысления своего недавнего выбора: сказать, что человек, находящийся на посту президента республики крайне непопулярен, значит ничего не сказать. Многие яростные и традиционные сторонники Социалистической партии достаточно эмоционально "признают" политику президента провальной (не входя в подробности и детали), но при этом никогда не признают ошибочным свой выбор, и это, конечно, очень по-французски.

Николя Саркози и связанные с надеждами подлинной Франции на реализацию внешнеполитических амбиций его политические воззрения остаются предметом дискуссии, а он сам остается наиболее популярным политиком Франции. В обществе продолжают связывать нынешнюю апатию с экономическими трудностями, о чем говорится на каждом шагу и чем объясняется все, что происходит сейчас в стране, включая результаты футбольных матчей. Приходится слышать феноменальные объяснения тех или иных проблем исключительно финансовыми вопросами, что представляется просто абсурдом. Французские избиратели пытаются оправдать свои мотивации задним числом, а именно тем, что нынешнее финансовое положение возникло бы независимо от исхода президентских выборов, что само по себе представляется лукавством. Внешнеполитический курс, внутренняя политика и экономическое положение страны - взаимосвязанные стороны одной и той же политики и даже, если можно так сказать, политического стиля.

В любом случае, истерично-популистская политика бессмысленного перераспределения подорвала французскую экономику, а многих негативных явлений можно было избежать. Франция Н.Саркози, вернувшаяся в военную организацию НАТО, создавшая военный альянс с Великобританией, сохранившая прежние отношения с Германией и Россией, уверенно проводившая курс национальной безопасности, в том числе в иммиграционной политике, конечно, была гораздо более интересной миру и самим французам. С данной политикой были связаны надежды и на развертывание региональной политики, выдвижение совершенно новых стратегических задач, которые могли бы стать локомотивными для всего Европейского Союза.

Возникает в связи с этим много вопросов, в том числе и такой: кто был заинтересован в подрыве внешней политики Франции и в заметном ее ослаблении? Как всегда, ответы на такого рода вопросы приходят лет через 40, как и по вопросу о майских событиях 1968 года, об уходе Ш.Де Голля и о многом другом во французской истории. Хотела ли Европа усиления Франции на данном этапе европейской истории? Политический прорыв Н.Саркози изрядно встревожил и отпугнул европейцев, поскольку был чреват контрастами в политике европейских государств, большинство которых не желало солидаризироваться с Францией и вообще не имело никаких политических амбиций.

В художественном смысле весной этого года также не наблюдается ничего оригинального. Если в Лондоне выставили старого доброго Тернера, причем самое лучшее из его произведений, а в Брюсселе додумались всего лишь до Василия Кандинского, то в Люксембургском саду в старом павильоне неожиданно возник "старый Витебск" с летающими над ним местечковыми персонажами Марка Шагала. Такое впечатление, что парижанам и гостям города пытаются напомнить некие сентиментальные мотивы из русского прошлого. Словом, настроения в "столице мира" жуткие, и не майская погода в мае только подчеркивает отсутствие оптимизма...

В соборе Парижской Богоматери произошел случай суицида: довольно известный французский писатель покончил жизнь самоубийством в знак протеста против закона об однополых браках. В иные времена это, несомненно, стало бы причиной грандиозного политического скандала. Возможно, это был вызов не столько человеку, называющему себя президентом Франции, сколько Католической церкви и Ватикану, допустивших такое в стране - лидере католического мира. Быть может, это единственное, что взволновало истинных французов, 300 тысяч которых вышли на улицы Парижа. Французы поняли, в какую помойную яму толкают их страну и какой ужас им предстоит испытать в будущем или уже сейчас. По столице бродят небольшие группы людей с флагами разных исторических провинций Франции и с криками "Николя, где ты, вернись, Николя!" Все это выглядит слишком естественно, чтобы быть наигранным и отрежиссированным.

На набережной у площади Сент-Мишель пустынно - не видно обычных для этого места художников. И только один пожилой художник с внуком у мольберта пишет едва понятный сюжет. А главное - он пишет не для продажи туристам за 5 евро, а делает что-то значительное для себя и Парижа. Недалеко от него замечаешь целующуюся парочку – парня и девушку, бросающих тем самым вызов чудовищному закону и вместе с пожилым художником и его внуком спасающих прекрасный облик французской культуры.

Игорь МУРАДЯН, Париж, май 2013

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ И ВОЙНА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2013-07-23 00:00
      853

      По оценкам ведущих экспертов разных государств Запада, России и Ближнего Востока, доктрина неоосманизма провалена на всех направлениях и привела Турцию к достаточно ощутимой региональной изоляции. Политика западного сообщества с самого начала возникновения нынешних противоречий с Турцией была направлена на ее блокирование и исключение из турецкой политики каких-либо экспансионистских намерений. Тема Турции на Западе остается весьма деликатной, так как Турция член НАТО и довольно тесно связана с США и Европейским Союзом. Вместе с тем если 5 или 7 лет назад политики и эксперты в США и Европе совершенно не воспринимали утверждений о кризисности в отношениях с Турцией, то сейчас данная тема стала более чем обсуждаемой.

    • СИРИЯ – ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2013-07-16 00:00
      1169

      После обретения независимости и по сей день Сирия рассматривается как арена соперничества крупных мировых и региональных держав. Несмотря на видимую солидарность разных заинтересованных государств, противоречия очевидны, и именно это обстоятельство выступает одним из важных факторов способности Сирии сопротивляться внешним и внутренним угрозам. Следует отметить, что Башар Асад и его команда сумели правильно проанализировать данную ситуацию еще в середине 2011 года.ХАРАКТЕРНО, ЧТО ДАЖЕ В ЗАПАДНОМ СООБЩЕСТВЕ ИМЕЮТСЯ ВЕСЬМА серьезные противоречия по поводу событий в Сирии. Совершенно очевидно, что ни одно европейское государство не приобрело и не может приобрести в этом контексте никаких реальных позиций и тем более преимуществ. Прежде всего проиграла Франция, лишившаяся традиционной зоны влияния – Сирии и Ливана, и она вряд ли сумеет вернуть свои позиции в будущем. Конечно, если бы у власти во Франции в этот период находился Николя Саркози или политик аналогичного характера, ничего подобного не произошло. Франция была маргинализирована даже в результате переговоров США и России, что, конечно же, значительный провал во французской стратегии.

    • ШУМА СТОЛЬКО, СКОЛЬКО "НУЖНО"?
      2013-06-06 00:00
      751

      Армения, находящаяся в сложном геополитическом положении, пытается избежать международной изоляции и заручиться большей поддержкой западного сообщества при условии, что наши противники - Турция и Азербайджан, несомненно, располагают на Западе преимущественными позициями.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ
      2012-12-25 00:00
      1203

       На Южном Кавказе происходят подозрительные события. Грузия и Армения при разных акцентах вступили в фазу разносторонней ориентации, что вызвано не амбициями и даже не групповыми интересами, а насущными проблемами безопасности и развития. Азербайджан не нуждается в ориентации, так как он уже стал "мировой державой" и претендует на то, чтобы многие (если не все) ориентировались на него. Евро-Атлантическое сообщество и Россия хотели бы получить все и сразу, но выясняется, что ни один из существующих мировых центров силы не в состоянии предложить и огласить своим партнерам весь список услуг и преференций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ