Последние новости

"ГАБАЛА" ДЛЯ СЕМИНА, ИЛИ НЕЗАЧЕМ НА ТРУБУ ПЕНЯТЬ

 На фоне скромного и ничем не примечательного футбольного чемпионата Армении его азербайджанский "собрат" выдает один потрясающий фортель за другим. Вчера экс-главный тренер сборной России, московского "Локомотива" и киевского "Динамо" Юрий Семин должен был подписать контракт с азербайджанским ФК "Габала" из одноименного города. Параллельно в Сети закипели страсти по поводу возможного перехода бывшего игрока питерского "Зенита" и лондонского "Арсенала" Андрея Аршавина в ленкоранский "Хазар".

ЕСЛИ ОТ ВТОРОГО СЛУЧАЯ ПОПАХИВАЕТ ЯВНЫМ ПИАРОМ, разумеется, для азербайджанской команды, то в случае с приходом к рулю "Габалы" (6-е место в чемпионате страны) Семина все уже решено. Поразительно, что столь именитый и грамотный специалист оказался не нужен ни одному из 16 клубов российской Премьер-лиги, в том числе родному "Локомотиву", окончательно сошедшему с рельсов на финише нынешнего чемпионата (9-е место и непопадание в еврокубки). Тренерские достижения Семина в Москве и Киеве можно перечислять долго. В пассив Юрию Павловичу можно занести, пожалуй, лишь последний сезон в "Динамо". Однако это не отменяет всех его предыдущих заслуг.

Тем удивительнее, что Семин отправился в неведомый азербайджанский клуб с неизвестными футбольному миру игроками и стадионом вместимостью 3500 зрителей. Зачем известному специалисту добровольная ссылка, пусть и высокооплачиваемая? Будь Семин футболистом, завершающим карьеру, все было бы ясно, а здесь... Деньги или амбиции "Габалы" могут испариться, как нефть в трубе, и что тогда? Работа в футбольном захолустье дивидендов тренеру не прибавит. Что касается тренерских достижений, неужели победа в чемпионате и Кубке Азербайджана и выход в какой-то из этапов еврокубков является пределом мечтаний Юрия Павловича?

В случае с Аршавиным дело обстоит несколько иначе. Еще в марте в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что бывший капитан сборной России получил предложение от ленкоранского "Хазара", который тренирует известный валлийский специалист Джон Тошак. Один из богатейших клубов страны (9-е место в чемпионате) обязался платить Аршавину еженедельно 100000 фунтов стерлингов (на 10000 больше, чем в Англии) в течение двух лет. 31-летний форвард, который весь последний сезон в "Арсенале" находился в глубоком запасе, летом становится свободным агентом и может достаться "Хазару" бесплатно. Пресс-служба клуба тогда не подтвердила, но и не опровергла эту информацию, заявив, что "нет ничего невозможного".

Примечательно, что интернет-портал azerisport.com представил пять причин, почему Аршавин не перейдет в "Хазар". Одна из них звучала следующим образом: "Андрей Аршавин - довольно образованный человек. Он много читает, любознателен, с ним интересно говорить не только о футболе. Обычно такие люди не ставят материальные ценности выше иных. А в предложении "Хазара", к сожалению, нет практически ничего выгодного, кроме зарплаты".

ИНТЕРЕС К "СДЕЛКЕ ВЕКА" НАЧАЛ УЖЕ ЗАТУХАТЬ, НО ЗДЕСЬ ВНОВЬ постарался интернет. В Сети появилась бредовая, иначе не назовешь, информация о том, что "Хазар" собирается платить Аршавину 400000 евро в неделю - рекордную сумму в истории футбола. Пользователи Twitter отреагировали на эти слухи весьма эмоционально. Многие не верят в происходящее, называя подобную информацию сумасшествием. И правильно делают.

Мы не собираемся считать чужие деньги, тем более когда от них так сильно пахнет нефтью. Интересно другое. Почему наши предприниматели не хотят вкладывать деньги в армянский клубный футбол? Почему так называемые олигархи, вбухивающие деньги куда попало, не хотят создавать команды, успехи которых на европейской арене могли бы привлечь внимание не только к Армении, но и к их скромной персоне? Может, стесняются? Для успеха на внутренней арене много затрат не требуется, ярким примером чему являются "Ширак" и "Мика". Хозяева клубов пригласили пару-тройку пусть слабеньких, но по местным меркам неплохих легионеров, и это сразу дало результат в чемпионате страны. Пройдут один-два этапа в еврокубках - и вот оно, счастье.

Отсюда и имеем то, что имеем. Восемь клубов в чемпионате (меньше только в первенстве крохотного "Гибралтара", принятого на днях в ряды УЕФА - 6), турнир дублеров вместо чемпионата первого дивизиона, слабая зрительская посещаемость, что неудивительно, учитывая то серое зрелище, которое демонстрируют на поле игроки. При этом в Армении не перестали любить футбол, и интерес к сборной - веское тому доказательство. Но вкушать продукт, который нам предлагает национальный чемпионат, пусть и бесплатно (вход на стадионы у нас, как известно, свободный), люди не стремятся. Да, в Капане и Гюмри приходят 1000-2000 болельщиков, но там футбол для многих практически единственное зрелище, да и что такое 2000 зрителей на игре N1?

КОНЕЧНО, СОДЕРЖАНИЕ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА И ЕГО ИНФРАСТРУКТУРЫ требует немалых вложений. Но ведь речь идет не о приглашении Аршавина или Семина. Почему не начать приглашать легионеров хорошего среднего уровня и платить им хорошую зарплату? Все равно местных футболистов едва хватит на 10-12 команд, которых у нас пока и нет. Параллельно вкладывать средства в развитие стадиона, детско-юношеской школы и т.д. Все разговоры о том, что засилье легионеров погубит местный футбол, не имеют под собой реальной почвы. Главная задача сейчас - развить в болельщике угасший интерес к национальному чемпионату, в котором отсутствуют классные игроки. Создать для начала две-три приличные по составу команды, параллельно возрождая футбол в регионах, - где команды из Абовяна, Ванадзора, Аштарака, Арарата, Раздана, Чаренцавана, Гавара, Апарана?

Часто можно услышать, что армянские олигархи не хотят вкладывать деньги в футбол, поскольку не видят в нем сиюминутной выгоды. Однако деньги можно зарабатывать и здесь - покупая и в дальнейшем выгодно перепродавая игроков в более сильные чемпионаты. Кто не верит, пусть вспомнит пример Маркоса Пизелли. И не нужно кивать на географических соседей: у них, мол, есть нефть, а у нас - нет. Нечего на трубу пенять...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андраник Карапетян – вице-чемпион Универсиады
      2017-08-24 06:19
      32

      На проходящих в тайваньском Тайбэе 29-е летних Всемирных студенческих играх тяжелоатлет Андраник Карапетян завоевал серебряную медаль.

    • Золото Универсиады
      2017-08-23 14:04
      338

      На проходящих в тайваньском Тайбэе 29-летних Всемирных юношеских играх гимнаст Артур Товмасян стал победителем в упражнении на кольцах. Товмасян завоевал золотую медаль с результатом 15.025.

    • Максим Манукян – чемпион мира (ВИДЕО)
      2017-08-23 11:58
      382

      На проходящем в Париже чемпионате мира по борьбе 22 августа на ковер вышли представители греко-римского стиля в весовых категориях 59, 66, 80 и 130 кг. Вторую золотую медаль для Армении завоевал Максим Манукян (80 кг).

    • Первая медаль Универсиады
      2017-08-23 11:56
      345

      В тайванском Тайбэе продолжаются летние Всемирные студенческие игры. Тхэквондист Сергей Вардазарян в весовой категории 68 кг стал бронзовым призером. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр Григорян: "Не хочут отвечать пафосно"
      2017-08-23 14:07
      328

      Новый наставник московского "Арарата" Александр Григорян в интервью Sputnik Армения рассказал о своих армянских корнях и прокомментировал слова вратаря "Тосно" Давида Юрченко, назвавшего тренера "странным" человеком.

    • Мхитарян сыграл против "Барселоны"
      2017-07-27 12:56
      9738

      В рамках Международного кубка чемпионов "Манчестер Юнайтед" в США сразился с "Барселоной" и уступил со счетом 0:1.

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      9734

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • Бичахчян официально перешел в "Жилину"
      2017-07-25 12:27
      7623

      Полузащитник молодежной сборной Армении Ваган Бичахчян перешел в словацкую "Жилину" из гюмрийского "Ширака". С 18-летним футболистом подписан пятилетний контракт, передает официальный сайт чемпиона Словакии.